Разведение овец романовской породы в домашних условиях

В сельском хозяйстве разведение овец традиционно относится к довольно популярному направлению в животноводстве. Овцы относятся к пастбищным видам животных.

Разведение овец в домашних условиях — видео

Существует два метода разведения: естественный и искусственный. Второй тип осеменения целесообразен на крупных фермах при большом количестве овцематок либо при желании иметь потомство от особо ценного представителя породы.

Разведение естественным путем – оптимальный вариант для частных ферм. С этой целью можно найти барана по соседству либо приобрести своего. Чтобы осеменение не случилось раньше намеченного срока, барана держат отдельно от овцематок. После случки животных можно содержать вместе до начала ягнения.

Направления овцеводческого хозяйства

При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:

  • продавать овчину;
  • межину (шкуру с шерстью);
  • кожу;
  • мясо;
  • молоко;
  • племенной молодняк.

Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.

Для оценки овчины используются следующие параметры:

  • соотношение длины остевых волос к пуху;
  • количество остевых волос;
  • окрас ости и пуха;
  • наличие и число завитков;
  • чистота и уравновешенность руна.

Отличительные свойства овчины:

  1. Овчина высшего качества имеет соотношение ости к пуху 1:4 – 1:10. Оптимальное содержание – 1:7. Такая шерсть приобретает голубой оттенок и лучшие эстетические характеристики.
  2. Ость окрашена в черный цвет. Пух – в белый. Различные соотношения остевых и пуховых волос дают разные оттенки руна. Оптимально – темно-серый с голубым отливом. Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.
  3. Длина пуха не должна превышать 5-6 см. В противном случае он будет сбиваться в ком, свойлачиваться.
  4. При большом количестве ости овчина становится грубой, плохо держит тепло.

Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.

Мясо овец романовской породы

Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.

Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.

Молоко

После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.

Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.

Продажа племенного молодняка

В 3,5-4 месяца самки становятся половозрелыми. Но первую случку рекомендуется проводить тогда, когда вес животного достигнет 38-40 кг. Когда приближается срок окота, овцематка громко блеет и часто ложится.

Читайте также:  55 лучших пород кур для разведения в фермерских и частных хозяйствах

За несколько дней до окота шерсть между задними ногами нужно выстричь. Роды, как правило, проходят без осложнений – и помощь не нужна. Бывает, что ягненок идет задними ножками вперед. Тогда необходимо чистыми руками вернуть его назад и попытаться перевернуть головкой.

После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Если рождается более 3 ягнят, животное само не справляется с кормлением. Часть помета придется вскармливать искусственным путем.

Двухмесячных ярок переселяют в отдельный загон – они пойдут на продажу.

Реализация бизнес идеи по разведению романовских овец не потребует много вложений. А рентабельность достаточно высока. Заниматься этой породой выгодно!

Сбыт продукции

При выращивании овец можно получать три вида продукции: мясо, молоко и шерсть. Реализация шерсти не будет приносить больших доходов. Организацию продаж молока в больших объемах также относят к сложным задачам. К основной статье доходов относится реализация мясной продукции. К основным заказчикам баранины относят работников кафе, ресторанов, торговых рынков, шашлычных и других предприятий общественного питания. Поиск заказчиков и реализаторов мясной продукции, сотрудничество с ними на постоянной основе будет залогом успешного развития бизнеса, стабильного дохода и увеличения рентабельности до максимальных размеров.

Сбыт продукции

Анализ рынка и положения в отрасли

Если говорить о перспективности данного направления на рынке, то специалисты оценивают данный экономический период, как весьма благоприятный.

Сегодня существует небольшая конкуренция в этом сегменте, что значительно снижает финансовые риски и позволяет устанавливать достаточно хорошую цену на продукцию. Высокий спрос и небольшая конкуренция стала следствием большого сокращения поголовья в последние годы.

Анализ рынка сельскохозяйственной отрасли

Согласно статистическим данным, сегодня около 10 миллионов голов скота принадлежит частным фермерским хозяйствам, что свидетельствует о большой перспективности направления. Наибольший рост поголовья наблюдается в южной и центральной части страны. Несмотря на неприхотливость скота в содержании, не вся территория Российской Федерации подходит для успешной реализации проекта.

Кавказ – оптимальный регион для разведения овец

Основой для овцеводства являются большие плодородные пастбища. Сложно выполнить успешный проекта, заранее предусматривая кормление животных покупным кормом. Самым обильными регионами в плане разведения овец являются Кавказ, Краснодарский и Ставропольский край, Поволжье и Южные регионы Урала. При этом каждый регион славится своей специализацией.

Природные условия и климат обуславливает выбор того или иного вида скота. Например, на Северном Кавказе самыми популярными являются грубошерстные овцы. А вот Центральная часть страны славится изобилием полутонкорунного типа.

Выпас овец на Кавказе

Холодные регионы и горы являются оптимальным местом для разведения мясосальных баранов. Самые большие фермерские хозяйства можно встретить на Кавказе, так как регион отличается оптимальным климатом, огромными плодородными пастбищами и небольшим процентом городского населения.

Советы по созданию искусственных пастбищ

Как можно заметить, в 99% случаев в нашей стране вы ничего подобного не найдете. А потому включим некоторые советы по созданию искусственных пастбищ в наш бизнес-план. Разведение овец в этом случае станет намного выгоднее.

Помните, что мы говорили о высоких затратах на это мероприятие? Но их можно снизить до минимума, если использовать наполовину заброшенные сельскохозяйственные поля.

Во-первых, так вы сумеете в значительной степени восстановить их плодородие. Во-вторых, на искусственном пастбище можно прокормить намного больше овец.

Сперва поле следует засеять люцерной. Ближе к обеденному времени необходимо отгородить определенный участок, скосить на нем траву, которую следует разложить по кормушкам. До ночи животных держат в этом загоне. С заходом солнца и до 11 утра их отпускают на «вольные хлеба».

Читайте также:  Гиссарская порода овец: характеристика и описание с фотографиями

К обеду всю процедуру повторяют. Такой режим не только позволит рационально использовать ресурсы пастбища, но и повысит привесы.

Чем болеют овцы и борьба с паразитами

Овцы могут заболеть, когда долго находятся в сыром или холодном помещении. В этом случае у них может развиться пневмония. Овцы начинают кашлять, аппетит падает, дыхательные процессы затрудняются.

Обязательно почитайте:

Как разделать барана правильно: техники резки, обработка туши

Температура тела поднимается до 42-44 градусов. Лечение производится антибиотиками (Биовит 80, бициллин, стрептомицин). Нужно беречь отару, особенно в зимний период, от сквозняков, содержать животных в тепле и сухости.

Болеть овцы могут метеоризмом рубца. Болезнь проявляется потерей аппетита, нервозностью, вздутием живота. Причина – неправильный рацион. Лечение заключается в введении газоотводной трубки (через рот) и проколе рубца.

В случае отравления (ядовитым растением) проводится промывание желудка.

Для борьбы с паразитами дают Тиабендазол, наружные паразиты устраняют вычесыванием.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

Разведение овец романовской породы в домашних условиях
  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Стрижка

В последние 5-10 лет стоимость овечьих шкур неуклонно снижается, поэтому стрижку сегодня рассматривают только как дополнительный, но не основной источник дохода. Процедуру проводят раз в год весной (если покров однородный) и 2 раза весной и осенью (если покров смешанный). Причем даже если шкуру не предполагается использовать, весенняя стрижка обязательна.

Первый раз ее проводят в возрасте 5-6 месяцев, в дальнейшем – на регулярной основе. Стрижку делает чабан или несколько опытных работников. Для этого приобретают ножницы или специальные электротехнические машинки, а также столы с габаритами крышки 1,5*1,7 или 1,5*2 м. Алгоритм действий такой:

  1. Животное укладывают на левый бок ногами от себя.
  2. Очищают шерстяной покров.
  3. Убирают шерсть сначала в области вымени (его закрывают рукой, чтобы не порезать), потом двигаются от задних конечностей к передним.
  4. Затем идут на живот и убирают большую часть шерсти.
  5. После этого овцу переворачивают на правый бок и повторяют процедуру.

После окончания стрижки руно расстилают на столах (внутренней стороной книзу), очищают от загрязнений. Затем свертывают так, чтобы сформировать валик. Его хранят без упаковки до реализации. При этом перевязывать или сдавливать валики не нужно.

Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Перед стрижкой овец не кормят 1 сутки и не поят в течение ночи (10-12 часов).

Кормление молодняка в конце зимы

Для начала кормления ягнят, которое зачастую приходится на конец зимы, оставляют наилучшие по качеству корма. Такой отбор в особенности касается сена. Также для ягнят обустраивают небольшие кормушки-столовки. Туда в достатке насыпают хорошо облиственное и мелкое сено из злаково-бобовых или бобовых культур. Также в рацион для ягнятвсегда должны входить минеральные подкормки и комбикорм.

Потом необходимо не забыть привить ягнят инъекцией тривитамина, которая делается внутримышечно. Также обязательно в хорошую погоду выпускать малюток вместе с матерями на прогулку, но при этом следует избегать различных загрязнений у ягнят и следить, чтоб не было сквозняков.

Этапы сооружения загона с навесом

Выгульный загон с навесом является просторной площадкой для выгула животных, который защищен от неблагоприятных климатических условий. Чтобы обустроить такую площадку, необходимо:

  • заранее провести подготовительные работы на участке – убрать мусор, сорняки, дождаться, пока он просохнет;
  • провести подготовку строительных материалов, смазать бруски мастикой, дождаться, пока они высохнут;
  • выполнить разметку и установить опоры;
  • установить столбы, залить их раствором цемента;
  • на каждый ряд брусков зафиксировать сверху балки, прибить стропила, у них должен быть плотный стык;
  • зафиксировать кровельный материал.

Важно! Загон должен быть надежно защищен от сквозняков. Для этого три стороны площадки нужно закрыть щитами или досками. Можно использовать для этих целей дерево, саман, кирпич или шлакоблок.

Первые дни новорожденного ягненка

После появления на свет новорожденных обтирают жгутом из соломы. После этого ягненка отдают овце, чтобы она полностью его облизала. Важно проконтролировать, чтобы он попробовал молозиво и смог покормиться. Причем этот процесс должен проходить уже в первые минуты после рождения, ведь это является естественным способом получения иммунитета от матери.

К сожалению, ресурсы овцы по вскармливанию потомства ограничены: полноценное питание молоком она способна предоставить лишь 2 своим детенышем. Если количество приплода больше, то выкармливанием занимаются хозяева, используя заменители молока. Конечно, есть вариант проводить выращивание ягнят вместе с самкой в большом количестве, но в таком случае будет необходимо подкармливать всех.

Ознакомившись с основными моментами, как разводить овец и правильно содержать животных, можно увидеть, что эти они весьма неприхотливы и не требуют создания специальных условий. Чтобы сделать правильный выбор, надо сосредоточиться на подборе подходящей породы: это позволит сделать их содержание еще проще.

Площади и помещения для разведения

Для успешного разведения овец, помимо помещения для содержания, нужно пастбище для выпаса отары. Площадь пастбища зависит от количества разводимых овец и баранов, но, как правило, равняется нескольким гектарам земли. Для бизнеса более выгодно арендовать землю и помещения в отдаленных от города деревнях, там стоимость аренды сущие копейки. Для помещения подойдут разорившиеся колхозы или старые сараи, после небольшого ремонта помещение станет пригодным для содержания баранов. Эти животные неприхотливы к условиям разведения и содержания.

В идеальном варианте для разведения баранов нужны такие постройки:

  • Загон, обустроенный поилками и кормушками. Он должен быть деревянным и построить его можно самостоятельно;
  • Кошара. Такая постройка представляет собой сарай для ночевки и содержания молодняка. Отопление в нем желательно, но необязательно;
  • Дом для сторожа (чабана);
  • Вспомогательные помещения. Для удобного разведения овец нужен отдельный сарай для хранения техники, сена, соломы и зерна.