Откорм свиней в домашних условиях: описание

Свинина считается самым востребованным мясным продуктом. Покупать ее, да еще импортную, не каждому по карману. Но дело еще в том, что неизвестно, какие корма давали свиньям для откорма, присутствовали ли антибиотики и гормоны роста. Многие пришли к выводу – лучше получить эту продукцию, выращивая свиней в домашних условиях. Вкусное, экологически чистое мясо может быть только тогда, если кормить животных правильно.

ЧЕМ ХОРОШ СУХОЙ КОРМ

1. МИНИМУМ ТРУДОЗАТРАТ. Требуется лишь раздробить зерно, смешать его с другими компонентами и выдать каждой свинье по ее норме. 2. БЫСТРЫЙ И ХОРОШИЙ ПРИРОСТ ВЕСА у поросят. Уже к трем месяцам поросенок весит не меньше 28 кг. 3. НАВОЗ У СВИНЕЙ НА СУХОМ КОРМЕ НЕ ИМЕЕТ РЕЗКОГО ЗАПАХА и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет).

ВАЖНО

При кормлении сухим кормом нужно обязательно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры и замедлятся привесы.

Чем кормить свинью

Чтобы понять, что едят свиньи, давайте рассмотрим рацион питания диких животных. В естественных условиях хрюши являются практически всеядными: они поедают все – от мха и грибов до птиц и мелких лесных зверьков. В современных домашних условиях кормить свинок мясом не принято, основу их «меню» составляют зерно и овощи, щедро приправленные полезными витаминными комплексами и разнообразными питательными добавками.

Корм для свиней самым непосредственным образом влияет на качество мяса и подкожного жира (сала). По этой причине все корма принято разделять на несколько основных категорий:

  • продукты, способные ускорить темпы роста массы животного, улучшать вкусовые характеристики и структуру свиного мяса и сала. К этой группе принадлежат сочные овощи (свекла, морковь, картофель, тыква), злаковые культуры (пшеница, ячмень), всевозможная зелень и грубый корм (например, мука, приготовленная из люцерны). Сюда же относят молоко и молочные продукты, а также мясные отходы;
  • корма, давать которые нужно умеренно. Нужно чтобы их часть не превышала половины рациона. Это кукуруза, гречиха, отруби;
  • и последняя группа – продукты, которые негативно сказываются на товарных качествах продукции свиноводства, делая мясо рыхлым, а сало – желтым. Сюда относятся соя и соевые продукты, жмых из рапса и дробленый овес.

Свинки выручат вас, если вам некуда деть остатки урожая с огорода или опавшие садовые фрукты: они охотно лакомятся капустными листьями, свекольной ботвой, падалицей. Каждый раз, непосредственно перед тем, как кормить свиней, тщательно проверяйте качество пищи. Для откорма не стоит использовать протухшую, заплесневелую пищу, зараженную паразитами. В противном случае вы рискуете здоровьем и жизнью животных.

Можно ли свиньям давать сырой картофель

При традиционном кормлении картофель является самым основным продуктом рациона свиней.

Картофель — хороший корм для свиней. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1—2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин — основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность. Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.

Давать корнеплоды свиньям в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.

Вареный или запаренный картофель мнут и скармливают в теплом, но не в горячем виде. Варят и запаривают картофель для поросят только на одну дачу, так как он быстро закисает. Следует иметь в виду также, что картофель содержит алкалоид соланин, наибольшее количество его бывает в молодых и проросших клубнях (в ростках). Значительное количество соланина может вызвать тяжелое отравление животных. Поэтому проросший картофель следует обязательно запаривать или варить, а воду, в которой варился картофель, сливать, так как при варке в нее переходит много соланина.

При откорме свиньи следует учитывать, что разная пища по-разному влияет на качество мяса. Так рыхлой и невкусной свинина станет тогда, когда животным давать много картофеля , отруби пшеницы, кукурузу и гречиху.

Читайте также:  Основы козоводства и профилактика болезней коз. Справочное пособие

Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.

Силосованный картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают свиньи.

Мясной откорм

Самый распространенный вид откорма в большинстве отечественных хозяйств. Он подразумевает откорм свиней до 100-120 килограмм с толщиной шпика не более 4 см. При таком типе откорма получают нежное и сочное мясо.

Молодняк берется на откорм в возрасте 3-4 месяца и массой не менее 30 кг. Наиболее эффективным кормление считается при суточном привесе в 600-700 грамм, достижении массы в 100 кг в возрасте месяцев и затрате на килограмм привеса не более 4.5 кормовых единиц.

Нормы потребности молодняка при мясном откорме:

Показатель Масса, кг
15-25 25-37 37-53 53-70 70-88 88-110
Среднесуточный привес, г
300—100 350-450 450—550 550—600 600—650 650—700
Кормовые единицы 1,6 1,9 2,4 2,8 3,5 3,8
Перевариваемый протеин, г 190 221 260 294 330 342
Клетчатка, г 95 115 164 196 264 304
Аминокислоты, г
Лизин 12,1 13,3 15,5 16,6 17,6 18,2
Метионин + цистин 8,9 9,2 9,9 11,2 12,6 13,0
Триптофан 2,1 2,3 2,8 3,1 3,2 3,3
Минеральные вещества, г
Кухонная соль 16,0 19,0 22,0 27,0 33,0 35,0
Кальций 10,0 12,0 14,0 16,0 19,0 20,0
Фосфор 8,0 9,0 10,0 12,0 14,0 16,0
5,0 5,0 8,0 15,0 15,0 15,0
Витамины, мг
Каротин 355 432 470 560 680 760
D 3,8 4,2 4,6 5,0 5,9 6,8
Рибофлавин 19 23 23,5 28 33 38
Никотиновая кислота 15,8 19,2 21,2 25,2 29,7 34,2
В12, мкг 15,8 19,2 21,2 25,2 33,0 38,0

Пример структуры рациона молодняка при мясном откорме:

Лето Зима
·                    Смесь зерновых – 90-92%

·                    Травяная мука – 5-7%

·                    Корма животного происхождения – 3%

·                    Смесь зерновых – 97%

·                    Корма животного происхождения – 3%

Пример состава комбикорма:

Ингредиенты Для живой массе менее 50 кг При живой массе более 50 кг
Ячмень или кукуруза, % 82,7 86,6
Шрот подсолнечный, % 8,0 8,0
Мука
Травяная, % 3,0 3,0
Рыбная, % 5,0
Мел, % 0,8 1,2
Костная мука, % 1,0
Соль с микроэлементами, % 0,5 0,2
В одном килограмме содержится:
Кормовых единиц 1,13 1,15
Белков, г 120 100
Лизина, г 7,4 5,25
Метионина, г 3,2 2,5
Цистина, г 2,6 2,2
Трептофана, г 2,1 1,9
Клетчатки, г 54 57
Минеральных веществ
Кальция, г 8,0 8,0
Фосфора, г 5,4 5,6
Витаминов
Каротина, мг 24 24
В2, мг 1,8 1,5
В3, мг 7,8 7,4
В5, мг 43 41

Откармливать свиней в домашних условиях на бекон сложно и нецелесообразна, тоже касается откорма до жирной кондиции. При этих типах кормления в домашних условиях существенно снижается рентабельность и качество мяса.

Откорм на мясо

Начало такого способа содержания знаменуется достижением поросенком 3-х месячного возраста и продолжается до набора массы тела в 100-120 кг.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях бывает двух видов:

  1. Малоинтенсивный. Характеризуется более низким уровнем прироста в течение суток, когда в конце откорма свинья может набрать вес, не превышающий 100 кг, в течение достаточно продолжительного временного периода. Такой откорм становится оправданным при наличии обильных объемов дешевого корма низкой питательной ценности.
  2. Интенсивный. Такой способ содержания считается наиболее прибыльным. В данном случае выращиваются поросята в возрасте 3 месяцев, средний вес которых составляет 30 кг. Они подвергаются откорму на протяжении 4 месяцев. В случае правильного питания прибавление чистого веса составляет масса в 90 кг. Интенсивный мясной откорм свиней требует наличия для свиней сухого и теплого помещения. Также немаловажное значение имеет высокий аппетит особей и сбалансированный рацион свиней на откорме.

Мясной откорм свиней характеризуется двумя основными периодами:

1. Подготовительный

Характеризуется большей длительностью. Наиболее благоприятными периодами являются летний и весенний сезоны, в течение которых становится возможным применение зеленых кормов в большом количестве. На долю данного вида питания должно приходиться около 30% свиного рациона. С наступлением летнего времени выбор кормов расширяется, и его становится много. При наступлении холодов летний корм заменяется силосом и муку из трав с добавлением корнеплодов. В течение этого периода необходимо, чтобы животные набирали вес.

В случае нехватки протеина происходит замедление роста поросят, на фоне чего наблюдается раннее ожирение, а также снижение качества мяса. Важное значение играют добавки минерального происхождения и витамины групп А, В и D. Кроме этого, корма должны отличаться насыщенностью аминокислотами. Правильно кормить свиней — значит, быть уверенными в больших привесах при относительно невысоком расходовании корма.

2. Конечный

На завершающем этапе откорма важно увеличить концентрационную массу до достижения 90% питательной ценности. При этом в случае применения картофеля в качестве откорма на его долю должна приходиться одна половина питания, а вторая — состоять из концентрата. Отличной альтернативой картофелю станут и другие корма сочной консистенции.

В питание допустимо добавление 40 граммов соли, которая способствует хорошему пищеварительному процессу и перевариванию питательных составов. Однако увеличивать ее количество не нужно. С целью поддержания баланса витаминов в организме необходимо использование травяной муки, кормовых дрожжей и витаминных концентратов.

Откорм свиней на мясо предполагает кормление в двухразовом режиме, а наличие воды в поилках в чистом виде является обязательным. В загонах для свиней поддерживается режим тишины, поскольку лучше не беспокоить лишний раз молодняк. В течении завершающих месячных сроков уменьшается продолжительность выгулов на свежем воздухе, а в загоне для свиней делается затемнение.

Комбинированный корм и его виды

Смеси кормового предназначения, выпускаются производителями в нескольких видах:

  • полноценный (полнорационный) ПРК корм;
  • концентрированный комбинированный корм.

Смеси полноценного состава, обогащены витаминными комплексами и микроэлементами, способствующие быстрому росту и процессам развития свиней. Данный корм не требует дополнительных введений различных добавок.

Концентрированный является по своей сути добавкой к основному рациону питания для быстрого роста. Добавляют его при недостаточном обогащении витаминами и питательными веществами из основных видов пищи.

Нормы качества на производстве строго регламентируются ГОСТом. Состав смеси должен иметь не менее 5 компонентов. Лучшим является корм, состав которого располагает основными необходимыми компонентами — 6-8 единиц, а все остальное является добавками необходимых микроэлементов и витаминных комплексов.

Иногда, возникает потребность заменить продукты аналогичными. Это предусмотрено нормативными актами государственного стандарта. Такая замена должна обязательно указываться на упаковке с кормом в виде специального обозначения, а также указываться точная дозировка.

Состав комбинированного корма для свиней

С помощью все того же государственного стандарта (ГОСТа), регулируют выработку полноценного комбинированного корма и концентрированного.

Государственный стандарт определяет необходимые характеристики, которыми должны обладать различные виды комбинированных смесей:

  • ценность в питательном плане общего корма при добавлении разных видов компонентов;
  • структура минеральных веществ, в связи со стандартами;
  • помол корма — крупный, средний, мелкий, а также зернистость.

Гранулы для молочных поросят должна быть не крупнее 7.5 мм , и не крупнее 10мм для подрощенных животных.

Беря за основу вид животного, базовый состав сухого корма может изменяться, меняется и его пищевая ценность. К примеру рацион для самцов производителей будет иметь примерно следующие характерные особенности в процентах:

  • ячмень — 28%;
  • овес — 27%;
  • посдсолнечниковый шрот — 9.5%;
  • мясо-костная мука — 17%;
  • мука из люцерны — 18%;
  • известняк — 2%;
  • поваренная соль — 1.5%;
  • комплекс биологически активных веществ — 1%.

Энергетические показатели будут в среднем — Мегаджоулей на 1 кг, кормовые единицы в 1 кг смеси — 1, содержание сырого протеина — 200г, сырой клетчатка — 85г, лизина — 10г, метионина+цистина — 5.4 г, кальция — 11г, фосфора — 9г, сырого жира — 61г.

Для свиней жирных кондиций, используют комбикорм КК-55, удовлетворяющий необходимость животного в необходимых белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, воде, клетчатке, а также позволяет производить регуляцию метаболизма. Прирост при кормлении данным видом корма составляет порядка 500г в сутки за период в 21 неделю.

Соединение компонентов гранулированного комбикорма для свиней на откорме имеет четкие стандарты:

  • пшеница — 24%;
  • подсолнечниковый шрот — 4,5%;
  • фуражный овес — 12%;
  • отруби — 65%;
  • соль — %;
  • известь — 1.9%;
  • комплекс биологически активных веществ — %.

При этом количество энергии в усвоенных организмом питательных веществ составляет порядка — , кормовые единицы в 100кг — 85, сырого протеина — 15, сырой клетчатки — 9%, лизина — 0.5, метионина +цистина , натриевой соли — 0.4%, Р — %.

Важно! Многие фермеры задаются вопросом, комбикорм для свиней можно ли курам? На этот вопрос ответ утвердительный. Комбинированый корм для свиней представляет целый комплекс полезных и питательных веществ, являясь универсальным и максимально сбалансированным. Им можно кормить кроликов и птицу, в отличии от корма для крупного рогатого скота, содержащим большое хлористого натрия.

Для свиней вьетнамских пород, необходимо корректировать рацион. Они значительно хуже переваривают грубые корма, нежели их собратья. Они отлично усваивают корма обогащенные сеном бобовых растений. Помимо этого, в их рационе должно присутствовать большое количество овощей и фруктов. В зимний период времени их можно заменить всевозможными премиксами.

О рационе поросят

Поросятам–сосунам вводят прикорм из молотых пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха. Понемногу добавляют и специальные комбикорма с премиксами. В состав домашнего комбикорма можно добавить костную муку, мел, древесный уголь.

Когда молодняку исполнилось 10 дней, стоит добавить в рацион протертую морковь, тыкву, свеклу. Чуть позже – давленный отварной картофель. Рекомендуется давать и жидкие подкормки: отвары из овсяной или ячменной муки, рыбный бульон, молоко. Домашний комбикорм может состоять из дерти ячменной, пшеничной и гороховой (по 40%, 25% и 15%, соответственно), подсолнечного жмыха – 5% и муки рыбной и мясо-костной по 10%.

Постепенно к свиноматкам их подпускают все реже, а количество прикормок увеличивают. Для маленьких поросяток подходит только мелкий помол зерновых. Для них лучше комбикорм запаривать. Затем разводить водой или молоком до густоты жидкой каши. Можно давать и рассыпчатую консистенцию. Пищу перед кормлением нужно подогреть до 30оС.

Не перегревайте корм. От горячего у поросят могут случиться ожоги желудков и тогда поросята будут очень плохо расти.

Зимой рацион отъемышей состоит из концентратов – 70%, картофель вареный – 15%, сочные корма потертые или кусочками – 10%, бобовая мука – 5%. Летом свиней можно еще и выпасать на траве или давать скошенную траву (целую или рубленную, запареную). Летний рацион состоит на 60% из комбикорма, а 40% – зелень.

Откорм делится на периоды:

  1. Мясной. Длится не меньше трех месяцев. Интенсивней всего прирост массы идет до 10 мес. Для хорошего, вкусного мяса рекомендуется свиней кормить свеклой, бобовыми. Молотые зерновые (рожь, пшеницу) лучше давать запаренными.
  2. Жирный. Заключительный период откорма, когда вес свиней уже превышает 100 кг и они начинают осаливаться. В этот период акцент в кормлении идет на углеводы. Кормить лучше густыми мешанками из комбикормов, вдоволь давать воды. Чтобы сало и мясо были вкусными, следует убрать из рациона кукурузу, картофель, гречиху, сою, овес, мясную и рыбную муку.

Для рационального выращивания свиней, важно придерживаться графика кормления. Кормить поросят очень желательно в одно и тоже время. Животные привыкнут и ждать пищу будут спокойно. Если в положенное время их не покормить, они становятся очень беспокойными, сильно кричат, теряют в весе. Маленьких поросяток кормят трижды в сутки, а взрослых дважды – утром и вечером.

Подготовка кормов

Почти все корма перед тем, как их преподнести животным, должны пройти определенную обработку. Это способствует повышению питательности, переваримости. Еще одна цель обработки кормов – обеззараживание. Способы предварительной обработки кормов  представляют четыре доступных метода:

Подготовка кормов
  1. При механическом методе обработки производят дробление, разного вида измельчение с дальнейшим смешиванием всех компонентов.
  2. Перед физическим методом ставится задача повысить питательность корма.
  3. Химический способ обработки кормов – это обработка, при которой используется щелочь и кислота с целью добиться, чтобы корма были легко перевариваемые.
  4. Применяя биологический метод подготовки кормов, проводится силосование, проращивание и другие способы, после применения которых повышается питательность кормов.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы повысить аппетит у животных, корма заранее подготавливают – подобные меры зачастую необходимы при сальном откорме.

Мешанки для кормления поросят предварительно замачивают.

Перед скармливанием пищу подвергают процедуре осолаживания, которая заключается в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой с температурой 85-90 градусов. Длительность процедуры составляет около 4 часов. Для 1 кг зерновых культур потребуется 1,5-2 л жидкости.

Поддержание аппетита свиней

Внимание. Если свиньи не доедают мешанку, ее можно полить заранее подготовленным овсяным молоком. Улучшенный корм приходится по вкусу больше, чем обычный.

Для приготовления овсяного молока 1 кг овсянки заливают кипяченой водой комнатной температуры, перемешивают и оставляют в теплом месте на 3 часа.

Режимы кормления

Чтобы содержание свиней в домашних условиях происходило гладко, и их выращивание приносило максимальный доход, нужно соблюдать порядок во всем. А именно, важно кормить поросят в соответствующем режиме. И всегда в одно, и то же время. Например, свиноматок надо кормить два раза в сутки. Поросят на первых этапах, после отсаживания от матери, нужно кормить три раза. Также как и свиней на откорм.

Выбрать подходящий режим можно оценив следующие показатели. Это возраст, состояние здоровья животного, и для каких целей его выращивают.

Существует три режима питания:

  • Без ограничений;
  • Нормированный;
  • Умеренный.
Режимы кормления

Первый режим используют при выращивании поросят, которых недавно отлучили от свиноматки. У них как раз период активного роста, поэтому не нужно ограничивать их в питании. Лучше, чтобы в кормушках всегда находилась пища.

Нормированный режим питания предусматривает постоянный присмотр за те, сколько свинья съедает, сколько корма остается. В этом случае учитываются все наблюдения при кормлении в дальнейшем. Подкормка происходит несколько раз в день.

Умеренный метод используют, когда происходит выращивание свиньи на мясо, с минимальным содержанием жира, или супоросным свиноматкам. В общем, в тех случаях, когда нельзя закармливать, и заменяют корма на мене питательные.

Заключительная часть

Свиноводство — выгодная отрасль сельского хозяйства. Серди представителей скотного двора у свинок самая большая продуктивность. Выращивание свиней в домашних условиях предполагает использование нескольких технологий выкармливания. Самый эффективный и часто используемый метод выкармливания мясной. Специальное питание позволяет значительно улучшить качества мяса.

Сколько нужно давать корма, можно посмотреть в таблице норм кормления. Эффективный выкорм позволяет обеспечить быстрый набор мышечной массы и равномерное распределение жировой прослойки. Содержание свиней на активном подкорме предполагает изучение особенностей пищеварения и обеспечение всех необходимых условий для комфортного проживания. Выкармливание до жирных кондиций можно начинать в любом возрасте. Чтобы улучшить вкусовые качества сала, в рацион вводят много углеводных кормов с низким содержанием белка.

Как быстро выкормить поросенка, можно узнать из видео, в котором собраны все необходимые материалы.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо. Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания. Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов. На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

Поддержание аппетита свиней

Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.