Описание достоинств башкирской породы уток

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской и в результате появились экземпляры совершенно другого окраса и с иными характеристиками.

Главные достоинства мясных уток

  • Быстрый набор веса. Откармливаемый молодняк в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кило. Именно при таком весе птицу отправляют на убой. Дальнейший откорм сопровождается увеличением затрат корма на единицу прироста веса.
  • Всеядность. Кормовая база состоит из сочных, животных, концентрированных, водорослей (например, ряски) и других доступных кормов.
  • Высокая плодовитость. От одной наседки за год реально получить 40 потомков. Согласитесь, неплохая перспектива для птичьего двора.
  • Хорошие адаптационные способности и устойчивость к распространенным недугам. В силу видовых и физиологических особенностей уток мясного направления продуктивности можно успешно разводить во всех климатических зонах страны. Такая птица прекрасно переносит северные зимы;
  • Отменные органолептические качества мяса. Птица некоторых пород дает нежирное мясо, которое можно употреблять при патологиях ЖКТ, лишнем весе и прочих проблемах со здоровьем.

Происхождение башкирской утки

Башкирская утка своим появлением на свет обязана случаю. Данная порода была выведена в Башкирии на Благоварском племенном заводе. В ходе работы селекционеров предприятия над улучшением качеств белой пекинской утки стали появляться птицы с цветным окрасом. Сначала они отбраковывались, а потом было принято решение вывести их в отдельную породу, которую решили назвать башкирской цветной уткой.

Утка башкирской породы — это, пожалуй, один из лучших образцов домашней птицы. Птицы характеризуются отличной приспособляемостью к различным условиям содержания как в частном секторе, так и на крупных фермах. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, а небольшой процент жира делает птицу еще более привлекательной. Благодаря хорошей продуктивности, эта порода, так же, как индоутка и белая пекинская утка «завоевала сердца» огромного числа птицеводов.

Индоутки или мускусные утки

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Индоутки или мускусные утки

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Они действительно из Башкирии?

История возникновения породы очень примечательна. Зоотехники, разводившие в Башкирии благоварскую породу белых уток, заметили, что часть птенцов выводятся не желтыми, как обычно бывает у птиц со светлым оперением, а темными. Черные утята подросли и превратились в настоящих красавцев. Позже их разделили на 2 разновидности по окраске оперения: черную белогрудую и хаки. Случайная мутация закрепилась в потомстве, и в Башкирии появилась собственная местная порода уток.

Они действительно из Башкирии?

Для этих уток характерна очень красивая цветная окраска перьев. Даже у черной белогрудой группы заметны переливающиеся зеленым и фиолетовым участки на крыльях. Селезни в дополнение к этому имеют и изумрудный отлив на голове. Группа хаки окрашена еще разнообразнее: утки обладают оперением в коричневых тонах, с частыми черными крапинами, а селезни — светлым со стороны брюшка и дымчатым на спине и крыльях. Этот оттенок переходит в коричневато-красный на груди и шее, неожиданно прерываясь узкой белой полосой. Голова у селезней темная, с зеленым отливом. Клюв и лапы оранжевого цвета завершают разноцветный наряд.

Читайте также:  Вес вьетнамских поросят от 4 до 7 месяцев

Как и любая сельскохозяйственная живность, они требуют внимательного ухода, но и отзываются на него очень благодарно

Они действительно из Башкирии?

По внешнему виду утят можно судить о том, какую окраску они приобретут: черные белогрудые имеют черный пушок по всему телу, кроме грудки, а хаки — темные с желтыми пятнами, похожие на диких утят. Иногда появляются желтые утята с темной головой и полоской на задней стороне шеи. Они во взрослом состоянии приобретают окраску хаки, но светлых оттенков.

Среди достоинств породы можно отметить высокую скороспелость: уже в 1,5-месячном возрасте утята достигают живой массы в 2,5-3 кг и готовы к забою. В домашнем хозяйстве целесообразно содержать несколько разновозрастных групп, забивая их на мясо по мере роста. Если не планируется оставлять уток на племя, содержание их более 3 месяцев неэффективно, так как основная мышечная масса наращивается к 70-80 дням. После этого утки башкирской породы линяют и начинают осаливаться.

Они действительно из Башкирии?

У башкирок есть и недостатки. Основной из них — темная окраска пера и пуха. При забое очень трудно удалить все без исключения пушинки, особенно если утку забили в момент линьки. Кожа ее густо усеяна прорастающими перьями и пухом, что создает определенные трудности при обработке тушки.

Среди достоинств породы можно отметить высокую скороспелость: уже в 1,5-месячном возрасте утята достигают живой массы в 2,5-3 кг и готовы к забою

Они действительно из Башкирии?

Птица, забитая поздней осенью, в возрасте 4-5 месяцев, бывает очень жирной. Толщина подкожного сала может составлять до 1 см. Тем, кто не любит слишком жирное мясо, лучше всего перед приготовлением блюд из утки удалить жирную кожу. Утиное сало не имеет выраженного запаха, как у других пород, и может применяться для жарки.

Утка башкирская цветная: описание породы

Существует два окраса уток породы Башкирская цветная – цвета хаки и черная белогрудая. Их легко отличить по мощным, широко расставленным лапам, немного приплюснутой темно-синей голове и красивому окрасу оперения, схожему с диким утками.

Птицеводы ценят Башкирских уток за быстрый рост, стойкость к низкими температурам, неприхотливость быстрый набор массы и отличную яйценоскость.

Показатели продуктивности

К 2-2,5 месяца жизни масса взрослой особи может достигать порядка 3-4 килограмм. Стоит отметить минимальную долю жира – около 1,8-3,9%. Мясо уток данной породы нежное, вкусное и не имеет характерного запаха.

Но выращивают эту птицу не только из-за мяса, яйценоскость у уток Башкирской цветной породы также на высоте. Так, в течение года одна самка может снести до 230 яиц, вес каждого из которых составляет примерно 80-90 грамм. Процент вывода утят в инкубаторе довольно высок и может достигать 80%.

Преимущества

  • Стойкость ко многим видам болезней;
  • Быстрое привыкание к различным условиям содержания и климату;
  • Выносливость;
  • Высокие показатели набора массы – к 4 месяцам жизни утки достигают максимума в весе;
  • Когда начинают нестись башкирские утки? Кладка яиц начинается с 4 месяцев;
  • Минимум жира в мясе.

Утки башкирской породы довольно требовательны к рациону, аппетит у них очень высокий и им требуется постоянный доступ к чистой воде для питья и купания.

Утка башкирка: описание, выращивание, кормление

Цветные башкирские утки имеют множество достоинств, главными из которых являются следующие преимущества:

  • выдающиеся мясояичные показатели;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • морозоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошая приспосабливаемость к новым условиям.

Башкирская мускусная утка имеет пониженное содержание жира в тушке, поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо птицы больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, а также пожилым людям и детям.

Утка башкирка: описание, выращивание, кормление

Стоит начинать разведение башкирских уток с просмотра видео советов и практических рекомендаций опытных заводчиков. Например, опыт показывает, что утки-башкирки должны обязательно содержаться в хорошо освещенном помещении. От этого фактора напрямую зависит скороспелость уток и количество снесенных яиц. При достаточно ярком освещении и интенсивном вскармливании, утки в возрасте двух месяцев могут иметь вес около 3,5 кг. Поэтому освещение для утят до 5 месячного возраста должно быть не меньше 10 часов в сутки, а до 10 месячного — не менее 15 часов.

Башкирская утка

Домашние утки башкирские — прекрасные родители, с отлично развитым инстинктом насиживания. Поэтому выводок молодняка можно получить, используя как инкубатор, так и утку-наседку. Заводчики обычно не испытывают никаких проблем с выведением птенцов, ведь они имеют хорошо выживаемость и крепкий организм, устойчивый ко многим болезням.

Читайте также:  Белорусская черно-пестрая порода свиней: ключ к успеху животновода

Рекомендуем прочитать статью: Башкирские утки, внешний вид.

Ко всему этому у высиживания птенцов уткой наседкой есть свои положительные стороны, а именно:

  • мама утка будет добывать малышам корм и насекомых;
  • наседка хорошо справляется с защитой утят;
  • обогрев молодняка под крылом мамы лучше, чем искусственное тепло.
Утка башкирка: описание, выращивание, кормление

Некоторые заводчики получают выводок утят с помощью курицы-наседки, которая не хуже утки справится с задачей родителя. В любом случае молодняк замечательно растет и быстро набирает вес.

Предлагаем посмотреть видео: Выращивание домашних башкирских уток

Интересно почитать:

  • Особенности использования лунного календаря дачника…
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Можно ли соорудить вольер для собаки самому
  • Очиток едкий – описание цветка, его лекарственных…
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада

Обзор породы

Особенность Башкирок – два окраса перьев, они отличаются генетически, а не только внешне: чёрно-белый и окрас цвета «хаки», иногда встречаются утки голубого окраса. Их отличают симпатичный внешний вид, хорошая продуктивность, они неприхотливы и владельцу не придётся тратить огромное количество времени и сил на уход за ними. Башкирские цветные утки очень устойчивы к различным болезням, что существенно облегчает процесс разведения.

Происхождение

Обзор породы

Появились Башкирские цветные утки в Башкортостане. Произошло это совершенно случайно в результате проведения работ для улучшения уток породы Белая Пекинская. Тем не менее результаты селекционных действий поразили: появились мутанты со странным окрасом вместо улучшенной Пекинской утки. Таким образом и были выведены Башкирки.

Внешний вид

Как уже говорилось, Башкирские утки согласно описанию имеют два цветовых окраса, однако, если говорить о других внешних показателях, то тут всё абсолютно одинаково и различие состоит лишь в цвете. Если с чёрно-белым окрасом всё понятно, то о цвете «хаки» нужно поговорить. Это коричнево-серый окрас, который близок к окрасу диких уток. Селезень же этой породы отличается красотой и гордым внешним видом: голова темно-синяя с зелёным отливом, на шее есть белая полоска.

Продуктивность

Обзор породы

В среднем селезень данной породы весит 4 кг, а утка – 3,5 кг, при хорошем уходе и кормлении Башкирских уток рост и вес может быть больше. Генетически окрас влияет на яйценоскость. Чёрно-белые утки за 40-50 недель могут снести около 230 яиц, а утки окраса «хаки» – 215-220 яиц, что говорит о том, что данный вид домашних птиц является очень выгодным и прибыльным.

Особенности содержания

Наилучшим вариантом является содержание и выращивание утки до четырёх месяцев жизни. Летом на 1 кв. метре помещения должно жить не более 2 уток, зимой – 3-4 особи. Новорожденных утят можно размещать по 18-20 на 1 кв. метре, по достижении ими трехнедельного возраста – не более 10-12.

При разведении Башкирских уток в домашних условиях необходимо обратить внимание на освещение и температуру, например, зимой необходимо добавить в утеплённое помещение приборы для обогрева, а также нужно утеплить пол. Освещение можно производить при помощи обычных ламп, в среднем освещаться помещение должно не менее 14 часов в сутки.

Обзор породы

Особенности кормления

Утки имеют более короткий кишечник, по сравнению с курами, что даёт возможность быстрого обмена веществ. Нужно кормить утку 2-3 раза в день. Башкирка любит силос, зелёные корма, корнеплоды, которые нужно заранее измельчить, и объёмистый корм. Утятам нужно добавлять в основной рацион кормления гранулированные корма, витамины и минералы.

Особенности разведения

Башкирская уточка является скороспелой породой, особенно при хорошем уходе и содержании. За первые 1,5 месяца утка набирает максимальный вес, а после этого рост веса начинает замедляться. Если говорить о разведении, выращивании этой породы птиц в домашних условиях, то эта порода – оптимальный вариант, который подходит не только любителям, но и птицеводам.

Обзор породы

Инкубатор может не понадобиться, ведь материнский инстинкт развит хорошо. Для получения здоровых утят после рождения необходимо обеспечить их хорошим освещением и высокой температурой воздуха: 20-30 градусов, а по истечении 20 дней температуру стоит понизить до 15-17 градусов. После стоит уменьшать световой поток.

Достоинства и недостатки

Недостатки у птицы практически отсутствуют. Условным минусом породы можно считать только то, что ее яйценоскость немного меньше, чем у индийских бегунов. Башкирки выгодно отличаются от других утиных пород, разводимых в подсобном хозяйстве.

Достоинств у птицы много, и именно они и стали причиной особой популярности породы.

Плюсами башкирок являются:

  • высокая выводимость — 80%;
  • стойкость к болезням;
  • приспосабливаемость к различным климатическим условиям;
  • всеядность;
  • скороспелость;
  • низкое содержание жира в мясе.

Выдающаяся вперед грудь. Телосложение крепкое и мускулистое. Лапы, крупного размера, расставлены широко, нога короткая. Голова приплюснута с верхней стороны. Шея короткая, вогнутая, изогнута наружу.

Широкий вогнутый клюв с ярко очерченными пластинками и широким «ноготком», наростом, используемый уткой для захватывания травы. Крылья достаточно плотно прилегают к туловищу.

Характерный для летающих птиц, хорошо развитый и длинный киль. Встречается белая и цветная разновидности породы.

Читайте также:  Как начать выращивать перепелов в домашних условиях?

Внешний вид уток этой породы

Оперение птицы стало первоначальным фактором выделения ее из общего потока при селекции. Цвет пера максимально приближен к окрасу особей из дикой природы и специалисты не могли это пропустить. Коричневое оперение представителей этой породы, позволяет определить пол суточных утят.

Перо светлеет от спинки к животу. Клюв и ноги ярко-оранжевого цвета.

Достоинства и недостатки

Селезень обладает более яркой окраской, которая с 35 дня жизни начинает приобретать черно-сизый оттенок в районе головы, верхней части шеи, хвоста и других частей тела.

  • В лапах утки отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды, благодаря чему утки могут спокойно передвигаться по снегу и льду.
  • Не обработанные перья уток этой породы невозможно намочить водой, даже через несколько лет.
  • Селезень не умеет крякать. Кряканье уток не имеет эхо.
  • Короткая шея утки имеет больше позвонков, чем у жирафа.

Темперамент этой породы позволяет достичь высоких результатов по весу и устойчивой яйценоскости в различных условиях выращивания. На форумах результаты с частных хозяйств не зависели от клеточного, загонного или комбинированного с выпасом содержания.

Рынок всегда готов предложить для частника суточных утят Башкирской породы и этот факт доказывает простоту и целесообразность развития этих уток в домашних условиях.

Высокое сопротивление инфекционным заболеваниям, высокая репродуктивность и невысокие, обоснованные траты во время выращивания, стали залогом постоянного выбора этих птиц отечественными птицефабриками.

  • Выводимость утят на уровне 80%.
  • Повышенная сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  • Обычные условия содержания и скорость набора веса, независимо от погодных и климатических условий.
  • Не жирное мясо.
  • Ранее начало кладки яиц утками и усидчивость в гнезде.
  • Низкие кормовые расходы.
  • Декоративность селезней.

Стая башкирской утки

Минусы при этом условны и носят общий характер, типичный для множества пород уток. Аппетит, потребность в чистоте подстилки и воды. Утка цвета «хаки» имеют пониженную яйценоскость.

Выбор Башкирской утки оправдан и целесообразен для фермерского хозяйства и маленького частного двора. Плюсы этой породы преобладают над хлопотами ее содержания.

Когда начинают нестись утки (видео)

Первые 10-12 дней после рождения птенцов надо кормить мелко порезанными вареными яйцами, смешанными с зеленью и творогом, поить только кипяченой водой. В условиях крупных птицефабрик для утят используются специальные корма. На 2 неделе надо начинать прикармливать молодняк гранулированным кормом, постепенно увеличивая его количество. Через 5-6 недель утят можно переводить на взрослый корм. Рекомендуется добавлять малышам в еду мелкие камешки, что улучшит их пищеварение.

Башкирская порода уток является одной из самых выносливых и стойких. При хорошем уходе и правильном питании они всегда радуют хозяев качеством мяса и яиц.

Болезни пекинских уток

Несколько слов о патологиях пекинских уток.

У пернатых из Поднебесной обычно диагностируются авитаминозы, кокцидиоз и увеличение зоба.

Симптомы при недостаточном обеспечении витаминами: вялость, отказ от корма, отставание в росте. Избежать эту проблему позволяет балансировку рациона по витаминам.

Болезни пекинских уток

Увеличенный зоб – это результат закупорки зоба большими кусками пищи. Решение проблемы – чистка зоба.

Кокцидиоз ведет к апатии, негативно сказывается на яйценоскости. Диагноз ставится по помету, содержащему кровь. Одно из эффективных профилактических мероприятий – применение кокцидина и сульфамедизина.

Болезни уток и утят

Чтобы не допустить болезней и падежа молодняка, нужно правильно содержать птичник и заранее прививать от возможных заболеваний.

У башкирок чаще всего встречаются:

  • вирусный гепатит;
  • пастереллез (холера);
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

В лечении применяют:

  • тетрациклин (примешивается к корму 40–50 мг/кг в течение недели);
  • окситетрациклин (добавляется к воде в дозе 2–3 мг на единицу);
  • сульфадиметоксин (с пищей каждый день по 150 мг/кг 3 дня);
  • Мепатар (добавляется в воду в количестве 10 г на 5 л);
  • Детривит (2%-й раствор).

При обнаружении заболевания в поголовье необходимо изолировать и лечить больных особей. В помещении требуется провести дезинфекцию и исключить проникновение на территорию грызунов.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств Башкирской утки, которые отличают ее от «родительской» Пекинской, можно отметить то, что она гораздо более «холодостойкая», поэтому представители этой породы переносят холода значительно лучше своих родственников. Также есть сведения о том, что у башкирок мясо менее жирное, чем у Пекинских уток.

Прочие положительные качества породы:

  • исключительно быстрый рост и набор массы тела;
  • отличный иммунитет и стрессоустойчивость;
  • неприхотливость и непереборчивость в пище;
  • высокие показатели выхода птенцов из яиц.
  • склонность к перееданию и ожирению;
  • нежелание высиживать потомство.

Птицеводы, которые держали этих уток, отмечают, что они шумные и крикливые, но это присуще не только башкиркам.