Породы голубей с фотографиями и названиями: описание и видео

Странствующий голубь — это уникальная птица, жившая в прошлых столетиях.

Внешний вид

Внешне напоминая обычных голубей, эти птицы, тем не менее, достаточно своеобразны:

Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид
  1. Голова круглого цвета, средних размеров, расположена на небольшой шее.
  2. Глаза насыщенного коричневого или тёмно-желтого оттенка.
  3. Клюв сильный, немного утолщённый на конце. Его основа бледно-красная, а основная часть слегка розовая или белая.
  4. Птицы этого вида не имеют ярко-розовых перьев – напротив, их оперение несёт приглушённый, пудрово-розовый оттенок. Пёрышки подобного окраса расположены по всему телу.
  5. Крылья окрашены в коричневатый цвет, иногда встречаются тёмно-серые.
  6. Хвост вырастает достаточно широким, он формирует подобие веера, перья окрашены коричневатым цветом.
  7. На лапках отсутствуют перья, окрашены они в светло-красный цвет.
  8. Длина тела составляет примерно 37 см.
  9. Масса достигает 350 г.
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

Образ жизни и повадки

Живёт голубь 18-20 лет. Это относится к тем особям, что живут в зоопарках, так как в естественной среде обитания у птиц очень много врагов, способных укоротить их жизнь. В неволе самцы живут дольше, чем самки, из-за чего их число значительно больше.

У розового голубя прекрасные лётные данные, но на длинные дистанции он не летает. В этом нет потребности, так как климатические условия его среды обитания практически неизменны на протяжении года. В дикой природе розовые голуби живут в небольших стаях, которые создают для совместного пропитания и существования. Вместе птицы рьяно отстаивают свою территорию, защищая от нежданных гостей (даже от сородичей).

Размножение

Городские и дикие сизари относятся к парным моногамным птицам. Ухаживание начинается скружения самца вокруг самочки. Самец опускает вниз распушенный хвост и крылья, кланяется, обходит самочку по кругу, меняя направление движения. Все его действия сопровождаются звучным воркованием. В конце своего танца самец резко вскидывает вверх голову и грудь.

Для обустройства гнезда место выбирает самец, он же приносит строительный материал — веточки, корешки, пух. Самочка занимается строительством гнезда. Гнездо сизарей не замысловатое по форме и представляет собой плоскую кучку с небольшим углублением посередине. Гнездовой участок каждой пары невелик, так как голуби селятся большими колониями в ограниченном пространстве. Но каждый самец внимательно следит за сохранностью своей территории и не допускает пересечения соседями установленных границ.

Размножение

Голубка откладывает два яйца с интервалом в двое суток. Максимально в кладке может находится до пяти яиц. Высиживание продолжается 16-19 дней. Обычно на яйцах сидит самка, отлучаясь из гнезда лишь раз в сутки. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. Первые дни кормление происходит до 4 раз в сутки, затем дважды.

Через семь дней после кладки у голубей начинают утолщаться стенки зоба и к вылуплению потомства в нем образуется кашеобразное вещество белого цвета, которое будет служить основной пищей для маленьких птенчиков. В зобу происходит размягчение семян, зерен, крошек хлеба, насекомых. Кормление через зоб прекращается у городских голубей через 17 дней, а у диких — через 22-25 дней.

Вторую кладку голубка делает лишь через 7 -9 дней после того, как весь выводок покинул гнездо.

Размножение

Враги сизарей в природе

Основные враги сизарей — пернатые хищники.  Ястреб-тетеревятник и перепелятник любит лакомиться голубями, особенно в период размножения и выкармливания птенцов. Для ястребов голуби являются легкой добычей.  Семья тетеревятников из пары родителей и трех птенцов ежедневно съедает до трех сизарей.

Облюбовал городские крыши и более опасный для голубей хищник — сокол-сапсан. Эта сильная и красивая птица также охотится на городских сизарей и рацион питания птенцов почти полностью состоит из голубиного мяса.

Размножение

Наибольшие потери городские голуби несут от налета серых и черных ворон, которые разоряют гнезда целых колоний, утаскивая и яйца, и птенцов. Нередко черные вороны охотятся и на взрослых голубей, нападая на молодых или старых, ослабленных особей.

На гнезда диких голубей, расположенных на деревьях или в горах, нападают хорьки, куницы, змеи, ящерицы. Еще один враг диких и городских птиц — инфекционные заболевания. Очень часто от инфекции гибнет целая колония — в замкнутых условиях и при тесном контакте птиц болезнетворные бактерии размножаются очень быстро, не оставляя шанса на выживание.

Размножение

Редкая птица розовый голубь

Редкая птица розовый голубь сегодня относится к исчезающему виду голубиного семейства, а также продолжает являться одной из самых необычных представительниц своего вида.

Ареал проживания

Встретить розового голубя можно лишь на ограниченной территории. Он обитает исключительно в южной стороне острова Маврикий, находящегося в Индийском океане, и на территории восточного берега кораллового острова Эгрет, по соседству со многими редкими видами птиц и млекопитающих, спрятавшихся от глаз человека. На последнее вышеупомянутое место проживания розовый голубь искусственно переселился с помощью человека с целью сохранения вида.

Историческая справка указывает среди ранних мест обитания розового голубя остров Реюньон.

Среди природных естественных мест проживания, которые для себя выбирает розовый голубь, — вечнозеленые лесные территории, находящиеся в горных местностях, сохранившиеся в небольших количествах. При поселениях в таких горных лесных областях описываемые крылатые преимущественно предпочитают густые лиановые заросли, где для достаточно свежей зелени.

Внешние черты

По размерам розовый голубь достигает в длину до 38 см, при этом весит не так много, как обычная городская птица этого семейства — от 0,32 до 0,35 кг. Помимо основных характеристик размеров описание розового голубя включает его отличительные признаки:

  • средней длины шейный отдел и круглой формы небольших размеров голова,
  • темные серые либо темные коричневые крылья, при этом окрас у первостепенного махового оперения чуть темнее, нежели у остального,
  • хвостовой отдел сложен в форме веера, хвост окрашен в коричневый тон с красным оттенком,
  • клюв довольно сильный, к концу немного утолщается, в основании светлый красный, кончик покрашен в бледный розовый,
  • четырехпалые (один короткий, три длинных пальца) лапы светлого красного тона,
  • глазная радужка желтая темная, кольцо вокруг глаза красное.

Все-таки главным отличительным признаком розового голубя, благодаря которому птица получила свое название, служит основное оперение бледного оттенка.

Поведенческие черты

Самки и самцы розового голубя издают свои крики во время полета. Если у самок голос похож на негромкий звук с приглушенной «х», похожий на «хухуу…», то для самцов тембр издаваемых звуков будет немного звонче и частить продолжительным «ку-куу…».

Для розового голубя предпочтительнее проживание стайным образом, небольшими группами. На период выведения потомства они образуют пары и начинают вести территориальное проживание, активно охраняя и защищая занятую местность от сородичей.

По своей природе розовый голубь — моногамная птица.

Места для гнездования птицы подбирают уже с началом брачного периода, который приходится на август-сентябрь. При этом в условиях неволи в зоопарках розовый голубь свой брачный сезон может продлевать круглогодично, но пик рождаемости приходится на весенний и летний период.

Брачные игры этих голубей начинаются с ухаживания самцов за голубицами. Птицы ходят вокруг самок с вытянутой шеей и раздутым зобом.

Гнездо у редких голубей выстраивается из тонких веток, потому зачастую рыхлое и хрупкое. Яйцекладка самки насчитывает не более 2 яиц с белой скорлупой, насиживание которых проходит на протяжении 14 суток. При этом в утреннее и ночное время на яйцекладке сидит самка, а в дневное — самец.

Сизый голубь

СИЗЫЙ ГОЛУБЬ — Columba livia Gm.

Окраска близка к окраске дикого сизого голубя—сизая. На пояснице отчетливо заметна широкая белая полоса, шея с металлическим зеленоватым отливом, на крыле две темные поперечные полосы.

Хвост с широкой темной полосой на конце, крайние рулевые с белым.

Вес и размеры: самцы (8)—вес 280—286 г, длина тела 330 мм, крыла 223—230 (226,5), хвоста 127—142 (134,5), цевки 34—36 (35), клюва 20—20,5 мм.

Распространен повсеместно, живет оседло в домашнем и полу домашнем состоянии.

Полу домашние голуби как результат одичания домашних и случайных скрещиваний е природе более, чем домашние, походят на своего дикого предка. Эти голуби у нас распространены повсюду и живут не только в больших городах, но и в городских поселках.

Как символ мира и спокойствия голуби традиционно охраняются населением. За последние годы численность их возросла, особенно в крупных городах. Уместно в связи с этим отметить, что двадцать лет назад в старом Минске полудомашние сизаки попадались единицами. Теперь это обычные птицы на его площадях и улицах.

Увеличению численности голубей содействовало, с одной стороны, возведение в больших масштабах современных зданий, архитектурные особенности которых улучшили условия гнездования, с другой—забота о голубях со стороны человека (подксфш^щптиц и организация с этой целью специальных площадок).

Отдел^да^г пары голубей живут также и по деревням, особенно в средней и северной Белоруссии, где жители под сводами крыш своих построек подвешивают для гнездования птиц плетеные «кошики» и корзины. Ничего подобного мы не замечали в сельских районах Полесья.

Здесь сизаки если и попадались, то только зимой у гумен и на скотных дворах, куда они в поисках корма налетали из ближайших городских поселков.

Период размножения начинается рано. В Минске, например, в 1962 г. весеннее воркование птиц отмечено 11 февраля, а спаривание—22 февраля.

Сизый голубь

Одно из гнезд на балконе дома было сложено из сухих веточек кустарника, выстлано соломой из обычного просяного веника. Высота этого гнезда была 7 см, внешний диаметр—23, внутренний—11, глубина лотка—2 см. Другое гнездо едва ли соответствовало своему названию. Оно располагалось в наполненном землей ящике, находилось между стеною дома и перилами балкона.

Строительный материал в нем отсутствовал, птенцы размещались на земле.

Несет голубь 2 белых яйца. Размер их 26,5на 40 мм. Несмотря на доступность наблюдений, сроки насиживания не выяснены. Насиженные кладки в гнездах попадаются в первой половине апреля ( 1961 г.), птенцы появляются в начале мая и до середины этого месяца. В первой декаде июня ( 1962 г.

) осмотренные в гнезде 2 молодых голубя имели хорошо сформированный перьевой покров, развитые первостепенные и второстепенные маховые. Появились также кроющие перья спины. Остатки пуха были заметны только на груди, на зобу и брюшке. Размеры птенцов: длина крыла 14—15 см, хвоста 5,5, клюва 2,1—2,2, цевки 2,9— 3,0 см.

Во второй половине июня молодняк оставляет гнезда.

Полу домашние сизые голуби относятся к типичным зерноядным птицам. В окрестностях населенных пунктов они собирают падалицу хлебов и диких злаков, а находясь среди жилья, пользуются всем тем съедобным, что достается им от человека.

Они клюют иногда даже кусочки колбасы и таким образом изменяют в этом своим диким , как и некоторые другие птицы, в состоянии переносить возбудителей ряда заболеваний, например орнитоза (Змеев, 1961; Скотт, 1961).

Однако это не говорит о необходимости преднамеренного истребления голубей. Они были и будут постоянными любимцами человека.

Чтобы исключить возможность заболевания, уборку загрязненных голубями мест следует проводить с марлевой (на нос и рот) повязкой, дезинфицировать эти места 5%-ным раствором хлорной извести или 5%-ным лизолом. На руки следует надевать резиновые перчатки или при мытье пользоваться щеткой. После уборки обязательно вымыть руки.

Обитающие в Белоруссии полудомашние голуби относятся к номинальному подвиду дикого сизого голубя—Columba livia livia Gm. — обыкновенный сизый голубь.

Размножение

Чаще всего в природе встречаются взрослые голуби, и нередко можно встретить воркующие парочки. Давайте рассмотрим более подробно, каким образом размножаются сизари.

Формирование пары

Сизый голубь относится к моногамным птицам, а их пары сохраняются на протяжении всей жизни. Половое созревание у голубок начинается довольно рано — на 5–7-м месяце жизни. Для обитателей южных регионов период гнездования длится на протяжение всего года. А вот у жителей севера он припадет на март — октябрь.

Размножение

Рекомендуем почитать о том, как узнать пол голубя и как спариваются голуби.

Брачные игры начинаются с ухаживания. Самец выбирает самку и повсюду её сопровождает, при этом выполняя своеобразный брачный танец. Он раздувает шею и, расправив крылья, наклоняется к земле. Если ухаживания такого вида не помогают, то самец занимает вертикальное положение и раздувает хвост. Все эти движения сопровождаются брачным воркованием.

Читайте также:  Белорусская черно-пестрая порода свиней: ключ к успеху животновода

Брачные игры могут затянуться на несколько недель. Когда самка принимает ухаживания самца, голуби начинают чистить пёрышки. Окончанием брачного периода является так называемый клоакальный поцелуй (половой акт). Он длится в течение нескольких минут. На протяжении всего этого времени самец находится у самки на спине.

В этом положении они соприкасаются своими клоаками, и самец передаёт сперму, которая движется к яйцеклетке. Такое положение очень неустойчиво, и для балансировки самцу необходимо махать крыльями. По окончании спаривания он совершает ритуальный полёт и шумно хлопает крыльями. Самка же отправляется обустраивать своё будущее гнёздышко.

Важно! Самец начинает своё ухаживание за голубкой только после того, как обзаведётся жильём.

Обустройство гнезда

Размножение

Гнёзда голуби стараются вить в недоступных местах для хищников. В дикой природе для этого используются расщелины в скалах или пещеры. В городских джунглях для этих целей идеально подходят чердаки, потайные отверстия в зданиях или под крышей. Хотя синантропные голуби обитают рядом с человеком, однако обнаружить их гнёзда достаточно трудно.

Для создания гнезда используются веточки, трава и мелкозернистая глина. Поиском материалов занимается самец, а самка создаёт гнездо из всего, что принесёт её спутник. Гнездо используется неоднократно. Строение гнезда довольно простое и представляет собой небольшую кучку веточек, соединённых травинками и имеющих небольшое углубление.

Гнездовое пространство у голубей небольшое, однако при этом каждый самец чётко следит за соблюдением целостности своей территории. Он не позволяет пересекать установленные границы соседям.

Высиживание яиц

В готовое гнездо самка откладывает 2 яйца с интервалом в сутки. Хотя встречаются гнёзда с одним яйцом и даже с пятью. Размер яйца варьируется от 35х25 мм до 43х32. Яйцо имеет белую и гладкую скорлупу.

Важно! На четвёртые сутки после кладки у сизых голубей утолщаются стенки зоба, в котором накапливается кашица белого цвета, так называемое голубиное молочко. Такое молочко вырабатывается как у самки, так и у самца.

Размножение

Высиживают яйца оба родителя. Самка отлучается из гнезда только раз в день, в это время самец заменяет свою спутницу.

Инкубационный период составляет всего 17–19 суток.

Читайте подробнее о том, сколько дней голуби сидят на яйцах.

Уход за потомством

На 17-е сутки после яйцекладки начинают вылупляться птенцы. Рождаются они совершенно слепыми и имеют редкий и длинным жёлтый пух. Вскармливание с первого дня осуществляется голубиным молочком, которое родители срыгивают и кормят своих птенцов в первую неделю до 4 раз в день.

На второй неделе в рацион молодого потомства добавляют переваренные в зобе родителей семена. При этом частота кормления сокращается до 2 раз в сутки. Жёлтый пух постепенно меняется на серый, а со временем заменяется на перья.

Размножение

Спустя 17 дней у городских обитателей и 22–25 дней у диких родители перестают кормить молодое потомство из зоба. В это же время птенцы начинают покидать гнездо, однако за ними ещё приглядывает самец.

Окончательной зрелости молодые голуби достигают к 32-му дню своей жизни. К этому моменту они уже хорошо умеют летать и знают, как найти себе еду.

Когда птенцы покидают гнездо, самка начинает откладывать новые яйца и приступает к их высиживанию. Однако бывают такие случаи, когда самка начинает высиживать новое потомство до того, как молодые птенцы ещё не покинули гнездо.

Почему голубя считают птицей мира

Еще в давние времена считалось, что голубь – это птица, созданная чистой и доброй самим богом, поскольку у нее нет желчи, а значит, нет ничего плохого. В связи с этим, многие народности считали, что эта птица священная, поэтому связывали ее с обильными урожаями. В библии так же упоминается о голубе, который принес людям мир.

Интересно знать! Символ «голубь мира» появился благодаря всемирно известному художнику П. Пикассо, который в 1949 году представил свою очередную картину. На полотне красовалась голубка с оливковой веткой в клюве. С этого момента окончательно утвердился образ голубя, как птицы мира.

Образ жизни дубоноса

Птицы эти боязливы и осторожны. Поэтому они очень редко попадаются на глаза человека, в связи с чем их назвали птичками-невидимками. Дубоносы – прекрасные мастера маскировки. Они способны «растворяться» в воздухе буквально на глазах.

Любят они селиться в яблоневых садах и на опушках дубрав, скрываясь в кронах деревьев. Им свойственна флегматичность и погруженность в себя. Они, как отмечалось выше, могут подолгу неподвижно сидеть на ветке почти без движения. При своей осторожности они при необходимости достаточно отважны и могут постоять за себя. При свойственной им красоте и неприхотливости, а также относительно быстром привыкании к человеку в домашних клетках они содержатся редко. Возможно, это связано с тем, что дубоносы настойчиво прячутся от посторонних глаз.

Примечательны эти красивые создания и своим необычным музыкальным пением. Особенно часто их звуки слышны весной. Отличаются их позывы негромкой дребезжащей отрывистостью, иногда похожей на чириканье. Продолжительность их жизни — в среднем не больше пяти лет.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

Читайте также:  Гуси: разведение и содержание в домашних условиях

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Предлагаем ознакомиться: Как проявляется аллергия на корм у кошек Чем кормить кота при аллергии

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

В названиях некоторых горлиц фигурирует слово «земляные». Это указание на место, выбираемое для гнезда. Большинство же голубей высиживают птенцов над землей. Гнезда отстраивают на высоте 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально направленных ветвях деревьев.

Гнездо горлицы складывают плоским, неравномерно заполненным сухими ветвями. Из-за этого в строении есть просветы. При 4-сантиметровой глубине в ширину гнездо равно примерно 19-ти сантиметрам. Этого достаточно для насиживания 2-х яиц диаметром около 2-х и длиной в среднем 3 сантиметра. Самец и самка меняются на посту.

Птенцы горлицы

Яйца горлиц белого цвета. Птенцы появляются на 14-ый день после кладки. Двадцать дней уходит на оперение и подъем на крыло. До этого времени подростки выбираются посидеть на ветвях и, иногда, падают. Будучи еще беспомощными, птицы погибают. Учитывая, что в выводке всего 2 птенца, потеря ощутимая. Поэтому горлицы делают за сезон 2—3 кладки.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую, птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами нехлопотен. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям, редко болеют.

[править] Внешний вид

Розовый голубь получил своё название от тускло-розового окраса перьев на голове, плечах и животе. Крылья тёмно-коричневые, хвост широкий, красно-коричневого окраса. Неоперенная часть клюва и ног тёмно-красная, кончик клюва более светлый. Глаза тёмно-коричневые, окружены кольцом красной кожи. Длина тела взрослой особи 32—38 см, масса в среднем составляет около 350 г.

В полёте розовые голуби издают негромкий крик «ху-хуу». Самцам также присущий более звонкий и долгий крик «куу-куууу».

Лесные породы

Лесной серый представитель вида в первый раз был замечен на территории Индонезии. Ареал — мангровые леса. Гнездование приходится на март-апрель. Гнезда птички обустраивают на деревьях. Могут похвастать серебристо-серыми перышками. Крылья окантованы черной каймой, сзади на шейке перышки зеленоватых тонов.

Скалистый голубь довольно схож внешне с сизокрылым представителем рода. Его отличает более светлый тон оперения хвоста и темный клюв. Представители вида значительно меньше других собратьев. Живут в горных районах Тибета, Кореи, Алтая. Чаще всего селятся по двое в ущельях скал или на заброшенных стройках. Белогрудый голубь по внешним признакам схож со скалистым представителем вида. Отличается лишь более светлыми тонами в окрасе перышек.

Описание породы

Голубь вяхирь – птица крупная. Длина тела в среднем 40 см, вес 450 г. Встречаются более массивные особи. Их вес может достигать 1 кг, длина тела 50 см. Размах крыла 75 см. Птицы, которые обитают в Африке и европейских странах, являются осёдлыми. Из Сибири они мигрируют в хвойные леса скандинавских стран. Отмечаются отличительные признаки вяхиря:

  • общий окрас нательного оперения – сизый; этот цвет присущ всем диким голубям;
  • на шее, у основания воротниковой зоны, перья белые;
  • белым покрыто основание крыльев с внешней стороны;
  • спина имеет сероватый оттенок;
  • на груди оперение с розовым отливом; оно плавно переходит в серый на груди;
  • тело пропорционально сложено: небольшая голова, прямая шея, широкая грудь;
  • клюв крепкий, но не длинный; клювом особь способна разламывать побеги деревьев;
  • хвост прямой длинный, слегка опущен; хвостовые перья имеют кайму чёрного цвета;
  • конечности укороченные, широко расставлены;
  • плюсна красного цвета, без оперения;
  • половое созревание у самок наступает в 12 месяцев, у самцов в 13-14 месяцев;
  • кладка может состоять из 1-3 голубиных яиц;
  • птенцы появляются с весом 15 г; их кормит самка жидкостью из зоба;
  • питаются птицы растительной пищей, но любят червей и насекомых;
  • голубь вяхирь быстро летает; в полёте он может набирать скорость до 140 км/ч;
  • гнёзда строят в дуплах и в густых ветвях деревьев.

Поголовье лесных голубей считается многочисленным. На птиц разрешена охота. За лицензией чаще всего обращаются фермеры, которые хотят спасти свой урожай. Поймать вяхиря непросто. Он очень пуглив. Дикий голубь способен быстро взлететь и набрать высоту. При этом он издаёт громкие звуки крыльями.