Содержание кур в домашних условиях для начинающих

Куриные яйца и мясо ценятся нашими соотечественниками как доступный по цене и качественный источник белка. Поэтому продукты птицеводства пользуются в России большим спросом. Из этой статьи вы узнаете об основных аспектах организации бизнеса по разведению кур, а также составите представление о размере необходимых затрат.

С чего начать?

Начинающему птицеводу в первую очередь нужно определиться с целями разведения домашних кур. Целями разведения кур могут быть:

  • Получение мяса;
  • Получение яиц;
  • Разведение и продажа цыплят;
  • Декоративные цели.

От поставленных целей будет зависеть не только выбор породы, но и способ размещения кур, а также численность их поголовья.

Приобретать для разведения лучше однодневных цыплят у проверенных заводчиков. При покупке взрослой птицы неопытным птицеводам на рынках часто продают престарелых особей, мясо которых жёсткое, а яйценоскость низкая или отсутствует.

Преимущества содержания и ухода за птицами на своем участке

Итак, домашнее птицеводство обладает многими преимуществами по сравнению с выращиванием другой живности:

  • большой объем конечного продукта;
  • маленькие затраты на содержание птиц;
  • небольшие затраты физического труда;
  • регулирование размножения поголовья;
  • отсутствие необходимости в каких-то академических знаниях в данной области.

Если принято решение заняться данным видом деятельности, то в первую очередь нужно правильно подобрать породу кур. От этого зависит, какой корм нужно приобрести и как оборудовать помещения для их содержания.

ВНИМАНИЕ: Нужно понимать, что каждая порода имеет свое предназначение. Есть куры для производства яиц, для мяса и комбинированные.

Яично-мясные породы это некий симбиоз пород с высокой яйценоскостью и пород с большой массой тела.

Яично-мясные

Для получения мяса

  1. Брама.
  2. Кохинхин.
  3. Бресс Галльская.
  4. Бройлеры.
  5. Доркинг.

Для производства яиц

    Лучшими породами кур-несушек в домашних условия считаются:
  1. Куры породы «Доминант». Родиной данного вида кур является Чехия.

    Специалисты совместив несколько сильных качеств разных пород, были выведены доминанты.

    Анализ характеристики данных кур показывает, что их легко содержать в домашних условиях. Они славятся высокой яйценоскостью до трехсот яиц в год.

    А одна из самых распространенных пород Д 100 может побить рекорд в 310 яиц в год.

    Вес яйца, при хорошем уходе – 70 гр. Это очень хороший показатель, если учесть что взрослая особь в среднем весит 2 кг. Установлен достаточно ранний старт несения яиц – пятый месяц жизни курицы. Наблюдается жизнеспособность 97%.

    Куры обладают сильным иммунитетом. Даже на больших фермах заметили, что данный вид меньше всего болеет и быстрее выздоравливает. Полагаем, что эта черта очень важна при разведении в домашних условиях, где отсутствуют квалифицированные ветеринары, а условия содержания не всегда могут соответствовать норме. Не нужен дорогой корм, подогрев помещений и снаряжение высоких конструкций.

  2. Легорн. Распространены в России достаточно хорошо. Яйценоскость около 200 яиц в год.
  3. Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев. Вес достаточно маленький: у куриц около 2 кг, у петухов 2,5 кг. Таких куриц можно разводить в домашних условиях, если приусадебный участок достаточно большой. В узких клетках такие птицы погибнут.

  4. Беларусь-9. Этот вид куриц также очень популярен у держателей домашнего хозяйства. Яйценоскость поражает до 300 штук в год.
  5. Зрелость наступает на 5 месяц жизни. Уровень выносливости около 95%. В особом корме не нуждаются.

  6. Ломан Браун. Как правило, куры-несушки любят волю. Однако данный вид обитает прекрасно и в неволе.

    Яйценоскость до 310 штук в год. Половое созревание наступает на 5 месяце жизни. Жизнеспособность у цыплят достигает 98%.

  7. Тетра. Родина – Венгрия. Еще один вид, который в год несет до 310 яиц. Однако данные куры отличаются привередливым аппетитом. Корм должен быть сбалансирован и витаминизирован. Объем корма необходимо увеличить до 150 гр. в день. Особенностью этих птиц является необычайное вкусное мясо. В то время как у большинства кур-несушек мясо «резиновое».
  8. Если закрыть глаза на то, что им требуется чуть больше корма, чем остальным несушкам, что их можно разводить смело в домашних условиях, получив много яиц и вкусное мясо.

  • Доминант.
  • Легорн.
  • Беларусь — 9.
  • Ломан Браун.
  • Тетра.

Разведение кур приносит много бонусов в виде мяса, яиц и конечно же удовольствия при минимальных затратах. Курочки особо не требовательны к питанию и условиям содержания.

В мире существует огромное количество кроссов, каждый со своими достоинствами. Более того селекционеры продолжают работать в этом направлении.

И только сам разводчик решает, какую породу выбрать, исходя из тех целей, которые он перед собой поставил.

Практичный источник качественного мяса

В обиходе бройлерами называют птицу (реже кроликов), которая выращивается только для получения мясной тушки. Однако специалисты проводят строгое разграничение: есть порода мясного направления, а есть мясные кроссы, и термин «бройлер» относится именно к кроссам. В результате тщательно просчитанного межпородного скрещивания, целью которого является получение скороспелого и быстро набирающего массу потомства, являются куры-бройлеры. Выращивание на мясо — это единственная цель их создания. Цыплята мясных кроссов уже в возрасте двух месяцев дают товарную тушку весом примерно полтора килограмма. Конечно, на мясо можно выращивать и цыплят мясных пород, они тоже хорошо набирают вес, качественно откармливаются, но при равных условиях кормления и содержания показывают более скромные результаты.

Практичный источник качественного мяса

Выбор породы, виды

Успешность бизнеса, во многом, зависит от породы кур. Ведь они могут быть различной классификации.

Читайте также:  Африканская чума свиней — описание заболевания

Если выбор пал на разведение кур несушек с целью продажи яиц, то следует выбирать породу яичного направления:

Выбор породы, виды
  1. «Блекрок». Полученный гибрид даёт в год 320 яиц. Куры отличаются толстым оперением, отличным здоровьем и очень любят компанию с людьми. Скорлупа коричневого цвета.
  2. «Хайсекс Уайт». Приносят до 280 яиц в год, вес каждого 64 г. Низкое содержание холестерина повышает спрос, но разводить в средней полосе России их довольно сложно. Для них требуются дополнительно минеральные подкормки. При малейшем отклонении в питании, они ведут себя беспокойно. Тем самым снижается их продуктивность.
  3. «Хайсекс Браун». Яйценоскость 315 штук на год и весом до 70 г одно яйцо. Порода является универсальной, так как разводят её и в мясном направлении. Скорлупа белого и светло-коричневого цвета. Отличительной способностью от других видов, является меньшее потребление пищи. Причём яйценоскость от этого не страдает.
  4. «Ломан Браун». Универсальность кур заключается в применении их в частном и промышленном производстве. Преимуществом можно назвать доступность цены и ранняя яйценоскость (в 5,5 месяца). Куры дают 320 яиц в год. Окрас несушек коричневый с пятнышками чёрного цвета или белый. Разводить породу можно двумя способами: клеточным и напольным.
  5. «Кучинская Юбилейная». Несушки пёстрого цвета. Дают по 220 яиц в год и несутся с 6 месяцев. Скорлупа розовая с бежевым оттенком.
  6. Также можно отметить новые породы: Минорка, Русская белая, Андалузская голубая, Пушкинская полосато пёстрая.

На что следует обратить внимание

Выращивание молодых куриц требует внимательного отношения к их общему состоянию и здоровью. Недостаток веществ в питании, неграмотно обустроенный курятник, вовремя не замеченные заболевания способны в значительной мере ухудшить выживаемость птиц. От перечисленных факторов зависит и их яйценоскость.

Вялость молодых кур, ухудшение состояния оперения, появления паразитов в оперении должны сразу обратить на себя внимание владельца. Заболевших птиц необходимо срочно отделить от стада. Если цыплята клюют в кровь пальцы, то требуется увеличение их рациона питания. При выщипывании у себя перьев необходимо добавить в рацион продукты, богатые кальцием.

Выращивание молодых куриц не является сложным. Однако соблюдение всех требований по кормлению, обеспечению им необходимых условий и внимательное отношение к их состоянию позволит сохранить все поголовье и регулярно получать домашние яйца отменного качества.

Какую породу выбрать

Бройлеры (куры, которых выращивают для получения мяса) и несушки имеют серьёзные различия. Поэтому при выборе породы нужно исходить из того, для производства какой продукции будет разводиться птица.

Стоимость подращённых цыплят составляет около 50 р. за штуку, молодой курицы – около 250 р.

Куры яичного направления

Новичкам рекомендуется разводить несушек, так как при должном уходе эти птицы будут давать яйца круглый год. Как правило, куры этого направления отличаются устойчивостью к инфекционным заболеваниям, а также неприхотливостью в питании. Каждые 3 года необходимо обновлять поголовье, потому что к этому возрасту у самок снижается продуктивность.

Популярными породами среди кур данного направления являются:

  • Леггорн;
  • Редбро;
  • Кучинская юбилейная;
  • Китайская шёлковая;
  • Тетра;
  • Хайсек;
  • Ломан Браун.

Куры мясного направления

Для организации бизнеса по выращиванию кур мясного направления необходимо помнить следующее:

  • бройлерам требуется внимательный уход и качественное питание. На откорм одной особи требуется около 3,5 кг комбикорма в месяц;
  • куры мясных пород предрасположены к некоторым заболеваниям, а также имеют большой процент смертности (до половины поголовья) в течение первых двух недель жизни.

Бройлеров откармливают 3-4 месяца, после чего отправляют на убой.

Наиболее популярными мясными породами считаются:

  • РОСС 308;
  • РОСС 708;
  • Орпингтон;
  • Американский белый плимутрок;
  • Корниш.

Покупка цыплят

Если условия для новых постояльцев птичника созданы, пора покупать цыплят. Малышей можно приобрести на колхозных рынках и птицефабриках, на сайте бесплатных объявлений и фермах, сотрудники которых занимаются селекционной работой.

Покупка цыплят

Сайты и общественные рынки – самые небезопасные места для приобретения молодняка. Никаких гарантий на живой товар здесь не предоставляется. Что может ожидать покупателя внутри коробки с пушистыми комочками, никто не знает. Возможно, вместо обещанных несушек там сидят деревенские беспородные курочки. Возможно, являются носителями смертоносной инфекции.

Цыпки с крупных промышленных птицефабрик в целом отвечают всем запросам покупателей. Но так как продажа молодняка – не приоритетное направление деятельности птицефабрик, в розничную торговлю поступают особи, не прошедшие стандартов предприятия. Так что вместо здорового потомства можно приобрести бракованных птиц.

Покупка цыплят

Лучше приобретать птенцов на предприятиях, которые специализируются на селекции кур. Прежде чем обратиться к таким продавцам, стоит поинтересоваться их репутацией на протяжении последних двух-трех лет.

Читайте также:  Всё что нужно знать о периоде беременности у коз

Адаптация суточных цыплят

Покупка цыплят

Итак, суточные птенцы закуплены, что дальше? Перевозить цыпок нужно в большой теплой коробке. Дно застилается бумагой. По дороге покупку не трясти, ехать на минимальной скорости. Кормить малышей первые 5 дней придется каждые пару часов. Кроме того, в процессе разведения цыплят нужно пристально следить за температурным режимом.

Над коробкой устанавливают настольную лампу. Первые пять суток  цыпушки должны жить в температуре 29-30 градусов. По поведению малышей можно понять, комфортно ли им в таком состоянии. Если они сбиваются в кучу и давят друг друга, лампу следует опустить, чтобы повысить температуру, согреть птенцов. Если они, наоборот, разбредаются прочь от центра, расстояние до лампы следует увеличить.

Покупка цыплят

После пяти суток жизни цыплята хорошо чувствуют себя при температуре 26 градусов. Каждые 6-7 дней воздух в коробке можно охлаждать на три градуса. Месячные особи без труда переносят показатель воздуха 18 градусов. На ночь птичкам полезно включать инфракрасную лампу. Если погода позволяет, на открытую территорию выносить птенцов можно начиная с трехдневного возраста.

Важно!Коробка для птенцов не должна быть изготовлена из пенопласта или рыхлого картона. Только купленные цыплятки обязательно станут клевать стенки. Если им удастся «полакомиться» несъедобным материалом, до нового дома они могут не добраться.

Покупка цыплят

Как выбрать кур несушек

Экспериментировать с выращиванием суточных цыплят не обязательно. Можно сразу приобрести молодых несушек. Лучшее время покупки – весна, рекомендуемый возраст питомцев – от 4,5 до 5 месяцев. Признаки здоровых несушек:

Покупка цыплят
  • к 20 неделям жизни курочки достигают полутора килограммов веса;
  • внешне курица не должна выделяться худобой или тучностью;
  • перьевой покров молодки – однородный, гладкий, перо с блеском;
  • нежно-розовый цвет кожи под перьями. Желтые оттенки говорят о болезнях печени;
  • глаза слегка навыкате, без затемнений и наростов;
  • брюшко ровных очертаний, упругое, но мягкое;
  • крепкие лапы, на которых курочка стоит ровно и уверенно.

Советы по обустройству птичника

Клеточное и напольное содержание позволят вырастить птицу, которая даст хорошую производительность. Предпринимателям рекомендуется обращать внимание именно на вариант содержания с клетками. Ведь такой способ позволяет уместить максимальное количество животных на минимальном пространстве. Но не надо превышать рекомендованные нормы, иначе производительность будет снижаться.

Для строительства допускается использовать разные материалы. Но большинство владельцев хозяйства отдают предпочтение дереву, ведь это дешевле всего. Можно использовать пенобетон, газоблок и другие доступные варианты. Тогда курятник будет пригоден для содержания в любое время, и не потребует дополнительных усилий по утеплению.

Если строится курятник с напольным содержанием, то требуется предусмотреть другие особенности:

  • Обязательно наличие фундамента и небольшого пола, который приподнимается над уровнем земли. Это защитит хищников и грызунов.
  • Конструкция стен создаётся так, чтобы сквозняки внутри не появлялись. Вентиляция так же должна присутствовать в любом случае.
  • Не должно присутствовать проблем при проведении дезинфекции.
  • При выгуле на одну особь требуется минимум квадратный метр свободной площади. Вольеры требуют создания ограждений. С этой целью допускается использовать сетку из металла, либо полипропилена.
  • Пол также утепляется. Либо для этого берётся дополнительная соломка. 60-90 сантиметров от пола – оптимальная высота расположения насестов.
  • Помещение должно быть освещённым, отапливаемым.
  • Не обойтись без гнёзд, кормушек и поилок.
  • При очистке и дезинфекции не должно появляться дополнительных проблем.
  • Летом рекомендуется выносить клетки с птицами на свежий воздух, чтобы снизить влияние негативных факторов. Главное – учитывать прирост массы в каждом из конкретных случаев.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

Кем заселить курятник?
  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

Читайте также:  Бизнес на разведении перепелов: старт, помещение, выращивание и сбыт

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Выращивание цыплят

  1. Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
  2. Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
  3. Газету следует менять 2 раза в сутки. Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.

  4. С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
  5. Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.
Выращивание цыплят

Особенности бройлеров для разведения

Клеточное содержание бройлеров в условиях домашнего хозяйства связано с их особенностями, так как, в отличие от нормы разведения обычных куриных пород, основная задача при выращивании бройлерных линий — как можно быстрее получить привес.

Немаловажное значение при принятии решения о выращивании их в ограниченном пространстве имеет то, что эти гибридные породные линии способны интенсивно набирать массу тела, для чего их и выводили, чтобы за короткий временной промежуток получать большее количества куриного мяса.

Помимо того, что бройлеры являются источником мясной продукции, многие бройлерные породы зарекомендовали себя как хорошие производители молодняка, демонстрируя высокие показатели яйценоскости.

Среди отличительных признаков бройлерной птицы, которые требуют особенного подхода в содержании:

  • крупные габариты и большой (в среднем около 5 кг) вес птиц, что ограничивает количество особей для одной клетки,
  • интенсивное наращивание массы тела,
  • тучность туловища, располагаемого горизонтально.

Описание и характеристики кур Вельзумер

Впервые увидев этих кур можно предположить, что они не породистые, якобы никаких изюминок в них нет. У птиц отсутствует хохолок или же мохнатые лапки. Но птицеводы выделяют несколько признаков, которыми должны обладать представители Вельзумер.

Внешний вид петухов и куриц

Самки и самцы по окрасу особо не отличаются, главная причина этого – наличие беспородных предков. Шея у несушек темного оттенка, а перья немного светлее, порой даже золотого цвета. Отлично выделяется черный рисунок на оперении.

Цвет крыльев и лап светлее шеи, напоминает охру. Хвост темный, чаще всего черный. Живот немного светлее спинки, на нем располагаются небольшие темные точечки. Курочка не может похвастаться ярким окрасом, цвет оперения простой, но забавный.

Самец немного приметнее самочки, у него почти черные лапы. На крыльях и хвосте размещены перышки зеленого оттенка. Шея и голова светло-коричневая. Отличительная черта – узор на груди, он смотрится в виде необычной мозаики.

Что касается оперения, то что у самца, что у самки его предостаточно. Однако, оно слишком близко прилегает к телу, поэтому создается впечатление, что курица не пушистая. Под перьями пуха большое количество, поэтому зимой птицы не замерзают.

Тело кур не слишком большое, но плотное. Мышцы развиты, как у несушек, так и у петухов. Спина и грудная клетка не узкие, клюв небольшой, желтого оттенка. Гребень красного цвета, без особенностей, маленький, за затылок не западает. Мочки ушей у самцов немного больше, чем у курочек.

Характер

По внешнему виду куры Вельзумер простенькие, однако, нрав у птиц очень интересный. Своим характером они обязаны предкам. К примеру, от бойцовских пернатых куры унаследовали важность, рассудительность и немного агрессивности.

С другой стороны несушки добродушные, они не боятся людей, любят общаться с ними, некоторые птицы даются в руки, не опасаются иных животных, спокойно относятся практически ко всему.

Продуктивность

Представители породы относятся к мясо-яичным группам. Одна несушка способна давать до 200 яиц в год. Птицы могут выращиваться и для получения мяса, так как быстро набирают вес и могут достигать 3,5-4 кг.

Половое созревание и яйценоскость

Основные показатели яйценоскости данной породы не особо рекордные, но все-таки они впечатляют многих птицеводов. Каждый год одна несушка приносит около 180 штук, вес одного яйца примерно 65 г. Это хороший результат, особенно, если учитывать то, что птица разводится не только для получения яиц, но и для мяса.

Скорлупа светло-коричневого оттенка, что касается вкусовых характеристик, то трудно ответить однозначно. Всё напрямую зависит от кормов, которыми питается несушка.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт свойственен чистокровным породам. Гибриды его утратили полностью или частично. Что касается Вельзумер, то несушка не способна высидеть потомство. Причина – продолжительные селекционные работы и скрещивание беспородных птиц. Однако Вельзумер может похвастаться превосходными показателями продуктивности.

Отсутствие инстинкта насиживания является значительным минусом породы, но исправить это можно приобретением специального инкубатора или же использованием наседки другой породы кур.

Породе Вельзумер свойственен высокий процент оплодотворяемости – примерно 95 %.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька для кур – явление обычное, переживать по данному поводу не стоит. Птицы меняют старые перья на новые. Длится этот процесс примерно 2 месяца. Происходит ежегодно. Зимой яйца куры не приносят.

Живут птицы долго, но содержать их более 2-х лет не стоит. После этого возраста количество яиц значительно уменьшается, а вкусовые показатели мяса становятся хуже.