Выбор лучшей породы кур-несушек для фермы

Инстинкт высиживания развит далеко не у всех пород кур.

Какие же куры все таки лучше?

Многие птицеводы после долгих испытаний и вариаций пришли к выводу, что лучшими наседками являются беспородные куры. У них инстинкт высиживания развит очень хорошо.

При этом масса тела в норме, так что переживать, что курица во время высиживания раздавит яйца, не следует. Такая наседка очень внимательно будет относиться к своему гнезду, заботиться о «будущем поколении» и честно «отработает» весь срок высиживания.

Прекрасными наседками также будут куры мясояичных пород. При условии, что они имеют средний вес. Куры с большим весом к высиживанию не допускаются, так как вероятность получения потомства будет очень низкой. Курица бессознательно раздавит своим весом яйца. Так что контролировать этот вопрос нужно очень внимательно.

Под наседку подкладывают совершенно разные яйца. Так часто выводят породистых кур, кур несушек, у которых инстинкт высиживания развит очень плохо. Есть в птицеводстве очень много случаев, когда яйца кур подкладывают под индюшек. Это практикуется в больших хозяйствах, если ни одна курица наседка не собирается садиться на яйца, а потомство необходимо.

Какой бы хорошей ни была наседка, для вывода потомства ей нужно обеспечить определенные условия. Желательно выделить отдельно гнездо, следить внимательно за тем, чтобы в гнездо не подкладывали яйца другие куры, поддерживать оптимальную температуру и следить за чистотой и сухостью настила. Все эти правила позволят добиться отличного потомства.

Характерные отличия яичных кур

Как правило, при выведении кур яичных пород их мясным показателям не уделяется большого внимания, потому что у кур существует обратная зависимость между весом и яйценоскостью. Чем меньше несушка – тем больше она может снести яиц, и наоборот.

У представителей пород яичного направления имеется целый ряд общих признаков. И один из них – скороспелость. Курочки начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. При этом несушки весят 1,5-2,2 кг, а петушки – не более 3 кг.

Отличаются яйценоские куры и экстерьером – у них легкий костяк, плотное и хорошо развитое оперение, удлиненный хвост. А еще они очень активны, у них быстрый метаболизм, благодаря чему могут нести яйца каждые 25 часов.

К трехмесячному возрасту у несушки должны быть хорошо развиты сережки и гребень ярко алого цвета – это один из признаков, по которому определяют, будет ли несушка продуктивной. Если гребешок бледно розовый – это свидетельствует о болезни или неполноценном питании несушки.

У кур яйценоских пород прекрасный аппетит, и в их кормах обязательно должно быть много кальция для формирования прочной скорлупы. По сути, многие представители данного направления продуктивности являются гибридами тех или иных пород, поэтому у них отсутствует инстинкт высиживания, поэтому для получения цыплят необходим инкубатор.

Куры современных яичных пород способны давать более 300 яиц в год, тогда как представители народной селекции несут менее 200 яиц за год. Как правило, самые высокие показатели продуктивности у несушек отмечаются в первый год яйценоскости. В последующие годы они снижаются на 15-20%, при этом масса и размеры яиц растут. После трехлетнего возраста куры начинают болеть, и их выбраковывают.

Особенности содержания и разведения

Все вышеперечисленные виды кур принято считать породистыми, поэтому существует несколько советов по правильному уходу за ними. Появление цыплят и сама яйценоскость напрямую зависят от условия содержания. Доподлинно известно, что у тех представительниц этого вида, которые получают суточную норму необходимых витаминов, даже желток яйца насыщенного оранжевого цвета, и сами яйца намного крупнее.

Для правильного обустройства будущего жилища породистой домашней птицы необходимо учитывать некоторые важные аспекты:

  1. Должен быть соблюден температурный режим;
  2. Правильно выбрать размер помещения;
  3. Правильно выстроить вентиляционную систему;
  4. Правильно подобрать источники освещения;
  5. Правильно оборудовать насесты;
  6. Правильно оборудовать и расположить кормушки и поилки;

При низкой температуре птица может получить обморожение, значительно упадет яйценоскость. При высокой температуре домашние несушки начнут нести яйца с очень тонкой скорлупой, а то и вовсе без скорлупы.

Бывалые заводчики рекомендуют с особой тщательностью подойти к выбору помещения. Рекомендуется каждой особи выделить не менее 0,5 метра пространства. Пол цементировать не рекомендуется, так как птица может отморозить лапы в холодное время года. Лучше всего пол сделать насыпным или деревянным.

Самым простым решением в оборудовании вентиляции будет форточка. В теплое время года ее можно не закрывать, это обеспечит приток свежего воздуха. В зимнее время форточка будет все время закрыта, что сбережет тепло в курятнике.

От правильного освещения напрямую зависит яйценоскость птицы. Когда особь начнет нестись, ей будет необходим 12часовой световой день. Наилучшим и экономичным вариантом будет обычная электрическая лампочка.

Чтобы лишний раз не отапливать курятник, заводчики рекомендуют постелить на пол подстилку. Она будет впитывать лишнюю влагу, выделяемую птицей. Да и зимой подстилка будет поддерживать температуру в курятнике порядка 32 градуса по Цельсию.

Наличие насестов и гнезд в курятнике обязательно. Эти представители домашней птицы не способны спать на земле и нести яйца им будет комфортнее в гнезде. Необходимо правильно рассчитать длину жердей для насеста. На каждую особь должно приходиться не менее 30 см свободного пространства.

Чем кормить несушку

Плодовитость и набор веса напрямую зависит от правильного кормления. Хоть кур и считают одними из самых неприхотливых видов домашних птиц и скармливают им практически все: объедки, сорняки с огорода, остатки корма от коз, свиней и овец. Выбор правильного режима кормления крайне необходим.

Помимо общепринятого рациона в виде зерна, курам обязательно нужно давать растительную и животную пищу. Белки, углеводы необходимы для яйценоскости кур.

Нелишним компонентом в рационе кур будут различные добавки, например, семечки подсолнуха, тыквенные, бобовые, жмых. Часто из-за нехватки кальция куры страдают различными болезнями, поэтому в рацион кур нужно обязательно добавлять толченый мел, золу, поваренную соль.

Читайте также:  Гусиное мясо: сколько калорий, какой вкус, чем полезно

Нельзя обойтись и без зеленого корма. Траву курам давать нужно обязательно. Это поможет получить недостающие минералы, витамины и влагу, так необходимую курам на клеточном уровне.

Куры любят укроп, побеги молодого гороха, листья салата, крапива. В зимний период курам предлагают травяное сено, которое заранее заготавливают с лета.

Можно добавлять к основному корму мелко шинкованные овощи и фрукты. Зимой эта подкормка будет незаменима.

Post Views: 68

Условия содержания кур

Дикие предки наших кур были всеядными особями, их цивилизованные потомки сохранили такую особенность до сих пор. На фабриках по выращиванию кур на мясо их кормят комбикормом и зерновыми отходами, костной мукой, минеральными веществами в виде добавок и антибиотиками, ускоряющими рост. Мелкие хозяйства готовят хорошие разнообразные корма, например, корнеплоды, картофель, зеленую массу, зерно, хлебные изделия и муку. Цыплятам подсыпают мелкую массу из вареных мяса и яиц.

Для места содержания на крупных фабриках используют специальные надземные клетки или применяют метод напольного размещения поголовья. Если позволяют условия, то после появления первой хорошей травы, кур выпускают на откорм, таким образом, они едят червей, мелких насекомых, семена трав. Пол в курятнике устилают слоем щебня и покрывают битумом для сохранения сухости. На последний слой кладут солому, торф, стружку или листву деревьев.

Вентиляция

Несмотря на то что современные породы более приспособлены к условиям холода, температуру в курятнике не рекомендуется делать ниже 0ºС, а рекомендуемые хорошие критерии составляют от 15 до 16ºС. Влажность воздуха должна быть не более и не менее 65–70%. В южных районах не удается поддерживать температуру в рамках этих показателей, поэтому нужна эффективная вентиляция и система кондиционирования воздуха для повышения продуктивности.

Освещение

Если группы кур находятся в состоянии яйценоскости, то им положено включать длительное и стабильное освещение с постепенно возрастающими параметрами. Если куры в возрасте от 15 месяцев продуктивно несут яйца, то нет необходимости увеличивать продолжительность светового периода свыше 18 часов. Куры в период линьки хорошо ведут себя при сокращенном времени освещения.

Леггорн

Куры несушки Леггорн выведены в 19 веке. Они выносливы, быстро адаптируются в любых климатических условиях. Весят представители этого класса до 2 кг. Средняя яйценоскость кур – 300 яиц в год, отдельные особи дают до 350—370 штук. Яйца крупные, вес одного – 60 граммов, выживаемость потомства – 92 процента.

Леггорны – птицы с активным темпераментом, сами часто шумят, но не переносят шум извне. Леггорны классифицируются как белые и коричневые. У коричневого подвида яйца с темной скорлупой, у белых – с белой. Наибольшую продуктивность птицы демонстрируют в первый год, в последующие годы их продуктивность снижается.

Куры породы Леггорн белый (уайт)

Мини Леггорн

Мини Леггорн – носитель гена В 33, отвечающего за его миниатюрные размеры. Карликовая порода птиц выведена в 19 веке в Англии, вес взрослой особи – 1,5 кг. При небольшом весе мини порода показывает завидную плодовитость: одна несушка дает до 260 яиц с белой скорлупой ежегодно. Каждое весит, в среднем, 60 граммов.

Нестись куры начинают в 4 месяца, к полугодовалому возрасту, они уже дают качественный крупный продукт. Мини Леггорны требовательны к качеству и составу питания. Дефицит или профицит протеина, других витаминов и минералов негативно влияет на состояние здоровья цыплят – замедляются обменные процессы, а при переизбытке белка у потомства мини породы скрючиваются пальцы, через несколько дней цыплята падают на ноги и не могут самостоятельно передвигаться. Корм должен быть сбалансированным, содержать белок, легко усваиваемый неокрепшим организмом.

Порода мини-леггорн красный имеет маленький рост

МЯСО-ЯИЧНЫЕ

Куры мясо-яичного направления. Эти птицы в равной степени обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Для данного разведения используют виды Русская хохлатая, Орпингтон и Фокси Чик, Амрок, Плимутрок.

Русская хохлатая — весьма популярная порода благодаря своему крепкому иммунитету и выносливости. Живая масса кур достигает 2,2 кг, а петухов — 3,5 кг. Средняя продуктивность за год — свыше 160 яиц. Яйцо белого или кремового оттенка со средней массой 56 г. Недостатком породы является излишняя агрессивность петухов друг к другу.

Традиционная русская хохлатая порода кур представляет собой весьма неприхотливую разновидность домашних птиц. У породы высокий уровень оплодотворяемости и хорошо развитый инстинкт насиживания, что положительно сказывается на выживаемости потомства. Стоимость этих кур относительна не высока и колеблется на уровне 600-1000 рублей за птицу.

Орпингтон является британским универсальным видом. Птицам характерно массивное телосложение. Петухи данной породы могут вырастать до 4,5-5 кг, а куры на килограмм меньше. Яичная продуктивность составляет 160-180 штук в год. Яйца имеют прочную скорлупу желто-коричневого оттенка и в среднем весят 60-62 г. Цыплята растут очень медленно и требуют больших вложений в корма для достижения необходимого веса. За курочку-подростка придется заплатить от 2000 до 4000 рублей.

Амрокс. Современные птицеводы при разведении на личном подворье кур все чаще отдают предпочтение мясо-яичному направлению. Ведь эти птицы наряду с хорошей яйценоской производительностью позволяют хозяину получать от них и достаточное количество мяса. Представители этой породы отличаются быстрым ростом и хорошей выживаемостью как молодняка, так и взрослых особей.

Молодые петушки вырастают до 4 кг живого веса, а курочки-молодки – до 2,5-3,0 кг. Рост не останавливается до 1,5-летнего возраста, в котором петухи могут весить 4,5 кг, а куры – до 3,5 кг. К достоинствам следует отнести высокую выживаемость. высокие показатели продуктивности, добродушный и спокойный нрав. Средние цены на кур этой породы в Москве и Московской области колеблются от 1000 до 1500 рублей, в зависимости от возраста молоди.

Плимутрок. Куры Плимутрок имеют хорошие показатели продуктивности и не нуждаются в специальных условиях содержания. Свое название куры получили благодаря американскому городу Плимут и добавленному к нему слову rock – «скала», что характеризовало плотное и крепкое сложение птицы. В России Плимутроки появились с 1911 года. В настоящее время порода пользуется большим спросом во всех странах. Характер у Плимутроков мирный, они непугливые и любопытные. Характеристики продуктивности. Порода Плимутрок относится к мясо-яичному направлению. Яйценоскость составляет от 160 до 190 яиц. Вес яйца 55-60 г, в среднем – 58 г. Цвет скорлупы Плимутрок несутся с 6-ти месяцев. Взрослые петухи весят 3,5-4,0 кг, курицы – 2,5 — 3,0 кг. Выживаемость птицы составляет 96%. К преимуществам этой породы можно отнести относительно невысокую стоимость: 1000-1500 рублей.

Читайте также:  Вислоухий кролик декоративный: уход и содержание

Курица наседка (Квочка)

Благодаря инкубаторам можно выводить цыплят в большом количестве. Хотя в малых хозяйствах, на небольших фермах заводчики стараются разводить птицу естественным методом, посредством кур наседок.

Но чтобы курица наседка (Квочка) насиживала яйца и давала здоровое потомство за ней необходимо правильно ухаживать и обеспечивать полноценное питание.

В этой статье описано как выбрать хорошую наседку, какие породы считаются лучшими для этой работы, а также дано описание ухода и питания, необходимого для квочек, насиживающих яйца.

Питание курицы наседки

В отличие от кур, что свободно передвигаются по курятнику, выгулу и не заняты заботой о молодняке, курица наседка теряет много питательных веществ ежедневно и потому должна их восполнять. А так как она ограничена в передвижениях, то необходимо ей обеспечить полноценный рацион в кормушке.

Зерновые корма для кур

  1. Продукты в период насиживания яиц даются только качественные, не испорченные. Должно быть больше зерновых, что содержат много жиров и белков.

  2. Кормят самку не менее чем 2 раза в сутки. Хотя в первые 2 дня ее не желательно трогать. Если не хочет кушать и не встает с кладки, то пусть сидит, иначе может вообще уйти.

  3. Вода, как и еда должна быть всегда свежей. Ее меняют минимум 2 раза в день.

Важно!

Количество корма, скармливаемого несушке должно покрывать ее потребности. Если самка не наедается, еду подсыпают!

  1. В рацион вводят больше витаминов и минералов. В отдельной миске необходимо крошить зелень, которую любят куры, можно и насекомых давать.

Если на протяжении 2 дней курица не встает с кладки чтобы покушать, ее аккуратно снимают и ставят у миски с едой, а затем подносят и к воде.

В общей сложности она может отсутствовать на яйцах не более 20 минут, так что после того, как она покушает, ее сажают на место.

Если в последующие дни самка все упорно не встает, необходимо продолжать снимать ее, кормить, поить и сажать обратно, иначе она просто умрет от голода!

Лучшие породы кур наседок

Современные породы и кроссы кур могут сильно отличаться от своих давних предков. Самки далеко не каждой породы сохранили материнский инстинкт.

Так что если хочется использовать в хозяйстве естественный метод разведения кур, то нужно сначала выяснить, какие породы на это способны.

Ниже приведены лучшие породы кур наседок, которые не только могут, но и любят высиживать яйца, и воспитывать молодняк.

Куры несушки на подворье

  • Брама – порода мясного направления. Это большие красивые птицы с выраженным материнским инстинктом. Самки могут высиживать также яйца кур других пород. Однако из-за большого веса самок, довольно часто яйца давятся под любым их неуклюжим движением.

  • Кучинская юбилейная – известная порода, которая чаще прочих выбирается с целью домашнего разведения. Это продуктивный, мясояичный вид, который без проблем переносит холодные зимы. Птица сама по себе очень красивая. В год с самки получают до 200 яиц. Выживаемость птенцов 95%.

  • Вельзумер бывает карликовым или обычным. Их главное качество, благодаря которому они получили широкую популярность во всем мире – материнский инстинкт.

    Даже если их не сажать на яйца специально, они могут самостоятельно сделать себе кладку в каком-нибудь углу и высиживать там яйца. А затем заводчик удивляется появившемуся выводку.

    Кроме высиживания они также с радостью ухаживают за потомством, так что как мамы эти птицы лучшие.

  • Колхин – очень красивые куры мясного направления. Если необходимо получить здоровый молодняк мясного направления, то это идеальный вариант.

    Такая птица не только продуктивна, она с легкостью украсит даже неприметный двор. У самок сильный материнский инстинкт. Они ревностно защищают гнездо, свое потомство и умеют воспитывать молодняк.

    Их главный недостаток в том, что яйца часто не оплодотворены.

Но это лишь лучшие породы. Есть также много других видов, которые могут сидеть на яйцах и ухаживать за цыплятами. К таковым относят Полтавских, Черных бородатых кур, Украинскую ушанку, Виандот и т. д. Так что выбор немаленький. А после того как выбрана порода для содержания, необходимо обеспечить самкам в курятнике лучшие условия и тогда проблем с разведением точно не возникнет.

Куры, дающие самые крупные яйца

Пород кур-несушек огромное количество, но не все они отличаются большим размером яиц

Пород кур-несушек огромное количество, но не все они отличаются большим размером яиц. Это может быть связано с уходом и самой породой.

Крупные яйца несут особи таких пород:

  • Леггорн;
  • Ломан-Браун;
  • Русская белая;
  • Минорка;
  • Пушкинская.
Куры, дающие самые крупные яйца

Отличаются все они тем, что вес яиц варьируется от 60 до 70 г. Конечно, большое значение имеет происхождение птицы, но и хозяевам не стоит пренебрегать уходом за своим выводком. Такие птицы любят хорошо и часто кушать, поэтому необходимо следить за регулярностью кормления.

Обязательно нужно предоставить им дома свободный выгул и ни в коем случае не держать в тесноте. Важно следить за чистотой в курятнике, а также за соседством пород. Некоторые из них не переносят кого-то чужого рядом, а это также может сказаться на производительности птицы. Все эти нюансы немаловажны, и их должны знать все начинающие птицеводы.

Необходимо помнить, что высокопроизводительны куры лишь до трех лет своей жизни, после этого качество яиц снижается. Необходимо омолаживать стаю.

Где можно приобрести представителей породы для разведения?

Поскольку представители данного вида кур широко распространены, то приобрести инкубационное яйцо, молодняк, а также взрослых кур не составит особого труда по всей территории России. Одним из таких мест является «Птичья деревня», которая находится в Ярославской области.

Характеристика данной породы имеет хорошие отзывы среди птицеводов. Все благодаря отличной продуктивности и адаптивности кур. Представители вида обладают крепким здоровьем, непривередливы в содержании, при этом их высокие показатели яйценоскости не меняются на протяжении нескольких лет.

Как выбрать несушку весной

От правильного выбора курицы зависит и количество яиц. Покупать их лучше всего весной, когда им исполнится 4-5 месяцев, чтобы птица могла нестись все лето. Покупать птицу можно у производителей, на фабриках или на рынке у частников.

Первые два варианта могут предложить хорошую родословную и вовремя сделанные прививки. При покупке с рук важно обратить внимание на репутацию продавца и то, в каких условиях содержатся птицы.

Внимание! Осенью, во время спада продуктивности, необходимо провести отбор – оставить самых крепких несушек и дополнить свежим молодняком.

В первую очередь здоровье птицы можно легко проверить по ее внешнему виду:

  1. Она должна быть чистой и ухоженной, без проплешин и наростов, иметь небольшой вес и широко расставленные лапы. У здоровой птицы перья гладкие и блестящие, плотно прилегают друг к другу. Хорошим знаком будет поздняя линька – такая птица будет нестись дольше и обильнее. А вот любые искривления в скелете (крыльев, грудного отдела, лап) может быть признаком рахита и недостатка в питании полезных веществ;
  2. У здоровых кур грудная клетка широкая, развитая, брюшная полость мягкая и , и мочки должны быть равномерного цвета, горячими на ощупь, крепкими и хорошо развитыми красного и красно-синего оттенка. Если они дряблые и светлые, значит, курица уже неслась (пигмент из гребня перешел в яйца), то есть она довольно стара;
  3. Глаза у здоровых птиц блестящие и выпуклые – особи с мутными или впалыми глазами явно больны;
  4. Кожа несушки должна быть бледно-розовой и упругой, не провисать и не собираться складками. Проверить это можно, подняв перья. Если кожа желтая, значит, у птицы проблемы с печенью;
  5. Грязь на «попе» свидетельствует о проблемах с пищеварением. Это может привести к тому, что несушка быстро потеряет вес и не сможет нормально откладывать яйца.

Не менее важно поведение птицы: она должна быть бодрой, активной, проявлять интерес ко всему происходящему. Она будет рыться в земле, постоянно искать пищу, часто гулять допоздна.

Как выбрать несушку весной

Весна — лучшее время для покупки курицы

Если несушка сонная, постоянно сидит в углу или старается поскорее заснуть, брать ее не стоит.

Необходимо отдельно упомянуть понятие «Интерсекс». Оно означает птицу, в которой присутствуют и мужские, и женские признаки. Такие курицы отличаются увеличенным гребнем и шпорами, а их головы больше похожи на петушиные. Такие экземпляры брать не стоит, так как чаще всего они являются результатом скрещивания близких родственников. Такие особи не могут нести яйца вообще.

Также при покупке необходимо уточнить, привита ли несушка. В молодом возрасте они крайне подвержены заболеваниям, которые могут внезапно проявиться через какое-то время или отразиться на потомках. Не лишним будет узнать и о ее питании: это поможет определить, достаточно ли еды получала несушка, хорошо ли она развивалась.

При выборе несушки гарантом ее качества в большинстве случаев является продавец. Важно покупать куриц у проверенных заводчиков, которые тщательно следят за птицей и сами отбраковывают неподходящих. Если же курица уже куплена, стоит некоторое время понаблюдать за ней, чтобы убедиться в своих выводах. Случается, что птица становится вялой и неактивной из-за плохого питания.

Болезни

В основном куры мясо-яичного направления здоровы и выносливы, это генетически заложено в таких породах. Они могут быть склонны к ожирению и, как следствие, к проблемам с суставами, снижению яйценоскости и потере инстинкта насиживания птенцов. Как и другие птицы, данные разновидности склонны к заражению вирусными и инфекционными заболеваниями, а также глистными инвазиями – зачастую кокцидиозом.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Московская порода

Птицы, не терпящие сквозняков и повышенной влажности в курятнике, были выведены на Братцевской фабрике под руководством Московского сельхоз. института. Московская порода отличается черным оперением, крупной головой, прямым толстым гребнем, средним клювом с черным оттенком. Масса птиц составляет в среднем 3,7 кг., за счет хорошо развитой мускулатуры.

Жизнеспособность птиц удовлетворительная, но несравнима с птицами «народной селекции», Московским курам необходимо разнообразное питание, сбалансированное витаминами и минералами.

Московская порода

Молодки начинают яйценосить с 5 месяца жизни, достигая 235 штук за год, весом в 62 гр. К недостаткам относится «непутевость» в насиживании и рассеянность в вождении выводка. При закладке в инкубатор, возможно, получить достаточно жизнеспособное потомство, почти со 100 % выводом. Характер породы спокойный, подходят для закрытого типа содержания, однако со строгим соблюдением всех предписанных норм содержания птицы в неволе.

Московская порода кур требовательна к теплу, место содержания молодых особей необходимо отапливать.