Окот у овцы: как определить беременность и как принять роды

В сфере животноводства самка барана обозначается словом «овца». Баранами называют самцов этого вида. Животные различаются не только половой принадлежностью, но и внешними характеристиками. Также отличия зависят от особенностей породы.

Не смотря на абсолютную полезность этого животного, популярность овец в нашем регионе почему-то резко снизилась. И если коров разводят и содержат многие, хотя хлопот с этим животным довольно много, то овцами занимаются единицы. А зря!

Овца или Домашняя овца – млекопитающее, как и коза, это животное семейства полорогих, род баранов.

История одомашнивания берет свое начало из глубокой древности, исключительной ценности и густоте овечьей шерсти, а также съедобного мяса. Недаром овечье руно используется человеком до сих пор, причем процентное соотношение используемой овечьей шерсти в промышленности по отношению к иным сортам склоняется в пользу первой, а баранина во многих странах является единственным мясом, которое употребляется в пищу.

Интересно, что овца – это животное, которое используется во многих научных экспериментах, один из них – известная всему миру «Овечка Долли». Так повелось, что только самка этого животного называется овцой, самец же имеет название – баран. Дети овцы называются ягнятами а, молодые овцы – ярками.

Овцы обладают двумя, а иногда и четырьмя хорошо развитыми рогами, обычно закрученными назад. Довольно интересна повышенная восприимчивость к шуму у овцы и уникальное зрение с углом обзора около 300 градусов, что достигается за счет особенностей вытянутых зрачков и расположения глаз.  

Все домашние овцы являются жвачными и парнокопытными млекопитающими животными. Которые дают не только полезную, теплую шерсть, мясо (баранина), но так же и овечье молоко, из которого делаются разные кисломолочные продукты.

Окот у овцы: как определить беременность и как принять роды

// //

Тело животного покрыто очень густой, непромокаемой кучерявой шерстью, а на голове у особей мужского пола расположены разветвлённые или спиральные рога, которые им служат для защиты.

Как в настоящее время, так и издавна, шерсть овцы (руно) используется в быту человеком чаще, чем какая-либо другая шерсть животного. В основном, вес и размер домашних овец сильно зависит от породы животного, и поэтому может достаточно различается у разных особей этого вида. А так, в среднем, высота в холке у овец примерно 50-100 см, при длине тела животного от 60 -120 см.

Вес туши взрослых самок, как правило, составляет 45-90 кг, а самцы же весят намного больше, в пределах 70-150 кг. Взрослые овцы в основном за день съедают до 7-9 кг, а молодые животные 5-8 кг природного корма, сено, трава.

Интересно:

 

  • Верхних передних зубов нет! У взрослых животных — 32 зуба, из них 2 клыка и 8 резцов расположены только внизу.
  • Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг.
  • Овцы — по-настоящему стадные животные. Друг друга в стаде «пасут» при помощи зрения — время от времени поднимая голову овечка проверяет, все ли соплеменники около нее. Если овцу оделить от стада, она проявит сильнейшие эмоции, стресс гарантирован. Удивительно, но если одинокой овечке представить зеркало, состояние животного немного улучшиться, будет спокойнее.
Читайте также:  Как сделать кормушка для птиц из фанеры?

Существует множество пород овец. Посмотреть на некоторые из них можно в этом видео:

Овцеводство — важная отрасль животноводства, но в нашем регионе овец разводят только любители на частных подворьях, но это совсем не значит, что овцы — не приносят пользу и выгоду своим владельцам. Ими однознчно стоит заниматься, если есть такое желание и возможность!     А как в вашем регионе — многие разводят овец?

Происхождение слова «овца»

Название вида произошло от овна, древнерусского, старославянского и общеславянского «овынъ», что означает «баран». Ничего удивительного в этом нет, ведь овца – потомок горных баранов: муфлонов (лат. Ovis orientalis), гривистых баранов (лат. Ammotragus lervia), уреалов (архаров) (лат. Ovis vignei) или аргали (лат. Ovis ammon). Хромосомный набор (кариотип) предполагаемых «родителей» овцы несколько отличается, но при скрещивании они дают плодовитое потомство. Поэтому их часто объединяют в один вид с несколькими хромосомными расами. Вероятнее всего, предок домашней овцы – это муфлон, распространенный в очагах древних цивилизаций. У муфлона и одомашненной формы, описываемой в статье, схожие биологические особенности и одинаковое количество хромосом, равное 54.

В узком смысле овцой называют самку этого вида, самца овцы именуют бараном, а их детеныша — ягненком. В овцеводстве кроме традиционных названий используют и многие другие. Это связано с разными этапами жизни животных.

Происхождение слова «овца»
  • У детеныша овцы есть религиозное название «агнец», в повседневной жизни используемое редко.
  • Кастрированных самцов, выращиваемых на мясо, называют сначала валушками, позже валухами.
  • Молодая овца от 6 месяцев до времени первой случки носит имя ярка. Забеременев в первый раз, она становится первокоткой. Так ее называют все время до второй беременности (суягности).
  • Есть название и у овец в период выкармливания ягнят. Их именуют матками.

Басня Волк и Ягненок читать

У сильного всегда бессильный виноват:Тому в истории мы тьму примеров слышимНо мы истории не пишем,А вот о том как в баснях говорят…

Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться:И надобно ж беде случиться,Что около тех мест голодный рыскал видит он, на добычу стремится;Но, делу дать хотя законный вид и толк,Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рыломЗдесь чистое мутить питье МоеС песком и с илом?За дерзость таковуЯ голову с тебя сорву». -«Когда светлейший Волк позволит,Осмелюсь я донесть, что ниже по ручьюОт Светлости его шагов я на сто пью;И гневаться напрасно он изволит:Питья мутить ему никак я не могу». -«Поэтому я лгу!Негодный! Слыхана ль такая дерзость в свете!Да помнится, что ты еще в запрошлом летеМне здесь же как-то нагрубил;Я этого, приятель, не забыл!» -«Помилуй, мне еще и от роду нет году». -Ягненок говорит. — «Так это был твой брат». -«Нет братьев у меня». — «Так это кум иль сват.И, словом, кто-нибудь из вашего же сами, ваши псы и ваши пастухи,Вы все мне зла хотите,И если можете, то мне всегда вредите;Но я с тобой за их разведаюсь грехи». -«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! Устал я мне разбирать вины твои, щенок!Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

Читайте также:  Чем кормить шиншиллу в домашних условиях: советы

Мораль басни Волк и Ягненок

У сильного всегда бессильный виноват… Волк и Ягненок – одна из редких басен, начинающихся с морали. Крылов сразу настраивает нас на то, о чем пойдет речь. Бытующее мнение, что мол кто сильнее, тот и прав показывается во всей красе. Ну на самом деле, что сможет доказать Ягненок голодному Волку? А вот Волку напротив, стоило бы задуматься, не ровен час отыщется сила, больше чем его. Как тогда он заговорит? Как Ягненок?

Басня Волк и Ягненок читать

Басня Волк и Ягненок — анализ

Волк и Ягненок – редкая по построению басня. В ней два главных героя, образы которых одинаково важны и не могут существовать один без другого.

Персонаж Волка:

  • Характеризует человека, обладающего силой и пользующегося своим положением
  • Показывает своими словами пренебрежение правилами и понимание собственной безнаказанности
  • Проявляет грубость и обозленность в обращении к Ягненку, обзывая его и псом и нечистым рылом
  • Выворачивает наизнанку свою сущность одними только словами “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”, показывая наглость и ничем не прикрытое бесстыдство

Персонаж Ягненка:

Беззащитный Ягненок олицетворяет бесправный народ в целом и любого простого человека в частном. Он пытается добрым словом смягчить Волка, хотя с самого начала беседы осознает своё бессилие. Обращается к Волку как к знатной особе, а затем кратко, но емко, ни в одной реплике стараясь не нарушить нотку почтения.

Какие можно сделать выводы?

Крылов в басне Волк и Ягненок описывает свою любимую тему – бесправие простого народа. Высмеиваемые в басне человеческие пороки необходимо искоренить из общества людей, исправить. Крылов понимает, что силу, действующую как ей заблагорассудится, сложно остановить. Таким как Волк ведь даже не нужно ни перед кем оправдываться! Хотелось, чтобы сила человека работала на восстановление справедливости… Нам остается только восхищаться способностью Крылова лаконично и остро напоминать сильнейшим, как унизительно они порой себя ведут.

Читайте также:  Билефельдер – порода кур, заслуживающая особого внимания

Басня Волк и Ягненок — крылатые выражения

  • Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать
  • У сильного всегда бессильный виноват
  • Делу дать хотя законный вид и толк

Стойловый период

На стойловый период на одну голову необходимо заготовить хорошего сена не меньше 500 килограмм, сочных кормов (картофеля, корнеплодов, силоса) 500-700 килограмм и концентратов, в том числе, соль, мел, костная мука, 100 килограмм.

Стойловый период

В овчарне к зиме всё должно быть отремонтировано, стены достаточно утеплены, подогнаны двери, рамы, чтобы не было сквозняков. Если зимой в овчарне душно, то стёкла из окон вынимают, а проём можно затянуть тканью, тогда и воздух будет проходить и сквозняка не будет. К началу стойлового периода нужно поставить кормушки, поилки. Помещение не должно быть тесным, чтобы избежать травм и заболеваний скота.

В недостаточно утеплённом и оборудованном сарае, они могут плохо перенести стойловый период, ведь он в средней полосе России длится до 7 месяцев. Температура воздуха в овчарне зимой должна быть не ниже 6-8 ۨС, а когда появятся ягнята, то и до 15 ۥС. Суягные овцы должны содержаться отдельно. Овчарня должна быть сухой, чистой, необходимо её регулярно чистить и менять подстилку.

Стойловый период

Кормление в стойловый период

Кормить барашков лучше на улице, в загоне, в плохую погоду под навесом.

Стойловый период

Лучше всего 3-4 раза в сутки. Если кормить их в определённое время, то между кормлениями ведут себя спокойно, не кричат. На ночь каждой ярке оставляют по 1-2 веника из заготовленных летом веток с листьями. Обязательно нужно их много поить, так как кормятся они сухими кормами.

Выдачу кормов лучше распределить по времени: утром давать сено, в обед – сено, веники плюс сочные корма, порезанные на кусочки и посыпанные отрубями, вечером концентраты и сено. Особей, предназначенных на мясо, откармливают сеном, в основном бобовым и злаковым. Нельзя забывать давать им соль.

Стойловый период

Окот овцы

Необходимо заблаговременно подготовить специальное помещение для родов. Оно должно быть чистым и отапливаемым. Пол рекомендуется застелить соломой. Самка размещается отдельно от остальных особей.

Такие признаки помогут определить начало родов:

  • беспокойное поведение самки;
  • отечность вымени;
  • покраснение половых органов;
  • провисание живота.

Процесс родов у овцы длится около 6 часов. Как правило, животное справляется с этим самостоятельно без помощи человека. Однако фермеру необходимо контролировать появление ягнят на свет, может потребоваться экстренная помощь.

Для содержания овец потребуется изучить немало литературы и воспользоваться советами опытных фермеров. Овцеводство занимает много сил и времени. Однако кропотливый труд будет вознагражден качественной продукцией.