Описание и характеристика породы свиней Пьетрен

Свиньи — это всеядные животные нежвачного парнокопытного семейства. Их прародителем является дикий кабан. Стоит отметить, что свиньи отлично плавают и входят в девятку умнейших животных Земли: они легко поддаются дрессировке на поиск трюфелей и наркотических веществ, а также с лёгкостью обучаются плаванию под водой. Домашние свиньи относятся к сельскохозяйственным животным, из которых получают мясо, сало и кожу. А в медицине они становятся объектами испытаний лекарственных средств.

Описание и характеристики породы свиней Кармалы

Порода относится к гибридным, так как Кармал подразумевает смесь Мангалицы (Вьетнамской вислобрюхой свиньи) и корейской травоядной свиньи. Если учитывать особенности происхождения, всех Кармалов можно разделить на два вида:

  1. стандартные. В этом случае самец Вьетнамской вислобрюхой свиньи скрещивается с корейской травоядной самкой. Такой гибрид стоит немного дешевле королевского, но отступает ему по вкусовым качествам;
  2. королевские. Для получения гибрида самка Мангалицы скрещивается с корейским травоядным самцом. Важное условие для получения вида – Мангалица должна быть чистокровной. Только в этом случае получается королевский кармал, мясо которого отличается особенным вкусом.

При любом варианте скрещивания Кармал берет больше от Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Получается, что Кармал представляет собой три четвертых Мангала и одну четвертую Корейской травоядной свиньи.

Потомство полосатое, такая особенность заставляет еще больше сравнивать Кармалов с дикими сородичами. У поросят существует огромное количество окрасок:

  • рыжий;
  • пестрый;
  • черный;
  • темно-серый;
  • встречаются особи, сочетающие в себе несколько цветовых вариаций.

Отличительной чертой этой домашней свинья является нетипичная шёрстка: кудрявая щетинка по всему телу. Эта особенность делает животных более выносливыми в условиях низких температур.

Другие внешние особенности породы Кармалы:

  • небольшая голова;
  • продолговатое рыло;
  • маленькие и упругие уши;
  • короткая и толстая шея;
  • ровная светлая кожа под шерстью;
  • низкая посадка на мощных конечностях;
  • массивные бёдра;
  • широкая грудинка, спинная часть и крестец.

Летом Кармалы могут круглосуточно находиться под открытым небом. Соответственно, иммунитет к болезням, связанным с холодом, у свинок достаточно высокий.

Плюсы

К преимуществам свиней петрен относятся:

  • большой процент убойного выхода мяса – до 70%. Средний выход мяса составляет 60%, сала – 30%. Масса одного окорока от 8 до 10 кг;
  • это одна из немногих пород свиней, чье мясо можно назвать диетическим;
  • устойчивый «мясной» ген породы пьетрен. При создании гибридов мясность не снижается. При скрещивании с сальными или мясосальными породами поросята получаются мясными;
  • отсутствие предрасположенности к ожирению;
  • невосприимчивость к цирковирусным инфекциям. Это, пожалуй, самый большой плюс породы. Цирковирус неизлечим, и смертность от него очень высокая.

Более 70 процентов веса свиньи составляет качественное нежирное мясо.

Условия содержания

Как показывают на Пьетрен порода свиней отзывы, перед началом разведения требуется позаботиться об организации комфортных условий. Помимо соблюдения необходимой температуры в помещении, требуется утеплить пол сенным или соломенным настилов. Данная порода относится к активным, и поэтому свиньям необходимо много свободного пространства. Учитывая все эти особенности, в наших регионах мало кто берется за разведение данного вида поросят. Малейшие нарушения требований по содержанию может привести к серьезным последствиям.

Порода Пьетрен

Похожие публикации на тему:

  • Самые выгодные породы свиней
  • Свиньи породы Ландрас: описание и разновидности
  • Белые породы свиней: большая белая и белорусская
  • Разведение свиней как бизнес: где продавать и как…
  • Свиньи мангалы. Основные их особенности

Болезни, породные пороки вьетнамских вислобрюхих поросят

Здоровье вислобрюхих не отличается от обычных пород свиней.

Если у вьетнамцев нарушено питание или условия разведения, поросята и взрослые особи болеют:

  • сальмонеллез может возникнуть при наличии грызунов в свинарнике;
  • часто встречается у вьетнамцев рожа;
  • дизентерия поражает маленьких поросят;
  • чума возникает при постоянном контакте с крысами;
  • если не будет хватать витаминов, то повышается риск атрофического ринита, анемии.

Домашние свиньи меньше подвержены болезням благодаря качественному уходу и хорошему кормлению.

Преимущества и недостатки породы

Порода свиней Крупная Белая — описание

Ландрас порода свиней обладает важными достоинствами:

  1. Представители породы Ландрас способны быстро набирать вес.
  2. У свиней высокая плодовитость, а также хороший процент выживаемости новорожденных поросят.
  3. Изысканный вкус мяса, который сочетается с высокой питательной ценностью.
  4. Затраты корма для получения привеса, приходящиеся на один килограмм, считаются достаточно умеренными.
  5. У свиней Ландрас не только живой, но и доброжелательный темперамент. Животные отлично ладят друг с другом, не проявляют агрессивности к людям.
Читайте также:  Клетка для кроликов. Чертежи с фото и видео. Клетка Золотухина

На заметку. Эти особенности породы делают свиней Ландрас очень популярными как для выращивания в агрохолдингах, так и в небольших животноводческих хозяйствах.

Недостатками этой породы считаются:

  1. Потеря скорости набора веса в результате изменений в уходе за ними или использования другого рациона.
  2. У этой породы высокая восприимчивость к причинам, которые вызывают стрессовое состояние. Например, причиной агрессии может послужить изменение погоды или переселение из просторного загона в более тесный.
  3. Существенная зависимость получаемого качества мяса от состава корма свиней.

В связи с перечисленными причинами разведение свиней данной породы экономически обосновано лишь в том случае, если есть возможность обеспечить им такой уход, который для них нужен.

Свиньи Ландрас дают качественное мясо, при этом показывают высокую скорость набора веса. Однако необходимо им обеспечить качественный уход и питательный корм.

Разведение

Задумываясь о разведении пьетренов, нужно понять, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Набирать стадо только из таких свиней не рекомендуется, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором – будут быстрее расти поросята. Можно скрещивать и представителей трех пород: пьетрен, ландрас и большая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.

Самцы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Однако в любом случае не стоит размножать свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Свиньи пьетрен рожают мало детенышей, к тому же у них обычно хватает молока только на 6 поросят.

Если их больше, прикорм нужно будет ввести практически сразу после появления животных на свет, в противном случае самые слабые детеныши быстро умрут.

Подкармливать нужно будет всех поросят. Лучше выбрать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно производятся на основе растительного масла, которое часто приводит к сильному поносу у молодых свиней). Детенышей пьетренов можно подкармливать и творожной сывороткой. Чтобы увеличить молокоотдачу, нужно будет давать родившей свинье пищу несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, можно будет сохранить жизнь всех появившихся на свет детенышей.

Далее можно посмотреть обзор видов свиней породы пьетрен.

Краткая характеристика гибридов

  • Maxter 304. Гибрид получен от скрещивания свиней пьетрен (мужская линия) и синтетический дюрк. Гибрид отличается быстрым ростом, хорошей конституцией и малой чувствительностью к стрессам, что выгодно отличает его от чистопородных пьетренов. Макстер – это экономически выгодный гибрид. Мясо получается хорошего качества при сравнительно невысокой себестоимости.
  • Hylean пьетрен. Этот гибрид сочетает в себе хорошее качество мяса, высокие значения среднесуточных привесов. Помесь отличает наибольший выход мяса в области лопаток, грудинки, окороков и филея.
  • Хайпер. При создании этого гибрида использовались терминальные хряки петрен. Помимо петренов, в селекционной работе использовались свиньи ландрас, крупная белая и дюрок. Полученная порода характеризуется отличным качеством мяса, без «зашкаливания» жирности, при этом неприхотлива в содержании.

Показатели продуктивности гибрида Maxter.

Краткая характеристика гибридов

При том, что свинки пьетрены, к примеру, плохо переносят стрессы, иммунитет у них высокий. При скрещивании с другими свиньями (как упоминалось, пьетрен — отцовская линия), гибридное потомство получается сильным и выносливым. Отзывы о гибридах гораздо лучше, чем о чистопородных свинках (смотрите ниже). Как генетический материал пьетрены очень ценны, однако перед скрещиванием нужно тщательное изучение особенностей исходных пород, чтобы не ухудшить потомство.

Разведение

Заниматься разведением пьетренов — не самое выгодное занятие. Несмотря на сравнительно высокую стоимость особей, доход это принесёт неважный. Потребуется много времени и усилий, чтобы выходить супоросную самку, а также поддерживать здоровое развитие потомства. Единственный вариант — скрещивание с особями других пород, имеющими меньшую смертность среди поросят. При этом все мясные качества пьетренов сохраняются, так как гены у них очень сильные. Даже гибрид этой породы с представителями сального направления будет давать диетическое мясо.

Читайте также:  Вакцина эмульгированная против пастереллеза КРС, буйволов и овец

Поросят породы пьетрен часто используют для скрещивания с другими породами для получения гибридов.

Разведение

Опорос

В помете, как правило, не выходит более 8 поросят. При этом лактационные показатели у самок крайне низкие, одна свиноматка способна полностью выкормить только 4 малышей. Перед опоросом свинью необходимо поместить в отдельное стойло, а лучше в другое помещение с дополнительным обогревом. Во все время супоросности необходимо обеспечивать усиленное питание, особый упор делая на богатые витаминами и насыщенные белками продукты. Перед самыми родами, напротив, корм давать не следует. В большинстве случаев роды проходят без осложнений. Для увеличения молочности в первые дни после опороса необходимо перейти на авансовое кормление (усиленное) и обеспечить самку большим количеством тёплой воды. Новорожденных начинают подкармливать молочными смесями с самого начала, что позволяет снизить шанс смертности среди них.

За один опорос свинья Пьетрен дает до 8 поросят.

Разведение

Понять, что самка готова разродиться можно по снижению аппетита и двигательной активности. Это верный сигнал, что скоро появится пополнение.

Забой

Пьетрен является среднеспелой породой. Масса подсвинков увеличивается на 500-600 граммов в сутки. К возрасту около года особи весят 90-100 килограммов, однако к убою они еще не готовы. Так как эти свиньи не склонны к ожирению, не стоит бояться ухудшения вкусовых качеств с возрастом. Однако затягивать с этим делом также не рекомендуется. Как правило, особи достигают максимальной массы тела к 1,5-2 годам — это и есть идеальное время для забоя. Перед убоем вьетнамской породы, как и любой другой, не рекомендуется давать свинкам корм или большое количество воды, мочевой пузырь и кишечник должны быть пустыми. Про разделку туши свиньи расскажет этот материал.

Разведение

У свиней Пьетрен практически не образуется подкожно – жировая прослойка.

Заранее продумайте место для хранения мяса. Продукт от этой породы легко поддаётся окислению и может быстро портиться.

Кормление

Пьетрен — порода свиней, содержать которую на фермах можно по двум основным технологиям: мясной; мясо-сальной. В первом случае затраты составят на 1 кг привеса примерно 2-2,5 кормовые единицы, во втором — 3-3,4 кор/ед.

Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины.

Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.

Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г).

Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма. —

Мясо-сальная технология

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено.

Кормление

Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

Таблица кормления

Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко хватает молока для того, чтобы полностью удовлетворить их потребность, поэтому они нередко растут слабыми и гибнут.

Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать:

2 дня минеральные добавки и очищенная вода
3 дня коровье молоко
7 дней кисель из овса и каша
10 дней сено бобовых и труха
11 дней тертая свежая морковь
15 дней отварная свекла
20 дней сочная свежая трава
25 дней отварной картофель

Чтобы свиноматка давала требуемое поросятами количество молока нужно кормить ее около четырех раз в день. Чем натуральнее будут корма, тем лучше.

В специализированных магазинах можно приобрести специальные добавки к корму, стимулирующие выработку молока.

Суточная норма воды – не менее 30 литров. Обязательно прочищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не накапливались вредные вещества.

Как правильно выращивать поросят Ландрас

Правильно организованное жилье, уход и выкармливание нового поколения позволит сохранить и приумножить поголовье. Неправильное взращивание поросят может повлиять на производительные способности хряков и плодовитость свиноматок.

Новорождённых поросят помещают в помещения, где им обеспечивается требуемый обогрев при помощи обогревателей. Наличие таких специальных загонов обусловлено тем, что после опороса самка становится неповоротливой, может задавить поросят. Также она может агрессивно относиться к поросятам и просто их съесть. Ухаживать за молодняком требуется на протяжении 2-4 первых месяцев жизни, пока они питаются молоком матери.

Читайте также:  Как организовать в домашних условиях кормление поросят без свиноматки

В помещениях, где содержатся поросята, температура должна составлять 20-22 градуса тепла. Необходимо следить за чистотой подстилки, она не должна быть мокрой.

Необходимо обеспечить естественное освещение помещения путем остекления, причем окна должны занимать одну пятую часть от всей площади стен. Занимаясь выращиванием молодняка, нельзя забывать про организацию купания и выгула для него.

Выкармливание поросят может происходить разными способами.

  1. Вскармливание молоком свиноматки. Данный вариант вскармливания практикуется в том случае, если у свиньи достаточно молока, которого хватает на все ее потомство. Поросят сразу после рождения прикладывают к сосцам матери. При этом более слабых малышей следует прикладывать к первым сосцам. Туда поступает большее количество молока. Таких поросят также рекомендуется поддерживать.
  2. Комбинированное кормление. Комбинированный способ вскармливания применяется в том случае, если у свиньи недостаточно молока, либо если поросят больше, чем у нее сосков. При этом стоит постараться сделать так, чтобы каждый поросенок смог получить порцию молозива, это влияет на иммунитет новорождённого.
  3. Искусственное кормление. Данный вид кормления применяется при отсутствии у самки молока, либо если она погибает во время опороса. Искусственное кормление следует начинать с небольших порций по 50 г. Кормить поросят необходимо через полтора часа. При этом питье должно быть теплым.

В качестве подкормки для сосунков используют яйцо, коровье молоко, витаминные добавки и сахар. В качестве подкормки можно использовать и молочные смеси. В этом случае познакомить с ними молодняк необходимо уже на пятый день после рождения.

Кормить молоком сосунком необходимо до тех пор, пока они не достигнут веса в 8-10 кг. Но даже по достижении данного веса их стоит содержать вместе с матерью где-то до 4-го месяца.

Важно! Подкорм применяется для поросят, если они продолжают находиться со свиноматкой после 2-х месячного возраста.

По достижении поросятами-самцами месячного возраста их стерилизуют. Когда поросятам исполняется 2 месяца, их кормят 7 раз в 24 часа, позже переходят на четырехразовое питание.

Правильный подкорм и уход дают позволяют достичь следующих весовых показателей:

  • 16-20 кг в 2 месяца;
  • 40-50 кг к 4 месяцам;
  • после этого молодняк переводится на откорм с соответствующим рационом питания.

Кормление свиней

При разведении придется учитывать, что свиноматки имеют низкую молочную продуктивность. Одного только молока от свиноматки поросятам не хватит. Прикорм для поросят придется вводить очень рано. И это при том, что обычно на фермах поросят начинают подкармливать уже на 5 день жизни. Соответственно, Пьетрен придется давать дополнительную пищу чуть ли не с первого дня.

Кормление свиней

При этом свиноматка обычно приносит за один опорос не более 8 поросят.

Молодняку на откорме дают богатую углеводами и протеинами пищу:

Кормление свиней
  • отходы мясного производства и мясо-костную муку;
  • рыбу и рыбную муку;
  • обрат;
  • отходы молочного производства;
  • кухонные отходы;
  • вареный картофель;
  • корнеплоды;
  • бобовые.

Кормление свиней

Свиньи на самом деле очень плохо усваивают зерновой корм, особенно цельное зерно. Поэтому с кукурузой, ячменем или овсом особенно усердствовать не нужно.

Природная пища свиней – различные виды орехов, желуди, корешки, ягоды, иногда животная пища. На злаках дикие кабаны пасутся редко.

Кормление свиней

Кормление свиней

Кормление свиней

Как было указано выше, кормление животного может вызвать проблемы. Хотя при правильной организации хозяйства, свиньи породы Пьетрен окупают свое содержание.

Кормление свиней
  • Рацион делают сбалансированным, витаминизированным, иначе свиньи просто не будут набирать вес.
  • В корме должно быть много белка (отходы со стола, с мяса, рыбы, обрат).
  • В питании должны присутствовать зерновые, комбикорм, бобовые культуры, свекла сахарная, отварной картофель.
  • Зерновые (овес, ячмень) и кукуруза даются в нормированном количестве, так как их обилие приведет к плохому набору веса.
  • Обязательной частью ежедневного рациона являются витаминно-минеральные добавки, поддерживающие иммунитет животного.

Дальнейшие действия

Дальнейшие действия

Затем остается следить за поведением свиноматки: если вдруг через 20–22 дня у нее появятся повторные признаки охоты, это означает, что зачатия не произошло. Такое случается из-за несбалансированного питания, неправильных условий содержания или наличия определенных заболеваний у обоих животных. Но в большинстве случаев все проходит гладко, в положенный срок: через 3 месяца, 3 недели и 3 дня появляются поросята. Теперь вы знаете, как спариваются свиньи, и понимаете, что размножение свиней – процесс, который под силу даже начинающему фермеру.