Особенности содержания нубийских коз

Зааненская порода коз имеет массу положительных качеств, благодаря которым весьма популярна для содержания на больших и малых фермах, приусадебных участках. Подробно о качествах, содержании и описании породы будет описано ниже в статье.

Разведение коз в домашних условиях

При планировании разведения коз необходимо определиться с направлением – целью, для чего планируется выращивать животных. Выделяют четыре основных вида:

  • Мясные козы. Животные вырастают крупными, быстро прибавляют в весе. К мясным породам относятся: кико, бур, испанская. При разведении мясных пород в большом количестве необходимо сразу определиться, куда будет реализовано мясо;

    Коза

  • Молочные. Козы с продолжительным лактационным периодом. В сутки можно надоить до 8 л молока. К молочным относят альпийскую, зааненскую, тоггенбургскую породы. Это разновидность швейцарских молочных пород;
  • Шерстные. Породы, как кашемир и ангора, очень ценятся за шерсть. Считается, что у данных вид коз, шерсть высокого качества;
  • Декоративные. Такие породы разводят только для интересного внешнего вида. Для начинающих фермеров они не подойдут, только если разведение делается с целью последующей продажи животных.

Для хорошего роста и повышенной продуктивности коз важно правильно организовать условия, в которых будут содержаться козы. Животные неприхотливые, они могут жить в небольших сооружениях:

Разведение коз в домашних условиях
  • В сарае;
  • В хлеве;
  • Под навесом во дворе в теплое время года;
  • В чулане.

Для содержания домашних коз потребуется подготовить им место, где они будут жить. Обычно для этого используется сарай. Он должен быть чистым, теплым, сухим и без сквозняков. Козы хорошо адаптируются к холодам, но плохо переносят сырость и сквозняки. Поэтому надо позаботиться о вентиляции в помещении. На пол выкладывают толстую подстилку из соломы, торфа или опилок.

Если в регионе продолжительная и холодная зима, то в помещении надо продумать систему обогрева. Температура воздуха не должна опускаться ниже 10 градусов, рекомендуемый уровень влажность не более 70%.

Козы – лучший выбор для домашнего животноводства

  1. Это одни из самых неприхотливых особей как в содержании и уходе, так и в кормлении.
  2. По сравнению с овцами, козули намного чистоплотнее и смышленее.
  3. Привязываются к человеку сильнее многих других домашних животных.
  4. Кормов требуется в шесть раз меньше, чем корове.
  5. Прекрасно поедают даже те корма, которые другие домашние питомцы не могут и не будут есть – используют даже веточный корм. В корм пойдет абсолютно всё: от соломы до ботвы и сорняков.
  6. Помещение для них может сделать любой – для этого не потребуется каких-то особых знаний и умений, а так же для его построения можно использовать любые строительные отходы.
  7. Всё, что нужно для начала: небольшой участок земли, кое-какой инвентарь, который можно сделать своими руками, ваше время и немного усилий.
  8. Продукция, полученная от белогузок, имеет ряд превосходных преимуществ и ценных качеств.

Молоко:

  • на козье молоко не бывает аллергии;
  • молекулы жира у козьего молока намного меньше, чем у коровьего, поэтому оно легче усваивается организмом в любом, даже самом раннем возрасте;
  • козье молоко, в отличии от коровьего, имеет щелочную реакцию, и поэтому его могут пить люди, даже страдающие изжогой;
  • количество витаминов в козьем молоке во много раз выше, чем в коровьем;
  • козье молоко имеет такой состав, который помогает организму человека успешно бороться с болезнями и укрепляет иммунную систему;
  • молоко  бактерицидно, поэтому может очень долго храниться даже без холодильника;
  • жирность его выше, чем у коровьего (от 4 до 6 %).
  • по содержанию белков козлятина близка к баранине, но содержит меньше жира;
  • козлятина лучше усваивается организмом, не вызывает аллергии.

Шерсть:

  • очень прочная, легкая, хорошо прядется;
  •  пух обладает не только лучшими качествами как материал, но и обладает ценными целебными свойствами.

Навоз является отличным удобрение для полеводства и садоводства. По сравнению с коровьим навозом, его требуется в два-три раза меньше на тот же объем площади.

Уход за козами

Главный уход за козами в хлеву заключается в содержании их в чистоте и сухости. Неопрятное содержание вредит здоровью животных, оказывает весьма дурное влияние на вкус и запах молока и ведет к плохому использованию корма. Говоря об уходе за козами, следует начинать с подстилки. Скупиться на подстилку не надо, она всегда должна быть сухой и обильной, иначе коза сама начнет сорить дорогое сено, перенося его из яслей под ноги. Какой собственно пользоваться подстилкой, зависит, прежде всего, от устройства пола; если он деревянный, то, конечно, торфяная подстилка не пригодна и лучшей будет соломенная, если же он бетонный, кирпичный или асфальтовый, то, наоборот, торф является прекрасной подстилкой ввиду выделения козой относительно большого количества мочи. Торф надо укладывать под солому, иначе он будет пачкать козу и может вызвать болезни копыт и вымени. На 1 козу требуется соломенной подстилки 0,3 — 0,5 кг в сутки. Коза в отличие от всех других домашних животных предпочитает лежать на голой земле и часто ногами отбрасывает подстилку. Во Франции в качестве подстилочного материала употребляют сухие листья папоротника, и для лета такая подстилка предпочитается соломе, но мы советуем пользоваться опилками, где таковые имеются, они хотя и ухудшают качество навоза, но прекрасно впитывают влагу и не пачкают животное. В Швейцарии летом вместо подстилки кладут сухой песок. Недурным подстилочным материалом являются листья вообще, но они быстро сыреют, и потому их необходимо часто менять. Где нет соломы и торфа, можно пользоваться высушенным мхом или сосновыми иглами, но это не может считаться хорошей подстилкой. Частое удаление навоза настоятельно рекомендуется; свежий навоз желательно убирать ежедневно, а тщательную чистку всего хлева производить два раза в месяц. Во время окота приходится убирать навоз несколько реже, чтобы не охлаждать помещение.

Читайте также:  Катаральная горячка у коровы (ЗКГ): симптомы, лечение лихорадки

Ежедневная чистка коз щеткой совершенно необходима, а длинношерстных коз нужно еще расчесывать гребнем с металлическими зубьями. Чистка влияет не только на здоровье, но и на качество молока (его запах) и шерсти (ее блеск). Немцы говорят чистка — полкорма. Помимо ежедневной чистки, более или менее поверхностной, раз в неделю необходимо производить тщательную чистку с применением тепловатого раствора соды или питьевой воды.

Если, несмотря на такую чистку, козу беспокоят вши, что бывает нередко, то нужно ее обсыпать порошком долматской ромашки (пиретрум) из расчета 20 — 40 г на животное, но лучшие результаты получают после мытья животных мылом "К" или 2,0%-ным раствором креолина. Очень хорошо действует на вшей дезинсектолин (механическая смесь 40 частей нафталина и 60 частей каменноугольной пыли), который уничтожает вшей в течение 5 — 6 минут, однако дезинсектолин неудобен в работе из-за своих загрязняющих (черным) свойств. При применении любых средств против вшей обязательно следует повторно обработать животных через 8 — 12 дней, так как В этот период из яиц появляются новые особи. Яйца, в обиходе называют гнидами. Через сутки после обработки козы ее необходимо тщательно чистить щеткой два раза в день, при этом животное надо выводить из хлева. После чистки вымя обмывают теплой водой и вытирают насухо полотенцем. Часто причиной вшивости считают совместное содержание кур и коз. Такое представление неверно хотя бы потому, что у коз паразитируют вши вида "линогнатус стенопсис)", а у кур — пухоеды. И все же кур не следует содержать в козлятниках из-за того, что они пометом пачкают предметы ухода и кормушки.

Весьма важен и уход за копытами, без чего содержащиеся в хлеву козы особенно часто страдают болезнями ног. При постоянном движении и особенно по твердому грунту копытный рог стирается по мере его нарастания, при хлевном же содержании рост идет быстрее стирания, и в этом случае помощь человека безусловно необходима. Копытную щель надо прочищать возможно чаще, так как грязь, приставшая к копыту, размягчает рог и вызывает его гниение. Должно точно также избегать слишком большой сырости или сухости рога, от чего трескаются копыта. Помимо этого, следует подрезать копыто до нормальных его размеров, во избежание уродливости, затрудняющей движения и нередко вызывающей неправильности в постановке конечностей. Ежедневно, хотя бы на короткое время, козам необходимо движение на воздухе, при полной свободе, а если погода не позволяет, то на дворе или в сарае. Мнение, что движения пагубно влияют на молочную продуктивность, основано на недоразумении и лишено всякого основания. Уход за козами должен быть всегда ласковый: чем грубее и хуже с ними обращаются и чем теснее их помещение, тем упрямее, капризнее и злее они становятся. Человек, которому вверен уход за козами, будет внимательнее исполнять свои обязанности в том случае, если, кроме интереса к делу, будет иметь и некоторую любовь к животным.

Читать дальше: Породы коз

Особенности зааненской породы

Взрослые особи вырастают до 90 сантиметров в холке, имеют белоснежный окрас шерсти (иногда встречаются небольшие пятна на коже — такие отклонения допускаются в соответствии со стандартом породы). В некоторых случаях у белоснежных родителей рождаются козлята с цветной шерстью. Обычно такую особенность не принято считать дефектом, но особей относят в отдельную породную группу.

Козы зааненской породы

Выделяют следующие характеристики зааненских коз:

  • крепкое телосложение;
  • правильной формы голова, широкий лоб;
  • торчащие в стороны продолговатые уши;
  • на шее имеются характерные кожные наросты;
  • грушевидной формы вымя с выраженными сосками;
  • из-за выпирающего вымени наблюдается незначительная косолапость.

Козы имеют утонченную внешность

Чистопородные животные комолые (безрогие), хоть и относятся к категории мелкого рогатого скота. Однако встречаются козы и с рогами, особенно среди полукровных особей. Некоторые фермеры предпочитают прижигать рога маленьким козлятам (обезроживать), потому что при совместном содержании они могут травмировать друг друга.

Более подробно о процедуре обезроживания читайте в специальной статье.

Часто зааненцы бывают комолыми

Масса взрослой самки достигает 50-70 килограммов, а самцы вырастают до 80-90 килограммов. Благодаря таким особенностям особей разводят для получения не только молока, но и мяса.

Определяемся с породой

С учетом необходимого продукта подбирают породу коз. Предпочтение необходимо отдавать тому виду, который больше всего результативен в выбранной области.

Молочные породы

Самой лучшей рентабельностью отличается содержание коз для получения молочной продукции. Это обусловлено невысокой себестоимостью продукта при его высокой рыночной цене. Для этой задачи подойдут такие породы:

  • русская белая;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская;
  • горьковская;
  • альпийская.

Козы данных пород могут давать ежедневно до пяти литров молока. Максимальная эффективность происходит после второго окота и продолжается почти все продуктивное время.

Пуховые породы

Определяемся с породой

Шерсть определенных пород является довольно ценной, так как, в отличие от овечьей, она мягче, легче и совершенно не хуже по теплоизолирующим свойствам. Среди пуховых разновидностей самые популярные такие:

  • придонская;
  • оренбургская;
  • черная пуховая;
  • горно-алтайская.

Можно начесать пуха с одной особи от 400 гр. до 800 гр. Из шкур молодых коз делают теплую зимнюю одежду, мясо употребляется в пищу. Помимо этого, при должном уходе одна самка может приносить до 350 литров молока ежегодно.

Мясные породы

По своим вкусовым характеристикам козье мясо не уступает бараньему. Если целью разведения этих животных выбрано получение этого продукта, то необходимо выбирать коз, которые способны нарастить большой вес. Есть несколько разновидностей, имеющие эти свойства:

  • горьковская (до 80 кг);
  • зааненская (до 110 кг);
  • бурская (до 120 кг).

Некоторые из вышеперечисленных пород можно разводить в качестве молочных. Это обусловлено тем, что мясо у них считается сопутствующим продуктом – главной задачей является молоко. Чаще всего на забой идут животные, которые непригодны в хозяйстве: самки с низкой молочной продуктивностью, старые особи, молодые козлы.

Читайте также:  Вьетнамские свиньи: кормление, содержание и уход

Любой вид коз дает несколько из возможных продуктов, а не один. Такая особенность делает их содержание довольно прибыльным, это начинающим фермерам дает возможность отбить затраты буквально за один год.

В принципе строгого разделения нет. Коз любого направления можно использовать на мясо. Но для достижения наивысшей продуктивности лучше разводить те породы, которые для этого предназначены. К наиболее популярным мясным относятся следующие породы.

Молочные породы

Козы молочных пород дают в день до пяти литров молока. Наивысшей продуктивности они достигают после завершения второго окота, и сохраняют ее на протяжении всей жизни (около 7 лет).

Определяемся с породой

Популярные молочные породы

Пуховые породы

За сезон одна коза такой породы может дать до семисот грамм пуха. А шкуры пригодны для пошива различных кожаных изделий: перчатки, обувь, теплая одежда.

Наиболее популярные породы представлены в таблице.

Молочные козы

Наверное, каждого человека, задумавшегося купить козу, интересует, сколько молока он будет получать.

В среднем одна особь выдает 2 литра.

Если купить племенную скотину, она будет приносить значительно больше.

За сутки удой может составлять до шести литров.

Многое зависит от рациона скотины. Рекомендуется витаминизировать пищу козы. Генетические особенности, тоже немаловажны при удое.

Чтобы правильно выбрать молочную особь стоит обратить внимание на следующие показатели:

Определяемся с породой
  • блестящие глаза
  • ровная спина
  • широко расставленные ноги
  • округлый живот
  • плотная шерсть
  • широкая грудная клетка

Животное без признаков болезни, ведет себя:

  • активно
  • бодро
  • не реагирует на раздражающие факторы

Рекомендуется очень внимательно рассмотреть вымя. Оно не должно быть сильно мясистым и жирным. Большим дефектом считается отвисшее вымя, мешающее ходьбе. От правильного выбора скотины во многом зависит количество получаемого молока.

Разведение нубийских коз

К осеменению можно допускать самку возрастом не младше 1 года и весом не менее 50 кг. Иначе есть риск, что потомство будет недееспособным, да и сама коза пострадает. Фермеры используют искусственный способ осеменения или ручной, когда особи для спаривания отбираются специально. После рождения козлят необходимо отпаивать их в течение месяца молозивом, в котором содержится много витаминов и веществ, отвечающих за выработку естественного иммунитета.

Если нет возможности заниматься разведением коз в условиях домашнего фермерства, купить молодых особей можно на сайте хозяйства «Вип-Ферма».

TwitterНравитсяSocButtons v1.5

Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 животное (animal): Если не дано иное определение, любой позвоночный организм, кроме человека, в том числе свободноживущие и/или размножающиеся личиночные стадии, но не включающие плоды или эмбриональные формы.

2.2 предназначенное для использования (intended for use): Полученное в результате разведения или содержащееся для продажи, передачи или использования в эксперименте или иной научной процедуре.

2.3 процедура (procedure): Любое использование животного в экспериментальных или других научных целях, которое может привести к испытыванию им боли, страданию или вызвать долговременные повреждения, даже если успешно применяются анестезия, обезболивание или иные методы облегчения благополучия животного. К процедурам также относится любое вмешательство, приводящее или способное привести к рождению животного в таких условиях, но исключаются наименее болезненные методы умерщвления животного или его маркировки, принятые в современной практике (то есть "гуманные" методы). Процедура начинается с подготовки животного к использованию и заканчивается выполнением всех необходимых наблюдений.

2.4 компетентное лицо (competent person): Любой человек, который с точки зрения законодательства рассматривается как компетентный для выполнения упомянутых в настоящем стандарте задач на территории государства.

2.5 ответственный орган (responsible authority): Любая государственная инстанция, организация или лицо, назначенные для соответствующей цели.

2.6 учреждение (establishment): Любое постоянное или передвижное сооружение, любое строение, группа строений или любые иные помещения, а также не полностью крытое или закрытое помещение.

2.7 учреждение-питомник (breeding establishment): Любое учреждение, в котором животных разводят с целью их использования в процедурах.

2.8 учреждение-поставщик (supplying establishment): Любое учреждение, не являющееся питомником, поставляющее животных с целью их использования в процедурах.

2.9 учреждение-пользователь (user establishment): Любое учреждение, в котором животных используют в процедурах.

ограждение для животного (holding rooms): Первичная конструкция, в которой животное непосредственно содержится.

клетка (cage): Стационарный или передвижной контейнер со сплошными стенками, минимум одна из сторон которого сделана из прутьев или проволочной решетки, или, где это допустимо, сетки и в котором содержатся или транспортируются одно или несколько животных; в зависимости от плотности содержания животных и размеров контейнера свобода передвижения животных в нем относительно ограничена.

вольер (pen): Пространство, огороженное, например, стенками, прутьями или проволочной решеткой, для содержания одного или нескольких животных, которое в зависимости от размера и плотности содержания в нем животных в меньшей степени, чем клетка, ограничивает свободу передвижения животных.

загон (run): Пространство, огороженное забором, стенками, прутьями или проволочной сеткой, часто расположенное на улице, где животные, которых обычно содержат в клетках или вольерах, могут свободно перемещаться в соответствии со своими поведенческими и физиологическими потребностями в течение определенного периода времени, например для моциона.

стойло (stall): Маленькое пространство, огороженное с трех сторон, обычно с кормушкой и внутренними поперечными перегородками, в котором на привязи могут содержаться одно или два животных.

комнаты для содержания (rooms intended): Вторичные места содержания, в которых может (могут) размещаться ограждение(я) для животных, описанные в Примерами комнат для содержания являются:— комнаты, в которых обычно размещают животных в целях разведения или поддержания колонии или во время экспериментальных процедур;— барьерные системы, например изоляторы, кабинеты с ламинарным потоком и системы индивидуально вентилируемых клеток.

уход (care): Термин, подразумевающий все виды взаимодействия между человеком и животными, предназначенными для использования в процедурах или уже используемыми, а также содержащимися в целях разведения. Суть ухода заключается в совокупности материальных и нематериальных ресурсов, применяемых человеком для достижения и поддержания такого физического и психического состояния животных, которое обеспечивало бы наименьшие страдания животного и способствовало качеству научных исследований. Уход начинается с момента, когда животное планируется к использованию в процедурах, включая разведение или содержание в этих целях, и продолжается до тех пор, пока животное не будет подвергнуто эвтаназии или после завершения процедур обеспечено подходящими для его состояния условиями содержания.

Разведение коз

Если уход и содержание коз не сильно сложный процесс, то вот увеличение поголовья нуждается в более пристальном внимании

Разведение коз

В этом моменте все важно: приобретение первых особей, время спаривания, ухаживание за беременной козой, кормление молодняка

Разведение коз

Как правило, разведение коз начинается одним из таких путей:

Разведение коз
  • Приобретение родительского стада.
  • Покупка сукозной самки.
  • Приобретение молодняка.
Разведение коз

Первый вариант наиболее затратный, однако, он приведет к самому быстрому результату, когда задачей заводчика является увеличение поголовья стада.

Разведение коз

Для получения потомства козла сводят с самкой во время охоты. Узнать благоприятное время помогает беспокойность в поведении и небольшая опухлость внешних половых органов. При удачном спаривании охота повторяться не будет, как правило, цикл козы составляет примерно 3 недели.

Разведение коз

Начало брачного сезона происходит в сентябре, этот же месяц является и самым удачным для этого. Зачатые в данном месяце козлята на свет появятся в начале марта — к середине месяца до выпаса уже успеют окрепнуть. Выращивание козлят преимущественно происходит несколькими способами:

Разведение коз
  • Отдельно от самки. Молодняк забирают после рождения от матки и кормят из бутылки сдоенным молоком.
  • Под маткой. Козлята живут вместе с матерью и питаются непосредственно от ее вымени.
Разведение коз

Первый вариант предпочтительнее во время выращивания молочных пород. Он дает возможность быстро вернуть дородовые удои во второй раз окотившейся самке.

Разведение коз

Результативное размножение коз возможно лишь при отсутствии близкородственных спариваний. Иначе есть большая вероятность вырождения породы. Чтобы это не допустить, не желательно приобретать самца и самок у одного заводчика.

Разведение коз

Содержание и разведение коз – это процесс, который сможет вполне освоить даже начинающий фермер. Если ко всем его нюансам внимательно отнестись, то результат будет отличным и окупит быстро начальные затраты. Определенные трудности могут появиться во время увеличения поголовья, однако четкое изучение доступной информации по данному вопросу либо рекомендации ветеринара вполне восполнят отсутствие опыта.

Читайте также:  Выращивание кроликов в домашних условиях — советы и рекомендации

Питание коз

Правильный уход за козой немыслим без полноценного кормления. Меню составляют индивидуально для каждого домашнего животного. Рацион зависит от возраста, состояния здоровья и предназначения особи.

Питание коз

В летний период основное питание происходит на пастбищах, где много свежей зелени. В этот период, как правило, увеличиваются надои молока. Достаточно подкормки коз два раза в день. Зимой же стадо на выпас не выводится, поэтому необходимо четырехразовое питание.

Питание коз

Независимо от сезона, рацион кормления животного должен содержать:

Питание коз
  • корма с витаминами и минералами;
  • овощи и корнеплоды (зимой — до 2 кг, летом хватает и одного);
  • сухое чистое сено, которое необходимо оставлять на ночь (зимняя норма на сутки — до 3 кг).
Питание коз

Важно следить за наличием в поилке свежей чистой воды, не допускать застаивания или отсутствия жидкости.

Питание коз

Питание коз

Питание коз

Как выглядят животные

Козы обладают разнообразными мастями, встречаются как белоснежные животные, так и черные и двухцветные. Шерстный покров короткий, гладкий и служит больше для украшения, чем для получения от него продукции. Коз бессмысленно содержать ради шерсти.

У коз тонкие, крепкие конечности. Морда длинная, немного уплощенная, ушки прямостоячие. Животные обладают крепкими, плоскими рогами. Козы практически не имеют отличия от козлов, последние обладают более высоким ростом, могут достичь 90 см. Козы вырастают до 80 см. Средняя масса альпийцев — 80 кг.

Как выглядят животные

Альпийская порода отличается спокойным характером. Горное происхождение позволяет им акклиматизироваться к любым условиям. Они не боятся заморозков, и у хозяина практически не будет никаких проблем с содержанием животных.

Альпийская коза

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

Подготовка помещения

Беря на содержание коз, для начинающих нужно обратить внимание на условия их проживания. В первую очередь стоит уделить время обустройству жилья, ведь большую часть времени они будут проводить именно в стойле.

Это помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Должно иметь хорошую вентиляцию, потому что животное негативно реагирует на сырой и загрязненный воздух.
  • На протяжении всего дневного времени в козлятнике должно быть хорошее освещение — этот фактор имеет влияние на удои.
  • В стойле нужно придерживаться температуры 18-20 градусов. Самые низкие допустимые значения — 10 градусов для взрослых особей и не ниже 12-ти для молодых.
  • Содержание взрослых коз и молодняка должно осуществляться отдельно. Маленьких козлят лучше держать отдельно от остальных.

Также важно не держать животных в стойле на привязи. Они должны иметь свободное перемещение в помещении.

Подготовка помещения

Размеры стойла для содержания козы в домашнем хозяйстве должны соответствовать ее параметрам, чтобы это не вызывало у нее стрессового состояния. Стандартом для этого будет длина 1.7 метра и ширина 2 метра на одну козочку. При меньшей ширине коза не сможет давать максимум удоев. Она является стадным животным, поэтому нужно содержать не менее 2-х особей, а высота стойла должна быть такой, чтобы не затруднялась видимость соседей.

Материал для пола лучше выбрать из твердых и плоских материалов (шифер или металл). Также важно соблюдать уклон в 2-3 сантиметра для стока отходов в специальную емкость. Не стоит прибегать к деревянному полу. Он легко пропитывается запахами отходов, поэтому довольно быстро завоняется, и на нем разведется множество вредоносных бактерий, которые будут способствовать заболеванию.