Выращивание свиней по канадской технологии

Среди сортов, адаптированных к выращиванию в регионах страны, многие садоводы отдают предпочтение абрикосу Эдельвейс. Его популярность и востребованность объясняется высокой зимоустойчивостью, перспективностью культивирования и стабильной урожайностью.

Краткая история селекции

Основой для селекции послужили местные степные свинки – слишком мелкие, чтобы выводить их в промышленных масштабах, но зато неприхотливые к южному климату (жаркому лету и холодной зиме). К двум годам эти животные едва набирали 100 кило веса, да и недостатков имели много.

Свиноматок местной породы селекционеры скрещивали с хряками крупной белой английской породы. Опыты продолжались восемь лет, и в итоге в 1934 году в мире появилась отечественная самостоятельная порода, получившая название украинская белая.

Новая порода соответствовала всем поставленным задачам:

  • однородная;
  • скороспелая;
  • устойчиво передаёт по наследству потомству заложенные в неё характеристики.

Породы свиней (отечественная селекция)

Большая белая порода свиней – одна из древних и распространенных пород не только в Украине.

Отмечается своими воспроизведенными качествами. Свиньям присущ большой немного растянутое туловище, прямую, широкую спину. Умеренного размера живот с 12-14 симметрично расположенными, а у маток хорошо развитыми сосками. Масть – белая, взрослые хряки (36 мес. И старше) достигают живой массы 320-380 кг, а свиноматки 230-280 кг. За один опорос от свиноматки рождается 10-14 поросят. При хороших условиях кормления и содержании молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг за 6-7 месяцев. Хорошо приспособлен к разведению в различных климатических условиях. Разводится во всех областях Украины, кроме Херсонской и Запорожской. Миргородская порода свиней – в значительной степени продукт народной селекции.

Создана путем скрещивания местных украинских коротковухих свиней пестрой масти с хряками беркширской, средней белой породы и другими. Выводом этой породы началось в 80 годах прошлого века в Миргородском районе, Полтавской области. Животные мясо-сального типа продуктивности, имеют крепкую конституцию и хорошо приспособлены к пастбищного использования. Характерными для них – глубокий и широкий корпус, широкая спина и хорошо выраженные окорока. Средние показатели роста и продуктивности взрослых животных: хряки 280-320 кг, матки 200-220 кг, плодовитость – 10-11 поросят. Установлено, что в тушах миргородских свиней содержится на 16-18% больше жира чем в тушах животных крупной белой породы.

Полтавская мясная порода свиней выведена путем сложного скрещивания свиней крупной белой, миргородской, ландрас, пьетрен и Уэссекс-селбекськои пород в исследовательском хозяйстве Института свиноводства УААН в 1993 году. Свиньи белой масти с хорошо выраженными мясными формами. Живая масса взрослых хряков 320-370 кг, а свиноматок – 220-250 кг. Плодовитость – 10-11 поросят. Выход мяса в туше 60-62%. Хряки полтавской породы используются для улучшения мясных качеств потомства. Украинская мясная порода свиней создана целая направленной творческой работой ученых селекционеров института УААН в сотрудничестве с производителями-животноводами. Плодовитость свиноматок 10,2 – 11,5 поросят. Живую массу 100 кг на откорме животных набирают по 175-180днив, среднесуточные прирост 724-850 корма 3,49  на 1 кг прироста. Масса окорока до 11 кг. свиньи белой масти, рослые с длинным туловищем, глубокой грудиной, крепкой конституцией. Хорошо приспособлены к различным климатическим и кормовым условиям.

Красно-поясная специализированная линия свиней создана методом сложного специализированного скрещивания свиней полтавского мясного типа, а также пород крупной белой, ландрас, гемпшир и дюрок. Свиньи относительно крупные, пропорционально сложенной выраженной мясной формы, с длинным широким и глубоким туловищем на крепких конечностях. Масть красная, с небольшим белым поясом, свиньи крепкой конституции и неприхотливые к условиям кормления и содержания. Масса хряков – 315,7 кг, маток – 245 кг. Плодовитость – 11,7 поросят. Массу 100 кг при откорме набирает за 176 дней, среднесуточный прирост 846 гр., Затраты корма 3,59 корм. ед. на 1 кг.

Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.
Читайте также:  Кролики-гиганты: породы и особенности разведения

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

Самые известные гиганты в мире

Есть такие энтузиасты, которые ставят перед собой задачу поставить рекорд и получить мировую славу, вырастив на своем дворе не просто свинью, а настоящего гиганта, превосходящего всевозможные параметры своих сородичей.

Общеизвестным фактом принято считать, что именно английская порода свиней способна иметь колоссальный вес. Все это возможно только при должном уходе. Разведением свиней занимается большое количество фермеров многих областей мира. Различные породы хрюшек могут разниться в плане размеров друг от друга. Ученые неоднократно регистрировали ситуации, когда фермеры выращивали поистине громадных особей. А самые крупные свиньи устанавливают рекорды по весу.

Чемпионом по весу стал боров по имени Олд Слот. Жил этот огромнейший хряк в Англии. Частный фермер подошел к развитию питомца со всем энтузиазмом. Правильное и сбалансированное питание в совокупности с тщательным уходом сделали свое дело. В результате своих усилий Джозеф Эстбери получил свинку, достигшую веса в 6395 кг, с длиной туловища почти 3 м и занесенную в Книгу рекордов Гиннеса.

Самой большой свиньей в мире принято считать самца по кличке Большой Билл. Он находится на втором месте. Родился поросенок в далекой Великобритании и стал гибридом двух пород:

  • польской;
  • китайской.

Вес хрюкающего исполина перевалил за тонну, а длина тела составила 2 м 74 см. Гигантская свинья погибла в 1933 году. Хозяин вез питомца на животноводческую выставку, но в дороге случилось несчастье. Сломанная нога бедняги стала причиной усыпления в целях гуманности. Из тела Билла сделали чучело.

Еще одной тяжелой знаменитостью стал хряк по кличке Чунь-Чунь из Китая. Вес свиньи был около 900 кг, а длина тела достигала 2,5 м. Хозяин китайца ручается, что не ставил перед собой цель вырастить гиганта и прославиться. Фермер утверждает, что его питомец с рождения отличался, был довольно маленьким по сравнению с братьями, но с отменным аппетитом. Чучело Чунь-Чуня с клыками размером в 15 см стало ценнейшим достоянием Музея сельского хозяйства в Китае.

Описание породы венгерская мангалица

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Описание породы венгерская мангалица

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Описание породы венгерская мангалица

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Описание породы венгерская мангалица

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.

Порода свиней Дюрок: выращивание (видео)

Среди мясо-сальных пород наиболее популярны:

  • Белая крупная;
  • Сибирская северная;
  • Украинская степная белая;
  • Ливенская;
  • Кемеровская.

У здоровых поросят гладкая розовая кожа, закрученный хвостик, блестящие глазки. Они подвижные и энергичные.

Для разведения молодняк желательно приобретать у разных продавцов, чтобы избежать кровосмешения. Поросят покупают весной. За лето они окрепнут и наберутся сил.

Сальные породы менее распространены, чем универсальные. У них рано прекращается рост мышечной ткани, далее идёт активное накопление сала, слой которого может достигать 45 – 50% общей массы.

Отличительные черты сальных пород свиней:

  • массивное туловище с большими окороками;
  • короткая толстая шея;
  • крупная голова;
  • широкая грудная часть туловища;
  • короткие крепкие ноги.

В первые месяцы откорма в рацион включают такие компоненты, как силос, трава, картофель, корнеплоды. Питание должно быть интенсивным. Для повышения аппетита в пищу добавляют хлебный квас. В последние 2 месяца оставляют продукты, способствующие образованию качественного сала: рожь, просо, ячмень, комбинированный силос.

Чаще всего для производства сала выращивают следующие породы:

  • Миргородская;
  • Венгерская мангалица;
  • Крупная чёрная;
  • Северокавказская;
  • Белорусская чёрно-пёстрая.
Читайте также:  Выращивание 10 лучших крупных мясных пород уток

Поросят лучше всего приобретать на крупных фермах. Там больше шансов получить здоровое чистопородное животное, соответствующее всем показателям породы. В таких хозяйствах поросятам проводят необходимую вакцинацию. Они более жизнеспособны.

При выборе породы для разведения предпочтение следует отдать животным, адаптированным к данной климатической зоне и кормам. Это позволит получить желаемый результат в откорме.

Характеристика красной степной породы коров

В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.

Это интересно

Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.

К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.

Особенности внешнего вида

Другие особенности вида представлены в таблице:

Часть тела Особенности
Вес Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг
Туловище Угловатое, корпус длинный, узкая спина
Конечности Прямые, крепкие, но короткие
Живот Объемный
Грудь Узкая, с недостаточно развитым подгрудком
Шея Худая, со множеством складок, имеется грива
Вымя Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра
Рога Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед
Позвоночник Крепкий, но легкий
Голова Небольшая, изящная
Рост Средний, 128 см

Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.

Сколько корова дает молока

Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.

Характеристика красной степной породы коров

Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.

За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:

  • более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
  • от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.

Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:

  1. Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
  2. Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
  3. Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
  4. Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.

Получение мяса

Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.

Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.

Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.

Крупная белая порода свиней — характеристика продуктивности

Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса.

В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230—250 кг, хряки — 300—350 кг.

Убойный выход молодняка составляет 80—82%. При этом мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Благодаря тому, что мышечные волокна белой свиньи пронизаны сетью тонких слоев жира, мясо получается очень сочным и мягким.

К числу важнейших характеристик крупной белой породы свиней следует также отнести хорошую плодовитость. Свиноматка приводит в среднем 11—12 поросят, а порой и все 14.

Краткое описание

Относится к новым перспективным сортам средней урожайности. Начинает плодоношение на 4 год после высаживания молодого саженца. Среднеспелый, отличается высокой устойчивостью к засухе и морозам.

Интересно! 5 лучших сортов абрикосов, обладающих великолепным вкусом и неприхотливостью в уходе

Краткое описание

Дерево и побеги

Среднерослое, в высоту достигает 3 м. Отмечаются быстрые темпы роста. Молодые побеги со временем окрашиваются в интенсивный красный цвет. Характерна круглая и густая крона. Листва темно-зеленая, черешки длинные, имеют прожилки. Цветет в мае, цветки большие.

Отличительная черта сорта – самоплодность. Регулярность урожая обеспечивает наличие женских и мужских цветков, присутствие опылителей в саду не требуется. Однако многие дачники советуют высаживать на участке сразу несколько абрикосов, чтобы обеспечить успешное опыление и завязь.

Читайте также:  Куры Доминант: фото, харатктеристики и отзывы о породе

Статья по теме:Правила посадки абрикоса

Краткое описание

Плоды

Удлиненно-овальная или округлая форма, средний вес колеблется в зависимости от региона посадки в пределах 25-35 (40-50) г. Характеризуются окрасом светло-желтого цвета с незначительной румяностью — вкраплениями малинового или оранжевого оттенка на солнечной стороне. Шов на поверхности плода и «носик» ярко выражены. Мякоть ароматная, плотная, немного суховата. Присутствует хрящеватость, отмечается приятный кисло-сладкий вкус. Форма косточки – сердцевидная, легко удаляется.

Рекомендации по выбору

Перед покупкой поросят крупной белой породы, необходимо учесть ряд важных моментов:

  1. Здоровые особи начинают визжать и проявляют заметное беспокойство при попытке протянуть к ним руку;
  2. Вес здорового двухмесячного животного не должен быть меньше 20 килограмм;
  3. Если поросенок имеет небольшой вес и не реагирует на прикосновения, от его покупки следует отказаться.

В случае оптовой покупки свиней, нужно постараться уделить время на внимательный осмотр каждой особи. Это связано с тем, что некоторые продавцы умышленно подкидывают несколько больных особей в большие оптовые партии.

Также необходимо поинтересоваться, какие корма, витамины и вакцины получали особи с рождения и до сегодняшнего момента. В противном случае, резкая смена рациона питания может привести к снижению аппетита и исхуданию.

Рекомендации по выбору

При выборе свиней белой породы — уделите внимание каждой особи

Дополнительно к этому, желательно лично понаблюдать, как животное поглощает пищу. Если поросенок пытается сосать, а не пережевывать пищу, значит, его еще не приучили питаться самостоятельно.

Следует уделить особое внимание прикусу. Верхняя и нижняя челюсти должны нормально смыкаться. В противном случае, свинья не сможет нормально пережевывать еду. Это может привести к нарушению переваривания пищи и недостаточным получением организма животного полезных веществ, что может привести к серьезным осложнениям.

Эстонские свиньи

Эту беконную породу получили в результате скрещивания всемирно популярной породы ландрас с некоторыми видами эстонских местных свиней. Продолжительная селекционная работа способствовала получению крепкой конституции в эстонских свиней, они хорошо приспособились к местному климату. Голова животных немного вогнута средняя по величине, уши большие наклонены вперёд, они не заслоняют глаза. Свиньи стоят на невысоких, но крепких ногах, туловище удлинённое, окорока хорошо развиты.

Животные достигают значительных размеров: до 350 килограммов хряки, около 260-ти килограммов свиноматки. Как говорилось выше свиньи чем то похожи на ландрасов но имеют более прочную конституцию. Самки многоплодны, количество поросят при отдельных опоросах может достигать 12-0ти штук. В шести месячном возрасте при сбалансированном рационе вес поросят доходит до статистической отметки в 100 килограммов. После забоя свиней получают длинные полоски качественного бекона.

Общая характеристика

Тематическая и историческая справки

Название «бройлер» иногда путают с понятием «кросс». Первое слово подразумевает скороспелую гибридную разновидность кур, ставшую результатом скрещивания лучших мясных и яично-мясных видов или мясных линий. Бройлеров также часто ошибочно причисляют к породам.

Кросс же — это просто межпородный гибрид, выводимый для различных целей (получения яиц, перьев, мяса). С другой стороны есть термин «бройлерный кросс», получаемый только ради мяса (тогда как просто бройлеры бывают мясного и мясо-яичного видов). Больше об этом узнайте из статьи «Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород».

Генетические эксперименты с домашними курами начались в первые десятилетия прошлого века. А уже в пятидесятых годах эта практика активно применялась и развивалась в СССР, Европе и США.

Получили первых кур бройлеров от пород корниш и плимутрок (белой разновидности). После них в эксперементах стали участвовать нью-гемпширы, джерсийская, лангшаны и другие куриные породы с высокими показателями продуктивности.

Описание

Для всех бройлеров характерны быстрое развитие и рост. Они достигают веса в 1,5-2 кило уже через полгода после рождения. Нежное и сочное мясо таких особей получают за счет скороспелости и низкого расхода корма.

Содержание бройлерной породы кур – это выгодный бизнес, поскольку результат достигается очень быстро.

Всех бройлеров отличают массивное телосложение и крупная спина. Это широкогрудые и коренастые куры с короткими лапами. Имеют красные мочки и гребни. Чаще всего их оперение окрашено в белый цвет.

У птиц спокойный характер, они неприхотливы в быту. Иммунитет бройлеров высокий, поэтому им комфортно даже в неотапливаемом курятнике.

Плюсы и минусы

Среди главных преимуществ бройлерных разновидностей:

  • большая масса тела — до 4-8 кило;
  • быстрый рост — бройлеры готовы к убою уже на втором месяце;
  • флегматичный и спокойный характер;
  • способность к быстрой адаптации в неблагоприятных условиях.

Недостаток большинства бройлеров в низкой яйценоскости. Они несут яйца, как и другие домашние птицы. Но этого количества недостаточно, чтобы получать стабильную прибыль.

Средний показатель яйценоскости бройлеров составляет 100-180 яиц от одной несушки в год. Поэтому для развития бизнеса на яйцах выбирают яичные породы, например, фокси чик, маран, араукан, леггорн, доминант. Их показатели — от 200 яиц в год.