Яйца индоутки польза и вред рецепты приготовления

Ценятся яйца индоутки за вкусовые качества и питательность. Мускусная утка обладает повышенной яйценоскостью и рано начинает нестись. Утиные яйца крупнее куриных, и превосходят их по химическому составу. Широко используются в кулинарии и даже косметологии. Что полезного хранит в себе продукт индоуток, чего в нем стоит остерегаться, как выбрать правильный и где его купить, подробно поговорим в данной статье.

Как отличить индоутят уточку от селезня

Существует несколько методов определения индоутят по половому признаку в раннем возрасте. Например:

  • по половым гениталиям – птенца следует положить спиной на ладошку, он должен находиться головой к вам. Растяните кожу вокруг клоаки. У селезня можно наблюдать рудиментный отросток в виде спирали – пенис, размер составляет от 0,5-2 мм. У самок отросток отсутствует, будут видны только наросты в виде шариков. Данный метод считается одним из наиболее сложных для начинающих птицеводов, но более эффективный среди специалистов;
  • по поведению – начиная с 10-15 дней, самцы начинают агрессивно проявлять себя. Самый шустрый, драчливый, бойкий будет будущим вожаком стаи. Как только вы определили его, понаблюдайте немного за ним. Те, с кем он будет вести соперничество, непременно окажутся самцами;
  • по оперению – цвет оперения селезней выглядит на пару тонов темнее перьевого окраса самок.

Как выглядят

Утиное яйцо своей формой напоминает слегка заостренное куриное, но значительно превосходит размерами и массой. Вес варьируется от 50 до 100 граммов.

В крупном желтке содержится большое количество каротина, поэтому его оттенок ярко-желтый, ближе к оранжевому. Цвет скорлупы белый, иногда нежно-голубой, очень редко с зеленоватым отливом. Ее толщина внушительна, поэтому яйца индоутки очень прочные.

Вы не найдете этот специфичный продукт на прилавках магазинов. Чтобы его купить, отправляйтесь на фермерские ярмарки и частные птичники, где разводят мускусных уток. Стоимость разная, но значительно выше куриного.

Обычно яйца грязные и замазанные — это нормально. Главное, чтобы от них не несло протухшим запахом.

Читайте также:  Вислоухие красавцы — кролики французский Баран

Характеристика и размножение птицы

Селезни крупные и достигают в весе до 4,5 кг, утка весит не более 3 кг. Разведение проводится в соотношение 1:4 (4 самки и 1 селезень) — это считается самым продуктивным вариантом. Селезень должен быть старше на пару месяцев, так как они созревают позже. Цыплята очень быстро растут, набирая хороший вес. Мясо птицы не жирное, имеет привкус дичи. Большим достоинством утки является ее сдержанность: они не крикливые и не шумят громко, что является немаловажным фактором при разведении в домашних условиях.

Мускусные утки при хорошем уходе живут примерно до 15 лет, но выращивать их до такого возраста не имеет смысла. В 5-6 лет она уже не годится для приготовления в пищу, а разводят ее из-за диетического мяса. Желающим разводить их для души, можно сказать, что они очень спокойны, красивы и имеют длительную продолжительность жизни.

Мускусные утки зарекомендовали себя очень хорошими мамами. У них очень развит инстинкт выращивания потомства. При хороших условиях в течение лета могут произвести два выводка утят. Высиживаются они 30-32 дня, и что хорошо, появляются на свет все детеныши сразу. Имеют черно-коричневое оперение такое же, как у родителей. В загоне обязательно должна быть емкость с чистой водой, в которой птица с удовольствием купается. После купания индоутка, залезая в гнездо, смывает пленку с яиц, что способствует поддержанию естественного газообмена. При каждом вновь снесенном яйце будущая мама выщипывает пух из брюшка, как бы укрывая пуховым одеялом, поэтому вся кладка всегда находится в тепле, даже если наседка отлучилась на время. Малышей высиживает всех, практически до последнего, не покидая гнезда.

Бывают случаи, что утка начнет нестись, но не хочет садиться на кладку.

Использование в кулинарии

Яйца утки добавляют в разные салаты, супы. Из них готовят яичницу и омлет. Также его используют в выпечке. Тесто хорошо поднимается, становится воздушным и нежным.

Не стоит использовать продукт при изготовлении майонезов, соусов или безе. Во-первых, такие блюда уступают вкусовыми качествами куриным, во-вторых употреблять утиные яйца сырыми категорически нельзя.

Использование в кулинарии

Яйцо индоутки используется в экзотических блюдах. Как говорилось выше, на Филиппинах его едят вареными, уже с зародышем внутри. Для этого подкладывают под наседку и в середине срока извлекают. А в Японии — консервируют в банках со скорлупой и употребляют в таком виде.

Читайте также:  Недоуздок для лошадей своими руками. Амуниция для лошадей

Хранение в домашних условиях

Совет хранить в холодильнике не более недели относится к яйцам, только что появившимся на свет. На птичьих рынках и ярмарках часто продают продукт, которому уже больше двух-трех дней. Учитывайте этот факт и считайте неделю от даты появления.

Не мойте их сразу после покупки, это сократит срок их хранения еще на пару дней. Храните его в холодильнике лежа, влажность — не выше 80%, температура — не ниже 10°С. Только при таких условиях они сохранят полезные свойства и не доставит вашему организму хлопот.

В вареном виде яйца уток можно хранить в холодильнике в течение трех дней. При условии, что на момент термообработки продукт свежий и проверенный.

В процессе высиживания самка мускусной утки смачивает скорлупу водой, переворачивает и выбрасывает из-под себя негодные яйца, счищает верхний слой скорлупы для лучшего газообмена. Новорожденных птенцов оставляют с матерью либо забирают в дом.

Хранение в домашних условиях

Суточные индоутята не умеют есть и пить. Необходимо сваренные вкрутую яичные желтки раскрошить и насыпать на спинки утят — скатывающиеся крошки привлекают внимание птенчиков, и малыши их склевывают. В случае неудачи птенцов кормят из пипетки.

Схема кормления:

  • 1-е сутки — 5-6 раз;
  • 2-7-е сутки — 4-5;
  • 7-30-е сутки — 3-4 раза;
  • начиная с месячного возраста — 2-3-разовое питание.

Для выпаивания новорожденных малышей достаточно опустить клювики в миску с водой, и они поймут, что нужно пить.

Гнездо мускусной утки

Для детворы, не оставшейся с мамой, изготавливают хорошо освещенные, теплые ящики. На 1 кв. м должно быть 15-16 утят.

Влажность — 65-70%, температура первые 5 дней — около 30° C. С 6-го по 10-й день температуру снижают до 23… 24 °C, с 16-го по 20-й день — до 18… 22 °C. Подросших утят впускают в птичник и ухаживают за ними, как за остальной стаей.

Хранение в домашних условиях

Хорошая мамаша выделяется спокойным, но не вялым характером. Агрессивных особей лучше не привлекать к высиживанию. Если будущая мать ведет себя идеально, ее все равно проверяют хотя бы на муляжах.

Как построить домик для утки своими руками: конструкции и пошаговая инструкция

Читайте также:  Арабская чистокровная порода лошадей, фотографии коней

Заботливая самка выйдет из гнездовья, чтобы подкормиться, ополоснуться и поторопится обратно к кладке, которая, к слову, должна целиком под ней умещаться.

Правила выбора тушки индоутки

В завершение остается добавить, что получить максимальную пользу от мяса рассматриваемой птицы можно только при условии безошибочного выбора ее тушки. Опыт показывает, что мало просто приготовить данный продукт по всем правилам современной кулинарии, ведь в случае, если купленная тушка окажется старой или испорченной, все эти старания гарантированно сойдут на нет. Таким образом, во избежание допущения подобной неприятности, каждому желающему купить мясо индоутки есть смысл учитывать следующие полезные рекомендации:

  • Если есть возможность выбора, то лучше отдавать предпочтение тушкам мускусных уток, продаваемым фермерами на рынке. Объясняется это тем, что определить, сколько магазинная утка пролежала в замороженном состоянии, довольно сложно, а это напрямую влияет на ее вкусовые качества.
  • Важно убедиться в том, что на тушке нет желтого налета, пятен и механических повреждений. Что же касается ее шкурки, то она должна иметь бежевый оттенок и обладать максимальной упругостью.
  • При касании поверхности тушки важно обращать внимание на то, чтобы на ней не было липкого налета. В случае, если последний имеет место, от покупки такого продукта следует воздержаться.
  • Разумеется, липким не должно быть и мясо. Стоит также заметить, что приготовить его с пользой для здоровья можно только при условии, что оно является влажным и имеет розоватый или светло-красный оттенок.
  • Запах, исходящий от тушки, ни в коем случае не должен быть отталкивающим.
  • Оптимальный возраст битой птицы должен составлять 5-7 месяцев. В принципе хорошо приготовить можно и более старую индоутку, однако сделать это будет сложнее в силу меньшей мягкости ее мяса.

Касательно того, сколько признаков тушек молодых мускусных уток известно на сегодняшний день, следует отметить, что их всего три. К таковым относится желтый цвет лап, мягкость клюва и наличие прозрачного жира в области, расположенной под хвостом битой птицы. Следуя этой несложной рекомендации, любой гурман легко отыщет тушку с наибольшей диетической ценностью, приготовить которую можно как с минимальными затратами времени, так и с максимальной пользой для здоровья.

Источники:

-duck _calorie_users/731129/