В каком уходе нуждаются овцы романовской породы

Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к грубошерстной группе пород мясошерстного направления, и получила широкую известность и признание за рубежом.

Особенности

Самым первым характеристику телосложения овец романовской породы ввёл Кулешов ещё в начале XX столетия. В идеале, не учитывая некоторых недочётов, овцы этой разновидности должны иметь следующие характеристики:

  • средний рост;
  • крепкое телосложение;
  • развитая мускулатура;
  • широкая и глубокая грудь;
  • широкая холка;
  • ровная спина;
  • немного отвисший крестец;
  • средней длины, тонкие и стройные ноги.

Стоит помнить и то, что и самцы, и самки этой породы могут быть рогатыми. Но в идеале бараны романовской породы рогов не имеют. В основном эта порода овец ценится за руно, которое имеет укорочённую чёрную ость и длинный белый пух. Если руно высокого качества, то на каждую ость в нём приходится 5–7 волос пуха, которые надёжно оплетают ость и образовывают небольшие косицы с закруглением на конце. При этом этой породы практически никогда не сваливается, что обеспечивает её высокую теплопроводность.

Ягнята романовской породы появляются на свет обычно чёрными лишь с небольшими отметинами на голове. Через несколько недель по всему телу ягнёнка начинает пробиваться светлый пух, а уже через несколько месяцев он будет готов к стрижке. В этом возрасте у ягнёнка формируется самый высокий сорт овчины, который имеет непревзойдённую лёгкость и теплоту. Но в основном животное в 9 месяцев подлежит забою. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы отросла шерсть и мясо приобрело нужный вкус.

В целом романовские овцы делятся на три типа, согласно их конституции и шёрстному покрову:

  • грубую;
  • крепкую;
  • нежную.

Более перспективными для разведения и использования в промышленных целях считаются крепкие особи.

Овца романовской породы

По данным А.А. Венеаминова, короткохвостые овцы, разводившиеся в крестьянских хозяйствах северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, были хорошо приспособлены к местным условиям. За длительный срок разведения под влиянием природно-климатических и хозяйственно-экономических условий они видоизменились. В местах с благоприятными условиями кормления и содержания они приобрели большой живой вес, хороший экстерьер, лучшую шерсть.

В других же местах они выродились.

Интересны исторические предпосылки возникновения и создания породы романовских овец именно на этих приволжских землях с далеко простирающимися прекрасными пастбищами. Долгая холодная зима в этих местах обусловила большой спрос населения на теплую, прочную и дешевую одежду – шубы, тулупы, пальто, шапки, варежки, носки, валенки. Почти все необходимое для изготовления такой одежды могла дать овца. В северных, северо-западных и центральных губерниях России широко распространился кустарный промысел по выделке шубных овчин.

Овчары, стремясь улучшить качество овчины простых грубошерстных овец, стали вести отбор по этому признаку. Способствовали развитию овцеводства и выставки овец, проводимые в приволжских городах, Москве и Петербурге, на которых победителям вручались денежные и памятные награды.

Кропотливая работа в условиях отличного кормления и почти индивидуального содержания животных привела к тому, что крестьяне Романо-Борисоглебского уезда добились существенных успехов.

Как сообщают , А.И. Ерохин, Л.С. Новиков , первые сведения о большой плодовитости и высоком качестве овчины романовской породы овец в Ярославской губернии приведены в Трудах Вольного экономического общества помещиком-заводчиком и датированы 1802 г.

Последующие публикации подтверждают отечественное происхождение романовской овцы, выведенной методом народной селекции из северных короткошерстных овец. Такие показатели, как число хвостовых позвонков, длина и форма хвоста, характер шерстного покрова на хвосте, форма черепа, плодовитость, свидетельствуют о том, что у романовских овец нет крови других пород. Они представляют собой чистую породу.

Создание романовской овцы принесло славу здешним местам. Об изготовленных умельцами овчинных полушубках в народе говорили: «Весу в нем четыре фунта, а жару, что от четырех печей».

И до сих пор о романовской овчине, которая считается лучшей в мире, говорят, что она теплая, как заячий пух, красива, как шкура песца, и прочна, как волчья шкура. Полушубки отличаются изяществом, легкостью и мягкостью, а высокое качество мездры не имеет себе равных. Весит такой полушубок не более 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке.

Читайте также:  Бизнес-план по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней

По мнению , С.А. Ерохина, руно романовских овец нормального типа состоит из двух видов волос: ости и пуха. Изредка в руне присутствует так называемый переходный волос (толстый без завитка). Он нежелателен, т.к. снижает достоинства овчины.

А оно зависит от многих факторов: от соотношения длины ости и пуха, количества пуховых и остевых волокон, тонины ости и пуха, наличия и размера завитка, чистоты шерсти, уравненности руна, оброслости брюха и качества мездры.

Каждый из этих факторов важен при оценке животного.

Какая продуктивность породы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кабачок Искандер F1
  • Картофель Удача
  • Лучшие сорта гороха
  • Сорт груши Лесная Красавица

Романовскую породу овец разводят для получения мяса, шкуры, молока и шерсти.

Шерсть у породы легкая, прочная и хорошо сохраняет тепло. В ней содержится ланолин, характеризующийся успокаивающим и смягчающим действием. Стригут животное три раза в год – март, июнь, октябрь. В год с одного барана можно получить – 3-3,5 кг, а с самки – 1,5-1,8 кг шерсти. Оценка шерсти при продаже проходит тщательный осмотр. Негативно оценивается товар, где:

  • много остевого волоса, потому что изделие из него получится тяжелым и грубым;
  • много пуха, потому что при носке шерсть будет сбиваться;
  • присутствует переходное волокно – потому, что это снижает качество шерсти.

В идеале шерсть должна иметь равное количество шерсти и пуха и вообще не иметь переходного волокна.

В случае разведения для мяса – с них не состригают шерсть. С особи можно получить 50% убойного выхода тушки. Мясо вкусное, нежное, но неправильное содержание может сказаться на его вкусовых качествах.

Молока за один лактационный период можно надоить до 150 л. Но, некоторое количество уходит на кормление молодняка.

Что до шкуры, то она ценится в разных отраслях. Найти покупателя не трудно, но продавать нужно хороший товар, а потому необходимо наловчиться в ее обработке до того, как искать постоянное место сбыта.

Чем болеют овцы

Подцепить одно из серьёзных заболеваний может любое животное, и овцы не являются исключением. У них могут появиться как широко распространённые в животном мире проблемы, так и узко специализированные недуги. Наиболее распространённые из них выделены в списке ниже:

  1. Брадзот. Это острая инфекция, которая случается из-за отравления при питании. Заразиться можно от других особей, а также через питание или воду, смерть наступает в 100% случаев.
  2. Ценуроз. Болезнь развивается в мозге, опасна для ягнят и молодых овец, смерть наступает быстро. Заражение происходит от собак. Лечится фенбендазолом.
  3. Контагиозная эктима. Вирус полости рта, способный передаваться людям. Ягнята умирают в 9 из 10 случаев. Профилактика заключается в смазывании язв и биомицине.
  4. Диктиокаулез. Заболевание действует на бронхи и трахею, опасна для молодых особей. Лечится антибиотиками, дегельминитами, сульфаниламидами.
  5. Инфекционная агалактия. Ей болеют кормящие особи женского пола, от недуга страдают суставы, глаза и вымя. Лечится тетрациклиновыми антибиотиками.
  6. Пироплазмоз. Болезнь кровеносной системы, заразиться можно от клещей. Лечится витаминами, диетой, сульфокамфокаином, бенерилом.
  7. Анаэробная дизентерия ягнят. Ротавирусная инфекция у ягнят, смерть почти всегда наступает в первые сутки. Лечится антибиотиками, сыворотками.
  8. Псороптоз. Заболевание поражает кожу, передаётся от клещей. Опасно для молодых и слабых особей. Лечится бутоксом, гексалином, профилактикой.
  9. Инфекционная энтеротоксемия. Болезнь действует на нервную систему, вызывает отравление организма. Страдают от неё ягнята и взрослые упитанные животные. Существует вакцина, лечится антибиотиками и сывороткой.
  10. Кетоз. Болезнь вызывает нарушение обмена белков и углеводов, поражает нервную систему суягных самок. Лечится изменениями в питании, глюкозой, инсулином.
  11. Гельминтоз. Появление глистов у овец в результате несоблюдения гигиены. Лечится введением дегельминитов.
  12. Эндемический зоб. Хроническое заболевание щитовидной железы. Лечится введением йодированных продуктов в питание.
  13. Инфекционный мастит. От болезни страдают молочные железы кормящих самок, смерть наступает в 80%. Причина возникновения — антисанитария. Для лечения применяют антибиотики, иногда делают операции по ампутации.
  14. Фасциолез. Заболевание печени, лечится дегельминитами и антигильметиками.
  15. Кампилобактериоз. Возникает у рожающих особей, лечится пеницилином и стрептомицином. Приводит к потере потомства.
  16. Эхинококкоз. Зараза попадает от собак, действует во внутренних органах. Лечится комплексно.
Чем болеют овцы

Больная овца

Основные положительные и отрицательные стороны

В масштабах животноводства России на романовских овец не приходится огромная часть поголовья, хотя порода обладает массой преимуществ:

  • простой уход – романовские овцы были выведены как неприхотливая крестьянская порода, не требующая особых условий для содержания. Эти бараны непритязательны и почти всеядны. Для них не важны дорогие кормовые культуры и особые условия содержания, а уход не сложен;
  • экономия на кормах – большую часть года скот советуют пасти на пастбищах. Зимой овцам требуется обычное меню, включающее силос, сено. Во избежание развития авитаминоза стоит добавлять небольшое количество дорогостоящих качественных витаминных кормов;
  • высокое качество овчины – многие источники утверждают, что овчина романовской породы является наиболее качественной по всему миру и оценивается соответственно;
  • плодовитость – поголовье романовских овец может увеличиться в 2,5 раза всего за год благодаря способности овцематок рожать сразу по несколько ягнят;
  • хороший выход мяса – при весе молодого ягненка (7-8 месяцев) в 40 килограммов, на убойный выход придется не менее 20 килограммов чистой мясной массы.
Читайте также:  Родео на быках: история происхождения, требования к животным

Имеются у романовских и других пород овец общие недостатки – это пугливость, зависимость от погодных условий, в частности, сквозняков, непереносимость сырости, приверженность паразитозам. Романовская порода могла бы по праву получить широкую известность, если бы овцы давали больше шерсти. Выход овчины с одной головы за год около 3,5 килограмма. Для сравнения, бараны породы меринос приносят 7-8 килограммов шерсти за те же 12 месяцев.

Еще одним минусом породы считается склонность к простудным и бронхолегочным заболеваниям.

Из-за слабых легких овец многие фермеры останавливают свой выбор на других породах, поскольку боятся содержать поголовье на пастбище до холодов, и вынуждены тратиться на построение просторных, теплых овчарен.

Посмотрите также

Описание и характеристика овец породы лакон, требования к их содержаниюЧитать

Особенности рациона овец в разное время года

Очень важно знать, что кормление романовских овец очень сильно зависит от времени года. Ведь, зимой их обычно содержат в стойле, выпуская на кратковременные прогулки. Летом же они находятся на свободном выпасе практически весь день, иногда даже ночуют под открытым небом или специальными навесами. Рассмотрим особенности каждого периода.

В летний период овцы содержатся на пастбищах. Однако, животноводы рекомендуют переводить животных на сочные корма постепенно, давая на протяжении 1-2 недель сено и концентраты. Искусственные пастбища для них лучше всего засевать злаковыми или бобовыми растениями. Выпасаться на них животные могут с ранней весны и до заморозков. Важно не забывать и о водопое, к которому овец стоит отгонять утром и вечером. Лучше всего, чтобы эти овцы пили либо колодезную, либо чистую речную воды.

Плохими пастбищами считаются заливные, болотистые или лесистые луга. В жаркое время нельзя держать овец на открытой местности, поскольку они очень плохо переносят высокие температуры. Лучше увести их в тенистые места или под навес.

В стойбищный период главным продуктом рациона овец является сено. Кроме него, этих животных можно кормить и таким грубыми кормами, как солома, мякина и веточный корм. Однако, важно давать им и сочные концентраты, которыми являются силос и различные корнеплоды. Животным они даются только в измельченном виде и только в кормушки, иначе они будут затоптаны под ногами. Дополнительно важно кормить овец мочевиной и минеральными добавками. Романовской породе не рекомендуется давать мучнистые корма, поскольку от них загрязняется шерсть.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 52 раза ужепомогла Скотоводство

История породы

Первое упоминание о романовской породе датировано 1802 годом. Крестьяне, жившие на территории Ярославской области России, занимались разведением овец. В их распоряжении были местные короткохвостые породы. Овцеводы постоянно отбирали для воспроизводства лучших особей с хорошими качественными показателями шерсти.

Постепенно у потомков короткохвостых овец стали рождаться ягнята, полностью удовлетворяющие потребности местных овцеводов – они были плодовитыми, имели густую шерсть и обеспечивали фермеров мясом и молоком. Так появились овцы романовской породы. Первые представители её представители были распространены на территории Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, поэтому их назвали романовскими.

Продуктивность овец романовской породы

Романовских овец принято относить к мясошерстному направлению продуктивности, но мясо и шерсть – далеко не единственная продукция, которую можно получить от этих животных.

Романовскую породу считают универсальной, поскольку эти животные дают:

  1. Молоко: несмотря на невысокую молочную продуктивность овец, их молоко гораздо жирнее и питательнее, чем коровье. Это означает, что из одинакового количества коровьего и овечьего молока больше продукции (к примеру, сыра) будет получено из последнего. Конечно, одна овца за год дает не более 200 литров молока, но это небольшое количество полностью компенсируется за счет содержания большого поголовья.
  2. Мясо: баранина, получаемая от романовских овец, обладает не только ценными вкусовыми и питательными качествами. Дело в том, что у такого мяса есть свой отличительный приятный вкус и аромат, а убойный выход составляет порядка 50%. Учитывая, что ягнята готовы к забою уже в полугодовалом возрасте, а килограмм баранины стоит достаточно высоко, выращивать романовских овец для дальнейшего забоя на мясо вполне рентабельно.
  3. Шерсть: по данному направлению романовские овцы принадлежат к грубошерстным животным. Это означает, что их шерсть широко используется в промышленности. Особенную ценность порода представляет из-за того, что животные могут иметь белую или черную шерсть, а если подобрать оптимальный момент стрижки (когда соотношение волос и пуха в овчине находится в пропорции 1:7), шерсть приобретает и необычный голубоватый оттенок. Годовалых овец стригут три раза в год, при этом с одной особи, в зависимости от ее физических параметров, можно получить от полутора до трех килограммов качественной шерсти.
Читайте также:  Бизнес идея: овцеводство для начинающего фермера

Отдельно следует упомянуть и о том, что самки романовской породы отличаются высокой плодовитостью. Чистокровная овца за один окот приносит минимум двух ягнят, но гораздо чаще в помете находится четыре или даже пять детенышей. Учитывая, что роды происходят дважды в год, а романовские овцы по своей продуктивности универсальные, разводить чистопородных особей в домашних условиях чрезвычайно выгодно.

Как содержать романовских овец

Первое, о чем стоит позаботиться — регулярный выгул. Питомцы плохо переносят содержание в стойле, им ежедневно необходимы прогулки на свежем воздухе. В центральной части нашей страны многие фермеры практикуют кошарно-базовый метод содержания животных. Этот способ предполагает, что в течение зимнего сезона парнокопытные находятся в кошаре. При этом у них открыт доступ во двор, где питомцы гуляют и едят под специальным навесом. Использование такой методики позволяет сохранять чистоту глубокой подстилки. При этом именно грязь, скапливающаяся в ней, провоцирует развитие некоторых инфекционных болезней овец.

По выносливости и живучести представители этой породы во многом превосходят другие виды овец. Густая шерстка животных является прекрасным температурным стабилизатором. Она позволяет парнокопытным хорошо переносить изменения погоды, комфортно чувствовать себя в жару и холод.

Бизнес-план разведения овец

Овцеводство – увлекательный семейный бизнес, который требует внушительных затрат труда. Кроме того, на содержание и разведение необходимы серьезные капиталовложения. Рассмотрим бизнес-план с расчетами на примере романовской породы овец.

Затраты

Бизнес-план разведения овец

Познакомьтесь с основными расходами, к которым нужно быть готовым при принятии решения о создании собственного овцеводческого хозяйства.

Кроме того, необходимо учесть и текущие расходы.

Расчет произведен с учетом того, что часть корма можно самостоятельно запасать на пастбище в летний период. Количество наемных работников, которые будут ухаживать за поголовьем – трое.

Прибыль и окупаемость

Бизнес-план разведения овец

Срок окупаемости овцефермы составляет около двух лет.

Однако важно помнить о том, что подобное развитие событий возможно только при наличии спроса в конкретном регионе.

Выбор каналов реализации продукции

Это могут быть:

  • рестораны и кафе;
  • рыночные торговцы;
  • ярмарки;
  • магазины.
Бизнес-план разведения овец

Лучше всего ориентироваться на долгосрочное сотрудничество и продавать мясо оптовыми партиями.

Затраты и окупаемость

Овцеводство – увлекательный семейный бизнес, который требует внушительных затрат труда. Кроме того, на содержание и разведение необходимы серьезные капиталовложения.

Рассмотрим бизнес-план с расчетами на примере романовской породы овец.

Затраты

Познакомьтесь с основными расходами, к которым нужно быть готовым при принятии решения о создании собственного овцеводческого хозяйства.

Затраты и окупаемость

Вот они:

Кроме того, необходимо учесть и текущие расходы. Вот они:

Расчет произведен с учетом того, что часть корма можно самостоятельно запасать на пастбище в летний период. Количество наемных работников, которые будут ухаживать за поголовьем – трое.

Прибыль и окупаемость

Кроме того, дополнительный доход можно получать от продажи молодых ягнят весом до 15 кг.

Исходя из этого, выручка будет такова:

Из этой суммы следует вычесть сумму налогов и страховых взносов (в зависимости от выбранной системы налогообложения), получится чистая прибыль.

Затраты и окупаемость

Срок окупаемости овцефермы составляет около двух лет. Однако важно помнить о том, что подобное развитие событий возможно только при наличии спроса в конкретном регионе.

Выбор каналов реализации продукции Это могут быть: рестораны и кафе; рыночные торговцы; ярмарки; магазины. Лучше всего ориентироваться на долгосрочное сотрудничество и продавать мясо оптовыми партиями.

Полезные советы начинающим овцеводам

Правильное содержание овец

  1. Для предотвращения чесотки у животных, их необходимо купать через 2-3 недели после весенней стрижки в растворе, содержащем дезинфицирующие средства.
  2. Ягнят для разведения не нужно брать моложе 4-х месяцев. В этом возрасте им требуется особый уход и кормление молоком.
  3. После 5 месяцев барашков и ярочек нельзя содержать вместе. В этот период у них начинается половое созревание. Близкородственное спаривание, которое может произойти между животными, приводит к бесплодию и рождению слабого, нежизнеспособного потомства.
  4. Случку животных лучше производить при достижении ими возраста от года до 1,5 лет.

Стрижка овец

Видео — Стрижка овец и машинки для стрижки

Видео — Как правильно содержать овец

Видео — Родильное помещение для овец

Видео — Как правильно выращивать овец