Все о страусах. Условия содержания и разведения

Выращивание птицы очень популярно не только среди домашнего разведения, но и среди мелкого и среднего предпринимательства и фермерства. Отдельное место занимает разведение индюков бройлерных пород или, как их еще называют – индостраусы. Основные качества этих особей это крупные размеры, в три — четыре раза больше чем обычный индюк и высокий темп прироста мяса. Все это добавляет преимущества этим представителям индюшиного промысла.

Африканский страус: описание

Африканские страусы в наше время считаются единственными представителями подобного семейства. Эта самая большая нелетающая птица населяет обширные территории африканского континента, при этом африканские страусы прекрасно себя чувствуют в условиях неволи, поэтому этих птиц искусственно выращивают на страусиных фермах.

Внешний вид

Это самые большие птицы, которые встречаются в дикой природе на нашей Планете. Взрослые птицы могут достигать высоты до 2,7 метров и иметь вес порядка 150 килограммов. У этих птиц достаточно плотное телосложение, весьма длинная шея и сравнительно небольшая голова уплощенной формы. Клюв у страусов достаточно мягкий, прямой и плоский, при этом в области надклювья можно рассмотреть своеобразный роговой «коготь».

Если обратить внимание на глаза, то они сравнительно большие, как и длинные и густые ресницы, которые располагаются исключительно на верхнем веке. Птица прекрасно видит. На голове хорошо видны наружные слуховые отверстия, которые по внешнему виду напоминают аккуратные и маленькие ушки, так как оперение в этой области весьма слабое.

Интересно знать! Африканские страусы, как вид, имеют характерную особенность, связанную с отсутствием киля, а также наличием слаборазвитой грудной мускулатуры. Скелет страуса достаточно жесткий, за исключением бедренной кости.

Страусы также отличаются недоразвитыми крыльями, при этом они заканчиваются относительно крупными пальцами, вооруженными шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они достаточно длинные и мощные, заканчивающиеся двумя пальцами. На одном из пальцев, который служит опорой для птицы при беге, располагается своеобразное роговое копыто.

У африканских страусов достаточно пышное оперение, при этом оно рыхлое и курчавое. Вся поверхность тела, более или менее равномерно, покрыто слоем перьев. Характер оперения считается достаточно примитивным:

  • Бородки не имеют сцепления друг с другом.
  • Плотных пластинчатых опахал, как таковых, нет.

Интересный момент! У страусов нет зоба, при этом шея характеризуется высокой степенью растяжимости, что дает возможность птице питаться достаточно крупными пищевыми объектами.

Такие части тела, как голова, бедра и шея, абсолютно лишены оперения, при этом в области груди также имеется оголенная часть тела, которая называется «грудным мозолем». В лежачем положении птица опирается на эту часть тела.

У взрослых самцов окрас оперения в основном черный, а хвост и крылья окрашены в белые оттенки. Самки не только меньше по сравнению с самцами, но и характеризуются не столь ярким оперением, которое сводится к присутствию однообразного тусклого окрашивания, в котором преобладают серовато-бурые тона, а также грязно-белые тона в области хвостовой части, в том числе и на крыльях.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, страусы предпочитают обитать на одном жизненном пространстве с зебрами и антилопами, поэтому они вместе перемещаются по определенной территории. Страусы обладают достаточно большим ростом, а также прекрасным зрением, поэтому первыми замечают приближающуюся опасность. Это помогает и другим животным своевременно реагировать на приближение хищников.

В случае опасности, африканские страусы издают громкие звуки, а также начинают убегать, развивая зачастую скорость больше 70 км/час. В таком случае птица делает шаги, длиной порядка 4-х метров. Появившиеся на свет страусята, уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км/час, при этом крутые повороты никак не оказывают негативного влияния на столь быстрое перемещение.

В основном, если не считать брачного периода, страусы предпочитают держаться многочисленными группами, в состав которых входит взрослый самец, несколько молодых птиц, а также около 5 самок.

Важный момент! Часто можно услышать, что в случае опасности страусы стараются засунуть голову в песок. На самом деле это не так. Страусы просто наклоняют голову к земле и начинают заглатывать песок, который улучшает процесс пищеварения.

На закате дня, когда жара начинает спадать, страусы начинают проявлять активность. В ночное время, а также днем, страусы обычно отдыхают. Спят эти крупные птицы достаточно оригинально, поскольку их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, а также периодов полудремы, когда птица находится в сидячей позе, подняв шею и закрыв глаза.

Зимняя спячка

Африканские страусы достаточно легко переносят зимние условия средних широт нашей территории. Это связано не только с пышным оперением, но и с прекрасным здоровьем, которым их наградила природа. Содержание в неволе связано с возведением утепленных птичников. Когда потомство появляется на свет в зимний период, то в будущем они становятся более закаленными и здоровыми, по сравнению с особями, появившимися на свет в теплый период.

Породы птиц

Африканский страус имеет густое оперение. Чёрные перья покрывают тело, белые находятся на хвосте и крыльях. Самки светло-коричневого цвета. Живот, шея и ноги у особей остаются голыми. На груди находится мозоль. Она образуется у всех особей. Это не дефект. Страусы имеют большие размеры. Чтобы сесть на землю они опираются на грудь. Участок, на который приходится наибольшее давление, остаётся без оперения.

Обитают страусы в саваннах и полупустынях. Они могут выносить жару более 50 С, и мороз ниже -25 С. Такую выносливость они показывают благодаря густому перьевому покрову. При разведении страусов в домашних условиях для них подходят как южные, так и северные регионы.

Птицы быстро бегают. Спасаясь от опасности, они могут развивать скорость 70 км/ч. Ноги у них крепкие и сильные. Плюсны заканчиваются 2 пальцами. На большом пальце находится объёмный ороговевший нарост, коготь. Его ещё называют копытцем. Птица опирается о копытце при беге. Ещё оно служит грозным оружием в схватке с хищными животными. Летать страусы не умеют. Крылья им нужны для бега, чтобы координировать свои движения. Каковы характеристики представителей из Африки:

  • рост особей – 2,7 м;
  • вес – 156 кг;
  • половое созревание самцов наступает в 3,5-4 г, у самок в 2,5-3 г; домашний страус отличается сокращённым периодом взросления; самки начинают откладывать яйца уже в 2,5 г;
  • за сезон самка приносит до 80 яиц; она осуществляет кладку через день с перерывом в неделю;
  • вес яйца в первый сезон 900 г – 1 кг, в дальнейшем масса яйца повышается до 2,5 кг;
  • инкубационный период составляет 45 дней;
  • птенцы рождаются с весом 1,5 кг; оперение у них светлое, с чёрными пятнами и полосами;
  • возможно отличить птенцов по половому признаку; на внутренней оболочке клоаки самцы имеют пенис;
  • страусы едят в основном траву, ветки кустарников, насекомых, мелкую рыбу, небольших ящериц.

Ещё по теме: Какой страус самый высокий?

Питаются они травой, ветками, мелкими ракообразными и рыбой. Птенцы различаются по половому признаку. Они рождаются со светло-коричневым пухом. Взрослые перья у них вырастают ближе к году.

  1. Первую кладку самка осуществляет в возрасте 3 лет.
  2. Половая зрелость у самцов наступает в 4 года. У домашнего страуса зрелость наступает уже в 3 года.
  3. Вес яйца 800 г.
  4. Инкубационный период продолжается 41-45 дней.
  5. Конечности у эму сильные, трёхпалые.
  6. При беге они развивают скорость в 50 км/ч.
Читайте также:  Характеристика и описание картофеля “Королева Анна”

Птицы любят воду, умеют плавать. Если планируется содержание птиц на открытых площадках свободным способом, то следует выбирать место вдали от водоёма. Эму легко могут переплыть озеро или небольшую речку. В то же время им необходим водопой. Следует выбирать поле с небольшим прудом. Участок огораживают высокой изгородью.

Нанду на фоне африканского страуса и австралийского эму выглядят малышами. Их рост 130 см. Вес 30 кг. Масса яйца не более 400 г. Птенцы рождаются с весом в 300-400 г. Нанду отличается светло-серым густым оперением. Птицы легко привыкают к человеку, начинают его охранять от опасности. Их используют в качестве животных для охраны. Они охотно позируют перед камерами, но посторонних близко к себе не подпускают.

Размножение

Размножение начинается с того, что стая распадается. Самцы исполняют брачный танец, опускаясь на колени, издавая протяжный крик «на-а-нду» и расправляя перья.

Считается, что название они получили именно из-за этой особенности размножения – своеобразного брачного клича, который напоминает звуки кошачьих.

Птицы полигамны – в стае в период размножения на 1 самца приходится 5-7 особей женского пола. Самка откладывает яйца, а после кладки самцы высиживают их 2 месяца. Если они были снесены за пределами гнезда, заботливый отец вернёт их обратно. В период высиживания самка приносит главе семейства пищу.

На свет одновременно появляется 25-30 птенцов. Они быстро растут и уже при рождении весят 500 г. Сразу обладают сильным зрением и слухом, могут самостоятельно передвигаться. Половой зрелости достигают в возрасте 3 лет. Молодняк часто не доживает даже до года из-за браконьеров.

В домашних условиях есть несколько вариантов разведения:

  • Когда родителей содержат в открытых загонах или утеплённых помещениях для хорошей яйценоскости. У самки забирают все яйца, перенося их в инкубатор. Интересно, что чем чаще собирать яйца, тем чаще они будут появляться. Оптимально производить забор дважды в день;
  • Содержать родителей в закрытых вольерах, но выгуливать круглый год. Разрешать насиживать яйца самцу, но самостоятельно ухаживать за молодняком, защищая его от хищников. В неволе невозможно добиться, чтобы особь высиживала яйца в количестве более 20 штук.

В обоих случаях можно отдавать часть яиц для высиживания пернатому, а часть собирать для инкубатора. Они очень полезны для организма человека, заменяют 10 куриных яиц. Рекомендованы людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Когда страусы самостоятельно готовятся к кладке, они обустраивают гнёзда в углублениях, укрывают их травой. Только что полностью стерильны, но они теряют эти свойства по мере остывания.

Бактерии легко проникают через скорлупу, поэтому их нельзя мыть, даже если загрязнены.

Весят по 600-650 г.

Желток располагается строго по центру, состоит из светлых и тёмных слоёв. Его насыщенный цвет свидетельствует, что в рационе самки слишком много витамина А. Скорлупа яиц окрашена в светло-жёлтый цвет. Интересно, что яйца незрелой самки пустые.

Чем кормить страусов

Основными блюдами кулинарного меню этих быстробегающих пернатых являются растительная пища и семена. В качестве десерта страусы лакомятся насекомыми: они обладают отличным зрением, поэтому могут издалека заметить этих маленьких созданий. К тому же, поиск жучков облегчает длинная, хорошо развитая шея.

Страусы являются всеядными существами

Объем пищи, необходимой для пропитания, обусловлен возрастом, степенью подвижности пернатых и питательностью корма:

  • молодые особи ежедневно съедают от 3 до 4% пищи от массы тела;
  • взрослые ― 2,5%.

По мере взросления пропорция привеса и количества потребляемого корма меняется:

  • птенцы: 1,4 ― 2,1 к 1, что расшифровывается следующим образом: чтобы один малыш поправился на 1 кг, ему необходимо дать от 1,4 до 2,1 кг концентрированного корма;
  • молодняк от 3 до 6 месяцев: 2,6 ―3,0 к 1;
  • особи от 7 до 12 месяцев: 4,1 ― 15,0 к 1.

Прирост веса на одну кормовую единицу у страусов значительно больше, чем у других домашних птиц

Пернатым разрешено скармливать корма, разработанные для других сельскохозяйственных животных или птиц. Если нет финансовых средств для постоянной покупки дорогих концентрированных кормов, рекомендуют готовить пернатым мешанки и сухие смеси. Желательно их смешивать с сеном хорошего качества, а также витаминными и минеральными добавками.

Кальций следует включать в ежедневный рацион

Разновидности кормов, используемые для кормления страусов

Вид корма Описание
Зеленый корм Основу системы питания пернатых составляют:
  • люцерна;
  • белокочанная капуста;
  • клевер;
  • крапива;
  • листья свеклы и шпината;
  • кормовые злаки;
  • лебеда;
  • ботва моркови;
  • рапс.
Грубые корма
  • луговое сено;
  • солома.

После растительных кормов сено является вторым по значимости элементом рациона.

Сочные корнеплоды
  • морковь;
  • редька;
  • лук;
  • репа;
  • огурцы;
  • арбуз;
  • яблоки.
Зерновые культуры и семена
  • семена тыквы;
  • пшеница;
  • коровий горох;
  • кукуруза;
  • подсолнечник;
  • рожь;
  • овес;
  • просо;
  • ячмень.
Продукты животного происхождения
  • мясокостная и рыбная мука;
  • гравий;
  • известняк;
  • измельченная скорлупа;
  • ракушечник.

Мясокостная мука является важной минеральной подкормкой.

Также страусы любят полакомиться силосом.

Объем питьевой воды обусловлен погодными условиями, особенностями питания и количеством скармливаемой пищи. Например, при высокой температуре и нехватке сочных кормов на одного зрелого страуса необходимо не менее 10 л воды ежедневно.

Страусята очень быстро растут первые 3 месяца жизни, поэтому на этом этапе важно предоставить им сбалансированное питание

Рацион страусят

Баланс всех обязательных для организма малышей элементов очень значим для роста здорового поголовья. Например, неграмотное соотношение кальция, марганца, фосфора и цинка чреваты деформированием конечностей и нарушением метаболизма.

Стебли растений, скармливаемых птицам, следует тщательно измельчать: задержавшиеся в ЖКТ непереваренные корма чреваты гибелью птиц

Первые 3 дня птенцов не рекомендуют кормить: высококалорийные вещества в их организмы поступают из желточного внутриутробного мешка, составляющего 25% от общего веса малышей. Когда его содержимое исчерпается, можно начинать давать воду из поилок. А на 4 день птенцы уже в состоянии съесть мелконарезанные листья клевера, тщательно перемешанные с комбикормом для цыплят.

Начиная с 4 дня можно давать мешанку из вареного яйца, измельченной кукурузы и творожной смеси

Чтобы помочь работе пищеварительной системы, следует с 3 недели в отдельные кормушки насыпать мелкий гравий.

Несмотря на экзотичность породы, страусы абсолютно непритязательны в содержании и уходе

Чем кормить страусов?

Тема составления рациона для страусов необъятна. Узнайте больше о кормлении страусов из нашей статьи: особенности системы пищеварения, интенсивные и экстенсивные методы откорма, кормление в период яйцекладки и рацион молодняка. И отвечаем на вопрос, каков питьевой режим страусов?

Видео — Выращивание страусов в домашних условиях

Образ жизни и поведение

Нанду бодрствуют днём и только во время сильной жары они сдвигают свою активность на вечернее и ночное время. Во внебрачный период они живут группами от 5 до 30 особей. В этих группах есть определённые правила, самое главное среди которых — это, пожалуй, соблюдение дистанции. Если птица подойдёт к другой очень близко, она начинает вытягивать шею и издавать шипящий звук, требуя таким образом отдалиться. В период спаривания существующие группы разделяются на несколько маленьких, в которых есть только один самец и несколько самок. Нанду имеют очень хороший слух и зрение, а их длинная шея позволяет вовремя обнаружить приближающуюся опасность. Именно за эти качества другие животные часто присоединяются к группе птиц и живут с ними бок о бок. Когда нанду убегает от опасности, он бежит не напрямик, как обычные страусы, а зигзагом. Те, кто их преследует, обычно не ожидают такого крутого поворота и, не успевая среагировать, проносятся мимо. Такие резкие повороты птицы совершают за счёт своих крыльев, которые они используют в качестве руля и тормозов.

Важно! Охота на нанду, которые живут в дикой природе, запрещена, поэтому, если вы захотите отведать их мясо, вам следует обратиться в специальные хозяйства, где есть возможность приобрести не только мясо, но и яйца.

Где живет страус? Основные места обитания

Содержание

  • 1 Среда обитания страусов
  • 2 Саванна
  • 3 Пустыня
  • 4 Фотографии
  • 5 Видео

Страус знаком каждому. Чаще дети, но иногда и взрослые задаются вопросом о том, где живет страус.

Читайте также:  Домашние голуби: выбор породы и особенности содержания

Первое, что приходит на ум, — Африка. Да, действительно они встречаются только на этом континенте. Сегодня эму и нанду, которые долгое время также считались страусами, отнесены к отдельным видам, и признан крупнейшей птицей в мире и способен бегать со скоростью до 70 км в час.

Для птицы важно иметь хороший обзор, так как, не летая, спастись от своих естественных врагов, таких как гепарды, львы, гиены и леопарды, он может, только вовремя заметив их и убежав. Из-за активного одомашнивания и разведения на фермах с целью получения яиц, мяса, перьев и кожи гиганты распространились по всему миру, но в диком виде они живут только в Африке.

Среда обитания страусов

Встречается птица на равнинных участках Африканского материка. Ранее страусы жили еще и на других территориях, в частности на Ближнем Востоке, в Индии, Иране, Аравии и Центральной Азии.

В результате очень активной охотничьей деятельности в большинстве мест гиганты были полностью истреблены, в том числе — даже считавшийся многочисленным ближневосточный вид.

В результате среда обитания сократилась до Африки.

Специалисты сегодня разделяют вид на несколько типов. Так, птицы, проживающие в различных местах Африки, имеют определенные отличия во внешности.

  • Обитающие в восточных районах материка — их отличительная особенность — это красный окрас шеи и лап.
  • Обитающие в Эфиопии, Сомали и на севере Кении — у этих птиц отличительной особенностью является синеватый оттенок шеи и лап.
  • Обитающие в юго-западных районах Африки — имеют серые лапы и шею.
  • Подобные различия обычно не замечаются большинством людей, и для них все великаны воспринимаются одинаково; если, конечно, не разложить в ряд их фотографии, на которых видовые особенности будут сразу же хорошо просматриваться.

    В Африке птицы встречаются практически повсеместно. Основные места обитания страусов — это заповедники, где птицы чувствуют себя особенно комфортно из-за отсутствия охотников. Не живут эти, самые крупные в мире птицы только на севере материка и в пустыне Сахара, в которой они просто не могут физически существовать без пищи и воды.

    Среда обитания страуса, в которой чувствует себя особенно комфортно — это саванны и области пустынь, где можно найти воду и пищу.

    Узнав общее о том, где живет страус, следует и подробнее рассмотреть конкретные места его обитания.

    Саванна

    Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

    Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

    В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

    Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

    Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

    Пустыня

    Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно.

    Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц.

    Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

    На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

    Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

    Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

    Фотографии

    Страус нанду

    Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Описание и особенности

    Страусы нанду имеют множество различий от африканских представителей семейства, а именно: меньший размер, наличие когтей на крыльях и шея, покрытая перьями. Помимо этого, животные любят воду (в отличие от сородичей), медленно бегает – до 50 км/ч. Страусы нанду вырастают до 30-40 кг, самые крупные особи достигают 1,5 м роста. На ногах у птиц по три пальца.

    p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

    Несмотря на то, что страусы нормально относятся к людям и даже телекамерам, они могут атаковать человека, который подошел к ним слишком близко, при этом растопыривая крылья и издавая угрожающее шипение. Животные кричат, когда им что-то не нравится, что напоминает звуки рычания крупных хищников. Чтобы избавиться от атакующих паразитов, страусы пачкаются в пыль или грязь.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Именно американские страусы нанду подлежат одомашниванию, потому что хорошо приспосабливаются к изменению климата и имеют средний вес.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Поведение и питание

    Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

    p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

    Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности. Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться. Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 10,0,0,1,0 –>

    Размножение

    В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным. Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев. Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

    Читайте также:  Выращивание свиней на глубокой несменяемой подстилке

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Разведение страусов

    Многие фермы занимаются разведением страусов нанду. Причинами популярности животных являются ценные перья, крупные яйца (вес одного находится в пределах от 500 до 600 г), большое количество мяса на выходе. Жир птиц также используется в фармакологии и изготовлении косметики.

    Страус Нанду — видео

    Американский нанду

    Эти птицы получили свое название из-за характерного крика, который они издают в период гнездования. Они кричат «нан-ду». 

    Представителей американской разновидности стоит разводить, если необходимо получить побольше яиц. Самки несутся регулярно и обильно. За одну кладку они способны отложить около 18–20 яиц массой 1,2–1,3 кг и диаметром 15 см.

    Эти птицы небольшие. Взрослые особи достигают роста не выше 1,5 м. Масса тела в среднем составляет около 20–25 кг. Самые крупные представители могут достигать веса 40 кг.

    Характерной особенностью нанду является то, что шея и голова у них покрыта перьями. Оперенье на теле окрашено в буровато-серые оттенки. Мужские особи несколько темнее, чем женские. 

    На ногах у птиц по 3 пальца. Крылья длинные, с ноготками на концах. Благодаря наличию такой защиты нанду не настолько пугливы, как и африканские родственники. При опасности они активно защищаются крыльями и издают шипение.

    Поскольку нанду способны хорошо плавать, при содержании их в домашних условиях желательно организовать для них небольшой водоем. При его наличии птицы будут активнее и быстрее развиваться.

    Итак, бизнес на страусах привлекает все большее количество бизнесменов и инвесторов. Спрос на струсиные мясо, кожу, перья и яйца остается высоким. Чтобы бизнес пошел успешно, важно правильно подобрать породу страусов и придерживаться рекомендаций по их содержанию.

    Птицы, похожие на страуса африканского

    Существует несколько видов птиц, которые очень похожи на страуса. Но они не относятся к семейству страусовых и роду страусов. Ниже приведено их краткое описание.

    Дарвинов нанду, он же малый нанду или длинноклювый нанду (Rhea pennata)

    Нелетающая птица крупных размеров из отряда нандуобразных, семейства нанду, рода нанду. Оперение птицы серого цвета или же серовато-коричневого оттенка, на спине имеются белые пятна. Высота в спине примерно 90 см, вес варьируется в пределах 15-25 кг. Дарвинов нанду обитает на юге Аргентины, включая Патагонию и южную часть Анд, в Боливии, в Аргентине и на острове Огненная Земля.

    Большой нанду, обыкновенный нанду, он же северный нанду (Rhea americana)

    Нелетающая птица из отряда нандуобразных, семейства нанду, рода нанду. Типичный представитель Южной Америки. Обитает в Аргентине и Боливии, на территории Бразилии, Парагвая и Уругвая. Высота большого нанду до уровня темечка достигает 127-140 см, вес варьируется от 20 до 25 и более килограмм. Окраска перьев буро-серая, нередко среди птиц встречаются особи-альбиносы с белым цветом оперения и ярко-голубыми глазами.

    Казуар (Casuarius) — крупная по размеру птица, неспособная летать. Относится к отряду казуарообразных, семейству казуаровые, роду казуары. Учеными обозначены три вида казуаров. Особи достигают 150 см в высоту при весе до 80 кг.

    Отличительная особенность птицы – своеобразный вырост-шлем на голове. Голова и шея птицы обычно неоперенные, окраска перьев на туловище черная, у двух видов имеются яркие «сережки» различного цвета в области шеи. Обитают казуары в зарослях тропиков Новой Гвинеи, на северо-востоке Австралии, встречаются на островах Ару, Мурук, Салавати, Япен.

    Эму (Dromaius novaehollandiae)

    Крупная нелетающая птица из отряда казуарообразных, семейства эму, рода эму. В высоту достигает 150-170 см, веся при этом от 45 до 55 кг. Окраска перьев серо-бурая. Эму широко распространен практически на всей территории Австралии.

    Плюсы и минусы выращивания страусов в России

    Спрос на страусиную продукцию в России растет с каждым днем. Заведения общественного питания, следуя за тенденциями моды на все экзотическое, нуждаются в надежных производителях мяса, жира, яиц этой огромной птицы. Импортная продукция дорогостоящая, кроме того, требует оформления огромного количества разрешений.

    В нашей стране страусиных ферм еще немного, конкуренция низкая, доступ к рынку свободный. Взять в аренду земельный участок под разведение птицы тоже не составляет труда.

    Минусом разведения страусов в домашних условиях для начинающих является достаточно высокая стоимость самих страусов. Цена одномесячного цыпленка достигает 7 тысяч рублей, самка репродуктивного возраста стоит около 35 тысяч, самец – до 38 тысяч рублей.

    Кроме того, существует риск эпидемий, которые в состоянии уничтожить все поголовье страусов.

    Но все это незначительные трудности, в сравнении с возможным заработком. При правильной организации и грамотным подходом вложенные средства окупаются уже за два года, а страусиная ферма может стать источником стабильного высокого дохода.

    Питание

    Нанду по нраву питаться не только зерновыми культурами, но и различными насекомыми и даже мелкими рептилиями. Им не обязательно пить воду, они отлично могут обходиться без нее, за счет подножного корма.

    В домашних условиях птицы питаются сочными травами и корнеплодами, отдавая предпочтение свекле, вареному картофелю, моркови. Маленьким страусятам требуется много белка, их кормят яйцами, рыбой, творогом, простоквашей. Опытные фермеры не рекомендуют давать птенцам свежее молоко.

    Пернатые обожают лакомиться саранчой – ее они поглощают в неограниченных количествах. Иногда из-за переедания способность быстро бегать просто теряется.

    Характеристики вида

    Страус нанду обитает в субтропической климатической зоне. Согласно памяткам истории и известным источникам, американские страусы известны с шестнадцатого века. Эти птицы в большом количестве жили у индейцев.

    К различиям страусов африканских и страуса нанду относятся:

    • Длина туловища. Нанду уступают африканскому страусу в два раза. Рост нанду достигает всего лишь полтора метра в высоту.
    • Нанду покрыт перьями, а шея страуса лишена перьевого покрова.
    • На каждой лапе нанду имеет по три пальца, а африканский обладает всего двумя.
    • Бегают они медленнее своих африканских собратьев.

    Нанду не умеют летать. При беге они используют крылышки как средство сохранения равновесия, и способ защиты (благодаря острому когтю на них). Они способны разгоняться до шестидесяти километров в час. Природой им заложено умение хорошо плавать, и пересекать водные пространства с сильным течением.

    Отличием от других птиц стал их клич. Звук страуса весьма схож с голосом кошачьих. Голос птицы используют в период размножения. Название произошло от характерного звука, который созвучен с их именем. Также птицы используют шипение для устрашения противника, или оповещения своих собратьев о возможной угрозе.

    Страусы нанду быстро бегают и умеют плавать

    Местом обитания стали саванны или горные местности. Все зависит от подвида.

    Также они распространены в землях Германии. Их поголовье там не превышает сто голов, они образовались там искусственно и легко адаптировались к здешним условиям.

    Жизнедеятельность нанду выполняется преимущественно днем. В условиях чрезмерно жаркого климата птицы переносят свою активность на вечернее время суток.

    Стаи птиц включают по тридцать особей и меньше. Этот вид чрезвычайно ценит свое личное пространство, не терпит от своих сородичей их другой стаи близкого нахождения. В одной стае преимущественно один самец, или два. Это напрямую связано с численностью стаи. Одна мужская особь способна оплодотворить семь самок. Главной особенностью является то, что самцы самостоятельно высиживает яйца и выгуливает молодых страусов. В кладке может быть до сорока яиц, которые высиживаются до двухмесячного срока.

    Птицы живут в одной стае с другими видами животных, таким образом они защищают себя и соседей от нападения хищников.

    Заботу о потомстве берет на себя самец нанду