Правила содержания и кормления кроликов черно-бурой породы

Довольно сложная и местами петляющая история селекции Строкачей — по-своему интересна. Ну первое, что нужно отметить — порода очень старая.

ⓘ Чёрно-бурый кролик

В 1943 году порода Чёрно-бурый была выведена и утверждена в зверосовхозе «Бирюлинский» Татарская АССР методом сложного воспроизводительного скрещивания кроликов пород: белый Великан, фландр и венский голубой кролик и грызуна шиншиллы.

В 1942 — 1948 годах порода выведена в зверосовхозе «Бирюлинский» известным селекционером, лауреатом Сталинской премии, Ф. В. Никитиным методом воспроизводительного скрещивания кроликов пород: венский голубой кролик, фландр и белый Великан.

Успешный выбор исходных пород и умелое применение отбора при целенаправленном разведении позволило получить многочисленное поголовье высокопродуктивных кроликов. Кролики с довольно большим весом, средней скороспелости, хорошей мясности и оригинального окраса.

В 1948 году порода Чёрно-бурый была утверждена; в дальнейшем зверосовхоз продолжал работу по улучшению породы.

Характеристики породы

В Немецкой пестрой породе сохранилось многое от прародительницы. В первую очередь – величина представителей. Они остались великанами в кроличьем разнообразии. Как и Фландры, строкачи могут похвалиться большой массой живого веса. В минимуме у взрослых особей она составляет 5 кг, максимум не ограничивается даже десятью. Растут эти кроли быстро, в среднем набирая по килограмму за месяц вольготной жизни.

При большой массе Немецкие пестрые кролики имеют крупное телосложение. Вырастают в длину до 70 см. Тело пропорционально, худобой ухоженные кроли не страдают. Уши зверьков прямостоячие, длинные, в среднем 15-17 см. Лапы массивные, у самцов выражен подгрудок.

Окрас Немецких пестрых кролей – отдельный их признак. Уж очень они напоминают Бабочек, хотя к их виду не относятся. И масса тела их больше, и остальные признаки свидетельствуют об отличиях пород.

Мордочка строкача раскрашена симметричным рисунком, напоминающим крылья бабочки. Это темное пятно захватывает нос, щеки, немного уходя под подбородок, поднимается до середины переносицы закругленным выступом. Темные пятна располагаются и вокруг глаз. Полностью темными оказываются уши. Полоса того же цвета тянется по линии позвоночника. Ее ширина ограничивается 3-мя см. По бокам от нее, по широкому крупу, раскиданы небольшие пятна неопределенной формы. Количество их произвольно, строгая симметрия в рисунке и расположении не обязательна. Основной цвет в окрасе строкачей белый. В пятнах признается 3 цветовых решения: черный, темно-серый, голубой. Остальное считается отклонением от породы.

Мех Немецких пестрых кролей ценится за аккуратный вид. Средней длины и средней пушистости, он блестящий, лоснящийся. Расцветка делает его еще более привлекательным для меховой промышленности.

Строкач — гигантский кролик. Самые мелкие представители породы имеют вес 4,5 кг, а «тяжеловесы» дотягивают до 11 кг! Считается, что правильный юный кролик должен каждый месяц хорошо питаться и в результате набирать от одного до полутора килограммов массы. И через 5 месяцев весить 5 кг. Причем, за счет довольно лёгкого костяка, масса кролика — это практически полностью вес чистого мяса.

Телосложение

На крепко сбитое средней длины туловище посажена круглая голова с прямыми ушками. Спина у Строкача — слегка дугообразная. Лапы — крепкие, сильные, не слишком длинные.

Шерсть

Шкурки Строкача — весьма ценный продукт. Как благодаря необычному окрасу, так и качеству меха. Он — плотный, густой, довольно короткий — около трех сантиметров.

Кролики великаны

Гигантские кролики весят более 5 кг. Не следует их путать с кроликами с избыточным весом, чья масса и размер больше, чем должен быть! Кролик великан – это представитель гигантской породы, весит он от 5 до 10 кг и более. Это больше, чем многие породы собак.

Бельгийский великан

Фламандская порода использовалась для производства мяса и меха. Однако из-за большой плотности костей, процентного соотношения мяса к костным остаткам и выведение новых мясных пород сделали разведение бельгийских великаном бесперспективным для производства мяса. Вместо этого порода теперь содержится в качестве домашних животных.

Эти нежные великаны известны спокойной, покорной природой. Кролики достаточно умны и легко обучаемы. Но у них мощные задние лапы, и когда они чувствуют угрозу или испуг, или получают травмы, они быстро наносят конечностями серьезные травмы человеку.

Бабочка (пятнистый великан)

У кролика поджарое, но мускулистое телосложение и длинное, похожее на зайца тело с полукруглым абрисом. У них длинные, мощные лапы, широкая голова и уши, они вертикально подняты большую часть времени.

Кролики-бабочки выступают в цирках и являются замечательными домашними питомцами. У этой породы мягкий мех короткой или средней длины, который прост в уходе.

Цвета пятнистого великана – белый с синими или черными отметинами, напоминающими бабочку на носу. У них также есть два черных или синих пятна с обеих сторон тела с черной или синей полосой, идущей вдоль основания ушей к хвосту над позвоночником.

Кролики черно-огненные

Яркая эффектная шубка кролей породы черно-огненных притягивает взгляд не только селекционеров и экспертов, но и обычных любителей животных. Наиболее типичные представители имеют небольшие размеры, масса средней особи не превышает 3,5 килограмма. Другие внешние признаки:

  • глубокий черный окрас спинки и рыжий цвет брюшка (при появлении шерстинок со светлым окрасом особь выбраковывается для дальнейшего племенного разведения);
  • рыжая шерстка вокруг глаз и на внутренней поверхности ушей;
  • компактная голова;
  • прямостоячие уши средней длины;
  • глубокая грудь;
  • сильные ровные лапы;
  • широкое туловище.

Справка. Черно-огненная порода получена в Великобритании в 1880 году путем скрещивания диких кроликов с Бельгийским великаном, представителями голландской, бельгийской и серебристой породы.

Первые экземпляры «огненных» имели агрессивный характер из-за генетической близости с дикими зверьками. Скрещивание с породой Бельгийский великан позволило получить более крупные размеры животных, смягчить их характер и повысить живучесть.

Черно-огненная порода разводится в хозяйствах для получения ценного меха. При среднем весе взрослой особи 2,7 кг мяса получают мало, хотя оно имеет отличные вкусовые качества – сочное и нежное.

Разведение

Крольчихи достигают половой зрелости к семи-восьми месяцам, самцы же готовы к спариванию уже в четыре месяца. Самки являются хорошими матерями и могут приносить потомство практически круглый год. Выживаемость и болезнеустойчивость у крольчат при этом высокая.

Отъем крольчат от матери можно произвести спустя месяц после рождения. После этого их необходимо поместить в отдельное теплое помещение. Для предупреждения заболеваний молодняк следует подвергать прививкам ВГБК. Крольчат и взрослых особей также рекомендуется один-два раза в неделю поить ромашковым настоем или слабым раствором марганцовки.

Рекомендуется периодически обновлять потомство, чтобы не допускать близкородственных связей

Периодически необходимо обновлять потомство, чтобы не допускать близкородственных связей. Это правило распространяется на все породы кроликов. Черно-бурых представителей можно скрещивать с такими породами как Ризен и Карликовый баран для получения большего количества мяса.

Приобретать кроликов на разведение рекомендуется в возрасте трех месяцев. К этому времени они будут достаточно развиты для того, чтобы рассмотреть их внешний вид и определить возможное наличие дефектов. Масса тела к трем месяцам должна составить полтора-два килограмма.

Найти чистокровных черно-бурых кроликов достаточно сложно. Они практически не встречаются в обычных фермерских хозяйствах, поэтому приобретать молодняк для выращивания и обновления поголовья рекомендуется только в специализированных хозяйствах Татарстана.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты об особенностях разведения и выращивания рексов «на шкурку», а также о существующих разновидностях их окрасов:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:  Загуляла свинья как устранить охоту народные средства

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:

Кролики серебристые — достоинства и недостатки

Полтавских серебристых кроликов можно во многом сравнить с советской шиншиллой. Обе породы являются высокопродуктивными универсалами, однако шиншилла имеет больший упор в шкурковое направление, а серебристый кролик — в мясное. При этом на фермерских интернет-форумах отзывы о серебристых кроликах почти исключительно положительные, что подтверждает востребованность этой породы.

Сильными сторонами «советского серебра» являются:

  1. Высокая скороспелость. Молодняк набирает в среднем по одному килограмму живой массы в месяц, что является одним из лучших показателей среди всех пород мясного направления.
  2. Отличная конверсия кормов. За счет высокой скороспелости получаются и очень хорошие показатели конверсии кормов на килограмм прироста живой массы — в среднем соотношении 1 к 3.
  3. Солидный вес. Помимо того, что советский серебристый кролик очень быстро растет, он еще и набирает довольно солидный вес — до 4,5 кг. А при интенсивном откорме можно добиться и 6 кг, что является исключительно высоким показателем.
  4. Качественный мех. Хотя качество меха у кроликов этой породы и уступает меху советской шиншиллы, он всё равно достаточно востребован в меховой индустрии. Следовательно, помимо дохода от реализации мяса фермер может неплохо зарабатывать еще и на продаже шкурок.
  5. Приспособленность к отечественному климату. Серебристые кролики хорошо себя чувствуют практически на всей территории РФ за исключением разве что самых южных регионов. К тому же им не требуются дорогие зерновые корма.

Достоинства и недостатки серебристых кроликов хорошо уравновешены. У этой породы нет существенных изъянов, из-за которых большинство фермеров могли бы посчитать ее неподходящей для разведения. Недостатки относительно незначительны и проявляются в следующем:

  1. Плохая приспособленность к жаре. В жарком климате кролики хуже растут и дают менее качественный мех. Иными словами в южных регионах их продуктивность ниже, чем в центральных и северных.
  2. Неприспособленность к закрытым крольчатникам. Не совсем ясно почему, но советским селекционерам так и не удалось приспособить эту породу к условиям закрытых крольчатников. Впрочем, едва ли можно считать эту особенность породы существенной проблемой, ведь большинство кролеводческих хозяйств работают с шедами.

Кормление

Пищевые пристрастия этой породы ничем не отличается от других кроликов. Никаких особенностей и пикантностей. Есть несколько общих нюансов для всех, которые нужно знать заводчику.

  • После родов самке потребуется больше пищи.
  • Крольчиха-мама производит 180 грамм молока за 24 часа, а значит, её рацион нужно увеличит примерно в 3 раза.
  • Давайте ей больше трав. Прекрасно подойдут люцерна, клевер, смеси из овса.
  • В холодное время года добавьте в её рацион хороший силос, корнеплоды, сено от бобовых культур, картошка и сено из разных трав.
  • На 80% увеличиваем количество концентратов.

Читайте подробнее о кормлении кроликов.

Советы от кролиководов

Опытные кролиководы не советуют заводить кроликов Обер новичкам. Для сохранения породных качеств и размеров тела животного необходим особенный подход к разведению, побора пар и пород для спаривания.

При разведении на мясо следует чётко соблюдать рекомендации по возрасту забоя. Если молодняк передерживать, потребление корма увеличивается, а качество мяса ухудшается. В этом случае выращивание кроликов породы обер становится не рентабельным. При правильной организации выращивания и разведения порода кроликов Обер – идеальный выбор для мясо-шкуркового направления кролиководства.

Кролики-великаны разводятся в хозяйствах для получения в первую очередь шкурок и мяса. Содержание их считается делом очень выгодным. И, конечно же, пород таких животных существует множество. Очень популярны у фермеров, к примеру, белые и серые великаны, фландры, ризены. Но самой большой породой кроликов на сегодняшний день является бельгийский обер. В плане роста и набора веса эти зверьки превосходят даже очень популярных у фермеров немецких ризенов. И, конечно же, кролики оберы в последнее время начали набирать большую популярность, в том числе и у российских владельцев подворий.

Стандарт черно-бурого кролика

Черно-бурого кролика относят к животным крупного типа – особи мужского пола могут достигать в своем весе около 7 килограммов, но средний показатель массы тела представителей этой породы колеблется около 5 килограммов. У кроликов этой породы немного растянутое в длину туловище и широкие спина и грудная клетка. На пропорционально сложенной голове разместились длинные уши, вырастающие до 15-18 сантиметров. Лапы отличаются сложенной мускулатурой, длинные и прямые.

Особого внимания заслуживает мех черно-бурого представителя:

  • у роскошного по своей структуре шерстяного покрова характерный темный окрас, свойственный этой породе, который производителями используется в первозданном виде и не тонируется, причем от природы он неравномерно окрашен,
  • мех у черно-бурого кролика отличается своей густотой, что ставит эту породу на лидирующие позиции,
  • у направляющего волоса основание светлого оттенка с серебристым тоном, плавно переходящий в блестящий темный окрас, у остевого волоса с боковых сторон тела окрас немного желтоват с бурым тоном.

Кролик Французский баран

Появлением породы кроликов баран люди обязаны спонтанной мутации, в результате которой уши утратили привычное вертикальное положение и обвисли, сделав зверьков похожими на овечек. Изменение внешнего вида было замечено и закреплено селекцией. И сегодня вислоухие кролики популярны не только как сельскохозяйственные мясные животные, но и как домашние любимцы.

Родоначальниками современных пород кроликов с поникшими ушами стал Английский вислоухий. Первые экземпляры кроликов французского барана были продемонстрированы в середине позапрошлого века во Франции. Необычные крупные животные сначала в качестве диковинки распространились у себя на родине, а затем перекочевали в соседние страны. Большое влияние на породу оказали селекционеры Германии, в результате долгого отбора получившие по-настоящему продуктивных быстро растущих сельскохозяйственных животных. Средний вес взрослого самца переваливает за пять килограммов, а самки лишь немногим легче.

Кроме примечательного телосложения и прекрасной упитанности, вислоухие кролики демонстрируют высокое качество меха, причем палитра окраса достаточно широка, что только повышает интерес к породе баран, и вислоухих кроликов можно видеть во все большем количестве хозяйств.

Единственная особенность, которая должна быть известна владельцам таких необычных животных, это негативное воздействие мутации на костяк кроликов. Тот же ген, что заставляет опускаться уши, приводит к огрублению и окостенению хрящевой ткани по всему скелету. В результате самки после годовалого возраста часто не могут дать приплод, у взрослых животных возможны проблемы с суставами.

Кастрация кроликов в домашних условиях

Чтобы лучше откормить, кроликов кастрируют. Перед кастрацией кролику с вечера не дают корма. На другой день помощник оператора кладет кролика на спину на столе, а оператор прощупывает сначала одно яичко и захватывает его пальцами. Если яичко ускользнет в паховой канал, его выдвигают обратно в мошонку поглаживанием. Захватив крепко яичко пальцами, чтобы на нем натянулась кожа мошонки, острым ножом разрезают кожу и выпускают яичко из разреза. Перевязывают шелковой ниткой семенной канатик у яичка и пониже узла отрезают яичко ножницами. Ранку смазывают йодом и то же самое проделывают с другим яичком. Выступающую при разрезе кожи кровь стирают ваткой. Нож и ножницы перед кастрацией лучше прокипятить. После кастрации кролика сажают в клетку со свежей чистой подстилкой и смазывают ранку через день иодом. Ранка заживает через несколько дней.