Покрытие металлов медью в домашних условиях

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы…

Декристаллизаторы мёда

С физико-химической точки зрения мёд, представляет собой сложную коллоидную систему, в которой устанавливается тонкое равновесие между твёрдой и жидкой фазами. Переходы из одной фазы в другую зависят от многих факторов: от исходного состава мёда, от содержания в нём воды, от температуры, от влажности окружающей среды. Но каждый любитель мёда знает, что нормальное состояние мёда — жидкий мёд. Но если вдруг по каким-либо причинам мёд «сел», то следует применять декристаллизаторы.

Ведь, по сути, севший мёд — это закристаллизовавшийся мёд. Жидкая фаза перешла в твёрдую, образовавшиеся кристаллы могут иметь разную величину до 0,5 мм и более. Декристаллизатор позволяет (методом равномерного нагревания) вернуть мёду исходно нормальное состояние без потери его вкусовых свойств.

Принципиально все декристаллизаторы устроены одинаково: ёмкость, в которую помещают продукт и нагревательный элемент, упакованный, как правило, в ткань.

Описание ролика

  • Главная
  • FlexyHEAT
  • Декристаллизатор для меда. Роспуск меда в любой таре. Российские технологии.

Теги.. декристаллизатор разогрев меда разогреть мед нагреть мед растопить мед растопление меда разжижение меда разжижить мед кристаллизация меда вязкость меда оборудование пасеки пчеловодам пчеловоду пчеловод пасека пасеку мед медогрейка греть мед грелка для меда декристаллизация меда де кристаллизатор рекристаллизация рекристаллизатор меда декристализатор меда декристализация декристаллизаторы меда декристаллизаторы медов декристаллизаторы

Производство крем-мёда

Производство крем меда началось почти 100 лет назад, в 1928 году, в округе Онтарио (Канада). Изобретатель технологии — Элтон Дж. Дайс, профессор пчеловодства сельскохозяйственного колледжа. Очень быстро новая разновидность завоевала популярность среди канадцев. В 1935 году она получила американский патент и стала продаваться в США.

Классическая технология производства состоит из следующих этапов:

  • 90% меда пастеризуют, чтобы избавиться от дрожжевых грибков и предупредить брожение.
  • 10% взбивают до кремообразной консистенции.
  • Смешивают обе части.
  • Выдерживают при температуре 14⁰С 10 дней.

Кремование не предусматривает пастеризации. Описание процесса:

  • Выдерживают мед 10 дней при 14⁰С
  • Переносят продукт в теплое помещение с температурой около 28⁰С, чтобы он стал более мягким.
  • Медленно перемешивают, пока мёд не станет белым, похожим на крем.

Для изготовления в промышленном масштабе, нужно иметь специальное оборудование для кремования меда. Кремовалка представляет собой емкость на 50-900 л в форме цилиндра, оснащенные внутренними лопастями. Очень важно придерживаться правильного температурного режима.

Взбивать массу иногда нужно на протяжении 10 часов, со скоростью 30 оборотов в минуту. По современных технологии во время взбивания не должен поступать воздух. Если сделать все правильно, продукт будет храниться на протяжении года, не разделиться на фракции и не потеряет своих свойств.

Риски и минусы бизнеса

Преимущество данного бизнеса заключается в том, что ниша не полностью освоена конкурентами. Поэтому в небольшом населенном пункте есть все условия, чтобы стать монополистом.

Самое главное, на что нужно обратить внимание – это качество начального сырья. Безопасность продукта – гарантия успеха предприятия.

Что касается сезонности, то основная проблема заключается в поиске свежих ягод. В нашей стране в связи с климатическими условиями круглогодичный сбор их не возможен, поэтому придется или покупать ягоды из-за границы, или же искать другие альтернативные пути решения проблемы. Например, делать крем-мед с имбирем, кокосовым или кунжутным урбечем.

Гальваника медью в домашних условиях

В домашних условиях гальваническое меднение чаще всего используют в декоративно-прикладных целях или для нанесения медного подслоя перед никелированием и хромированием. Обычно медью покрывают мебельную фурнитуру, предметы кухонной утвари, элементы светильников, бижутерию, а также части инструментов и ножей. Подбор параметров гальванизации домашними мастерами обычно делается опытным путем по цвету и качеству покрытия. Те, кто занимается меднением серьезно, в том числе и в коммерческих целях, используют в своих установках регулируемые источники тока или реостаты, с помощью которых устанавливается необходимая плотность тока и скорость осаждения. Для тех, кто не хочет возиться с самостоятельным подбором химических компонентов, интернет-магазины предлагают наборы для приготовления разнообразных электролитических растворов, в том числе и для меднения пластиков и органических материалов. А одно из самых популярных направлений современной домашней гальваники — это покрытие медью высушенных растений, орехов, желудей и насекомых. Такие изделия выглядят впечатляюще и используются не только в декоративных целях, но и для изготовления бижутерии (см. ниже меднение и патинирование грецкого ореха).

Читайте также:  Куры клюют свои яйца – в чем причина и что делать?

Техника безопасности

Медный купорос является малотоксичным веществом и в целом неопасен для здоровья. Но при попадании на кожу и в глаза он может вызвать раздражение, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать определенную осторожность. Более опасна серная кислота, которая при меднении используется для обезжиривания и в качестве добавки к электролиту. Поэтому в домашних условиях все работы по приготовлению электролита и химической обработке изделия необходимо выполнять в резиновых перчатках и клеенчатом фартуке, а при больших объемах использовать респираторы и защитные очки. Сам по себе медный купорос не требует какой-либо обработки перед утилизацией, но, поскольку электролиты на его основе содержат серную кислоту, ее необходимо нейтрализовать с помощью щелочи или соды.

Оборудование и материалы

Для меднения в домашних условиях требуется минимальный набор оборудования и реактивов. В качестве гальванической ванны можно использовать любую пластиковую или стеклянную емкость. Для приготовления электролита для меднения необходим только медный купорос и чистая вода, а источником тока может служить старая зарядка для телефона или пара батареек. Другие материалы и инструменты также немногочисленны и доступны в бытовых условиях. В первую очередь это серная кислота (жидкость для аккумуляторов), сода, обрезки медных изделий (труб, шинок, контактов) и наждачка на матерчатой основе.

Рецепт простого раствора

В состав самого простого электролита, используемого для меднения в домашних условиях, входят всего два реагента: сернокислая медь (медный купорос) в количестве 180÷220 г/л и серная кислота (жидкость для аккумулятора) — 40÷60 г/л. В качестве блескообразующих добавок к такому электролиту домашние мастера используют желатин и декстрин (0.5÷1.0 г/л).

В Интернете можно найти рецепты электролитов с добавками, которые способствуют созданию медных покрытий с разнообразными эффектами (матовость, зеркальный блеск, различные оттенки). При этом, как правило, указывают только название химического вещества и условия его применения, а насколько оно доступно и где его взять — не пишут. Если вы знаете названия таких добавок, которые можно свободно приобрести в хозяйственном магазине или аптеке, поделитесь, пожалуйста, информацией в комментариях к этой статье.

Читайте также:  Какие плюсы и минусы имеет швицкая порода коров — характеристика

Декристаллизатор меда своими руками

Самый простой декристаллизатор

Народные умельцы предлагают несколько вариантов осуществления задуманного:

  • Самый простой вариант – использовать инфракрасный пол, на котором можно выставлять требуемую температуру. Его используют в качестве гибкой ленты, предварительно отрегулировав температурный режим. Для повышения эффективности конструкции сверху и снизу емкость с медом отделяют от окружающего пространства при помощи теплоизоляционного материала (например, изоспана);
  • Можно изготовить декристаллизатор меда своими руками из старого холодильника или обычного ящика, утепленный внутри. В ящике прокладывают нагревательный элемент, подсоединяется терморегулятор. Для усиления эффекта изнутри конструкцию покрывают тонкой алюминиевой фольгой. Если Вы хотите распускать мед в рамках, обязательно изолируйте терморегулятор от пространства камеры, иначе испаряющаяся с рамок влага неизбежно выведет его из строя;
  • Для роспуска меда в больших объемах изолируют небольшую комнату, предварительно утеплив ее пенопластом. Нагревание проводится при помощи электрических тенов и тепловентиляторов, однако в таком помещении приходится осуществлять термоконтроль вручную.

Если мед сел уже в таре, то для роспуска можно использовать обычный кипятильник, подсоединив его к терморегулятору и установив оптимальную температуру. В этом случае банки с медом помещают в воду, и туда же опускают кипятильник. Для усиления теплового эффекта емкость с водой и медом ставят в утепленный пенопластом ящик и накрывают такой же крышкой.

Если Вы хотите получить качественный продукт с товарным видом, используйте декристаллизаторы меда, изготовленные своими руками, или фабричные аппараты. Это позволит подготовить к продаже большие объемы пчелиного продукта в короткие сроки.

Самодельный декристаллизатор меда

Прибор не отличается особой сложностью, его можно изготовить своими руками. Заводские декристаллизаторы дорогие, самостоятельно изготовление прибора поможет сэкономить средства пчеловодам-новичкам.

Самодельный

Естественно, что сегодняшнее приборы выполнены самыми разнообразными по форме и объемам. Поэтому можно приобрести изделие для конкретных нужд. Но, несмотря на доступность и ассортимент, у некоторых возникает вопрос о том, можно ли выполнить декристаллизатор меда своими руками? Возникает чаще такое желание из-за стоимости подобных устройств. Дело в том, что профессиональный прибор может стоить дорого, что ударит по бюджету.

Конечно, нагревательный элемент – не слишком сложное устройство. Поэтому, при возникновении такой необходимости и наличии навыков, можно попробовать разобраться в конструкции и собрать самостоятельно. Чаще пользуются несколькими вариантами, которые облегчают процесс изготовления прибора руками.