ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА

Животноводство – вторая по важности (после растениеводства) отрасль сельского хозяйства России. От того, насколько хорошо оно будет развито, во многом зависит благосостояние страны в целом. Еще недавно животноводство в России считалось нерентабельным. Сегодня же благодаря внедрению в производство новых технологий ситуация значительно изменилась к лучшему. Животноводство делится на несколько важных отраслей и видов. Мы поговорим о них в статье.

Актуальность бизнеса

Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.

Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства.

Преимущества:

  • Процесс разведения овец нельзя назвать трудоемким – животные неприхотливы к еде и условиям содержания.
  • Наличие постоянного спроса, отсутствие показателя сезонности.
  • Невысокие затраты на корм, так как овцы – пастбищные животные.
  • Небольшие стартовые инвестиции (можно начинать заниматься данным бизнесом в домашних условиях).
  • Увеличение спроса на баранину, ягнятину, и молодое поголовье овец.
  • Невысокий уровень конкуренции.
  • Наличие выгодных кредитных программ для развития сельского хозяйства.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера характеризируется большими перспективами развития. Из недостатков можно назвать сравнительно низкую рентабельность, хотя многое зависит от особенностей организации. Существенный опыт и приложенные усилия могут вывести фермера на точку безубыточности уже спустя 3-4года. Самый низкий показатель рентабельности составляет 10-15%, но и в этом случае если выручку вкладывать в процесс развития, можно построить прочный и надежный бизнес.

Видео по теме:

Как стать фермером? Особенности овцеводства в России

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Среди всех отраслей животноводства в Российской Федерации скотоводство стоит на первом месте. Коровье молоко занимает около 99% в общем объеме молочной продукции, говядина — 23% общего объема производства мяса. Скотоводство является источником получения большого количества ценного органического удобрения — навоза.

Одной из важнейших биологических особенностей крупного рогатого скота является его способность потреблять и перерабатывать в продукты питания человека большое количество дешевых растительных кормов, отходов растениеводства и пищевой промышленности. Благодаря особому строению четырехкамерного желудка с хорошо развитой микрофлорой и пищеварительного тракта в целом, он значительно лучше по сравнению с другими видами животных переваривает корма с высоким содержанием клетчатки и способен трансформировать азотистые небелковые вещества в белки животного происхождения и за их счет обеспечивать более одной трети потребности организма в протеине.

Высокопродуктивные коровы поедают в сутки до 100 кг грубых, сочных и концентрированных кормов. В их рационе грубые, сочные и зеленые корма занимают 75-80% от общей питательности.

По экономичности кормов молочная корова считается наиболее рентабельной. Например, в годовом удое 3000 кг молока содержится более 360 кг сухих веществ, легко усваиваемых организмом человека.

Очень ценная биологическая особенность крупного рогатого скота — способность синтезировать большое количество молока. Так, самая высокопродуктивная в мире корова Урбе Бланка из Республики Куба (помесная 3/4 гол- штин + 1/4 зебу) имела высший суточный удой 110,9 кг. В России высший суточный удой — 82,2 кг зафиксирован у коровы по кличке Вена ярославской породы.

Образование молока в вымени коровы происходит непрерывно лишь до полного его наполнения. С момента наполнения вымени секреция молока практически полностью прекращается. Именно поэтому своевременное доение коров весьма необходимо.

Максимальная молочность у коров наблюдается по IV—V лактациям. При этом по I она составляет примерно 75%, по II — 85-88 и по III — 93-95% от максимальной.

Рекордная продуктивность за лактацию от одной коровы превышает 27,0 тыс. кг. Затраты корма на 1 кг молока составляют 1 корм. ед. и менее.

Среднесуточные приросты живой массы у молодняка крупного рогатого скота при интенсивном его выращивании и откорме составляют более 1000 г, а затраты корма на 1 кг прироста находятся в пределах 7,0-8,0 корм. ед.

Крупный рогатый скот вынослив, неприхотлив, отличается высокими акклиматизационными способностями. Продолжительность жизни в среднем — 25-30 лет, максимально известная — 40 лет. Средняя продолжительность хозяйственного использования коров — 10-12 лет, быков — 7-8 лет.

Читайте также:  Домашнее кролиководство кормление содержание уход

Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает в возрасте 6 месяцев, хозяйственная — в 18 месяцев. Однако возраст не является главным показателем возможности первого осеменения телок. Его следует увязывать с их развитием и живой массой. В практике считается, что живая масса телок к первой случке должна составлять не менее 70% живой массы полновозрастных коров (для крупных пород — не менее 360-400 кг, для мелких — 320-360 кг).

Продолжительность половой охоты у коров — в среднем 18-20 ч. Протяженность полового цикла составляет 18-24 суток в среднем. Крупный рогатый скот относится к моноплодным животным, принося за роды одного детеныша. Продолжительность беременности (стельности) — 275-285 дней.

Температурные режимы

В зависимости от времени года они могут несколько отличаться, причем куда большего внимания заслуживает именно летний период, поскольку жара оказывает куда более пагубное влияние по сравнению с холодом.

Если ориентироваться в этом вопросе на прогрессивный опыт ведущих мировых специалистов, оптимальным решением станут индивидуальные пластиковые домики, которые постепенно получают серьезное распространение по всему миру. Они позволяют укрыться от чрезмерного холода или жары, а также сквозного ветра. Помимо этого, они должны соответствовать определенным требованиям:

  • Толщина материала. Используемый пластик должен быть достаточно толстым, чтобы обеспечивать грамотный контроль температуры внутри конструкции и предотвращать чрезмерный нагрев воздуха.
  • Простота конструкции. Чем меньше составных элементов, тем прочнее будет сам домик и меньше будет затрат на его обслуживание и эксплуатацию. Это также выгодно с финансовой точки зрения и позволяет правильно инвестировать средства в высокорентабельный инвентарь для выращивания скота.
  • Свободное пространство. Чем его больше, тем комфортнее животные будут чувствовать себя внутри, а именно этот фактор в значительной мере влияет на полноценный рост и развитие каждого отдельного теленка.

Отдельно следует отметить основные конструктивные особенности таких домиков. В первую очередь это касается дверных проемов, которые предусмотрены для кормления и подсыпки подстилки. Чем более они функциональны и практичны, тем проще будет обслуживающему персоналу следить за животными.

Также необходимо решать вопрос относительно того, как при помощи дверей регулировать температуру — сколько времени и при каких условиях они будут открыты или закрыты. Этот фактор зависит еще и от того, где и при каких условиях будет происходить кормление. Откорм молодняка КРС возможен как внутри, так и снаружи. Во втором случае следует особое внимание уделить наличию дополнительного инвентаря и оборудования. Это могут быть оградительные сетки, баки для кормления и даже специальные попоны для повышения комфорта внутри домиков в осенне-зимний период.

Если же речь идет о выращивании внутри помещения, то следует обратить внимание на еще один важный момент — уровень влажности воздуха. Этот параметр обладает существенным воздействием на молодняк скота, поэтому его необходимо грамотно регулировать за счет специальных технических средств.

География отраслей

Локализация любой животноводческой отрасли зависит от :

  • климатических условий;
  • близости кормовой базы;
  • близости к потребителю.

Ускорение процессов урбанизации в нашей стране значительно повысило значение последнего фактора. Вблизи промышленных центров и крупных городов, а также в районах с высокой плотностью населения появляется все больше крупных животноводческих ферм и комплексов молочного скотоводства, птицеводства и свиноводства. Их основная задача – обеспечение жителей мегаполиса скоропортящимися продуктами животноводства (молоко, парное мясо, яйца и так далее). Так как корма более приспособлены для транспортировки и имеют гораздо большие сроки хранения, то зависимость географии животноводства от близости кормовой базы постепенно снижается.

Однако значение этого фактора по-прежнему велико, поэтому, например, молочное скотоводство наиболее развито в Северном и Северо-Западном регионах нашей страны, а также в некоторых областях Урала, Нечерноземья, и Дальнего Востока. Это связано с тем, что молочному скоту лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормовых смесей должны включаться сочные (силос) и грубые (сено или солома) элементы в комплексе с комбикормами.

Мясным породам скота, наоборот, лучше подходят более засушливые пастбища, а наличие сочных кормов совсем не обязательно.

Поэтому мясное скотоводство хорошо развито на юге России: на Северном Кавказе, в Ставрополье и в Ростовской области, а также в Поволжье (Астраханская, Саратовская и Волгоградская области), на Южном Урале (Оренбуржье). Комбинированное (мясо-молочное) направление сконцентрировано в Краснодарском крае, в Центральном Черноземье и в некоторых районах Урала, Поволжья и Западной Сибири.

Свиноводство, в кормовом рационе которого преобладают комбикорма и корнеплоды, тяготеет к районам, где хорошо растет сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник. Отходы этих производств (жом и жмых) активно используются при кормлении свиней.

Поэтому на территории РФ свиноводство наиболее развито в Поволжском, Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном районах страны. Хороший потенциал для развития этой отрасли есть еще в Белгородской и Курской области и в Краснодарском крае. Овцеводству нужны корма с пастбищ сухостепной и степной зоны, поэтому его концентрация высока в засушливой восточной части Северного Кавказа, а также в сухих районах Южного Заволжья и на юге Восточной Сибири.

Птицеводство распространено на всей территории нашей страны, но наибольшая концентрация предприятий этой отрасли расположена на юге России: Северный Кавказ, южные районы Центрально-Черноземного округа, на юге Поволжья и на Северном Кавказе.

Коневодство наиболее развито в Северных, и Центральных районах нашей страны, а также в Якутии, на Южном Урале и на Северном распространено в Республике Коми, в Магаданской и Архангельской областях, в Красноярском крае и Тюменской области, а также в Республике Саха (Якутия) и на трети предприятий звероводческого комплекса расположены на европейской территории России.

Читайте также:  Разведение овец в домашних условиях: советы для начинающих

Продуктивность породы

Камерунские козы поражают свойствами молока. Молочная самка может давать семье 2 литра продукта в день. Он жирнее коровьего – 5,3%, со сладким привкусом, без запаха, идеален для приготовления сыра. Молоко, находясь в холодильнике, сохраняет вкус, полезные свойства на протяжении 2 недель.

Согласно лабораторным исследованиям мясо данной породы тоже высокого качества. Минимум жира поднимает его пищевую ценность и ставит на один уровень с крольчатиной, мясом индейки. Относится к диетическим продуктам.

Самка может рожать два раза в год, от одного до четырёх детёнышей.

Камерунская коза многоплодна, способна принести 1, 2 детеныша за окот. Максимально – 4. При надлежащем уходе может рожать дважды в год. Беременность длится 5 месяцев. Лактация – столько же после родов. Физиологически зрелыми, готовыми дарить потомство эти животные становятся к 7-месячному возрасту. Но опытные фермеры рекомендуют не спешить. Лучше дать самочке подрасти до года: тогда потомство – крепче, а мать быстрее восстанавливается.

Малыши сразу после рождения встают на ножки. Отличаются подвижностью, отличным сосательным рефлексом, физически хорошо сложены. После появления на свет с легкостью находят маму, пьют молоко. До 6 недель это главная их пища. Начиная с двух недель, детенышей приучают к твердой еде (сухому сену). После 8 недели сосательная потребность исчезает. Козлят отделяют и переводят на полноценную «взрослую» пищу. Или разлучают с маткой сразу после родов. Тогда поят малышей неделю молозивом, потом – молоком.

Молодых самцов содержат отдельно. Учуяв самку в охоте, их организм выделяет гормоны, вызывающие специфический запах. Проще говоря, от козлика разит.

Хозяйственные особенности крупного рогатого скота

В КРС различают два направления: пользовательное (общехозяйственное) и племенное. К первым относятся породы смешанного происхождения (скрещивание различных пород), которые разводят для хозяйственного использования. Племенное направление гораздо менее пригодно для хозяйственного использования, но зато является прекрасным племенным материалом для получения пользовательных животных.

Племенное направление

Ферма КРС (крупный рогатый скот)

Выращивание КРС также имеет свои хозяйственные плюсы и минусы.

Преимущества:

Хозяйственные особенности крупного рогатого скота
  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • способность переваривать как дешевый, грубый корм, так и сочную травку;
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • мясо, молоко обладают большим количеством полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира;
  • старые особи склонны к жировым отложениям в соединительной ткани между мышечными волокнами и мускулами;
  • отсутствие налога на домашний скот, независимо, молодняк это или взрослые особи.

Интересный факт! В Эстонии был введен налог на коров, как животных, выделяющих метан, соответственно, портящих атмосферу. По сведениям ученных, каждое животное ежегодно испускает до 100 кг метана.

Читайте также:  Бизнес на разведении кроликов и реализации мяса

Недостатки:

  • долгая стельность – в среднем 285 дней;
  • длительная лактация – 305 дней;
  • у молочных пород недостаточно развитые мышцы;
  • не устойчивы к заболеваниям (самые распространенные: лейкоз (поражение кроветворной системы), лептоспироз (инфекционное заболевание), актиномикоз (грибок), клубничная болезнь (образования на коже возле копыта).

Пушное звероводство

Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:

  • Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
  • Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
  • В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.