Мясные породы кур: описание джерсийского гиганта

Современному птицеводству известно более двух сотен пород кур. Все они делятся на три основных группы: яичные, мясные и смешанные.

Классификация

Все породы кур делятся по таким признакам:

  • Направление использования.
  • Вес и размеры.
  • Яйценоскость.
  • Окрас, форма гребня, цвет и размер яиц и др.
Классификация

По направлению использования человеком породы кур делятся на такие виды:

  • яичного направления;
  • мясные породы курей;
  • мясо-яичные птицы;
  • декоративные – карликовые и с очень необычной внешностью: шелковые куры, серебристые, голубая порода, бентамка и другие;
  • голосистые;
  • бойцовские породы кур – их разводят преимущественно в Азии.

Куры породы суссекс

Самые известные породы кур по направлениям:

Классификация
  • Яичные: русская белая, леггорн, брекель.
  • Мясные: кохинхин, брама, корниш, фавероль, куры породы суссекс.
  • Универсальные: плимутрок, форверк, нью гемпшир, фавероль, род айленд, московская, амрокс, кучинская, московская белая,  котляревская порода кур, орпингтон, ленинградская и голландская ситцевые,  ливенская порода кур.
  • Декоративные и необычные: бентамка, виандот, черная голландская белохохолка, падуан, сибрайт, курчавая, шелковые куры, андалузская.
  • Голосистые: юрловская голосистая.
  • Бойцовские: азиль, бойцовская английская, куланги, московская бойцовская, индийская черная и голубая, малайская.

Бойцовские куры породы азиль

Характеристика продуктивности Андалузской голубой породы кур

Куры этой породы славятся не только своим эффектным внешним видом, но и хорошими показателями продуктивности. Птицы не отличаются особо крупными размерами, однако отменные вкусовые качества мяса позволяют их выращивать в качестве кур мясной направленности. Так, вес несушки не превышает 2 кг, а петуха – 2,6 кг.

Половая зрелость Андалузских кур наступает в возрасте 6 месяцев. За год от одной несушки можно получить до 180 яиц. Вес одного яйца Андалузской пернатой может составлять 60 г, при этом они обладают хорошими вкусовыми качествами. Большим минусом данной породы является отсутствие инстинкта высиживания яиц у кур, поэтому для их разведения потребуется приобретение инкубатора. Однако процент выживаемости птенцов достаточно высок и достигает 93%. Процент выживаемости молодняка – 89%.

История и нюансы породы

Первый представитель увидел свет совсем недавно – в 1998 году. Порода фаворит была получена от скрещивания чёрной белогрудой, пекинской и башкирской уток. С 2005 года этот кросс разводится только в Благоварском госплемзаводе республики Башкортостан. Из-за небольшого распространения по территории России о птице известно мало, но интерес с каждым годом растёт.

Читайте также:  Выгоден ли бизнес по разведению кроликов

Уток этой породы позиционируют как мясо-яичных. Долгое время проводилась внутрипородная селекция: заводчики подбирали лучших особей для спаривания, чтобы вывести максимально продуктивную птицу. В итоге удалось получить крупную скороспелую утку с отличной яйценоскостью и нежирным мясом. При этом пернатая не требует особых условий и подходит для хозяйственного выращивания.

История и нюансы породы

Упитанные утки фавориты на выгуле

Важно! В народе название «фаворит» не прижилось, поэтому уток этой породы ещё называют «фараон» и «украинская голубая» из-за характерного цвета перьев.

Лангшан

Порода относится к мясному типу. Тем не менее яйценоскость также имеет высокие показатели. Благодаря таким данным порода распространилась по фермерским хозяйствам множества стран, покоряя птицеводов своей универсальностью.

Стандарт породы

Характерной чертой породы является глубоко посаженный живот. Шея имеет незначительный изгиб. Голова небольшая, закругленной формы, узкая. Клюв имеет среднюю длину. Конечности крепкие, массивные. Голень имеет густое оперение — характерные штанишки. Ноги длинные, тонкие. Лангшаны четырехпалы.

Окрасы могут быть разными. Самыми популярными считаются белые, голубые и черные лангшаны. Плюсны и клюв имеют голубоватые оттенок, а глаза у породы сероватые либо черные.

Куры более активны и грациозны, поскольку имеют более компактное телосложение. Петухи коренасты и менее подвижны. Вес взрослой самки находится в пределах 3,5 килограмм. Петухи весят около 4,5 килограмм.

Продуктивность

Лангшан — яркий представитель мясной направленности. Цыплята набирают массу быстро, однако, оперяются по мере роста. Для разведения пригодны только яйца крепких здоровых особей. Только такие птицы смогут дать хозяйству качественный молодняк.

Яйценоскость у породы средняя — несушка приносит около 110 яиц в год. При разведении необходимо учитывать, что яйца могут быть как с толстой скорлупой, так и с тонкой. Кладка продолжается на протяжении всего года.

Мясо отличается хорошим вкусом, сочностью, и высоко ценится кулинарами мира. Благодаря хорошо развитой мускулатуре, тушка имеет большой процент мышечной массы и практически не склонна к образованию жира.

Плюсы и минусы

Порода имеет больше положительных сторон, однако, есть также и некоторые минусы.

Среди плюсов стоит обратить внимание на такие характеристики:

Недостатки породы:

  • Необходимость создания особого температурного режима для разведения;
  • Слабость молодняка и подверженность его инфекциям;
  • Большой процент «отбракованных» яиц, непригодных для инкубации;

Лангшан является достаточно продуктивной породой кур и подходит для любого вида домашнего хозяйства. Несмотря на мясную направленность, яйценоскость породы находится на высоком уровне, что значительно повышает продуктивность породы.

Лучшие породы несушек для содержания дома

Кроме представленных выше, существует огромное количество российских (Адлерская, Ленинградская, Пушкинская) и зарубежных (Плимутрок, Суссекс, Доминант) пород птиц. Выбор породы зависит от предпочтений птицевода, его финансовых возможностей, доступной кормовой базы.

Птицеводу необходимо знать, что гибриды кур с высокой яйценоскостью требуют условий содержания, приближенных к промышленным. Только на сбалансированном корме и при стабильной температуре несушка сможет показать заложенную в ней продуктивность.

Читайте также:  История кролика: одомашнивание и влияние на культуру человека

Наиболее подходящими породами для дома, принято считать современные мясо-яиные разновидности кур. Для небольшого бизнеса подойдут кроссы:

  1. Ломан браун (до 300 яиц).
  2. Хайсекс (около 300 яиц).
  3. Тетра (около 290 яиц).

Указанные гибриды также обладают неплохими мясными качествами.

«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии

В обычной разговорной форме среди птицеводов-любителей и фермеров часто можно встретить название кур «Испанка». Но стоит сказать, что отдельной такой породы не существует.

В нашей стране такое название закрепилось за двумя основными заграничными породами – Минорка и Испанская Белолицая. Иногда также название «Испанка» используется для породы Голошеяя и Андалузская голубая.

Однако чтобы вам было более понятно, о какой именно разновидности будут говорить ваши знакомые птицеводы, поговорим кратко о каждой.

Голошейная порода

Эти куры наименее популярны в нашей стране, хотя в мире пользуются хорошим успехом. Как вы уже поняли, главная особенность этих испанок – полное отсутствие оперения на верхней части шеи. От этого произошло и название птицы.

«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии

Многие наши заводчики такую внешность расценивают, как некий дефект. Поэтому сегодня голошеих кур встретить на отечественных фермах можно очень редко. Опять же таки разводится только в декоративных целях особыми любителями экзотических пород. Некоторые сравнивают эту домашнюю несушку с грифом.

По продуктивности она сама не показывает каких-то особых результатов. Как и многие другие андалузские куры ее яйценоскость отмечается в пределах 160-170 яиц. Однако при скрещивании с белыми Леггорнами, потомство уже приносит примерно 220-240 яиц в год. Также у производных птенцов отсутствует яркая черта «голой» шеи.

Да, такое разнообразие пород кур не может не радовать птицеводов-любителей. В нашем же случае теперь вы будете точно представлять, что носит под собой название курица-испанка.

«Испанские куры породы Минорка»

Разведение

Естественный путь

У кур испанок голошеек выраженный инстинкт насиживания. Они могут самостоятельно производить потомство, без использования инкубатора. Наседок привлекают для высиживания инкубационных яиц от несушек других пород, не имеющих выраженного инстинкта материнства.

Куры испанской голошейной породы развиваются быстро. И уже в 5,5-6 месяцев вступают в половую зрелость. Специалисты не рекомендуют задействовать молодняк для разведения. Так как на первый год приходится пиковый период кладки. В качестве наседок лучше задействовать особей постарше – от 2 лет.

Получение инкубационных яиц

Разведение

Начинать разведение следует с формирования родительского стада и сбора инкубационных яиц. Для разведения отбираются лучшие особи, возрастом не менее 1,5 лет.

У кур и петухов не должно быть врожденных пороков и признаков, требующих выбраковки. Для получения здорового потомства представители испанской голошейной породы должны быть абсолютно здоровы.

Для инкубации отбираются крупные яйца, весом не менее 55 г. Скорлупа должны быть чистой и гладкой, без повреждений и изъянов.

Читайте также:  Крупные породы кур: как выбрать и разводить

Хранят яйца в вертикальном положении. Максимальное время до инкубации – 10 дней. Оптимальное – 3-5 суток.

Условия для хранения – отсутствие прямых солнечных лучей, температура воздуха около 15 градусов. Яйца держат в помещении с хорошим воздухообменом.

Инкубация

Перед инкубацией скорлупу надо продезинфицировать слабым раствором марганцовки. После продержать сутки в помещении для прогрева до комнатной температуры. Далее инкубация осуществляется по стандартной схеме.

Разведение

Если загружать яйца в инкубатор вечером (в 20-22 часа), то цыплята из них появятся в первой половине дня на 21-22 день. Это упростит уход за ними.

Первые дни жизни

Цыплята испанской голошейной породы, выведенные искусственно или естественно, сразу после появления на свет должны просохнуть в течение 4-5 часов. После этого их можно переселять в брудер. За сутки до этого необходимо включить отопление, подготовить подстилку, кормушки и поилки.

Плотность посадки зависит от возраста птенцов:

  • с 1 до 30 дня – от 20 до 25 голов на кв. м;
  • с 30 до 60 дня – не более 15 голов;
  • с 60 до 180 дней – не более 9 голов.

В дальнейшем распределение уже подросших голошеек следует производить из расчета: не более 3-4 голов на каждый кв. м.

Выращивание цыплят

Разведение

Птенцы голошейки выращиваются при температуре 28-30 градусов на протяжении первых 5 дней. Позже, через каждые 5-7 дней необходимо понижать температуру на 2 градуса.

Оптимальный вариант – содержание с наседкой. Если это невозможно, то комфортные условия создаются искусственно. Впервые сутки лампу не выключают 24 часа. Во вторые сутки надо чередовать 4 часа света и 2 часа тьмы. Далее постепенно уменьшать продолжительность светового дня.

К месячному возрасту световой день для испанских цыплят должен иметь продолжительность 12-14 часов.

Важно регулярно заменять подстилку. Следить, чтобы цыплята не промерзали. Своевременно изолировать заболевших особей. Для профилактики заболеваний необходимо ежедневно дезинфицировать кормушки и поилки.

Об условиях судят по состоянию цыплят. Если им холодно, они прижимаются друг к другу. Если жарко – они вялые, много спят.

Кормление молодняка

После появления птенцов испанской голошейной породы кормят через 6-12 часов. До этого цыплята питаются энергией из питательных веществ, которые получили еще в эмбриональном периоде.

Разведение

Изначально птенцов выкармливают сваренным вкрутую яйцом, измельченным с молотой пшеницей или кукурузой. Позже постепенно необходимо вводить новые продукты: творог, зелень, отварные овощи, пекарские дрожжи.

В недельном возрасте можно переводить испанских голошейных цыплят на комбинированные корма соответственно возрасту. Поить их следует теплой водой, которая должна присутствовать круглосуточно.

Можно давать некрепкий черный чай, настой аптечной ромашки, раствор глюкозы. В целях профилактики допустимо использование раствора аскорбиновой кислоты – 1 таблетка на 0,5 л воды.

Режим кормления испанок на первой неделе – каждые 3 часа. Постепенно количество приемов пищи сокращают.