Разведение зааненских коз в домашних условиях

Козы уже много лет являются популярными животными в домашнем хозяйстве. Они просты в уходе и экономно питаются. Продукты жизнедеятельности коз имеют высокую цену на рынке и пользуются спросом. Именно поэтому разведение коз в домашних условиях для начинающих является беспроигрышным видом деятельности. Даже при отсутствии всяческих знаний и опыта в данной сфере, можно получить стабильный и высокий доход.

Характеристика продуктивности

Костромская порода коров

Зааненская порода коз считается самой продуктивной и наиболее востребованной среди огромного количества разновидностей молочных коз, отличается средней плодовитостью и скороспелостью. За год от одной козы можно получить тонну молока. Продуктивность коз увеличивается с каждым окотом, пик удойности достигается после 4 лет.

Зааненская порода коз

Характеристика продуктивности

Годовой удой домашних коз – 600-1200 кг, сколько даст молока животное, зависит непосредственно от условий содержания и ухода. Жирность молока средняя, гораздо ниже молока Русских коз – 3,5-4 %. Удойный промежуток – 8-11 месяцев.

Плодовитость – 180-250 козлят от ста маток. Половая зрелость наступает в 8-10 месяцев, покрывать желательно ближе к году. Обычно в помете 2-3 козленка, растут быстро.

Чем кормить козу зимой и летом

В летнее время козы питаются преимущественно зеленым кормом, в зимнее время – грубым. В день им требуется от 1 до 3 кг корма. Поэтому на зиму следует заготавливать сено из расчета: около 500 кг на 1 взрослую особь и около 320 кг для молодняка возрастом от 6 до 12 месяцев. В зимний период в рацион также следует включать силос и веники из высушенных веток с листьями (тополь, береза, ива, рябина, верба). При достаточном количестве сена, зимой козам скармливают по одному венику в день – следовательно, на стойловый период одной козе понадобится 80-90 веников. Веточный корм для коз более питателен, чем сено, он считается исключительно полезной кормовой добавкой.

В целом виде зерна козам не дают, но высокоудойным козам ежедневно зимой требуется по полкилограмма отрубей, гороховой муки или комбикорма. Эти концентрированные корма можно добавлять в пойло к проваренным кухонным отходам с картофельными очистками. Корнеплоды дают сырыми, порезанными на кусочки, по 2-4 кг в день. Картофель обязательно варят, очищая проросшую картошку от ростков. Осенью скармливают ботву картофеля до полутора килограмм в день, а также свекольную и морковную ботву, капустные листья (до 4 кг в день). Только учтите, что к свекольной ботве нужно будет добавлять мел (1 кг на1 г), чтобы нейтрализовать кислоты, содержащиеся в ней.

Весной, как только трава отрастет, начинается пастьба коз на любых пастбищах за исключением сырых и заболоченных. Со стойлового содержание на пастбищное животных нужно переводить постепенно в течение недели, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Следите, чтобы козы не поедали следующие травы:

  • полынь, пижму, ромашку, горчицу, иначе молоко будет горчить;
  • хвощ, снижающий удои;
  • листья и луковицы нарциссов, вызывающие судороги, воспаление ЖКТ;
  • ядовитый черный паслен, ветки багульника, бересклета, листья табака.

Зная, как ухаживать за козой и чем кормить, можно получать хорошие удои в течение года. Не забывайте только поддерживать чистоту и сухость в козлятнике, периодически белить стены известкой и менять подстилку, чтобы ваши козы оставались здоровыми.

Окот и выращивание козлят

Появление первого потомства — важный этап при разведении коз. Заводчику придется позаботиться не только о новорожденых, но и об их матери. Процесс козления, как и дальнейшее выращивание при правильном подходе обеспечат новое поколение крепким здоровьем.

Как принимать роды у козы?

Процесс окота для организма козы является большим стрессом. Чтобы облегчить участь животного, необходимо заранее подготовиться к козлению и позаботиться о наличии всего необходимого. Заводчику понадобятся:

  • полотенце;
  • ножницы;
  • мыло;
  • вата;
  • дезинфицирующее средство (йод, фурацилин и др.).
Читайте также:  Выращивание перепелов — разведение и содержание в домашних условиях

Понять приближение родов можно по беспокойному поведению козы. Обычно у самки снижается аппетит, опухают внешние половые органы. Животное отгребает от себя навоз, тем самым подготавливая место для появления козленка на свет.

Сами роды коза переносит нормально и самостоятельно. Помощь животновода требуется в крайних случаях. Козленок может появится как задними, так и передними ногами вперед. Следом идет туловище или голова. Если же коза испытывает трудности и малыш не выходит, козоводу необходимо вымыть руки, надеть смазанные вазелином перчатки и помочь животному. Для этого руку вводят в половые органы роженицы и отодвигают козленка вглубь, меняя его положение.

Окот и выращивание козлят

Средний интервал между появлением козлят — от 10 до 30 минут. После у козы выделяет послед, который заводчику следует обязательно убрать. Новорожденных обтирают полотенцем, обрезают им пуповину, а место пореза смазывают йодом. Затем козлят отдают козе. Первое молозиво необходимо сдоить в отдельную емкость и только потом допускать козлят к вымени.

Кормление козлят

Кормление козлят производится матерью, методом грудного вскармливания. Это не только удобно, но и полезно для подрастающих особей. В день козлята могут прикладываться к вымени до 30 раз. У самки ускоряется обмен веществ, укрепляется иммунитет.

Первые несколько дней после козления молоко сдаивают до 2-3 раз в день. При застое у животного может развиться мастит. Через 20 дней козлят постепенно отлучают от вымени и переводят на обычный рацион. На одну голову в сутки полагается не более 5 граммов мела и соли. В возрасте 3 месяца дозу минеральных кормов увеличивают в два раза.

Достигнув недельного возраста, козлята нуждаются в регулярном выгуле. На пастбище малыши смогут получить нужно количество витаминов. Молодняк учится есть зеленый корм, повторяя за матерью.

Как правильно содержать в домашних условиях

Существуют три варианта содержания коз – стойловое, пастбищное и смешанное. Материал для постройки козовника обычно выбирается в зависимости от климата. В более теплых регионах достаточно будет деревянного сарая.

Если зима суровая – лучше выбрать пено-, газобетонные блоки или кирпич. При пастбищном содержании достаточно возвести навес от солнца и осадков. Пол обустраивают со стоком для мочи.

Если козы содержатся на глубокой несменяемой подстилке, то ее необходимо подсыпать ежедневно, а менять можно не чаще двух раз в год.

Требования к помещению

  1. Описание нормы площади для безрогой козы – не менее 2 квадратных метров; для козы с рогами – не менее 2,5 квадратных метров.
  2. Высота потолка в помещении – не ниже 2,5 метров.
  3. Площадь оконных проемов- 0.1% площади пола. Зимой необходима досветка. Окна размещают высоко, чтобы коза, встав на задние ноги, не смогла разбить его копытами или рогами.
  4. Пол бетонный с соломенной подстилкой – в день не менее 0,5 кг соломы на одно животное.
  5. Место отдыха козы – примерно 1 метр на 0,6 метра.
  6. Ширина кормушки для одного животного – не менее 40 см.
  7. Температура в помещении должна поддерживаться не ниже 6-10 градусов тепла. При более низкой температуре козы могут простудиться, понижается иммунитет, возрастает потребление кормов. Если температура и влажность высокие – коза теряет аппетит, становится вялой, появляются заболевания кожи и копыт.
  8. Для регулировки влажности необходима система вентиляции. Простейшую систему вентиляции можно сделать из полипропиленовых канализационных труб, проложив их под потолком.

Коз в стойле лучше не привязывать и не содержать поодиночке. Это стадное животное, поэтому в компании оно чувствует себя лучше и меньше болеет. Драчливых и вредных животных содержат отдельно, но так, чтобы они могли видеть своих соседей.

Секреты опытных заводчиков

  1. Кормушки делайте обязательно с ограничителями: так коза не сможет разбрасывать корм под ноги, ведь упавшее и затоптанное сено она есть не станет!
  2. Чтобы поилка всегда была чистая, прикрутите к стене большое ведро, а в него по мере необходимости ставьте меньшее по размеру – с водой, корнеплодами или концентрированными кормами. Ведро легко вынимается и моется!
  3. Доить козу удобнее всего на специальном столике. Для этого делают невысокий помост, с торца ставят кормушку.

Рядом с козовником необходимо иметь выгул. Площадь выгула рассчитывается из следующей нормы: 2-4 квадратных метра на одно взрослое животное.

Читайте также:  Альпийские козы: описание и характеристика пород с фото

Содержание лактирующей козы в одном помещении с козлом недопустимо – молоко приобретет специфический неприятный запах.

Расходы и доходы хозяйства по разведению коз

Приобрести племенную козу зааненской породы на момент написания статьи можно и за 15-20 тысяч рублей. Хотя есть питомники, где козлят в возрасте двух-трех месяцев продают по 45-50 тысяч рублей. При покупке животных в племрепродукторах или у частных заводчиках не забудьте проверить племенные карты приобретаемых коз, сделав с них копии, а также поинтересуйтесь продуктивными характеристиками родителей.

Конечно, можно найти не очень породных животных и за 5 тысяч рублей, однако никто вам не гарантирует ни объемы удоев, ни качество получаемого от них молока. Важно проверять наличие прививок от бруцеллеза и других заболеваний, а также ветеринарных сертификатов у приобретаемых животных.

Будем исходить из того, что земельный участок для возведения козлятника находится в вашей собственности. Расходы на строительство загонов, покупку оборудования и инвентаря составят от 200 тысяч рублей. Еще около 50-70 тысяч рублей потребуется на закупку кормов. Заранее заложите в смету не менее 20 тысяч рублей на транспортные расходы (на перевозку животных, а также строительных материалов, кормов и пр.). Не забудьте про оплату услуг ветеринара.

Расходы и доходы хозяйства по разведению коз

Из чего же складываются доходы такого хозяйства? Прежде всего, это продажа молока — 75% от общей прибыли предприятия. Розничная стоимость козьего молока составляет в среднем по России 50-90 рублей за литр, в зависимости от региона, при себестоимости 20-40 рублей.

Реализуют молоко напрямую конечным потребителям (как правило, у каждого подобного хозяйства есть свои постоянные клиенты), через торговые точки, поставщикам молочной и кисломолочной продукции.

Самый выгодный, но труднореализуемый вариант – заключить договор о поставках с торговыми сетями. В настоящее время количество производителей, которые поставляют козье молоко предприятиям розничной торговли, не превышает 25, что, безусловно, очень мало в масштабах всей страны. Но если вы хотите работать с ритейлом, поголовье вашей фермы должно составлять не менее 100 животных. Кроме того, потребуются дополнительные расходы на разработку ТУ на продукцию и ее упаковку. В этом случае стоимость литра молока возрастет до 75-80 рублей. Оставшиеся 25% доходов такой фермы приходятся на продажу молодняка.

Сотрудничество с торговыми сетями имеет и свои обратные стороны. Последние, как правило, не позволяют поставщикам повышать отпускные цены и применяют к хозяйству санкции за нестабильность поставок. Однако добиться стабильных объемов удоев практически невозможно. Летом они могут доходить до 400 литров в сутки, а зимой по объективным причинам снижаются до 80 литров в сутки. Но, независимо от причин, розничные сети все равно штрафуют зимой своих поставщиков за недопоставки.

Возможные болезни

Даже при хорошем уходе животные могут заболеть.

Козы страдают незаразными заболеваниями:

  • воспалениями вымени;
  • дыхательных путей;
  • трещинами на сосках;
  • вздутием рубца (тимпания);
  • коликами;
  • нарушениями пищеварения или поносом;
  • гастроэнтеритом;
  • ревматизмом;
  • рахитом.

Заразными заболеваниями:

  • ящуром;
  • инфекционным маститом;
  • бруцеллезом;
  • некробактериозом;
  • гнилью копыт.

Болезнями вызванными паразитами:

Возможные болезни
  • фасциолезом;
  • ценурозом;
  • вшивостью;
  • чесоткой;
  • пироплазмозом.

Козы могут болеть различными заболеваниями.

Заболевания различны, но имеют общую симптоматику, при которой следует срочно обратиться к ветеринару:

  • нарушения в поведении, угнетенность, учащенные дыхание и пульс;
  • повышение температуры до 41-42º, горячее вымя;
  • слизистые выделения из носа, ушей, глаз, опухшие веки;
  • диарея;
  • кашель;
  • налет на деснах;
  • резкое снижение аппетита и надоев.

В интересном видеоролике рассказывает о своем опыте организации маленькой козьей фермы бывший горожанин:

Уход за молодняком

Если уход за взрослым поголовьем основывается на регулярной уборке, то уход за молодняком более кропотливый и трудоемкий. Главное требование — теплое помещение и изоляция от взрослых животных. Соломенную или торфяную подстилку козлятамнужно менять 2 — 3 раза в сутки.

Уход за молодняком

Зимой козлят нужно держать в тепле

Иногда хозяева оставляют козлятрасти под маткой. Но это уместно только для пуховых пород. Если вы занимаетесь козоводством для молока или мяса, то после рождения козлят нужнопереводить в отдельное стойло. Это можно делать только после того, как они обсохнут.

Уход за молодняком

Если козлята родились в сильные морозы и в стойле температура ниже 12 °С, то их необходимо забрать в дом или другое отапливаемое помещение.

В течение часа после рождения козленка нужно покормить сдоенным молозивом. С молозивом малыш получит все необходимые витамины и микроэлементы для работы пищеварительной системы и укрепления иммунитета. Следующие 10 дней его нужно кормить с бутылочки, а потом постепенно приучать к миске. На протяжении первого месяца козлят нужно кормить 4 раза в сутки, позже можно переходить на 3-разовый режим питания.

Уход за молодняком

Постепенно молодняк нужно приучать к сухим листочкам и сену, к концу первого месяца можно давать комбикорм. Начальная доза — 50 г в сутки. Увеличивать дозу нужно с таким расчетом, чтобы к концу 3 месяцев козленок съедал примерно 300 г комбикорма в день. С 3 месяцев козлят можно переводить на взрослое питание.

Читайте также:  Как построить сарай для кур несушек на много лет своими руками

Так как молодняк очень активный и подвижный, нужно позаботиться о том, чтобы козлятам хватало места для игр. Если есть возможность и позволяют погодные условия, лучше всего выпускать их в загон или на пастбище.

Уход за молодняком

Если придерживаться всех рекомендаций, то хлопотное разведение и содержание коз возместится качественной натуральной продукцией. При соблюдении всех правил ухода за молодняком козлята должны набирать 3 — 5 кг в месяц.

Питание коз

Хорошее содержание коз в домашних условиях предполагает правильно составленный рацион. Для начинающих крайне важно знать, что пристрастия в еде этих достаточно капризных домашних животных довольно разнообразны.

Очень важно выгуливать коз на пастбище. Некоторые особи очень любят полакомиться побегами деревьев в посадках и лесонасаждениях.

При кормлении важно понимать, что коза — жвачное животное, и весь корм, попавший в организм, вначале помещается в специальный рубец, а затем в ночное время отрыгивается и пережёвывается более тщательно. От этого процесса зависит лактация.

Чем больше козы и коровы жуют, тем больше вырабатывается молока. Качественные корма — залог хороших удоев. В зимнее время необходимо обеспечить достаточное количество сена. Для дойных пород рекомендуется заготовка фуража из люцерны или бобовых растений, которые содержат много протеинов и кальция.

Из зерновых культур приветствуется пшеница, ячмень или овёс. Для того чтобы повысить надои, следует в рацион включить сенаж и силос. Во избежание проблем с пищеварением приучать к таким кормам нужно постепенно. Животные любят корнеплоды, но перед кормлением их нужно измельчить.

Из-за низкой себестоимости очень выгодно разведение коз в домашних условиях, для начинающих это является хорошим стартовым толчком при создании своего бизнеса. Уход за животными не представляет большой сложности, но делать это надо грамотно и с любовью для получения хороших результатов.

Выращенные на приусадебном участке корма позволяют экономить средства и делают более рентабельным этот вид деятельности. Стоит помнить, что нельзя корнеплоды и зерновые виды культур заменять отрубями, такое кормление приведёт к низким надоям, а однообразное питание в течение длительного периода времени приведёт к истощению скота.

Можно собирать и заготавливать веточный корм. Для кормления лучше соорудить специальные ясли, в которые удобно размещать еду. Если молодые козы размещены вместе со взрослыми, то для кормления козлят нужно сделать отдельную кормушку меньшей высотой.

Грубые корма, корнеплоды и комбикорма тоже следует разделить на отдельные площадки для кормления. Обязательно нужно установить водопойные ёмкости в виде корыт.

Выпас коз на пастбищах

Коз выпасают практически на любых пастбищах, кроме болотистых местностей, потому что при наличии чрезмерной влажности у животных начинаются заболевания копыт. К тому же, на заболоченных территориях обычно слабая растительность.

Нахождение отары на тех или иных участках определяется сезоном:

  1. Выпас животных в летнее время года позволяет обеспечить поголовье хорошими кормовыми и водными условиями. Именно в это время рекомендуется отлучать молодняк от самки, кастрировать самцов.
  2. Поздней осенью животных переводят на равнинные пастбища, где они питаются полынью и злаковыми культурами.
  3. Зимой животных довольно сложно содержать на пастбищах, поэтому для коз сооружают специальные укрытия.
  4. В весеннее время года пастбища быстро восстанавливаются, и козы снова начинает употреблять растительность.

Козлят выпускают на прогулку только в теплое время года

Важный момент! Необходимо постоянно регулировать перемещение стада, чтобы прямые солнечные лучи не попадали животным в глаза, иначе им будет трудно добывать пищу. Соответственно, стадо коз гонят с восхода на закат.