Овцеводство: прибыльный бизнес для начинающего фермера

В настоящее время овцеводство в России переживает период возрождения. Разведение овец в домашних условиях как бизнес имеет много преимуществ.

Историческая справка

Разведение овец человеком как отрасль животноводства имеет многовековую историю. Эти спутники человека были одомашнены более 6 тыс. лет назад. Благодаря целенаправленной селекционной работе из малопродуктивных природных видов с грубой шерстью были выведены породы, отличающиеся коренным образом от прародителей. Первые тонкорунные породы овец появились еще до нашей эры в регионах малой Азии, а в средней Азии еще до начала первого тысячелетия уже существовали овцы каракульской породы. В 18 веке в Великобритании были выведены высокопродуктивные скороспелые овцы, ставшие родоначальниками многих универсальных мясо-шерстных пород.

Разведение овец в домашних условиях не является сложной наукой. Это дело будет в любом случае выгодным при наличии близко расположенных пастбищ. Особенности этих домашних животных заключаются в том, что они абсолютно неприхотливы, поедают практически любую траву и способны прокормиться даже на скудных пустынных, полупустынных и горных пастбищах. Овцы могут поедать гораздо более низкий травостой, чем другие сельскохозяйственные животные, поэтому их можно пасти на сенокосе через 2 недели после того, как была скошена трава. Овцы очень подвижны, способны к длительным переходам, но в стаде, которое отправляют на свободный выпас, обязательно должен быть вожак, который поведет овец в нужном направлении. Обычно это сообразительные козы или коровы. У этих животных очень развит стадный инстинкт, поэтому они будут следовать за любым членом своего стада.

Перспективы овцеводства в России

Время для начала собственного овцеводческого бизнеса специалисты оценивают как в целом благоприятное. На сегодняшний день конкуренция в этом сегменте минимальна: овцеводство в нашей стране пока еще находится в кризисе. Количество поголовья скота, согласно исследованиям, до недавнего времени стремительно сокращалось с каждым годом. Однако сейчас ситуация постепенно меняется. Около 10 миллионов овец принадлежит в России частным домохозяйствам, около пяти миллиона животных – аграрным предприятиям и лишь немногим более одного миллиона – фермерским хозяйствам. Года два назад общее поголовье овец и коз составляло в нашей стране 24 миллиона голов. По сравнению с предыдущими годами намечается тенденция медленного, но неуклонного роста. Причем самый большой рост поголовья овец отмечается в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах.

Впрочем, такая «территориальная» привязка вполне понятна. Хотя овцы сами по себе довольно неприхотливы, но все же для их разведения подходит далеко не вся территория Российской Федерации. В первую очередь основные условия для развития овцеводства – это наличие свободных пастбищ и преобладание тропического и субтропического поясов.

Критериям развития овцеводства в нашей стране соответствуют следующие регионы: Северный Кавказ, Южный Федеральный округ, Поволжье, Центрально-Черноземный район и южная часть Урала. Именно эти территории и являются крупнейшими районами овцеводства в России.

У каждого региона есть своя «специализация». Породы овец, которые разводят в том или ином регионе, напрямую зависят от его природных условий. Так, в Центрально-Черноземном районе распространено тонкорунное овцеводство, а в горных районах Северного Кавказа можно встретить больше всего грубошерстных овец. В Южном Федеральном округе преобладают ценные породы полутонкорунных овец, а в Оренбургской области занимаются грубошерстным смушковым и мясо-сальным овцеводством.

То есть в степях и полустепях преобладают тонкорунные породы. Более влажные и мягкие климатические условия подходят для разведения тонкорунных и мясошерстных пород. Холодные и горные районы обеспечивают более благоприятные условия для мясосально-молочных и мясосальных грубошерстных пород. Смушковое же овцеводство в России сосредоточено в пустынных и полупустынных областях. В целом, овцеводство наиболее развито на Северном Кавказе, что обусловлено наличием больших территорий для выпаса овец и при этом невысоким процентом городского населения.

Читайте также:  Искусственное вскармливание новорожденного ягненка

Преимущества и недостатки бизнеса

У идеи обзавестись фермерским хозяйством и заняться овцеводством есть следующие преимущества:

  1. Вам не понадобится крупной суммы, чтобы начать бизнес.
  2. Поскольку многие породы переносят холода, не придется тратиться на дорогостоящие постройки.
  3. Проблем с кормлением не возникнет, благо животным подходит большое количество трав. Их зубы устроены таким образом, что овцы откусывают стебли у земли. Это означает, что им не нужна большая площадь выпаса.
  4. По сравнению с другими отраслями животноводства, овцеводство требует меньше затрат труда. Овцы не столь крупны, как коровы или свиньи, и не отличаются агрессивностью. Также они не уничтожают деревья, как козы.
  5. Им не нужно много места для содержания. Вы можете расположить овец вместе с другими сельскохозяйственными животными.

Минусы бизнеса заключаются в относительно низком уровне прибыли, хотя показатель в 25—30 % считается высоким для животноводства. Главное, чтобы вы избежали ошибки и сразу отбросили стереотип, будто любую шерсть удастся продать. На самом деле новичок не организует селекционную работу для получения качественного сырья на выходе, а о технике стрижки и классировке можно забыть. Чтобы избежать промахов, ориентируйтесь на производство мяса: спросом пользуется баранина, полученная от овец текущего года рождения.

Сразу обращайте внимание на плодоносность участка: сколько животных прокормятся, не истощив почву? Лучшим способом для новичка будет обращение к эксперту. Если тот говорит, что 1 га прокормит 1 овцу, не пытайтесь развести большое поголовье

В противном случае возникнет эрозия почвы, и вам не избежать проблем с кормлением.

Первый способ моего заработка

Начнем с того, что первоначальная сумма для всего выходит небольшая – достаточно 200 тыс. рублей, это при том, если у вас нет коровы.

При ее наличии, вам будет достаточно и 70–100 тыс. рублей.

Кормление ягнят молоком

Итак, мы приобретаем новорожденных 50 ягнят и выпаиваем их в течение 50 дней коровьим молоком. С недельного возраста уже смело в загон можно ставить отруби. Первую неделю чуть-чуть, достаточно литровой банки на 5 ягнят. А далее днем постоянно подсыпать, чтобы всегда была полная чашка. Так как окот на наших животноводческих точках приходится на конец марта–начало апреля, то уже сразу раз в день ягнята бегают вольно 2-3 часа и пытаются щипать травку.

Этим ягнятам всего десять дней.

В эти 50 дней у них однообразная жизнь — утром, в обед и вечером каждый ягненок выпивает по 0,5 литра молока, вечером пасется или просто бегает на воле и у них всегда есть отруби, вот и все.

По истечении этого срока мы убираем молоко в обед и вечером, оставляем только дневное кормление примерно на неделю, может две. А потом и вовсе перестаем кормить молоком, теперь вместо этого один час по утрам они гуляют и пасутся на траве, ну и вечером также продолжаем пасти.

Дробленая пшеница и сено

С двухмесячного возраста в рацион начинаем вводить дерть (дробленая пшеница) и колоть, один раз в месяц, витамины вплоть до ноября.

В принципе ничего сложного нет — утром и вечером я выгоняю их пастись, даю дерть и все. И так до начала декабря, к этому времени ягнята превращаются уже во взрослых овец, которых можно продавать.

В убойном виде такой ягненок в декабре весит уже 20-23 кг.

В конце лета я покупаю сено в тюках из расчета: пол тюка в день на одну голову. Сено начинаю давать в конце октября, когда пастись толком уже негде, точнее не на чем, сухая трава полностью уже исчезла. На счет места для выгона у нас проблем нет — поселок небольшой, задний двор моего дома выходит в степь, край которой я вижу где-то далеко.

Куда я это все продаю? Тем же перекупщикам, они забирают большую часть, несколько тушек покупают соседи, коллеги, просто знакомые.

Читайте также:  Болезни лошадей симптомы лечение препараты

Место для содержания

Это обычный каменный сарай 20×25 м, крыша, окна. Внутри уже сделаны небольшие деревянные загончики, размером где-то 2×2 метра, в каждом содержится по 5 ягнят. Их так удобнее кормить из бутылочки.

Всегда 2-3 загончика остаются пустыми, так как раз в две недели приходится чистить в них. На пол я кладу солому, которую и выношу потом.

Как только ягнятам исполнилось два месяца, они уже содержатся вместе, одним стадом, в одном большом загоне в этом же сарае и только ночью.

В летнем загоне овцы находятся весь день.

Для дневного содержания им соорудили загон на свежем воздухе и сделали навес из камыша, чтоб было где спрятаться от солнца, так как летом у нас температура воздуха достигает 50 градусов. И уже в начале осени и даже если рано выпал снег, днем они всегда находятся на улице. Прячутся, если хотят, под навес и все.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.
Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Чем кормить маленьких птенцов фазанов в первые дни жизни

В течение первых 2—4 ч птенцы не нуждаются в пище. И лишь потом их начинают подкармливать кормом, в котором содержится:

  • 40 % белковой смеси с добавкой антибиотиков;
  • 35 % вареных измельченных куриных яиц (в первые 2—3 дня лишь белок, а к концу недели и желток);
  • 10 % тертой моркови;
  • 14 % мелко посеченной крапивы, салата.

Чем кормить фазанов в первые семь дней жизни? В течение первой недели фазанятам нужно давать корм 5 раз в день, а в следующую — четыре. Вместо этой смеси можно также кормить комбикормом для цыплят.

При разведении и содержание фазанов потребление смеси в день на 10 птиц составляет:

  • Первая неделя — 20-70 г;
  • Вторая — 70—90 г;
  • Третья — 90—135 г;
  • Четвертая — 135—200 г;
  • Пятая-200—300;
  • Шестая-девятая недели — 300-350 г.

Со второй недели фазанят начинают приучать постепенно к зерновому корму, вначале дают мелкое зерно (просо, семена клевера), а затем и крупное (пшеницу, рожь). Фазанятам требуется также чистая вода для питья, толченый древесный уголь и мелкая галька. Под навесом должен находиться мелкий песок для купания.

Читайте также:  Скорость ходьбы прогнозирует продолжительность жизни

Посмотрите видео «Разведение и содержание фазанов», где показано, как ухаживать за этими птицами на домашней ферме:

Вам будет инетресно:

  1. Разведение страусов: правила содержания и кормления
  2. Разведение гусей и правила ухода за гусятами
  3. Разведение голубей: условия содержания и уход
  4. Правила ухода за цветами в контейнерах

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают регистрацию как ИП или создание ООО. Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
  • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

Образец ветеринарного свидетельства.

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах, это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: как выбрать породу?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: особенности ухода

В летнее время большую часть дня овцы проводят на пастбище. Одной взрослой овце требуется до 10 кг свежей травы в день. Для лучшего откорма фермеры засевают подготовленные площади сочными травами с преобладанием бобовых.

Подойдут люцерна, мятлик, овсяница, донник, житница, озимая рожь, сорго, клевер. Часть травы может скашиваться и закладываться в кормушки, установленные прямо на пастбище. Когда участок опустеет, стадо переводят на соседний.

Зимой овец кормят сеном из смеси бобовых и злаковых культур. На взрослую овцу требуется до 2 кг сена в сутки. Рацион овец дополнят зерновые: овес и ячмень. Однако злоупотреблять зерном нельзя, так как овцы будут активно накапливать жир, ухудшая вкусовые качества мяса. Ягнятам и маткам дополнительно дают овсяные отруби.

Для зимнего содержания требуется просторный загон. Дополнительный подогрев не нужен, овцы отлично переносят перепады температур.

Отдельной заботы требуют новорожденные ягнята. Некоторые особо многоплодные матки (например, романовской породы), не могут прокормить малышей самостоятельно. Придется организовать искусственный откорм козьим молоком.

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть в это сфере, вы можете узнать здесь.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих: как составить бизнес-план?