Правильный рацион для буренки на все случаи жизни

Правильное питание важно как в летний, так и в зимний период

Общие правила кормления

При наличии фермерского комплекса с земледельческим участком в основу питания коров закладывают сочные корма с сеном и белковыми концентратами (жмых подсолнечника, отруби пшеничные, мука ячменная кормовая, бобы). Рекомендуемое соотношение имеет следующий вид:

  • кукурузный силос – 50%;
  • кормовая свёкла – 8%;
  • концентрированный высоко-протеиновый корм – 22%;
  • сено – 20%.

При силосном кормлении количество протеинового концентрата увеличивают из расчёта 0,4 кг концентрата на 10 кг силоса.

Если хозяйство не имеет кормовой базы для обеспечения животных продуктами с высоким содержанием белка, то его недостаток компенсируется добавлением в пищу карбамида. Он способствует быстрому размножению микроорганизмов в рубце коров, которые поступая в кишечник вместе с кормом, перевариваются там и восполняют белковую потребность.

Обогащение силоса производят в соотношении 6кг мочевины на 1т силоса. Аналогичным воздействием обладает аммиачный раствор (25%). На 1т используют 10л раствора. Перед кормлением аммиачный запах должен выветриться.

Применяется 3-х разовый график кормления. Установленное время должно соблюдаться. Иначе неизбежны снижения надоев.

Классификация кормов

Все корма разделяются по происхождению и классифицируются по видам:

  • растительные, это основная пища КРС;
  • синтезируемые;
  • комбикорма;
  • добавки минеральные и витаминные, они оптимизируют рацион по составу.

Каждый из них является источником энергии, но возможности у них разные. Поэтому для простоты их классификации с позиции питательности, была взята за основу кормовая единица, базирующаяся на 1 кг овса. Опираясь на эти данные, корма разделяются на объемистые, в которых содержится до 0,6 от целого килограмма питательных веществ, перевариваемых животным, и концентрированные, в них эти показатели выше.

Кормление КРС представляет собой преимущественно растительную пищу, которая подразделяется на сочные, грубые и концентрированные корма.

Витамины, изготовленные на основе химического синтеза, применяют в домашних условиях, когда недостает микроэлементов в пищевой комбинации продуктов или для кормления некоторых групп животных: стельных или истощенных особей, молодняка. Комбинированные корма производятся из элементов растительного происхождения.

Растительные корма — основа рациона КРС

В зимнее время

В зимний период изменения в питании характеризуются заменой сочной травы, на сено и солому. Масса сухого продукта не должна быть выше 3,5 кг с учетом 100 кг массы. Остальные нормы питательности продуктов остаются прежними.

В большинстве хозяйств преобладает сеносилосносенажный рацион кормления КРС. Но когда хозяева скота увлекаются силосом и концентратами, через некоторое время это может привести к неприятным последствиям. В кишечнике коровы оказывается чрезмерное количество кислоты, в результате полезные бактерии, живущие там, погибают, происходит нарушение микрофлоры. Это не дает вырабатываться белку и витамину В, происходит излишний расход солей и животное заболевает.

Угнетение процессов брожения способно вызвать и неоднократное, частое изменение типов питания. Если появилась необходимость во внесении в рацион изменений, то продукты с этот период необходимо вводить постепенно, чтобы животное не пострадало и не потеряло продуктивных свойств.

Зимой коровам дают предварительно заготовленное сено

В зимнее время

При стойловом содержании в зимний период рекомендуется в домашних условиях соблюдать и последовательность раздачи корма. Это делается для достижения следующих целей: это даст возможность улучшить качество молока, скотина не будет выбирать лакомые кусочки, угнетая аппетит. А также это будет способствовать улучшению пищеварения. К примеру:

  • Во время дойки можно дать концентраты, сено.
  • Силос и подвяленную сквашенную траву до доения лучше не давать, тогда молоко не приобретет свойственный им запах.
  • Грубые корма – дробленое зерно дают после силоса, их можно оставлять в кормушке, так как они долго не портятся.
  • На ночь буренке можно предложить солому, с утра – сено. Концентраты предпочтительнее давать с объемистыми кормами.
  • Корнеплоды дают во время поедания сенажа или силоса, тогда это благотворно скажется на пищеварении.
Читайте также:  Гибрибные куры несушки хай-лайн: неприхотливые и высокопродуктивные

Повысить жирность продукта, можно, добавляя в рацион дрожжи как хлебные, так и пивные, жмых подсолнечника, шрот, сено бобовых.

Кормление в различные периоды

Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.

Сезонные особенности

В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.

Кормление в различные периоды

На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.

На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.

Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:

  • дробленое зерно пшеницы – 28%;
  • плющеный ячмень – 14%;
  • плющеный овес – 8%;
  • пшеничные отруби – 18%;
  • травяная мука – 3%;
  • рапсовый шрот – 14%;
  • подсолнечный жмых – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • меласса – 5%;
  • кальций-фосфатная смесь – 1%;
  • микроэлементный премикс – 1%.

Раздой и лактация

После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.

Кормление в различные периоды

Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.

После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:

  • протеине на 100-120 г;
  • кальции на 6-9 г;
  • фосфора на 4-6 г.

Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.

Запуск и сухостой

Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.

Кормление в различные периоды

Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.

Читайте также:  Гусиное мясо: сколько калорий, какой вкус, чем полезно

В сухостойный период следует уменьшить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Ожирение телки перед отелом часто приводит осложненным родам, задержке инволюции матки, послеродовым осложнениям.

Основной рацион самок

Стоит отметить, что для животных любого возраста (за исключением недавно рожденных телят) основу рациона составляет сено и зеленый корм. Все остальные продукты принято считать прикормом.

Зимой телок выкармливают соломой и сеном. В качестве дополнительного питания им дают силос, комбинированные смеси и корнеплоды. Рекомендуется еще в летний период заготовить как можно больше сухой травы, ведь суточная потребность среднестатистической коровы составляет около 16 килограммов сена. В случае покупки сухого растительного продукта, необходимо внимательно осмотреть его внешний вид — сено должно быть сухим, ароматным, без каких-либо посторонних вкраплений.

Основной рацион самок

Сено – это основное питание буренок зимой

Таблица 2. Зимний рацион самок.

Продукт Норма в сутки Кормовые единицы
Соль 680 г
Бобовые травы (сухие) 13 кг 2,8 кг
Костная мука 105 г 105 г
Сено 18 кг 2,4 кг
Мясная мука 470 г 370 г
Дробленка овсяная 2 кг 2 кг
Жмых подсолнечника 450 г 550 г
Отруби 520 г 420 г
Ячменная дробленка 1 кг 1 кг

Летнее кормление

Основной рацион самок

Питание буренок в летний период значительно отличается зимнего. В основу рациона входят свежие травы, в составе которых имеются все необходимые питательные компоненты для улучшения удоя. Тем не менее, животным с высокими показателями молочности ежедневно дают около 280 граммов концентратов.

Особенности летнего кормления зависят и от типа содержания поголовья:

  1. Стойловый. Животных не отправляют на выгул, всю пищу, они употребляют, находясь в помещении, поэтому потребуется ежедневно косить свежую траву.
  2. Пастбищный. Основное питание буренки получают на выпасе, их не подкармливают дополнительно в стойлах.
  3. Стойлово-пастбищный. В стойлах особи получают больше 60% корма, остальную часть добирают на выгуле.
  4. Пастбищно-стойловый. До 65% пищи коровы употребляют на выпасе, в стойлах животных докармливают.

Коровы на пастбище

Основной рацион самок

Для высокопродуктивных животных содержание на пастбище целесообразно только при наличии большого количества травы. В остальных случаях телок все равно придется подкармливать концентратами и силосом.

Таблица 3. Летнее кормление молочных буренок.

Продукт Норма в сутки Кормовые единицы
Соль 680 г
Кровяная мука 270 г 170 г
Люцерна (подсушенная) 2,2 кг 1,1 кг
Шрот подсолнечника 550 г 650 г
Силос 4,5 кг 800 г
Кукурузная мука 510 г 610 г
Морковь 3,8 кг 480 г
Отруби 1,2 кг 810 г
Дробленка 1,8 кг 1,8 кг

В теплое время года буренки питаются зеленым кормом

Основной рацион самок

Переходный период

Во время перехода от пастбищного содержания к стойловому у коров могут происходить нарушения в работе пищеварения. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо постепенно переводить самку на новое питание. В рацион вводят больше грубых кормов и минералов.

Меню представителей КРС по завершению пастбищного периода выглядит следующим образом:

  • сухая трава – 37%;
  • корнеплоды – 35%;
  • концентрированные корма – 28%.
Основной рацион самок

Самки охотно употребляют красную морковь

Шаг первый: сначала потребуется налить в кастрюлю 5 литров воды и довести ее до кипения.

Кипятим воду

Шаг второй: после чего необходимо подготовить ведро, затем засыпать туда подсолнечный жмых (1/3 ведра), а следом засыпать кукурузную дробленку (2 килограмма). Теперь туда же необходимо добавить немного рисовой шелухи.

Основной рацион самок

В полученную смесь следует насыпать соль

Шаг третий: далее необходимо залить смесь кипятком, тщательно перемешать и оставить на несколько минут.

Питательная каша имеет следующий вид

Основной рацион самок

Чем полезен комбикорм для телят

Как следует кормить телят? Для современных кормов свои показатели качества. В кормах должны быть и витамины, и аминокислоты, и белковые соединения. Чтобы скотина не объелась, ее следует приучать с раннего возраста. Увеличенная потребленная норма лишь ухудшит прирост молодых особей. Показатели качества кормов строго регулируются фермером, ведь молодняк подвержен разным заболеваниям. Характеристика пищи для теленка:

  • зерновой корм;
  • белковая группа;
  • витаминные и минеральные добавки.

Показатели качества для зерновых культур: 35% кукурузы, 30% пшеницы. Пшеницу по возможности чередуют с ячменем или овсом. Делать разбавку основных злаков полезно и эффективно. Норма для телят в белках составляет 25%. В эту категорию входят качественный жмых и шрот. Норма по витаминам составляет 4-5%. Развитие молодых самцов и самок происходит по разным схемам. Для бычка важно набрать мясной вес, который пойдет на продажу. Телице отведена иная роль.

Лечение молодых особей влияет на питание. Фермером увеличивается количество потребляемых витаминов и белков. Важно приучить молодняк питаться дробно, при постоянном переедании не усваивается пища и сбивает обменные процессы. Необходимый режим – это сбалансированное питание по таблице и разнообразие в пище (мультигейн, витамины и минералы). Содержание скотины несложный процесс, если вырастить первый молодняк до момента, когда телицы пойдут на запуск, а бычки — на мясной продукт.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.