Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Для разведения и содержания птицы нужно намного меньше финансовых затрат и человеческого труда на одну единицу продукта, чем в других сферах животноводства.

Что нужно для разведения, содержания и выращивания цесарок

Разводить цесарок можно в любом регионе России. Это выгодное и прибыльное дело. Также эти птицы пользуются популярностью в бывших союзных республиках. Разведение этих птиц — прекрасная возможность открыть свое дело, начиная с нуля.

Цесарки

Для того чтобы домашняя птицеферма работала успешно, необходимо:

  • Наличие свободной площади. На две птицы должен приходиться как минимум 1 кв. м. Если в хозяйстве уже есть куры, цесарки отлично уживутся с ними. Первое время можно практиковать как раз такое совместное содержание.
  • Наличие специального оборудования — кормушек, поилок, инкубаторов. Можно также купить готовый птичник, в котором все это уже установлено.
  • Растительные и животные корма: промышленного производства и самостоятельно заготовленные. За день птица должна съедать 100 г концентрированного корма. Также птицы должны каждый день получать свежую воду в достаточном количестве. Лучше всего использовать родниковую или бутилированную воду, водопроводную допускается использовать только после предварительной отстойки.
  • Медикаменты для лечения заболевших птиц.

Важно! Многие фермеры рекомендуют завести «дневник птицевода» и описывать в нем важные моменты ухода за птицами, тогда содержать цесарок будет намного проще. Анализируя подробные записи, птицевод сможет понять, какие ошибки он допустил в своей работе.

Какие плюсы у цесарок?

Средняя цесарка приносит больше мяса, чем курица.

У нее необычное по вкусу мясо, похожее на диких птиц, а также в его составе значительно выше показатель гемоглобина

Несмотря на то, что родина цесарки – Африка, птица неплохо чувствует себя в условиях средней полосы России

Эта птица в меньшей степени подвержена болезням

Он прекрасно уживается с прочими обитателями птичника.

Цесарки или куры: кого содержать на участке

Безусловно, курица обладает этими качествами в разной степени. Поэтому выбор на цесарку или курицу чаще всего падает из-за вкусовых предпочтений. Кстати, нередко фермеры выращивают сразу обоих.

Но вот чего точно нет у кур – это красоты некоторых пород цесарок. Основных их три – яйценосная белая, и мясные серая и голубая.

Названы они так за расцветку оперения. Названы они так за расцветку оперения.

Этот фактор тоже иногда является определяющим – хочется ведь получать не только пользу, но и украшение для фермы.

К тому же это украшение еще и несет вкусные диетические яйца.

Правильный рацион взрослой птицы

Вольный выпас для цесарок — лучшее содержание для этой птицы.

В природе рацион цесарок состоит из насекомых и зерна. В условиях домашнего выращивания в сутки на одну птицу необходимо 150-160 граммов комбикорма. Его вполне можно заменить зерновой смесью.(40-50 граммов на одну особь). В летний период птице в меню добавляют зелень, ботву овощей, траву. Зелень желательно давать в свежем виде, так как подвявшую траву птицы едят неохотно.

[adsp-pro-5]

Взрослые цесарки охотно собирают червей, колорадских жуков, слизней на огороде. При этом на участке они ведут себя деликатно, не роют землю, аккуратно собирают вредителей. Не стоит только подпускать их к капусте, чтобы птицы не повредили кочаны. В зимний период и при содержании цесарок в клетках, их нужно обеспечивать белковым кормом: мясо, творог, рыба, мясо-костная мука.

Цесарки поедают любых насекомых, добавление в корм колорадских жуков приучает птиц собирать их с растений.

Средний годовой расход корма на одну птицу:

  • комбикорм или молотое зерно – 33 килограмма;
  • минеральные добавки(ракушечник, мел, известняк, речной песок, мясо-костная мука в смеси) -2,1килограмма;
  • зелень – 12 килограммов;
  • овощи – 4 килограмма;
  • животный корм(при клеточном содержании) – 4 килограмма.

Важно! Желудок у цесарок очень слабый, поэтому кормить их нужно качественным кормом. Кормление затхлым, заплесневелым зерном или комбикормом приведёт к отравлению птицы и даже летальному исходу.

Читайте также:  Благоварская утка описание породы и особенности выращивания

Вода в поилках цесарок должна быть всегда свежая, чистая. Два раза в неделю в воду добавляют немного марганцовки.

Зимнее время

В зимнее время птицам нужно организовать дополнительное освещение. Лампа должна гореть с раннего утра (шесть или семь часов) до 22 часов вечера. В помещении температура воздуха должна быть не ниже 17 градусов, поскольку птицы могут заболеть, а вылечить их практически невозможно.

Толщину настила следует увеличить до 15 см. На время холодов в помещении с птицами рекомендуется поставить ящик с насыпанной в него золой, перемешанной с песком.

В кормушки можно насыпать мел, ракушки и гравий. Если температура воздуха до 9 градусов мороза можно выпустить птиц на некоторое время на прогулку. В поилках вода должна быть налита комнатной температуры.

Приобретение молодняка и особенности отсева

Здоровые птенцы отличаются активностью, подвижностью, мягким пухом и чистыми попками. Вялые цесарята, не реагирующие на звук, неуверенно стоящие на лапах не подойдут для разведения.

Закупать птенцов рекомендуется у проверенных поставщиков. Начинать следует минимум с 20 голов и в дальнейшем отсеивать лучших для создания качественного стада.

Для этой цели они отбираются в возрасте полугода. Яркий красный бугор под клювом у самца – отличие от самки, кроме этого они крупнее, гребень и сережки у них массивнее. На каждые три женские особи приходится одна мужская. Важно своевременно отсеять лишних самцов.Рацион птиц

Кормление птенцов и взрослых особей имеет некоторые различия:

  1. Кормить маленьких особей необходимо до 8 раз в день, в месяц – пять, в два – три или четыре. Птенцы будут хорошо кушать специальный комбикорм, заранее размельченный в дробилке. Мешанка с кислым молоком, творог удовлетворят потребности малышей в белке. Через неделю можно давать зелень. По достижению месячного возраста цесаркам начинают давать пищевые отходы, рыбу мелко нарезанную.
  2. Взрослые особи едят траву, жуков, червяков, корнеплоды, фрукты, корма. Кормление должно происходить 3–4 раза в день. Постоянно наполненная кормушка – оптимальный вариант.

В зимнее время в питание следует добавлять мешанку, рыбий жир, кислое молоко, мясные отходы. Правильное кормление – залог круглогодичного яичного урожая.

Рентабельность

Чтобы понять насколько прибыльным может быть разведение цесарок, как бизнес необходимо примерно рассчитать возможные затраты и доходы.

Особенности кормления цесарок

В первую неделю в рацион цесарят включают смеси из измельченного яичного желтка, зеленого лука и творога. Поят сывороткой или простоквашей. Замечательно растут птенцы от измельченной на мясорубке пророщенной пшеницы!

Со 2-ой недели можно переводить цыплят на «подножный» корм: зелень клевера, обычной травы, крапивы, люцерны. Вначале птенцов кормят 8 раз в день. Когда подрастут до месяца, переходят на 5-ти разовое кормление. А с 2-х месячного возраста цыплят 3-4 раза кормят в сутки.

Цесарятам для стабильного роста требуется много воды. Вначале корма замачивают с водой – чтобы они лучше усваивались и не давились сухим кормом.

Взрослых цесарок кормят несколько раз в день. Замечательно, если в кормушках постоянно есть свежий корм. Тогда птицы будут кормиться по потребности

Цесарки в питании – самая неприхотливая птица, они едят буквально все – корма, корнеплоды, овощи и фрукты, пищевые отходы, траву.

Любимые «блюда» цесарок — насекомые, улитки, черви. Поэтому опытные птицеводы считают, что разведение и содержание цесарки в домашних условиях предусматривает самое разнообразное питание птиц.

Известно, что цесарки – главные враги колорадского жука в огороде. Но птицеводы рекомендуют подготавливать к этому цесарок особым образом. Сначала хозяин сам собирает жучков, измельчает их, смешивая с основным кормом. Повторяя такую процедуру в течение недели, постепенно увеличивать количество жуков в рационе. Затем дать птице целых жуков. После такой процедуры цесарки сами будут активно разыскивать и уничтожать вредителей на участке.

Читайте также:  Мастер-класс по строительству конюшни и загона для лошадей

Цесарки, популярность которых в хозяйствах возрастает, большую часть времени проводят на пастбищах. Поэтому особенно в летний период содержать их очень выгодно. В холодный период птицу кормят тщательнее, добавляя во влажные мешанки мясные отходы, простоквашу, рыбий жир. Вечером дают зерно и комбикорм. В комфортных условиях содержания цесарки несутся круглый год.

Болезни цесарок

Говоря о цесарках следует отметить, что они отличаются высокой стойкостью и невосприимчивостью ко многим к птичьим заболеваниям, однако тем не менее, они все таки иногда болеют, чаще всего причиной заболеваний являются неудовлетворительные условия в которых их содержат.

Трихомоноз

Трихомонозом болеет в основном молодняк, которому дают грязный корм или воду, которые заражены бактерией трихомонады. Симптомы этого заболевания следующие: желтоватый понос, утрата аппетита, постоянная жажда, малоподвижность, опущенные крылья. Так же у больной птицы можно обнаружить в области глотки и зоба, налет затрудняющий дыхание и прием пищи.

Лечится это заболевание ипронидозолом и кардинозолом, а равным образом проводится антигельминтная терапия всего поголовья.

Пастереллез

Причиной этого заболевания является бактерия пастерелла. Определить ее можно по апатичности, малоподвижности, повышенной гипертермия, каловые массы желтые, серые или зеленоватые (очень часто с кровью). Из носика больной птицы выделяется слизистая жидкость. Это заболевание трудноизлечимо и как правило больную особь уничтожают.

Болезни цесарок

Пуллороз

Признаки пуллороза следующие: малоподвижность, разкоординированость, каловые массы белесые или желтоватые. Больных особей уничтожают, а все поголовье нужно пропоить раствором пенициллина или биомицина.

Микоплазмоз

При микоплазмозе у птиц затруднено дыхание, больные особи могут чихать, с развитием заболевания могут возникнуть хрипы. Из носика может начать выделяться слизь, глазки краснеют. Возможны поносы. Лечится это заболевание стрептомицином и биомицином. Молодые цыплята пропаиваются такими препаратами как Байтрил или Энроксил.

Энроксил

Отличительные характеристики птиц

Цесарки отличаются от кур по ряду параметров. Чтобы организовать этим особям комфортное сожительство, потребуется учесть эти отличия. Они представлены в следующей таблице:

Параметр

Куры

Цесарки

Строение тела Тело часто образует форму прямоугольника с закругленными углами, более компактное. Хвост направлен вверх или вперед, покрыт крупными рулевыми перьями. Спина бывает широкой, прямой или слегка вогнутой. Голова пропорциональна туловищу и покрыта короткими перьями. На голове имеется гребешок в форме листа или ореха, который у самок плохо развит. Шея пропорциональна телу с густым оперением. Тело вытянутое, с коротким хвостом и всегда опущенной гузкой. Спина широкая, а грудь с месячного возраста выдается вперед. Голова небольшая и часто имеет яркое оперение, на темени наблюдается ороговевший отросток. Шея длинная и покрыта редким нательным пухом.
Клюв и сережки Клюв небольшой и слегка загнут вниз. У самцов на голове имеются сережки, а у самок они плохо выражены. Клюв большой и массивный, загнут вниз, а по его обе стороны имеются кожные выросты яркого цвета. Сережки плохо выражены и имеют небольшие размеры.
Конечности Более массивные. У мясных пород кур они широко расставлены. Их плюсна также хорошо развиты. Коготки у самок маленькие и короткие, а у петухов – имеют большие размеры. Тонкие и удлиненные. Цесарки быстро бегают, имеют хорошо развитые плюсна. Когти на концах фаланг длинные и крепкие.
Яйценоскость Несушка приносит яйца и в зимний, и в летний сезон. Яйценоскость снижается только в период линьки. Половое созревание наступает в 4-6 месяцев, но мясные породы позднеспелые – достигают половой зрелости в 8 месяцев. В год несушка может принести более 300 яиц весом 45-80 г. Откладывает яйца в гнезде. Инкубационный период длится 21 день. Отмечается только в теплое время – сезон кладки длится с марта по октябрь. Половое созревание наступает в 6-8 месяцев. В лучшем случае за сезон самка несет 100 яиц весом 43-50 г. Кладка яиц происходит на землю. Инкубационный период длится 28 дней.
Набор веса Цыплята рождаются с желтым нательным пухом. Быстрее всех набирают мышечную массу представители бройлерных пород. В месячном возрасте они могут весить 1,5 кг, а еще через месяц – 2 кг. Далее же они начинают медленнее набирать вес. Вес новорожденных цыплят – 30 г. Они имеют светло-коричневый цвет и активно растут. К месячному возрасту цыплята цесарки набирают в весе 1 кг, а еще через 2-3 месяца – 1,5-2 кг.
Потребность в корме На 1 кг прироста курам требуется 2,8 кг корма. На 1 кг прироста птице требуется 3,2 кг корма.
Мясо Курятина имеет бледно-розовый цвет. Она более сочная и мягкая, а также не имеет вкуса дичи. Имеет белый или красный оттенок. Мясо цесарки более волокнистое, напоминает по вкусу дичь. Содержит много железа, поэтому особенно рекомендовано к употреблению при пониженном гемоглобине.
Поведение Более одомашненные, не пытаются летать, не поднимают много шума в присутствии человека, не предпринимают попыток убежать со двора. Вольнолюбивые птицы, которые любят полетать и могут покинуть двор при первой возможности, чтобы пастись на выгуле. Однако они часто возвращаются к родному гнезду, особенно если приучены кормиться в одно и то же время.
Читайте также:  В каком уходе нуждаются овцы романовской породы

Выращивание в инкубаторе

Вначале отбирают качественный, посадочный материал. Это 38–40 г чистые, правильной формы яйца, не более 5–6 суток от роду. Инкубация длится около 28 суток, и при соблюдении всех условий выход будет до 90%. Изначально температуру выставляют 37,6–38°, влажность 63%. Через 23–25 дней снизьте температуру (на 0,5) и увеличьте влажность до 80–90%.

После выхода птенцов их рассаживают (на 1 кв. метр по 15–18 голов) и усиленно обогревают. Содержать их в первые 2 недели нужно при 26–28°. Далее каждый день снижайте показатель на 1–2°. 40-дневных подростков-цесарят можно свободно выпускать на улицу.

Обустройство помещений

В связи с неприхотливостью этих птиц вполне допускается их совместное содержание в небольших хозяйствах с другими домашними видами (куры, индюки, фазаны):

  • Для размещения цесарок делается небольшой сухой сарай, который следует утеплить для защиты от зимних морозов и недопущения сквозняка. Пол засыпают опилками, стружкой, соломой или сфагновым торфом. Смену подстилки производят ежемесячно.
  • В помещении должны быть кормушки, поилки, гнезда, а также насесты, на 40-50 сантиметров возвышающиеся над полом. На одном погонном метре насеста размещается пять птиц. Изготовлением всего этого можно заняться самому, чтобы сэкономить на затратах.
  • Для выращивания могут использоваться клетки, которые сверху оббиваются деревянными рейками или металлической сеткой. Для птенцов ячейку делают меньше 10 миллиметров, взрослых особей содержат в клетках с ячейкой в 1,5 сантиметра.
  • У только вылупившихся птенцов на пол клетки укладывается бумага, чтобы не проваливались лапки. Периодически загрязненная бумажная подстилка меняется.
  • Следует уделить внимание правильному режиму освещения. Яйцекладка у цесарок начинается только при наличии достаточного освещения с наступлением весны и заканчивается осенью. Для раннего получения яйца следует позаботиться об искусственном свете. Почти тридцать недель продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости должна быть 16-часовая.
  • Для уничтожения паразитов птичник необходимо регулярно чистить, ежемесячно дезинфицировать.
  • Для выгуливания птицы необходимо оборудовать специальный вольер, где должны быть и хорошо освещенные солнцем, и затененные участки. От соседей следует огородиться сетчатым забором, высотой не ниже двух метров, так как цесарки хорошо летают, если им не подрезать крылья.

Как составить грамотный бизнес-план на разведение индюков — читайте в этой статье. Если вас интересуют особенности выращивания соболя, ознакомьтесь с этим материалом.