Уход за рогами и копытами

Кастрация имеет большое экономическое значение и имеет плюсы и минусы. первый плюс — вам не потребуется разделять молодняк по половому признаку – случайных осеменений не получится. Получаемое мясо имеет лучший вкус. Минусы операции – уменьшается привес козликов, кастрация стоит денег, появляется риск развития осложнений.

Для кормления беременной козы рекомендуется следующий рацион:

  • 2 раза в неделю давать козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. л. витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках.
  • Не реже 3 раз в неделю давать козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы, тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг.
  • Количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8— 1 кг на одну козу. Исключить цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30 % от общего объема зерносмеси.

Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100—150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают), т. е. готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.

После кормления вволю (при условии, что козам хватает других кормов) давать свежие еловые или сосновые ветки, содержащие незаменимый набор витаминов. Зимой их режут обычно до начала сокодвижения. Голодным козам норму лучше ограничить 2—3 ветками.

Особенности ламинита

Болезнь поражает соединительную ткань между копытной костью и копытной стенкой – ламину. Она находится на подошве в виде полукольца желтоватого цвета, повторяет форму копыт.

Орган состоит из кожных клеток с кровеносной системой и листочков копытной стенки с разветвлениями. Первые образуют связующее звено с хрящами копыта и костью, регулируют обменные процессы, вторые – соединяют с копытной стенкой. Это позволяет сократить нагрузку на конечности КРС.

Ламинит копыт возникает при нарушении метаболизма в конечностях, начинается воспаление промежуточных тканей. Заболевание проявляется в период от недели до нескольких месяцев, протекает в таких формах:

Особенности ламинита
  1. Острая – повышение общей и местной температуры тела, животное часто потеет, страдает диареей. Возникает характерная хромота: вес переносится на здоровые ноги. Надавливание на копыта приносит болезненные ощущения, особь хочет лежать, чувствует слабость. Тщательный уход убирает симптоматику за 8-10 дней.
  2. Хроническая – дерма воспаляется через шесть недель или больше, повторяются приступы, есть признаки смещения в конечностях особи. Такое обострение называется фаундер и бывает двух типов: с деформацией и без. В первом случае сдвигается копытная кость и давит на кожу венчика, отчего меняется форма из-за быстрого утолщения дорсальной стенки: копыто становится выпуклым, поднимается зацеп. Сникер – запущенное воспаление всей ламины. Особи с таким диагнозом редко восстанавливаются, их усыпляют;
  3. Субклиническая – скот не хромает, не подает очевидных признаков болезни, однако на копыте появляются кровоподтеки с характерными голубоватыми пятнами из-за неправильной циркуляции крови в тканях.
Читайте также:  Глисты у кроликов лечение, дегельминтизация кроликов (фото)

Если вовремя не остановить заболевание, животное сильно пострадает.

Особенности копытных ножниц

  • Съемные лезвия. Ножницы имеют два съемных лезвия, которые надежно крепятся к ручке при помощи болтов. Их при необходимости можно снять для заточки и дезинфекции перед каждой процедурой.
  • Небольшие зубчики. Для более легкого и качественного среза инструмент на одном лезвии имеет зубья, они отлично справляются с ороговевшими отростками и помогают делать процедуру быстро.
  • Эргономичность. Размеры ножниц для копыт небольшие, они удобно ложатся в руку, не выскальзывают. Обеспечивают правильную постановку копыт животного во время ходьбы.
  • Простота применения. С их помощью начинающие козоводы легко справятся с задачей, так как ими работать намного удобней и проще, чем копытным ножом. Усилие руки регулируется пружиной.

Читать всё описание

Кастрация взрослого козла

Инъекция новокаина в толщу семенника

Для холощения козлов чаще применяют кровавые методы кастрации. Кастрацию резинками практически не применяют – большой размер семенников не позволяет этого сделать. Можно применить щипцы, но они не дают 100% гарантии.

Кастрация взрослого козла

Операцию проводят при:

  • обнаружении ран, опухолей в мошонке;
  • подготовка к убою;
  • подготовка пробника.

Мясо старых козлов имеет неприятный запах – козлиный, часто отдает чесноком. Кроме того, низкое содержание жира делает это мясо жестким. Кастрация позволяет избавиться от вони и сделать мясо нежнее. Мясо кастрированного козла на 40-60% больше содержит жира.

Рассечение кожи мошонки и подлежащих оболочек скальпелем

Кастрация взрослого козла

Фиксация животного:

  • в боковом положении, конечности связаны попарно или держатся помощником;
  • стоя, козла удерживают за задние конечности, туловище зажимают между ног, голова смотрит вниз.

Обезболивание:

  • инъекция раствора новокаина 3% в семенник – по 10 мл в каждый;
  • обработка линии разреза спреем с лидокаином;
  • седация (успокаивание) ксилазином – 0,1 мл/10 кг.
Кастрация взрослого козла

Козла перед операцией выдерживают на голодной диете 24 часа. За 6-12 часов до кастрации не рекомендуется давать воду. Промежность моют, удаляют грязь. Рекомендуется удалить длинную шерсть, выстричь волос на мошонке.

Извлечение семенника через операционную рану

С отсечением дна мошонки

Техника операции:

Кастрация взрослого козла
  1. оттягивается дно мошонки и расправляется;
  2. обработка йодом;
  3. ножницами или скальпелем отсекается верхушка;
  4. извлекаются семенники через разрез;
  5. накладывается зажим и прошивается семенной канатик;
  6. ниже отсекаются яички;
  7. культя обрабатывается настойкой йода;
  8. в рану закладывается порошок пенициллина, стрептомицина, стрептоцида, либо обрабатывается антисептическим спреем.

Полное удаление мошонки

Семенной канатик перевязывается лигатурой

Семенники оттесняют ко дну мошонки, а разрез выполняют выше яичек, отступив от сосков на 2 см вниз. Делают аккуратный круговой разрез до общей влагалищной оболочки. Кожу мошонки отделяют и смещают вниз.

Кастрация взрослого козла

На обнажившиеся семенные канатики накладывают щипцы, либо делают прошивную лигатуру. Просто перевязать канатики нитью недостаточно – она может соскользнуть. Отрезают семенники вместе с мошонкой.

Читайте также:  Как выделать шкуру овцы в домашних условиях

Обрабатывают рану настойкой йода, делают присыпку антисептиками. Края операционной раны сближают швами. Полностью зашивать рану нельзя – необходимо оставить путь для оттока экссудата. рекомендуется провести курс антибиотиков и противостолбнячную сыворотку.

Семенник отсекается скальпелем ниже места перевязывания

Метод с разрезом вдоль срединного шва

Кастрация взрослого козла

Существует способ с продольным разрезом мошонки. Разрез делается вдоль серединного шва, отступив от него на 1 см. Вскрываются все слои одним движением – не стоит бояться повредить семенник, он уже козлу не нужен.

Через полученную рану извлекают семенник и на канатик накладывают лигатуру. Важно оставить длинные концы лигатуры. Отсекают яичко и смотрят на наличие кровотечения если лигатура наложена плохо. Кровь не идет – отрезают лишнюю часть нити. Повторяют процедуру для второго семенника.

Мошонка с удаленными семенниками

В заключение стоит сказать следующее. Выбор метода кастрации зависит от возраста, наличия инструмента, обученного специалиста. После операции важно контролировать здоровье животного, предупредить развитие осложнений.

Правила обрезки и расчистки копытец

Привязное содержание скота подразумевает регулярную (не менее 3 раз в год) обрезку копыт, при пастбищном и боксовом разведении можно сократить расчистку до весенней и осенней при постановке в стойло и при выгоне на пастбище соответственно. Внеплановую расчистку производят при заломах копытного рога, травмах.

Пред обработкой необходимо оценить состояние конечностей. Отмечают постановку ног и пальца, так как от этого зависит положение копыта. При искривлении конечностей правильная обрезка не будет соответствовать анатомическому положению копыт у данного животного, что приведет к дискомфорту и травматизму.

Лучше всего работе поддается мягкий рог, но при выпасе на сухих пастбищах и при содержании в коровниках с низкой влажностью он становится твердым. В таком случае за сутки рекомендуется разместить корову на подстилке из влажных опилок. Для расчистки нам потребуется копытный нож, щипцы, рашпиль, если имеется, то фреза.

Техника обработки копыт:

  1. фиксация крупного рогатого скота в стоячем положении за рога, носовыми щипцами или в станке;
  2. обрабатываемую конечность привязывают к стойлу или другому крепкому зафиксированному предмету;
  3. буйным животным следует ввести рометар или другой нейролептический препарат;
  4. подошву копыта расчищают ножом, постепенно снимая старый слой серого цвета до появления эластичной ткани;
  5. работают аккуратно, так как в области подошвы слой ороговевшего эпителия небольшой – редко превышает 5 мм;
  6. копытную стенку равняют щипцами, для этого их устанавливают зубцами ниже на 2-3 мм чем подошва;
  7. равняют напильником края подошвы и выступающей части боковой стенки;
  8. устанавливают животное на ровную поверхность, оценивают правильность положения копыта и конечности.
Читайте также:  Как содержать и разводить бройлерных кур на продажу?

Особенности лечения

Особенности терапевтического воздействия при заболеваниях копыт обусловлены тяжестью патологического процесса. В первую очередь следует провести все необходимые мероприятия для того, чтобы улучшить содержание скота. Обязательно нужно регулярно менять подстилку. Если животное содержится на твердом полу, необходимо обязательно исправить все неровности.

Дополнительно нужно пересмотреть рацион, поскольку часто спровоцировать различные проблемы может неправильное кормление, к примеру, если в рационе присутствует большое количество отрубей, отсутствуют необходимые витамины и минералы.

Важно принять во внимание, что проблемы с копытами у представителей крупного рогатого скота самостоятельно не исчезнут. Осложнения начнутся после того, как в повреждения, ранки и трещины проникнет бактериальная микрофлора, начнется развитие гнойного процесса.

Лечение осуществляется по такому алгоритму:

  • расчищают и обрабатывают копыта;
  • обрабатывают поврежденные участки;
  • вводят антибактериальные препараты;
  • проводят симптоматическую терапию.
Особенности лечения

Расчистка копыт выполняется только после того, как животное фиксируют в станке. Поврежденную ногу сгибают, выполняют все необходимые манипуляции. Для этого используются специальные щипцы для копыт. Также можно использовать для расчистки болгарки, надев копытную насадку. Благодаря такому инструменту работа проходит быстро и без проблем. Но обычный человек не должен заниматься расчисткой. Для этого приглашают специалиста с большим опытом.

Роговая часть копыт, которая слишком отрастает, нуждается в коррекции. Спереди копыто должно быть не более 5 сантиметров, а сзади – не более 3 сантиметров. Поверхность копыта должна быть ровной, обрезанной в форме полукруга. Во время формирования копыт дополнительно нужно устранить все посторонние предметы из щели, расчистить и обработать имеющиеся язвочки и трещинки. Зачастую таких мероприятий достаточно для того, чтобы предупредить и избавиться от различных проблем с копытами.

Обработка поврежденных тканей выполняется только после того, как их предварительно очистят. Для обработки используются концентрированные растворы фурацилина, риванола. После чего накладываются компрессы и аппликации из ихтиоловой мази, лимоксина. Имеющиеся язвочки и микроповреждения нужно прижечь, наложить повязку. Обработку проводят один раз в два-три дня. Если есть необходимость, врач назначит новокаиновую блокаду для того, чтобы уменьшить выраженность болевого синдрома.

Если есть выраженный воспалительный или гнойный процесс, доктором назначается курс антибактериальных препаратов. В этот период молоко употреблять в пищу нельзя. Обычно используются лекарственные средства, которые относятся к категории цефалоспорины. При отсутствии результатов применяются антибиотики широкого спектра воздействия. Молоко после сдаивания нельзя употреблять в пищу.

К симптоматической терапии относят использование противовоспалительных средств, жаропонижающих, обезболивающих, с помощью которых улучшается общее состояние животного.

Нужна ли помощь человека?

Наблюдать за состоянием беременной козы необходимо начиная с 3 месяца беременности. Если самка хорошо себя чувствует, подходит к предстоящим родам в здоровом состоянии, то помощь человека может не потребоваться. Хотя случается так, что даже при таких условиях, окот проходит сложно, и без оказания помощи самка и плод погибают.

Заводчику коз следует быть настороже, готовым помочь животным в окоте при первой необходимости. Восстановление самки в послеродовом периоде во многом зависит от созданных человеком условий. Выживаемость козлят иногда возможна только благодаря усилиям заводчика.

Нужна ли помощь человека?