Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Для новичков в бизнесе, овцеводство становится весьма заманчивой идеей для старта предпринимательской деятельности. Это занятие является одним из самых прибыльных и перспективных в отрасли сельского хозяйства в нашей стране, позволяет быстро выйти на хорошую прибыль и рентабельность и при этом не требует больших трудозатрат. В этой статье мы подробно рассмотрим овцеводство как бизнес для начинающего фермера и продемонстрируем подробный бизнес план.

Виды используемых кормов

Рацион для баранов на ферме должен составляться таким образом, чтобы животные получали весь необходимый для их организма набор питательных веществ, витаминов, микроэлементов и пр. Используемые при содержании овец корма классифицируются на три большие группы:

Узнаем как правильно приготовить мясо ягненка? Два простых рецепта Кто из нас не любит нежное и питательное, а еще очень вкусное мясо ягненка? Оно обладает изысканным и пикантным вкусом. Главное — уметь правильно его приготовить. А как это сделать вы узнаете, прочитав эту статью. далее

  • Главная
  • Бизнес
  • / Сельское хозяйство

Разведение коз на личном подворье как бизнес Разведение коз на личном подворье как бизнес является достаточно выгодным занятием, приобретающим все большую популярность среди населения. Коза не требует много места, поэтому ей подойдет небольшое помещение. Важно, чтобы оно было без сквозняков, сухим и светлым. Козы на личном подворье — это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло. далее Узнаем чем кормить козу? Узнаем чем кормить козу, чтобы было больше молока? Чем кормить козу, чтобы она давала больше молока? Этот вопрос волнует сегодня многих хозяев загородных участков. Конечно же, рацион для коз должен быть максимально сбалансированный. Дают этим животным в основном грубые корма. Однако в меню должны присутствовать также концентрированные и сочные. далее Кормление козлят с первых дней жизни. Узнаем как кормить козлят Кормление козлят с первых дней жизни может осуществляться самыми различными способами. Однако стоит помнить, что интервал между моментом рождения и началом кормления молозивом должен быть небольшим. далее Овцеводство: бизнес-план. Овцеводство как бизнес от А до Я Нередко начинающие предприниматели, живущие в сельской местности, при выборе направления своей деятельности предпочитают заняться овцеводством. Разведение овец считается традиционно популярным бизнесом. далее

Покупка баранов

Приобрести баранов для разведения можно и в сельских хозяйствах, которые расформируются, либо у частных лиц. Скорее всего, в этом случаи вы сможете купить животных по более низким ценам, но существует риск купить недостаточно хороший скот (молодняк). Рекомендуется перед покупкой осмотреть хозяйство и увидеть, в каких условиях содержались животные.

Перед тем как купить скот для разведения, необходимо определиться с породой овец и баранов. Существует несколько типов этого скота по продуктивным качествам:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясо-шерстные;
  • мясо-сальные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • смушковые;
  • мясо-шубные.

Разведение баранов как бизнес предусматривает заблаговременное определение видов и пород, которых вы собираетесь приобрести. Рекомендуется выбирать животных, хорошо переносящих те климатические условия, в которых их будут содержать. Это очень важно, так как не все породы могут легко адаптироваться. Также стоит разделять понятия: «на откорм» и «для разведения». Условия содержания животных на откорм являются иными, их основная задача быстро набрать вес. Данный тип баранов держат в стойлах круглый год, а бараны для разведения требуют пастбищного содержания. Для выбора породы скота вам потребуется прочитать о них в специальной литературе, ознакомиться с их особенностями, а также просчитать продуктивность и затраты на содержание.

Нормы кормления.

Баранов-производителей кормят строго по нормам, которые зависят от их живой массы (от 60 до 130 кг), направления продуктивности (шерстное, шерстно-мясное, мясо- шерстное, мясосальное, шубное, смушковое) и интенсивности использования (случной и неслучной периоды) (табл. 13.1 — 13.3).

Бараны-производители на 100 кг массы тела потребляют 2—3 кг сухих веществ с концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества 0,97—

1,05 ЭКЕ. Общий уровень питания баранов-производителей шерстных, шерстно-мясных и мясошерстных пород составляет в неслучной период 1,8—2,5, в случной — 2,2—3,3 ЭКЕ на 100 кг живой массы.

В расчете на 1 ЭКЕ рациона должно приходиться переваримого протеина в неслучной период — 81 г, в случной — 97 г, кальция в среднем — 5,3—5,5, фосфора — 3,4—4,0, серы — 2,9—3,1, поваренной соли — 6,1—6,9 г, каротина — 11 —16 мг, витамина D — 290— 346 ME и витамина Е — 28—29 мг.

Потребность в энергии и питательных веществах у баранов-производителей романовской породы в расчете на живую массу выше, чем у других пород (табл. 13.4).

Наряду с общим уровнем питания и содержанием в рационе переваримого протеина большое влияние на количество и качество спермы, а также на половую активность баранов оказывают минеральные вещества и витамины. В соответствии с нормами племенным баранам должна быть обеспечена потребность в макроэле-

Показатель

Живая масса, кг

60-70

80

90

100

ПО

120

130

ЭКЕ

1,78

1,89

1,99

2,1

2,2

2,3

2,4

Обменная энергия, МДж

17,85

18,9

19,95

21

22,05

23,1

24,15

Сухое вещество, кг

1,7

1,85

1,95

2,05

2,2

2,3

2,4

Сырой протеин, г

225

242

247

252

267

277

292

Пере варимый протеин, г

145

155

160

165

175

185

195

Лизин, г

10,1

10,8

11,1

11,3

12,0

12,5

13,1

Метионин + цистин, г

8,7

9,4

9,6

9,8

10,4

10,8

11,3

Клетчатка, г

350

380

400

420

450

470

490

Сахара, г

101,5

108,5

112

115,5

122,5

129,5

136,5

Соль поваренная, г

10

11

12

13

14

15

16

Кальций, г

9,5

10

11

11,5

11,5

12,25

12,75

Фосфор, г

6,0

6,4

6,8

7,2

7,6

8,0

8,4

Магний, г

0,85

0,90

0,95

1,0

1,0

1,1

1,1

Сера, г

5,25

5,55

5,85

6,15

6,45

6,75

7,15

Железо, мг

65

70

74

78

84

87

91

Медь, мг

12

13

14

14

15

16

17

Цинк, мг

49

54

57

60

64

67

70

Кобальт, мг

0,6

0,7

0,7

0,7

0,8

0,8

0,8

Марганец, мг

65

70

74

78

84

87

91

Йод, мг

0,5

0,5

0,6

0,6

0,7

0,7

0,7

Каротин, мг

17

19

21

23

25

27

29

Витамин D, ME

500

540

580

615

650

680

710

Витамин Е, мг

51

54

57

60

63

66

69

Читайте также:  Бойцовая курица: породы, описание, особенности содержания, фото

ментах (кальции, фосфоре, магнии, сере), микроэлементах (железе, меди, цинке, кобальте, марганце, йоде) и витаминах (каротине, D, Е). При недостатке этих веществ у производителей ухудшается обмен веществ, что приводит к резкому снижению их половой активности.

Выбор породы

Выращивание овец начинается с выбора направления, то есть того продукта, который в итоге хочет получить фермер. Исходя из этого, отдается предпочтение той или иной группе пород.

Мясные

Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.

К числу основных пород относятся:

  • романовская;
  • катумская;
  • западно-сибирские;
  • куйбышевская;
  • карачаевская;
  • фроловская;
  • северокавказская;
  • горьковская;
  • волгоградская;
  • дорпер;
  • суффолк;
  • ташлинская;
  • буубэй.

Мясо-сальные

Также известны как курдючные. К числу популярных пород относятся:

  • гиссарская;
  • таджикская;
  • калмыцкая;
  • эдильбаевская.

Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.

Молочные

Разводятся для получения сыров. Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год.

Породы овец таковы: цвартблес; восточно-фризская. Для домашнего овцеводства породы практически не используются.

Шерстные

Овцы позволяют получить качественную шерсть. Основные породы таковы:

  • грозненская;
  • мериноланд;
  • каракульская;
  • тушинская;
  • линкольн;
  • кавказская.

С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.

Рекомендации для новичков

Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:

  1. Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
  2. Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.
  3. Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.

Примерный расчёт рациона на сутки

Состав суточного рациона весьма непростой, потому как зависит от количества скота, его особенностей и состава. Для каждой особи нужно продумать индивидуально количество воды, комбикормов и других составляющих рациона. Зимой, весной, летом и осенью в пищу скота входят все вышеперечисленные корма.

Их количество при этом, в разные сезоны и в зависимости от самой особи, будет неодинаковым. Если рассмотреть более детально примерный расчёт прикорма на сутки, то для племенного барана, суягной овцы и овцы после окота он будет выглядеть примерно так.

Данные суточного рациона в таблице:

Условия содержания овец

Для суягных маток, окот которых будет проходить в холодное время, следует в первую очередь утеплить помещение. В обычном сарае, например, нужно проконопатить стены, настлать и утеплить потолок. Наконец, для временного содержания овец может быть устроена осветленная и сухая, хорошо вентилируемая землянка с крышей, покрытой соломой, камышом, дерном или другими местными строительными материалами.

При размещении поголовья надо учесть, что валухи и ярки могут находиться в более холодных помещениях, отдельно от остального стада. В таких помещениях нельзя допускать сырости, духоты и сквозняков.

В овчарне овцам не должно быть тесно. Несоблюдение этого условия ведет ко всевозможным травмам (выкалывание глаз, повреждение ног), увеличивается риск выкидышей, распространения таких заболеваний, как чесотка. Теснота и часто сопутствующая ей духота приводят к тому, что овцы плохо едят, худеют, вследствие чего больше болеют, дают меньше шерсти и худшего качества приплод. Качество шерсти у таких овец значительно снижается. Это особенно заметно в стадах тонкорунных и полугрубошерстных овец: шерсть их в случае голодания животных укорачивается и образуется так называемый уступ. Такая шерсть считается у заготовителей дефектной.

Следует остерегаться сквозняков, которые бывают причиной массовых заболеваний овец. Поэтому у дверей нужно устраивать тамбуры и следить за тем, чтобы в дверях, крыше, стенах и окнах не было щелей и дыр. Ремонт овчарни надо успеть полностью закончить до постановки овец на стойловое содержание.

В овчарне следует обязательно устраивать хорошую вентиляцию. Светлая площадь окон должна равняться 1/15, а для племенных овец — 1/12 площади пола.

Саму овчарню надо возводить в таком месте, чтобы расстояние для подвозки кормов, по возможности, не превышало 2—4 км. Вблизи помещения необходимо располагать выпасы, где животные могут пастись с наступлением весенне-осеннего межсезонья (в это время овцы ночуют в овчарне).

В овчарне ежегодно следует производить необходимый ремонт, включая побелку стен, застекление окон, заделку дыр в крыше и стенах. Надо обязательно убрать как в овчарне, так и во дворе (базу) весь накопившийся навоз (кизяк). Навоз, используемый в качестве топлива, обычно вывозят 2—3 раза в год. После того как навоз убран, необходимо произвести дезинфекцию всего помещения. Также необходимо отремонтировать баз и колодец.

Читайте также:  Разведение овец в домашних условиях: советы для начинающих

Помимо этих условий, надо знать определенные правила обращения с животными. Например, нельзя ловить их за шерсть, поскольку легко вырвать клок вместе с кожей. Кроме того, что это снизит продуктивность овцы, рана может воспалиться, и животное будет страдать. Опытный овцевод для ловли овец держит во дворе палку с насаженным на конце деревянным крючком, которым ловит животное за ногу, а чтобы случайно не травмировать животное, следит, чтобы в стенах, дверях, изгородях не торчали гвозди, концы проволоки, о которые овцы могут пораниться.

Направление разведения овец

Самое доходное направление  – разведение овец бизнес план продажи мяса. Реализация овечьей шерсти является сопутствующим источником дохода. А вот спрос на овечье молоко не большой.

Применяют несколько решений реализации мяса:

  1. Забой по одной овце для реализации на рынке – оптимально для небольшого хозяйства.
  2. Отпуск мясокомбинатам живых животных  партиями – подойдет для крупного хозяйства.
  3. Самостоятельное разделывание мяса на полуфабрикаты, после чего реализация их через торговые сети – оптимально для крупного хозяйства.

Грубые корма

Летом бараны питаются в основном зеленой травой. Зимой же ее заменяют на сено и солому. Такие виды кормов называются грубыми. Польза такой еды для овец заключается прежде всего в том, что она содержит большое количество клетчатки, протеинов и витаминов. Для кормления овец в домашних условиях такую пищу полезно использовать еще и потому, что по питательности она лишь слегка уступает концентратам. При этом и стоит такая еда намного дешевле.

Самым полезным видом грубого корма для баранов является, конечно же, сено. Заготавливают его хозяйства часто самостоятельно. Продуктивность овец в зимний период года зависит в первую очередь от того, насколько качественное животным будет предлагаться сено. Заготавливать траву для баранов следует правильно. Предлагаемое животным зимой сено должно в первую очередь иметь зеленый цвет. Также нельзя давать животным подмоченный или подгнивший корм этой разновидности.

Самым питательным и биологически ценным видом сена считается заготовленное из злаковых культур. Разного рода осоки, колючки и пр. могут значительно ухудшать качество этого вида корма. Конечно же, в сене для овец не должны присутствовать ядовитые или вредные травы.

Довольно часто из этого вида грубого корма делают травяную муку. Такой продукт обычно добавляется в комбикорма для улучшения их витаминного состава.

Ответом на вопрос о том, чем кормить баранов, если нет сена в достаточном количестве, является солома. Ее на фермах используют в большинстве случаев только при нехватке других видов грубой еды. Недостатком соломы в первую очередь считается малое содержание протеина. Витамины же в таком виде корма и вовсе отсутствуют. Скармливать баранам разрешается только солому яровых зерновых культур.

полезных совета о разведении баранов от специалистов

  1. Рацион баранов обязательно должен содержать соль. Обычно её добавляют в подкормку.
  2. Подкормка нужна не только зимой, но и летом – для баранов-производителей.
  3. Чабан может также стричь животных, что позволит получать доход от продажи шерсти.

    С одной особи получается 5-7 кг за одну стрижку (ориентировочная цена – 150 Р./кг).

    Большой плюс – в это дело не нужно дополнительно вкладываться.

  4. При выборе породы баранов ориентируйтесь на особенности региона, в котором будете заниматься разведением.

    Не стоит вести их издалека и заставлять переносить акклиматизацию.

В каких условиях должны содержаться бараны и овцы смотрите в видео:

Маркетинговая часть

Данная глава документа отвечает за сбыт продукции и формирование цены. Для этого необходимо тщательно изучить конкурентную среду и исследовать рынок, чтобы грамотно выполнить ценообразование. Учитывая то, что бизнес может быть реализован нескольких направлениях (продажа мяса, молока, шерсти, живого скота), необходимо проанализировать рынок во всех сегментах.

Сбыт продукции

Формируя цену, учитывайте следующие нюансы:

  • выполните просчет себестоимости товара, прежде чем устанавливать цену;
  • ориентируйтесь на спрос и предложение на рынке;
  • максимальный размер прибыли зависит не только от цены, но и от расходов.

Получение и сбыт продукции

Овцеводство позволяет реализовать деятельность сбыта в трех направлениях: молоко, мясо и шерсть. Для того чтобы обеспечить непрерывность процесса, необходимо еще на этапе закупки животных налаживать каналы сбыта.

Реализацию мяса и молока лучше осуществлять на договорной основе с крупными поставщиками. Это могут быть супермаркеты, магазины, предприятия общественного питания.

Наличие договора накладывает обязательства на обе стороны. С вашей стороны вы должны будете обеспечить поставку свежего мяса в соответствии с установленными санитарными нормами. Покупатель же обязуется в полной мере оплачивать заказанный товар.

Продажа живого товара

Другим вариантом сбыта является продажа мяса и молока перекупщикам, но это значительно снизит доход и скажется на рентабельности.

Вариант сбыта может быть реализован в двух направлениях:

  • сбыт живой продукции;
  • продажа уже разделанного мяса.

Первый вариант организовать проще, но при этом закупщик приобретает у вас всю партию по оптовой цене.

Второй же вариант требует найма дополнительного персонала, но в этом случае и прибыль будет выше. Необходимо будет дополнительно организовать бойню и нанять мясника. Кроме продажи мяса, дополнительным источником дохода может стать продажа шерсти.

Переработка шерсти

Разведение и переработка шерсти овец в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров. В нашей статье найдете подробную информацию о видах шерстяного сырья, особенностях процесса, а также как начать бизнес по переработке шерсти.

Можно договорить с комбинатами и частными предприятиями, которые будут закупать шерсть оптом во время стрижки. Таким образом, вы полностью реализуете товар. Кроме шерсти можно сдавать и выделанные шкуры забитых овец, которые сегодня пользуются большим спросом. Для сдачи данного товара изучите спрос среди предприятий обувного, кожгалантерейного направления, заключите договора на поставку продукции.

Только лишь делать ставку на продажу шерсти не стоит. Цена на шерсть невысокая и для того чтобы выйти на хорошую рентабельность, вам необходимо иметь ФХ на 1 000 голов и выше.

Реализация молока

Еще одним направлением сбыта может стать продажа молока и молочной продукции. Но, в отличие от коровьего молока, овечье не пользуется такой популярностью на рынке. Поэтому если продавать его в розницу частным образом, то это займет много времени. К тому же необходимо будет включить в финансовый раздел и транспортные расходы.

Оптимальным решением станет заключение договора с молокоперерабатывающим комбинатом или местом общественного питания, которое нуждается в этой продукции.

В качестве расширения производства, можно в дальнейшем рассмотреть открытие собственного цеха по выделке шкур, производства овечьего сыра, пошиву кожаных изделий из кожи овцы.

Выращивание овец – с чего начать

Если в ваши планы входит начать собственный бизнес, то на каждом шагу возникают новые и новые вопросы. Прежде всего, необходимо понять, чем конкретно вы хотите заниматься.

Будет ли это банальная купля-продажа, мелкое производство или фермерское хозяйство.

А может, вас интересует овцеводство как бизнес? Это направление сельского хозяйства не зря является перспективным и прибыльным даже для тех, кто готов начинать с нуля.

Прежде чем заняться разведением овец, нужно составить детальный бизнес-план

Первый шаг

Если вы планируете разведение овец как бизнес, то начинать надо с оценки своих возможностей, составления плана, и государственной регистрации.

Этот бизнес регистрируется, как крестьянское фермерское хозяйство. Юридическое лицо регистрировать не обязательно.

В этом вопросе можно обратиться за консультацией и помощью к специалистам, чтобы оформить документацию без ошибок.

Чтобы развивать хозяйство на законных основаниях, необходимо обратиться в налоговую инспекцию, оплатить государственную пошлину, взять разрешение санитарного надзора и пожарных. Далее – потребуется получить разрешение от ветеринарной службы, чтобы можно было начать сбыт мяса.

Перед открытием фермерского хозяйства следует решить юридические и налоговые вопросы

После сбора необходимых разрешений и документов, в бизнес-плане должна значиться аренда земли. Почему аренда, а не покупка? Для начинающих фермеров это более приемлемый вариант, поскольку обходится дешевле, и упрощает оформление КФХ. Как минимум с пожарной инспекцией будет общаться хозяин, а не арендатор.

В бизнес-плане стоит сразу предусмотреть количество закупаемых животных, поскольку от этого зависит количество арендуемых пастбищных земель. Для создания нормальных условий выпаса, на одну голову надо планировать 1 га пространства.

Можно арендовать участок с обширными пастбищами и несколькими хозяйственными постройками, в которых придется сделать небольшой ремонт. Это позволит сократить расходную часть бизнес-плана, поскольку из него будет исключена постройка овчарни.

Составляя бизнес план следует тщательно продумать:

  • какие документы следует оформить для своего фермерского хозяйства
  • какую именно породу лучше разводить
  • где животные будут кормиться (пастись) летом
  • как и какие корма будут запасены на зимний период
  • где овцы будут находиться в период холодов
  • сколько людей будет обслуживать стадо (раздавать корм, чистить загон, доить и стричь)

Для разведения овец следует оформить право собственности и зарегистрировать, собственно, само фермерское хозяйство. Фермер может оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности — разведение овец и коз (в случае продажи только шерсти и мяса).

Благодаря регистрации фермерского хозяйства, при продаже у хозяина будут на руках все необходимые ветеринарные документы.

Для начала составьте бизнес-план по овцеводству: готовый вариант можно найти в сети, но его понадобится адаптировать к вашей ситуации. Также определитесь с форматом деятельности. Кроме личного подсобного хозяйства (ЛПХ), вы можете обзавестись фермерским. В чем же разница между этими понятиями?

При ведении личного хозяйства деятельность направляется на удовлетворение нужд семьи. Если же вы предпочитаете стать фермером, то придется зарегистрироваться как предприниматель. Разница на этом не заканчивается:

  1. Владелец фермерского хозяйства обязан предоставить отчет в налоговые органы. Если вы разводите животных для личных потребностей, подавать документы в фискальные службы не понадобится.
  2. Форма ЛПХ предусматривает добровольное участие в пенсионных фондах. Владелец фермы, оформивший ЧП, должен делать взносы за сотрудников.
  3. Для ЛПХ есть ограничения на площадь земельного участка. Если вам нужно пастбище более 2,5 га, придется вести фермерское хозяйство.
  4. Владельцы ЛПХ не могут рассчитывать на гранты, доступные при оформлении ЧП.

Если вы ведете личное хозяйство, то деятельность не рассматривается как предпринимательская. При этом вы имеете право продавать излишки, поэтому начинающим желательно выбрать эту форму. Когда вы наберетесь опыта и расширите бизнес, то зарегистрируете фермерское хозяйство. Это необходимо, когда деятельность ведется явно в коммерческих целях.

Виды используемых кормов

Рацион для баранов на ферме должен составляться таким образом, чтобы животные получали весь необходимый для их организма набор питательных веществ, витаминов, микроэлементов и пр. Используемые при содержании овец корма классифицируются на три большие группы:

Также такой МРС на фермах часто получает и составные комбикорма. Смеси этой разновидности, помимо концентрированных, могут содержать грубые корма, а также разного рода минеральные и витаминные добавки. В большинстве случаев в состав этого вида пищи для овец входит очень много протеина и питательных веществ.