Основные правила и нормы полива капусты в открытом грунте

Капуста — одна из основных овощных культур. Ее высаживают практически во всех странах мира с целью употребления в пищу, а еще — как лечебное и декоративное растение. То, что ни один огород не обходится без капусты, говорит о том, что уход за ней не очень сложный. Однако обильный урожай можно получить лишь при организации правильного полива и подкормок. Советы о том, как часто поливать капусту в открытом грунте в жару и при нормальной погоде, мы подобрали для вас ниже.

Требования к качеству воды для полива орхидей

Для этого необыкновенного растения вода для увлажнения должна быть определённой температуры и минерального состава. В естественных условиях роста, растения-эпифиты довольствуются природными осадками. Водопроводная вода в меньшей степени подходит для увлажнения из-за «богатого» состава примесей. Эти негативные соединения оседают и задерживаются в грунте, создавая неблагоприятный фон для размножения и роста растения.

Для придания нужного качественного состава жидкости, воду из-под крана рекомендуется подвергнуть кипячению. Эти действия позволят избавиться от летучих соединений хлора, солевого осадка, вредной микрофлоры и некоторой части железистых соединений.

Некоторые опытные цветоводы поддерживают метод очищения водопроводной воды отстаиванием в течение 1−2 суток, но он не такой эффективный, как кипячение. В условиях комнатной температуры не избавиться от солевого осадка и излишка железа в жидкости, а буйная деятельность микрофлоры может спровоцировать появление зелёной взвеси и белесого налёта на поверхности грунта.

Если же для полива используется вода, очищенная с помощью бытовых фильтров, то это позволит исключить применение кипячения.

Если в силу занятости и прочих причин нет возможности обрабатывать воду, то снизить уровень кальция в ней можно использованием небольшого количества кислоты (щавелевой). А также подходит метод фильтрации нужного объёма воды через торф.

А также поливать орхидею можно дистиллированной водой, однако, у этого вида жидкости очень высокая степень очистки, то её не рекомендуется использовать для полива регулярно. Дистиллированной водой можно орошать изредка крону, использовать в качестве основы для жидкой подкорми и промывки корней от солевого налёта. В этом случае можно будет быть уверенным в том, что на листве и грунте не будет белесого налёта.

Читайте также:  Бизнес план: как открыть ферму по разведению лошадей

Известно, что ложные бульбы и сочные корневища этого эпифита способны удерживать значительное количество влаги. Поэтому, если орхидею пропустили один раз в поливочном списке, она без проблем дождётся следующего.

Если же в контейнере будет застой влаги, то корни орхидей могут загнить. Так как большую часть питательных веществ растение получает через корни, их подгнившая часть станет препятствовать этому естественному процессу и орхидея может погибнуть.

Требования к воде

Капуста чувствительна и требовательна к параметрам воды. Неправильная температура жидкости может провоцировать нежелательные последствия. Полив холодной водой приводит к болезням, неправильному развитию отдельных органов, гибели слишком молодых растений и т. п. Причем соблюдение температурного режима полива будет важно и на этапе рассады, и на этапе уже высаженных в открытый грунт посадок.

Важно! Требования к параметрам воды для полива являются одинаковыми для всех видов и сортов капусты, посаженных в открытом либо закрытом грунте.

Поэтому, начиная с рассады, возьмем себе за правило брать для полива воду лишь определенной температуры — от 18°С до 23°С. Это так называемая «комнатная температура». Добиться таких параметров можно, заблаговременно налив воду для полива из крана в вёдра, чтобы она нормально прогрелась. При этом важно, чтобы жидкость не перегрелась, поскольку полив горячей водой также нежелателен.

Заранее запасаясь водой, вы будете соблюдать еще один важный параметр — полив осуществлять лишь отстоянной водой. Также для орошения подходят дистиллированная вода и вода из водоемов.

Пошаговая инструкция процедуры для хорошего урожая

Для быстрого роста крепкой рассады

Поливают капустную рассаду ранним утром с частотой 1 раз в неделю. При посевах в тепличном грунте проводят следующий алгоритм:

  1. вокруг культуры формируют бороздку;
  2. осуществляют полив (под каждый росток вливают по 1–2 л);
  3. рыхлят грунт;
  4. проводят окучивание.

Для неокрепших саженцев рекомендуют ручное орошение с помощью леек. Подросшие культуры можно увлажнять небольшим напором воды с помощью шланга, проложенного в бороздки. Рассаду, выращиваемую в торфяных емкостях, поливают из леек непосредственно в горшочках. Раннеспелые сорта, начиная с июня, орошают ежедневно. Поздним овощам необходим обильный полив в августе (в период формирования кочанов).

Совет

Пошаговая инструкция процедуры для хорошего урожая

Чтобы укрепить корни капустной рассады, после увлажнения нужно окучивать посадки. Для ранних сортов процедуру проводят 2–3 раза (при условии отсутствия жары и засухи), для позднеспелых – от 3 до 4 раз.

После посадки ее в открытый грунт

Капельный метод

Такой способ полива рассады после высадки ее в открытый грунт достаточно затратный, но применим в случаях нечастого посещения огорода, в засушливый период, при орошении больших посадочных площадей. Алгоритм применения:

  1. монтаж готовой (приобретенной) или самостоятельно сделанной конструкции из труб и шлангов, разветвленных в разные стороны;
  2. включение системы капельного орошения;
  3. равномерное поступление воды непосредственно к корням капусты.
Читайте также:  Крупный и мелкий рогатый скот: специфические особенности, породы

Используя этот метод, нет необходимости рыхлить грунт, так как структура почвы всегда остается воздушной. В системе рекомендуют использовать только отстоянную водопроводную, дождевую или родниковую воду.

Важно!

Капельное орошение сравнивают с природным поливом. Среди преимуществ выделяют отсутствие заболачивания местности, пересыхания почвенного слоя. Продолжительность такого полива должна быть до формирования кочанов 3 часа, после – по 2,5 часа. Капельную систему часто применяют для внесения совместно с влагой питательных веществ.

Дождевание

Пошаговая инструкция процедуры для хорошего урожая

Как увлажнять кочаны, в том числе уже окученные — важный вопрос, ответом на который служит метод дождевания. Сущность метода – орошение по капустному листу. Способ не используют для полива рассады! Преимущество – уместно применять для полива на любых видах почвы. Технология:

  1. монтируют специальный аппарат – дождевальную установку, состоящую из переносного трубопровода и насадок;
  2. подают небольшими порциями, но часто воду;
  3. влага под напором направляется струями вверх, а затем попадает на капустную листву в виде капель;
  4. рыхлят после орошения;
  5. окучивают по необходимости.

Существенный недостаток способа – необходимость более частого рыхления грунта, так как под струями воды грунт постоянно уплотняется в виде корки.

Из шланга

В междурядьях формируют бороздку, в которую прокладывают садовый шланг. Поливают несильным напором только теплой отстоянной водой. Слишком холодную воду (менее +18 градусов) заливают в бак, оставляют для прогрева на солнце или сразу разбавляют ведром горячей воды.

Бороздками

Этот способ орошения совместим с предыдущим (из шланга). На огороде необходимо обустроить основную борозду и от нее сформировать более мелкие полосы. К главной выемке подводят шланг, подают воду под не слишком сильным напором. Основной недостаток способа – возможность применения только для окрепших культур.

Перед сбором урожая

После окончания периода активного формирования кочанов, количество влаги, вносимой на 1 кв. метр капустных посевов, можно сократить до 7–8 л при условии отсутствия жаркой погоды. Перед уборкой урожая орошение прекращают:

  • для капусты раннеспелых сортов – за 14 дней до срезки;
  • для овощей позднего созревания – за 30 суток.
Пошаговая инструкция процедуры для хорошего урожая

Это необходимо для того, чтобы подсохла нижняя часть кочанов, овощи не подгнивали и хорошо хранились в дальнейшем.

Соленой водой

Орошение раствором соли применяют в качестве профилактики поражения посадок капустными мухами — начинают такой полив на стадии сформированных 7–8 листочков.

В 10 л отстоянной воды разводят 1 большой стакан каменной соли. У основания капусты отгребают грунт, в лунку у основания вливают жидкость (не очень много, можно просто опрыскивать), добавляют золу, обратно подгребают почвенный слой. Увлекаться солевым орошением не стоит, чтобы не обжечь корневую систему, не испортить овощи.

Как поливать капусту в открытом грунте

Есть проверенный способ определения времени полива. С его помощью определяют влажность почвы. Горсть земли нагребают, засунув руку внутрь гряды на 7 см. Формируют ком и роняют его на дорожку с высоты чуть меньше метра. Пора поливать, если он рассыпается.

Как поливать капусту в открытом грунте

Первые три недели после высадки рассады расход поливной воды умеренный, когда начнется формирование кочана, объем доводят до 20-40 л/м². Если жидкость подается точно под корень, расходуют по 5 л на одно растение.

Как поливать капусту в открытом грунте

Под корень или сверху

Как поливать капусту в открытом грунте

В засушливую погоду с высоким уровнем среднедневных температур белокочанные сорта поливают комбинированным способом: под корень, по листу. Если этого не делать, листья будут расти медленно, покроются восковым налетом, кочан не наберет нужную массу. Недостаток влаги ухудшает вкусовые характеристики капусты.

Как поливать капусту в открытом грунте

На заметку!

Как поливать капусту в открытом грунте

После длительного периода засухи нельзя проводить обильные поливы, они могут привести к растрескиванию головок.

Как поливать капусту в открытом грунте

При поливах контроль влажности почвы необходим, нельзя допускать застоя влаги. Он провоцирует гнили корней. Чтобы не допустить переувлажнения, почву рыхлят после дождей, поливов, кочерыжкии поздних сортов окучивают. Разновидности кольраби и брюссельская – исключение, их огребать не нужно.

Как поливать капусту в открытом грунте

Капельный полив

Как поливать капусту в открытом грунте

Эту технологию полюбили многие дачники, она экономит время, воду, гарантирует глубокое увлажнение грунта, но не допускает переувлажнения. Не потребуется больших затрат времени и денег для его организации в самом простом варианте:

Как поливать капусту в открытом грунте
  • источник воды;
  • фильтры;
  • краны, коннекторы;
  • капельная трубка.
Как поливать капусту в открытом грунте

Любую емкость поднимают на высоту 1 м, врезают в нее кран, ставят фильтры, монтируют ленту. Конструкцию можно дополнить автоматикой (таймер, контроллер), тогда полив будет происходить без участия человека.

Читайте также:  Курдючные овцы, тексель, дорпер – все породы хороши, выбирай на вкус!

Мощность корневой системы овощных культур — основа для расчета поливной нормы

Потребность овощных культур во влаге, так же, как других растений, зависит от условий внешней среды – температуры воздуха, почвы, их влажности, освещенности, силы ветра. При увеличении напряженности этих факторов усиливается транспирация (испарение воды) растений, соответственно возрастает поглощение воды из почвы.

Помимо реакции на напряженность метеоусловий потребность растений во влаге определяется их биологическими особенностями (см. табл. 1).

Таблица 1. Развитие корней у разных видов овощных культур

Условно выделяют следующие группы культур:

Мощность корневой системы овощных культур — основа для расчета поливной нормы

1-я группа. Включает жароустойчивые, устойчивые к воздушной засухе виды: арбуз, дыня, тыква, овощная кукуруза, фасоль.

2- группа. Виды с хорошо развитой корневой системой, которая позволяет им использовать для поглощения воды большой объем почвы: огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, морковь, свекла, петрушка, картофель, фасоль, горох. Вместе с тем активному росту, формированию урожая у этих видов способствует быстрое, мощное развитие корневой системы, в сравнительно неглубоком слое почвы, обильно увлажняемом при регулярных поливах. Это нужно учитывать тогда, когда возможности ограничены.

3-я группа. Виды, не способные извлекать из почвы воду в больших количествах вследствие недостаточно мощного развития корневой системы: капуста, салат, редис, редька, лук, чеснок. При этом первые четыре вида расходуют большое количество воды на транспирацию (испарение воды растениями).