ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

В хозяйстве многих дачников имеются птицы или кролики, но некоторые владельцы хотят переходить на новый уровень фермерства. Начинать можно с мелкого рогатого скота, к которому относятся козы. Продуктивность содержания копытных приятно вознаградит новичков, решившихся на разведение животных в домашних, не всегда подготовленных, условиях. Чтобы владение скотиной приносило пользу, важно подойти к этому вопросу грамотно. Пошаговые рекомендации помогут учесть все особенности.

Выбор направления

Возможно для не разбирающихся в вопросе людей содержание козы нужно только для молока. Но не все так просто. Дело в том что, выбирая породу, нужно понимать, какого результата хочется добиться. Содержание коз можно начинать либо для бизнеса, либо же просто для получения натуральной продукции в хозяйстве для собственной семьи. В зависимости от этого, нужно выбрать между 4 основными направлениями пород.

  1. Молочные. Традиционный подвид, рекомендуемый для начинающих. При покупке нужно обратить внимание на вымя козочки.
  2. Мясные. Козье мясо встречается на прилавках очень редко, поэтому конкуренция будет небольшая. Но и уход за такой породой несколько сложнее, ведь необходимо обеспечивать стадо специальным кормом.
  3. Пуховые. Холодная зима страшит тех, у кого нет варежек или шали из козьего пуха. Но надо понимать, что уход не ограничится кормежкой. Регулярные вычесывания и стрижки могут показаться сложными для новичков.
  4. Декоративные. Мини козы могут содержаться даже в квартирах. Небольшие удои компенсируются скромными требованиями к уходу.

Совет. Лучше всего начинать козоводство с традиционных молочных коз. Уход за ними несложный, польза очевидна.

С чего начать?

Наверное, всех, в первую очередь, интересует вопрос, что можно получить, разводя коз? Прежде всего, козы дают целебное молоко. Его рекомендуют пить даже маленьким детям, поскольку оно укрепляет иммунитет, обогащает организм необходимыми витаминами и минералами, а также не вызывает аллергических реакций. Взрослым тоже можно, и даже нужно употреблять козье молоко ежедневно. Также из этого продукта получается отличный домашний сыр. Если выбрать мясную породу коз, то можно получать большое количество вкусного мяса.

Также животных разводят ради получения ценного ангорского пуха. Существуют породы коз, которые дают и пух, и мясо. Также на сегодняшний день существует множество декоративных пород, которые служат украшением любого двора. Можно разводить таких особей для себя, а также продавать ценные и чистокровные породы таким же любителям.

После того, как вы определитесь с направленностью животных, вам необходимо будет приобрести беременную самку, которая в скором времени даст приплод, или же небольших козлят. И тот, и другой вариант по-своему хороший, но если у вас нет опыта обращения с новорожденными козлятами, то лучше приобрести подросших. Покупать самочку или козлят стоит у проверенных людей, которые дают гарантии на своих животных. Качество молока, мяса и пуха передается по материнской линии, поэтому, взглянув на «родителей» вашей покупки, сразу можно определить ее качество.

При выборе животных для дальнейшего разведения, стоит знать некоторые правила. Придерживаясь их, вы не прогадаете с выбором. Итак, выбирая козочек, нужно сделать следующее:

  • В первую очередь, обращайте внимание на особей, которые имеют привлекательный внешний вид, выглядят здоровыми, красивыми и резвыми.
  • Кожа у животных должна быть достаточно тонкой, а также она оттягивается на бердах.
  • Чтобы определить возраст козочки, нужно дать ей сухарик. Поскольку у молодых особей здоровые и крепкие зубы, то съесть сухарик не составит ей особого труда, что она с удовольствием и сделает. Старое животное не сразу съесть пищу, а будет долго ее держать во рту.
  • Для проверки состояния здоровья козочки, проверьте ее глаза, уши и нос. У здоровой самочки буду яркие и чистые глаза, а дыхание – чистым и тихим, не будет слышно посторонних звуков. Уши у здоровой особи обязательно должны быть прозрачными и тонкими.
  • Если вы выбираете молочную породу, то обратите внимание на вымя козы. Оно должно быть симметричным, а после того, как произойдет процесс доения, оно уменьшается в размерах. Если у самки округлые формы, то это говорит о ее ожирении. Данный фактор негативно влияет на количество и качество молока.

Многие говорят, что не употребляют козье молоко и мясо из-за специфического запаха. Да, такой факт является правдивым, поскольку сами козы обладают таким запахом. Но у одних особей этот запах более ярко выраженный, а у других почти незаметен. Поэтому, лучше при покупке козы лично попробовать ее молоко. Еще одним способом проверки является метод, когда у животного чешут между рог. Если рука после этого не пахнет, то и молоко будет также приятным на вкус и запах.            Что касается породы коз, то их существует большое количество. Иногда выбрать среди большого ассортимента является не такой простой задачей. Но стоит отметить, что каждая порода является хорошей и особенной. Главное знать – для каких целей вы покупаете себе козу.

Если вас заинтересовали животные молочного направления, то стоит обратить внимание на породы ламанча, швейцарская или зааненская. Все они славятся большими удоями, до 6 литров в сутки. И каждый из этих видов имеет свои отличительные черты, которые присущи именно им. Так, молочные животные ламанча имеют крепкое телосложение, а также короткие уши, которые могут быть гофрированные или карликовые. Шерсть у животных короткая, мягкая и шелковистая. Молочные зааненские особи имеют белый цвет шерсти, а также сережки. Стоит отметить, что животные данной породы отличаются особой молочностью, они могут давать в сутки до 12 литров молока. При этом, оно имеет среднюю жирность – 3%, обладает приятным вкусом и абсолютным отсутствием неприятного запаха. Для того, чтобы окончательно определиться с выбором породы, можно посмотреть видео на эту тему в интернете.

Как правильно выбрать козу

К выбору козы необходимо подходить со всей ответственностью. Нужно уметь самостоятельно оценивать состояние животного, определять его возраст. Далее приводятся рекомендации по правильному подбору молочных и пуховых пород.

Читайте также:  Как ухаживать за кроликами породы Бабочка?

Молочные породы

При покупке дойной породы осмотрите внешний вид животного. Молочные козы должны иметь:

  • легкую и тонкую голову среднего размера;
  • хорошо сформированный костяк;
  • широкую грудь;
  • прямую спину;
  • ровные, стойкие и широко поставленные конечности;
  • грушеобразное или шарообразное, упругое на ощупь и не отвисшее вымя;
  • хорошо развитые соски.

Важно! Независимо от того, покупаете вы молочную, пуховую или шерстяную породу, не будет лишним поинтересоваться продуктивностью предков козы.

Пуховые

Перейдем к критериям выбора представителей пуховых пород. Рассмотрим требования к внешнему виду:

  • большие размеры животного (чем больше площадь тела, тем больше будет руна);
  • большой обхват груди за лопатками;
  • ровные линии спины и крестца;
  • широкая поясница;
  • сильные прямые ноги;
  • маленькая голова;
  • равномерная оброслость тела;
  • шерсть на голове не должна быть жесткой, лучше, когда она свисает на глаза;
  • кожный покров без складок;
  • масть белого окраса.

Важно! Приобретать пуховые породы нужно до начала чёски и стрижки шерсти. Чтобы вам было легче найти хорошую козу, проводите осмотр животных как в спокойном состоянии, так и в движении.

Выращивание коз – с чего начинать?

Перед тем, как заняться разведением коз, нужно определиться, какая часть сырья будет добываться:

Молочное сырье: для этой цели отлично подойдут такие породы как альпийская, тоггенбургская, русская белая и некоторые другие.

Пуховое сырье: это довольно таки прибыльная отрасль, ведь козий пух очень теплый и легкий. Наилучшими породами для этой цели считаются придонская, оренбургская, алтайская.

Мясное сырье: зааненская, горьковская породы способны давать до ста пятнадцати килограммов мяса в год.

Разведение коз обычно начинается с приобретения беременной козы, либо стада, в котором будут и самцы и самки. Выделяют 5 особенностей содержания и разведения коз в домашних условиях:

  1. Обязательным является наличие пастбища, на котором бы животные могли свободно выпасаться в период весны и лета, питаясь свежей травой.
  2. В холодное время года нужно позаботиться о теплом помещении, в котором будут содержаться козы. Козы довольно чистоплотны, именно место, в котором они будут находиться, нужно вовремя убирать и проветривать. В противном случае, животные не только могут начать болеть, но даже погибнуть.
  3. Для коз очень важен длительный световой день. Именно поэтому важно сделать дополнительное освещение. От этого будет зависеть объем ежедневных удоев молока.
  4. Для старых и молодых коз стоит предусмотреть отдельные помещения.
  5. Комфортная для жизни коз температура — 20 градусов. Причем козлята вполне способны выдержать двенадцать. А вот для взрослых особей даже десять градусов представляет реальную угрозу.

Отдельно следует обратить внимание на режим и рацион кормления коз. Что касается летнего периода, то здесь козам будет достаточно двукратного кормления, в зимний же период количество кормлений нужно будет увеличить до четырех в день. В среднем, летом, козы обычно получают примерно двести граммов комбикорма и около килограмма овощей в день, это в комплексе со свежескошенной травой, либо травой, съеденной ими на пастбище.

В зимнее время козам требуется намного больше пищи: взрослая особь съедает в день около трех килограммов сена, двух килограммов овощей и полутора килограммов силоса. Особенно любят козы полакомиться в холода веники, которые хозяевами заготавливаются еще в осенний период.

Существуют особенности рациона беременных коз:

  • Во второй части срока важно увеличить качество и количество кормления самок для того, чтобы будущие козлята полноценно развивались;
  • За три недели до предполагаемой даты окота следует уменьшить калорийность пищи, принимаемой козой, во избежание ожирения.
  • Важно соблюдать питьевой режим коз: летом животные нуждаются в четырёхразовом предоставлении питья, а зимой козы должны получать чистую воду два раза в сутки.
  • Что касается комфорта, который требуется козам, то важно своевременно менять подстилку на полу в их жилище: она должны содержаться в сухости и чистоте. Если пол деревянный, его нужно застилать соломой, если же он из бетона, то целесообразнее будет положить торф. Менять такие подстилки нужно пол мере того, как они будут загрязняться.

Отдельно стоит отметить тот факт, что не следует содержать совместно молочную козу и самца, так как в этом случае, молоко будет иметь не слишком приятный запах. Итак, теперь вы знаете, как выращивать коз в домашних условиях. Хочется отметить, что содержание и выращивание коз в домашнем хозяйстве не представляет особых трудностей, даже для начинающих фермеров.

Смотрите также видео:

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОЗ

Проект мини-фермы для коз

Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.

Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.

Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:

  • Хлев;
  • Доильное помещение;
  • Сарай для хранения сена и корма;
  • Загон выгула.

Хлев для содержания животных

Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.

Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.

Доильное помещение

Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.

Обратите внимание

Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.

Сарай или амбар хранения сена и комбикормов

Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.

Загон выгула

Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.

Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь.

Читайте также:  Семейство куньих: представители и их описание (фото)

Составление бизнес-плана

Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота.

Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:

  • Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
  • Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
  • Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
  • Закупка молодняка.
  • Расходы на сено и комбикорм.
  • Зарплата работников.
  • Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
  • Оплата коммунальных услуг и налогов.
  • Реклама на продвижение продукции.
  • Статья на непредвиденные расходы.

Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.

На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.

Составление бизнес-плана по разведению коз

До того как начинать получать разрешения и регистрировать ИП, у вас должен быть составлен бизнес-план. Благодаря ему вы будете лучше понимать свою цель, реально оценив возможности и перспективы.

Основные разделы бизнес-плана:

  • стартовый капитал — сколько денег нужно для открытия дела;
  • выбор оборудования;
  • подбор персонала и оплата труда;
  • маркетинг (реклама);
  • расчёт рентабельности;
  • производство продукции и технология;
  • возможные риски и способы выхода из ситуации;
  • анализ рынка сбыта.

Важно! В среднем только для малой фермы на 5 особей нужно около 100 000 рублей.

Как содержать и ухаживать за козами в домашних условиях?

Содержание и уход за козами в домашних условиях. В наше время мало кто держит в своем хозяйстве коров, поскольку уход за ними требует больших усилий и капиталовложений. Хорошим выходом из сложившейся ситуации стало содержание коз. Они не так разборчивы в еде, как коровы, молоко коз считается очень полезным и больше ценится, да и уход за этим животным проще.

Помещение

Тем не менее, мало кто знает, как правильно ухаживать за козами, как их содержать и кормить. Для начала стоит сказать о помещении, которое нужно для этих животных. Неважно, будете вы строить отдельное помещение, или хотите поместить козу рядом с другими животными.

Главное, чтобы были соблюдены условия, необходимые для вашего нового подопечного. Козлятник должен находиться на высоком сухом месте, потому что козы не любят сырости. Должен быть чердак для хранения сена (из него будет удобно скидывать корм в козлятник, а также он будет дополнительно утеплять помещение).

Помещение должно быть светлым, хорошо проветриваемым, но без сквозняков (для этого надо правильно прорубить окна). Обычно окна располагают наверху и периодически открывают их, чтобы проветрить козлятник. Для вентиляции делают вытяжку (трубу) и небольшие отверстия внизу стены. Двери в помещении должны открываться наружу.

]

Обязательно должен быть небольшой порог – около 15 см. Пол делают наклонным, чтобы могла стекать жидкость. Стекающий навоз нужно отводить как можно дальше от места содержания коз. В качестве материала для пола лучше отдать предпочтение бетону, чем дереву. Вдоль стен располагаются полки на расстоянии 40 см. от пола и шириной 60 см.

Они предназначены для лежания коз. Пол козлятника застилается слоем соломы. Также устанавливаются кормушки. При их установке следует помнить, что помимо удобного наполнения кормом и доступности для коз, они должны быть еще и безопасными. Не забывайте, что козы взбираются везде и на все, где могут достать.

Под решеткой располагают ясли (плоский ящик) для выпадающего корма. Если собираетесь держать не одну козу, а несколько, то надо отделить их друг от друга, сделав стойла размером 100 х 200 см.

Уход за козами – это не только содержание их в чистоте и сухости. Коз необходимо каждый день вычищать щеткой. От этого зависит как внешний вид животных, так и их здоровье, и вкус молока. Один раз в неделю производится капитальная чистка с теплым раствором соды или питьевой водой.

Обязательно нужно следить за копытами: чистить по мере необходимости копытные щели, а также подрезать копыта, чтобы они всегда были положенного размера. Козам необходим свежий воздух. Даже если вы планируете постоянно держать их в сарае, два раза в день их нужно выводить на улицу, примерно на два часа.

Делать это нужно, когда нет росы и тепло. В идеале лучше держать коз днем на пастбище.

Питание и кормление коз

Несмотря на то, что козы едят практически все, вспомним и о питании этих животных. В кормлении коз важное место занимает режим питания. Едят они немного, но часто. Каждый хозяин выбирает самостоятельно, какому режиму отдать предпочтение: кормить коз три раза в день, или пять.

Главное, кормить в одно и то же время. Тогда животные быстро привыкают к этому расписанию. Не стоит оставлять в кормушках корм после кормления. Если у коз будет постоянный доступ к еде, они начнут выбирать что им больше нравится, и не станут кушать остальное.

Это приведет к тому, что придется кормить животных более дорогостоящим кормом. В питании коз, помимо сена и свежей травы, должны присутствовать корнеплоды, отруби и овес, можно давать ячмень, кукурузу, измельченные злаки. Козы охотно едят и отходы со стола и сада.

Давая зеленую траву, помните, что нельзя кормить коз мокрым клевером. Это вредно для их здоровья.

Одним из важных моментов является подготовка к зиме. Вам необходимо запастись нужным для коз питанием впрок. На зиму необходимо подготовить хорошее сено, яровую солому, веточный корм, корнеплоды, можно навязать веников из березы и молодого дуба.

При правильном уходе и кормлении козы будут не только хорошо выглядеть, отличаться крепким здоровьем, но и постоянно радовать вас вкусным и питательным молоком.

Каналы сбыта и прибыль

Рентабельность разведения коз как бизнеса составляет 18-20%. Получить выгоду можно различными способами. Уровень дохода во многом зависит от предприимчивости владельцев. Можно не только продавать козье молоко, но и изготавливать молочную продукцию на его основе — сыр, сметану. Продажа мяса, пуха и племенных козликов — менее доходные занятия, однако имеющие спрос на рынке. Перспективы сбыта для заводчиков широки:

  • начинающие фермеры;
  • розничные клиенты;
  • оптовые базы;
  • супермаркеты;
  • молочные магазины и др.

Даже при оптимальных расчетах, бизнес окупится только через три года. Однако с каждым годом поголовье будет увеличиваться, что позволит получать дополнительную прибыль от продажи козликов.

Кормление животных

Ежедневный летний рацион коз состоит из свежей травы и сена. Животные должны пить воду не менее чем два раза в день, поэтому внимательно следите за тем, чтобы их поилки были постоянно наполнены чистой, свежей водой.

Зимой коз кормят предварительно заготовленными ветками деревьев и сеном. Чтобы животные получали необходимые витамины, им дают свеклу и кукурузу. Иногда в корм добавляют соль и мел. Беременным козам следует давать как можно больше бобов и зерна, а также поить их теплой водой. Делая заготовки на зиму, помните о том, что одно животное съедает за день 1 кг сена. Кроме того, в рацион нужно включать и сочные корма – свеклу, топинамбур и прочее. Чтобы не уменьшались удои, коз нужно кормить по установленному графику. Если вас заинтересовало разведение коз, видео ролик по этой теме можно посмотреть на нашем сайте.

Разведение коз в домашних условиях

Бизнес на разведении коз в домашних условиях для начинающих – это отличная возможность открыть собственное дело. Со временем, когда вы выйдете на чистую прибыль, можно заняться параллельно разведением свиней или других животных.

Козье молоко – это ценный натуральный продукт, которому отдают предпочтение многие современные потребители. Оно хорошо усваиваться организмом, поэтому на такой товар всегда наблюдается большой спрос.

Молоко можно продавать на рынке или прямо на дому всем желающим. Летом одна коза, в среднем, дает 4–5 литров молока. Если вычесть все расходы, за день одно животное будет приносить прибыли около 100 рублей. Если вы увеличите поголовье, можно получать неплохой стабильный доход.

Дополнительный доход приносит продажа шерсти, мяса и шкур. Когда предприятие начнет расширяться, параллельно можно наладить разведение бычков как бизнес. Новорожденные телята стоять намного дешевле, чем двух или трехмесячные. Их можно покупать на крупных животноводческих фермах и выпаивать козьим молоком. Благодаря этому бычки будут крепкими и здоровыми.

Распорядок кормления коз

Для кормления пригодны только свежие корма. Испорченные корма вредят здоровью животных, снижают удои, ухудшают качество молока.

Кормить коз надо 3-4 раза в сутки. Наилучшее время при трехкратном кормлении: 6-7 часов утра, 12-1 час дня и 6-7 часов вечера. Промежутки между кормлением должны быть по возможности одинаковыми. Нарушение распорядка кормления понижает удой.

Доить коз следует после кормления. Корма задают в определенной последовательности. Если в одну дач у скармливают все виды кормов, то вначале дают концентрированные корма, затем сочные и наконец грубые. Каждый последующий корм задают после того, как будет съеден ранее заданный. Вечером рекомендуется скармливать легко перевариваемый корм. Пищевые отходы и силос лучше давать утром или днем, когда животные находятся в движении.

Можно рекомендовать следующий примерный распорядок кормления и доения коз: утром дача концентратов и корнеплодов, затем доение, водопой, дача сена, в полдень дача корнеплодов, или силоса, или кухонных остатков (пойло), затем доение, дача сена (или немного сена и 1-2 веника), вечером дача концентратов, доение, водопой, на ночь в кормушку кладут сено или яровую солому и один веник.

Распорядок кормления коз

Поить коз надо только чистой, доброкачественной, не холодной водой (температуры 6 -10 градусов). Поение холодной водой вызывает простудные заболевания.

Поят два раза в сутки после кормления, воды дают по 2,5-4 литра на голову в каждое поение.

Не следует поить коз теплой водой. Это изнеживает животных и часто влечет за собой в зимнее время простудные заболевания. Для обогревания воды до температуры воздуха в козлятнике рекомендуется иметь чистый бачок, который ежедневно вечером наполняют водой. На следующий день с утра воду из бачка уже можно использовать для поения коз.

Перед кормлением и водопоем необходимо очищать ясли, кормушки и водопойные корыта (или ведра) от остатков корма, грязи и воды.

Поилки и кормушки

Коза может вытаптывать корм, разбрасывать и рыться в нем, а воду любое животное может разлить, поэтому следует обезопасить еду и питье, чтобы не было перерасхода в хозяйстве. Ясли конструируются таким образом, чтобы под ними стоял короб или ящик, в который бы попадала оставшаяся пища, ее можно использовать по прямому назначению повторно.

Совет: Чтобы коза не ворошила и переминала весь корм в яслях сразу, кормушка устанавливается на высоте 1, 5 метров от настила. Но расположение должно быть удобным для заполнения свежим кормом.

Поилки и кормушки

Для того чтобы пища не выпадала из кормушки, к ней пристраиваются бортики. Один край емкости должен остаться свободным, туда помещают кусок соли лизунца или специальные добавки для восполнения минерального баланса в организме коз. В козлятнике должна находиться прочная либо закрепленная поилка. Можно воспользоваться обыкновенным ведром либо корытом.

Разводим коз на личном подворье

Потомством козам желательно обзаводиться ранней весной. Рожденные именно в этот период козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Для этого случку требуется проводить в сентябре-октябре. Козочек можно случать по достижении ими 1,5 лет; допускается спаривание с 7-месячного возраста, очень желательно – с неродственным козлом для получения качественного негибридного потомства. В домашних хозяйствах массовый приплод в основном наблюдается в марте. Обычно к осени козлята уже хорошо развиты. Самочек реализуют в другие хозяйства или оставляют в качестве замены старых маток, козликов продают на мясо или выращивают на смену козлу-производителю. Во избежание родственной вязки предпочтительно обмениваться молодняком с другими фермерами.

Первые дни новорожденных козлят нужно выпаивать молозивом, далее на протяжении месяца кормить по 4 раза в день жидкой овсяной или манной кашей (на молоке) с последующим переходом на трехразовое питание.

Разводим коз на личном подворье

Постепенно малышей следует приучать к комбикормам, сену и листьям; это обусловливает более быструю разработку желудка.

7-9 лет – средняя продолжительность использования козы на личном подворье. Разведение коз на личном подворье является экономически выгодным по причине небольших затрат и миролюбивого характера этих чистоплотных и дружелюбных животных.