Подсчет калорий: как правильно взвешивать продукты

Живая масса крупного рогатого скота (КРС) — основной показатель, по которому определяют правильность развития животного на каждом этапе его жизни. Большие фермерские хозяйства ведут учет с помощью специального измерительного оборудования, тем самым корректируют питание быков и коров, следят за их здоровьем и физической формой, подбирают необходимые дозы вакцинации. Но как узнать вес быка без весов, ведь не каждый хозяин скота имеет у себя подобную технику.

Как правильно настраивать напольные весы при первом включении

  • Как правильно настраивать напольные весы при первом включении
  • Как проверить весы на точность
  • Полезные советы

Жизнь современного человека уже трудно представить без напольных весов. Многие занимаются спортом, посещают различные направления фитнеса, правильно питаются и соблюдают диеты. Все это просто невозможно без постоянного контроля массы тела. Поэтому электронные весы должны быть правильно настроены.

Контроль за массой тела

Контроль за массой тела

Прежде всего, настройка весов заключается в том, чтобы установить их на твердой и ровной поверхности. Если не обеспечить устойчивое положение, то прибор может работать с погрешностями. От расположения весов во время первого включения зависит дальнейшая корректная работа устройства.

Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей. Они отличаются по набору дополнительных функций, а также точности измерения. У каждого производителя свои отличительные особенности. Например, есть отличия при включении: в одних моделях оно производится аккуратным касанием, в других – вставанием на платформу. Есть модели с анализатором жира, мышц и воды.

Включение оборудования

Чтобы получить максимально точные данные, необходимо правильно встать на измерительный прибор. Для этого ступни ног следует расположить параллельно. Благодаря такому положению происходит правильное распределение массы тела, что гарантирует корректность данных.

Рекомендуем ознакомиться с устройством механических напольных весов.

Правильное положение

Как правильно взвешивать продукты?

Правильно взвешивать продукты обязательно, если вы хотите считать калории, чтобы худеть. Неверный подсчет может привести к тому, что вы не добьетесь результатов, даже очень стараясь. Вам будет казаться, что вы потребили 1200 калорий, а на деле окажется, что все 1700. Просто не так взвесили мясо, макароны, крупу. Весы взвешивать продукты лучше выбрать электронные – они точнее.

Как взвешивать продукты для подсчета калорий?

Взвешивать продукты в сыром или готовом виде? В упаковке или без? Нужно ли сливать жидкость с оливок или зеленого горошка?

Диетологи утверждают, что лучше ориентироваться на энергетическую ценность продуктов без обработки – сухих или сырых.

  • Крупы и макароны взвешиваем в сухом виде (ориентироваться можно на данные с упаковки, но учтите, что при добавлении масла, соуса, калорийность возрастет).
  • Мясо, курицу, рыбу тоже стоит взвешивать в сыром, немытом виде.
  • Овощи и фрукты необходимо сперва чистить, удалять семечки, косточки, сердцевину и только потом взвешивать. Взвешиваем ровно то, что намереваемся съесть – все отходы в мусорку и не учитываются.

Разумеется, все продукты взвешивают без упаковки. С креветок, оливок, кукурузы, горошка, фасоли и других консервов вода и рассол сливаются, если не используются в приготовлении, взвешивается только масса основного продукта, без воды.

Как взвесить продукты без весов?

  • Если это мясо или рыба в упаковке, на которой указан вес, разделите продукт на 2, 3 или 4 равные части (на глаз, но старайтесь максимально точно). Т.е. в пакете 1 кг рыбы, половина содержимого – 500 г. Отделяете и готовите.
  • Крупы легко отмерять стаканами. Для любой крупы легко найти меру в интернете. Например, сколько гречки в стакане 250 мл? Поисковик выдаст ответ – 210 граммов.
  • На овощи, фрукты, купленные в супермаркете даже на развес, обычно наклеиваются стикеры с указанием веса. Если у вас дома нет весов, старайтесь пока ходить именно в такие магазины, а не на рынок. Как считать? К примеру, в пакете 10 огурцов, вес пакета 1 кг, значит, средний вес одного – 100 граммов. Это очень и очень примерные данные, но лучше, чем ничего. А позднее все-таки купите весы.
Читайте также:  Выведение птенцов перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Как вести подсчет калорий в день: общие рекомендации

Диета с подсчетом калорий подразумевает учет и занесение в дневник всех съеденных продуктов. Даже если отсутствует возможность сделать это точно. Например, калорийность яблока или банана всегда можно посмотреть в интернете, а вес – в чеке, если вы купили его в магазине.

  • Если вам в дорогу, на работу, старайтесь готовить еду и перекусы заранее, упаковывайте в специальные контейнеры или ланч-боксы и берите с собой. Вес известен – калорийность подсчитана (все сделано дома). Осталось съесть и записать. Лучшие ТОП-20 перекусов в этой статье.
  • Если нет возможности приготовить заранее, купите перекус в магазине. В таком случае калорийность и вес будут указаны на упаковке, если это салат или кефир, например. Если упаковки нет, ищите вес в чеке (как мы писали выше). В магазине отдавайте предпочтение полезным и простым салатам и другим блюдам с малым количеством ингредиентов.
  • Обязательно учитывайте калорийность того, что вы пьете, включая лимонады и алкоголь. Исключение можно сделать для газировки без сахара, чистой воды, чая, кофе без добавок. Впрочем, газировкой с подсластителями увлекаться тоже нельзя – она бывает еще вреднее сладкой.

Заносите в дневник съеденное сразу, не надейтесь на отменную память. И обязательно анализируйте: что было лишним, от чего можно лучше в следующий раз отказаться?

Но где же идеал?

Для того, чтобы облегчить жизнь тем, кто пытается поддерживать этот самый «идеальный вес», и их врачам, еще в позапрошлом веке бельгийский социолог и статистик Адольф Кьютл разработал простую формулу для расчета так называемого индекса массы тела. Она и в наше время активно используется в медицине и спорте. Выглядит так:

ИМТ = масса тела (кг) / рост (м)2

В результате расчетов получается двузначное число с цифрами после запятой. Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, интерпретируется оно так:

ИМТ Вес
18,5 — 25 Нормальный диапазон веса. Минимальный риск для здоровья.
25 — 30 Избыточная масса тела. Умеренно повышенный риск для здоровья
30 — 35 1 степень ожирения. Значительно повышенный риск для здоровья.
35 — 40 2 степень ожирения. Сильно повышенный риск для здоровья.
> 40 3 степень ожирения. Резко повышенный риск для здоровья.

Определение массы тела при помощи ИМТ позволяет получить достаточно наглядные результаты. Но оно не учитывает, например, рост и телосложение человека. Поэтому после расчета индекса в полученный результат приходится вносить некоторые поправки.

Мужчинам ниже 168 см и женщинам ниже 154 см придется снова вооружиться калькулятором и вычесть из полученного числа 10 процентов. А тем, у кого рост больше соответственно 188 и 174, наоборот, эти 10 процентов добавить.

Чуть проще рассчитать «идеальный» вес по формуле, которую придумал французский антрополог Поль Брок. Она учитывает рост, но не использует для расчета возраст.

Но где же идеал?

Выглядит она так:

Идеальный вес = рост в сантиметрах – 100.

Со временем в формулу Брока внесли некоторые поправки так, чтобы она подходила не только людям с «усредненным ростом» в 170 сантиметров.

  • Если рост ниже 165 сантиметров: Идеальный вес = рост в сантиметрах – 105
  • Если рост 166–175 сантиметров: Идеальный вес = рост в сантиметрах – 100
  • Если рост выше 175 сантиметров: Идеальный вес = рост в сантиметрах – 110

Но, поскольку эта формула никак не учитывает телосложение человека, к ней есть еще одно дополнение. Худощавым людям с тонкими костями, которых называют астениками, придется вычесть из полученного результата 10 процентов. А тем, у кого широкая кость и большая мышечная масса — гиперстеникам — наоборот, добавить 10 процентов.

Специально для дам придумана формула Лоренца, которая, правда, подходит только не самым высоким женщинам — до 175 сантиметров роста. Расчет по Лоренцу:

Идеальный вес = (рост в сантиметрах – 100) – (рост в сантиметрах – 150)/2

Правда, пользуясь этими методиками расчета идеального веса, стоит помнить, что его выражения в килограммах просто не существует. Границы здорового веса могут колебаться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы контролировать эти колебания, начните вести собственный график веса, доступный на нашем сайте после регистрации.

Ученые провели новые исследования, которые привели к любопытным выводам.

Проблеме лишнего веса в последние годы уделяется большое внимание. Вопрос: «Как есть все, что хочется, и не поправляться», — мучает не только слабый пол, но уже и сильную половину человечества. Модные и эффективные диеты наводнили интернет-пространство. Профессия диетолога стала если не самой востребованной, то вошла в число самых распространенных. Такое чрезмерное увлечение темой привело принципиальному разделение: одни решают отдать предпочтение здоровому питанию, другие, наоборот, возводят еду в культ, пытаясь доказать, что «плюс сайз» — это не лишний вес, а признак жизнелюбия и принятие себя таким, какой ты есть.

Пока те и другие ведут горячие споры, ученые ввели новые стандарты среднего веса, в результате чего кое-кому даже придется набрать пару лишних кило.

Читайте также:  Все про породу молочных коров — голландскую

У каждого своя формула

Хороший диетолог никогда не скажет вам: «Вам надо сбросить килограммов десять». Настоящий профессионал объяснит вам, что идеальный вес – это вещь индивидуальная. Чтобы вывести его формулу относительно каждого необходимо учитывать и рост, и пол, тип вашей фигуры, даже соотношение жира (а он есть и у худых людей) и мышц, а особенно — ваши хронические заболевания.

Диетологи вывели несколько новых формул, которые просты, но одновременно позволяют получить показатель «новой нормальности» идеального веса мужчин и женщин.

Метод доктора Лоренца № 1:

Формула выглядит так: (рост (см) — 100) ‑ (рост (см) — 150) / 2=? Например, ваш рост 176 см. (176 ‑ 100) ‑ (176 ‑ 150) / 2 = 63 Идеальный вес при росте 176 см ‑ 63 кг. Лоренц изобрел еще более упрощенную формулу вычисления веса:

Метод доктора Лоренца № 2:

(рост (см)/2 ‑25=?

Например, ваш рост 180 см.

180/2 – 25=65

Идеальный вес при росте180 см ‑ 65 кг.

Учитываем анатомические особенности

Впрочем, по мнению экспертов в области диетологии, метод Лоренца не идеален. Более продвинутые методики учитывают также три типа телосложения: астеники, нормостеники и гиперстеники.

Астеники имеют узкие кости, длинные конечности и тонкую прослойку подкожного жира. Анатомические особенности нормостеников – это почти усредненные параметры. А вот у гиперстеников, как правило, хотя и невысокий рост, но хорошо развитая мускулатура.

Согласно новой формуле идеальный вес у мужчин при росте 180 см

  • Астеники ‑ от 65 до 69 кг.

  • Нормостеники ‑ от 67-74 кг.

  • Гиперстеники – до 80 кг.

Идеальный вес у женщин при росте 170 см

  • Астеники ‑ 53-57 кг.

  • Нормостеники – 59-60 кг

  • Гиперстеников ‑ до 67 кг.

Определить свой тип можно по окружности руки: у астеников она меньше 16 см, у нормостеников — от 16 до 18,5 см, у гиперстеников — больше 18,5 см.

Все меняется с возрастом

Таблица Егорова‑Левицкого широко используется российскими диетологами. Вам стоит только ввести свой рост и возраст, и вы узнаете свой идеальный вес.

19:04Эксперты назвали секрет успешного похуденияДанные таблицы вас удивят: мужчина от 20 до 29 лет при 180 см роста может весить 85 кг. При таких же исходных вес женщины может быть 80 кг. Расчетная масса мужчины от 30 до 39 лет ростом 170 см, — 77,7 кг. Женщины ‑75 кг. Согласно последним исследованиям, современная женщина весит в среднем на 6 кг больше, чем 20 лет назад. А среднестатистический показатель обоих полов увеличился на 5 кг. Здесь играет роль и плохой обмен веществ, и даже экология. Ну, и, конечно, главная причина и ожирения, и дефицита веса почти всегда одна – неправильное питание.

Способы определения массы быка без весов

Первые измерения массы теленка проводятся уже через 7 часов после его рождения. От полученной цифры будет зависеть дальнейшие показатели прироста, поэтому выполнять их нужно крайне внимательно.

При использовании безвесовых методов учитывают обхват брюха, грудины и длины тела по косой. Выделяют следующие способы:

  • использование таблиц;
  • по Трухановскому;
  • регрессивный метод.

Первый является универсальным и подходит для определения массы быков любых пород. Два других метода основаны на применении специальных формул.

Использование таблиц

Многие ветеринары и владельцы животноводческих ферм для определения веса быка используют специальные таблицы. Сначала быков измеряют с помощью линейки или специальной сантиметровой ленты, потом сверяют значения.

Замеры проводят следующим образом:

Способы определения массы быка без весов
  • ленту прикладывают от крестцовых бугорков до плечевого сустава животного;
  • измеряется туловище быка по косой линии, начиная от переднего плечевого сустава по седалищные выступы.

Полученные замеры сопоставляют с таблицей. На пересечении двух показателей будет указана масса быка. Например, если длина тела 170 см, обхват груди 180 см, то вес животного составляет 486 кг. Узнать вес быка без весов по таблице можно тогда, когда животное достигнет одного года от рождения.

Таблица для рассчета веса быка без весов

Таким же образом, определяется вес новорожденного теленка и прослеживаются его изменения в массе на протяжении взросления. Для данной возрастной группы составлена отдельная таблица, с ограничениями по размерам груди и длине копуса.

Таблица для рассчета веса быка без весов

Метод Турхановского

Метод основан на применении специальной формулы для выявления веса взрослого быка. В момент измерительных мероприятий используются такие показатели, как:

  • окружность грудной клетки. Замер выполняется близко к передним конечностям животного с помощью сантиметровой ленты;
  • прямая длина туловища. Замеряют расстояние от начала шейного отдела до хвоста.

Если нет измерительной ленты, то можно воспользоваться деревянной палкой с нанесенными на нее отметками. Полученные замеры подставляют в формулуY = (A x B/100) x K, где:

  • Y — искомая масса животного;
  • А — обхват груди;
  • В — длина туловища;
  • К — коэффициент поправки. Его значение зависит от породы животного. Для мясных особей он составляет 2,5.
Читайте также:  Кормушка для кур своими руками

Например, окружность груди составляет 160 см, длина туловища по косой — 140 см. Получается: (160 х 140/ 100) х 2,5 = 560 кг — масса взрослого быка.

Для получения более точных значений массы учитывают степень упитанности быка. Есили она высокая — к весу добавляют 5 или 10 %, а если недостаточная — от полученного веса столько же отнимают.

Регрессивный расчет

Способы определения массы быка без весов

При отсутствии таблицы и весов узнать вес быка можно, проведя определенные расчеты. Для этого нужно знать обхват груди животного. В зависимости от этой цифры, выбирают подходящую формулу:

  • от 170 см до 180 см — Y1 = 5,3 х X – 507;
  • от 181 см до 191 см — выбирают Y2 = 5,3 х X – 486;
  • при более 192 см — Y3 = 5,3 х X – 465.

Х — обхват грудной клетки быка в сантиметрах.

Например, обхват груди годовалого быка равен 190 см, значит используют вторую формулу и получают живую массу 521 кг. Средний показатель для взрослой группу КРС 500 кг, а это значит, что бык развивается нормально. При сильных отклонениях в любую сторону необходима консультация ветеринара и коррекция питания.

Опытные фермеры, которые не один год занимаются выращиванием бычков, знают, что для достижения каждой особи соответствующего веса понадобится не менее года. Специалисты советуют приобретать молодняк от 6 месяцев. Таким образом, через 4 месяца бычков можно начинать откармливать. В целях экономии совершать покупку лучше перед летом, чтобы телята смогли питаться свежей травой на пастбищах.

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Как взвесить золото в домашних условиях

Для многократного взвешивания драгоценностей есть смысл задуматься о приобретении специальных весов. Приобрести их можно от 350 рублей и выше. Если нужно однократно взвесить золотое изделие, можно воспользоваться домашними способами.

Закон Архимеда

Этот способ основан на школьных знаниях по физике. Для того, чтобы измерения были точными нужно знать пробу золота. Для измерения понадобится полный стакан с водой, кастрюля и шприц. Наполненный стакан ставите в кастрюлю и на поверхность воды кладете украшение. Объем воды, которая выплеснется в кастрюлю измеряете при помощи шприца. Далее применяем формулу – объем воды умножаем на плотность металла. У 585-й пробы плотность равна 13,2 г на см3.

Взвешивание золота при помощи монет или способ азиатских торговцев

Прежде чем использовать этот метод необходимо узнать точный вес монеты. Следует также обратить внимание на год производства монеты. В зависимости от этого может различаться вес. Узнать нужную информацию можно в интернете, на государственных сайтах. Получив все данные, можно приступать к взвешиванию золотого изделия.

Как взвесить золото в домашних условиях

Возьмите не гнущуюся палочку или спицу. Посередине и на двух концах привяжите нитки. На одном конце повесьте украшение, которое необходимо измерить, на другом – заранее взвешенную монету. Подвесьте в воздухе за нитку посередине и передвигайте ее до тех пор, пока два конца не уравновесятся между собой. Далее, измерьте расстояние от середины спицы до украшения, и от середины до монеты. Разделите эти расстояния друг на друга и умножьте на величину, равную плотности золотого украшения. Этот способ даст приблизительный результат.

Взвешивание золота на кухонных весах

Часто для бытовых нужд в доме многих хозяек имеются кухонные весы. Желательно, чтобы они были электронными, тогда вес изделия будет показан максимально точно, а на саму процедуру уйдут считанные минуты.