Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Ливенские куры принадлежат к универсальному мясояичному типу. У них средняя продуктивность по яйценоскости, и довольно большая масса тела. Отличительная характеристика – яички, которые могут достигать массы 90-100 грамм. Порода старая, еще с позапрошлого века. Но в одно время была почти утрачена, и только недавно получила вторую жизнь. Куры идеально подходят для домашних хозяйств, они неприхотливы, хорошо переносят низкие температуры, не требует большого количества высокосортных кормов.

Внешние параметры

Современная ливенская порода кур – это особи, которые отличаются широким разнообразием по форме гребня, перьевого окраса и прочим внешним видовым признакам. Преимущественно встречаются птицы с ситцевым окрасов, отсюда и произошло второе названием породы. Разная генетическая порода Ливенских кур была подтверждена специальными исследованиями. Признаком этого был различный пух неоднородного окраса у птенцов. Имеется распространенный одинаково гребешок листовидного типа. Можно встретить в 33% случаях хохолки.

Нужно отметить, что в процессе исследования породы специалисты выделяли некоторые отличия в экстерьерных параметрах кур данного вида. При этом различия имели место быть на территориях различных населенных пунктов. По итогам подобных исследованию оказалось, что около 60% Ливенских кур обладали оперением на нижних конечностях. При этом отмечается, что у молодых цыплят оперение активно растет к 13 месяцам после момента рождения. Взрослые особи полноватые с массивным типом телосложения. Имеется гребешок на голове листовидного типа и небольших размеров. Клюв имеет цвет солнца и сравнительно небольшой. Сережки также не очень большие, по форме могут напомнить овал бордового оттенка. Грива у петухов красивая.

Внешние параметры

Спина у представителей Ливенской породы проваленной не должна быть, а горбинка должна с легкостью нащупываться. Еще одним отличием у петухов должен быть распушенный хвост. Пальцев у представителей породы 4. Они ровные. Обычно толщина ног сильно отличается в большую сторону по сравнению с курицами. Гребень не может вырасти свыше 5 см. Нужно отметить, что современные представители породы не имеют шпор по сравнению с теми, которые были изначально выведены. У хороших петушков хвост коротки, а косица прекрасно развита. Спина и хвост образуют практически прямой угол.

Достоинства и недостатки

Птицеводы Сибири и прочих регионов с суровым климатом часто отдают предпочтение именно Орловским курам, так как они легко адаптируются к различным условиям окружающей среды, не теряя продуктивных качеств. Также к достоинствам породы можно отнести:

  • декоративный внешний вид;
  • хорошую мясную производительность;
  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие вкусовые качества мясной продукции.

Есть у этой породы и свои минусы:

  • снижение яйценоскости у несушек с возрастом;
  • медленный рост птицы;
  • позднее созревание несушек;
  • плохое оперение цыплят, что создает некоторые трудности при их выращивании.

Несмотря на все плюсы, в промышленном масштабе Орловок не разводят. На данный момент селекционерами выведено множество мясо-яичных пород с более высокими показателями продуктивности. Чаще всего Орловских кур можно встретить в небольших птичниках, где их заводят больше для декоративных целей.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Содержание ливенской курочки на своем участке не требует от фермера каких-то особенных знаний. Ведь ее выводили именно для того, чтобы она без проблем проживала в русском дворе. Птица редко болеет и не привередлива к корму.

Не требует она и сильно утепленного помещения для содержания — ситцевая курица отлично переживает холода. Большим плюсом породы является еще и то, что несушки охотно садятся на кладку. Высиживать птица не ленится, а о потомстве заботится хорошо.

Владельцы этой породы отмечают, что иногда ливенская ведет себя агрессивно по отношению к другой птице. Поэтому вольер для нее лучше огородить, чтобы избежать постоянных драк и конфликтов. Смотрите в видео от канала Андрея Николаевича, как ливенские ситцевые содержаться вместе с юрловскими курами.

Продуктивность и особенности ухода.

Поскольку Ливенская порода кур мясояичная, количество яичек у нее не слишком большое. Одна несушка дает приблизительно 200-210 штук в год. Зато яйца ливенских кур отличаются большими размерами. При правильном кормлении и содержании они могут достигать 90 грамм, а некоторые птицеводы описывают стограммовые экземпляры. Нередко встречаются яички с двумя желтками, эту особенность рассматривают не как отклонение, а как положительную черту породы. Она свидетельствует о высокой питательной ценности яйца. Цвет скорлупы – кремовый, иногда более темный. Несутся куры круглый год, даже в холодные зимние месяцы.

Читайте также:  Какую траву нельзя давать кроликам, а какой можно кормить

Ливенские ситцевые куры довольно большие. Хороший петух может достигать пяти килограмм, а курица – около четырех с половиной. Большой вес птиц особенно цениться частными хозяевами. Ведь их можно использовать и для производства яиц, и для производства мяса. Ливенские куры прекрасные наседки, так что разводить их очень легко.

Проблем с уходом ливенская порода кур не создает. Они неприхотливы в еде, летом могут жить на свободном выгуле и почти половину корма добывать себе сами. Чтобы яйца были большими, курам нужно давать пищу, богатую белком. Хорошо подойдет пшеница, овес, кукуруза. В рационе обязательно должен быть кальций, для этого птиц кормят измельченной яичной скорлупой или мелом. Чтобы немного повысить яйценоскость, курам можно давать специальные витамины. Особенно они пригодятся в зимний и весенний период.

Фотогалерея

Характер

Характер у птиц флегматичный: куры дружелюбны и спокойно относятся к другим представителям домашнего хозяйства. Узнают хозяина и не боятся подойти во время кормления. У них отлично развит материнский инстинкт: своё потомство наседки опекают и защищают. Отличительная черта характера — птицы молчаливы, в отличие от большинства своих сородичей, они не кудахчут даже будучи голодными. Петухи могут быть агрессивными, но проявляется это в основном при защите своего стада, потомства. Если вожак увидит в своём хозяине угрозу, может наброситься и на него.

Достоинства и недостатки

Фотогалерея

Как и у любой другой породы, у ситцевой курицы есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

  • Достоинства породы:
    • высокий иммунитет;
    • неприхотливость в питании;
    • крупные яйца;
    • большой вес тушки;
    • устойчивость к холодам;
    • забота о потомстве;
    • ровный характер.
  • Недостатки:
    • длительное время оперения;
    • долгое половое созревание;
    • возможная агрессия петуха;
    • случается расклёв собственных яиц.

Особенности кормления

Орловские относятся к общепользовательской породе. Специфических требований к составлению схемы питания не предусмотрено. Птицы неприхотливы к наполнению рациона.

Советы птицеводов:

Особенности кормления
  1. Пищу нужно разнообразить молочной продукцией, различными разновидностями измельченного зерна, корнеплодами, отварным картофелем, кухонными отходами и зеленью с огорода.
  2. Для кормления подойдут готовые комбикорма, содержащие витаминно-минеральные добавки и протеины в необходимом количестве.
  3. Рядом с кормушками всегда должна стоять емкость с мелкозернистым песком и гравием.
  4. Качество воды в поилках контролируют ежедневно. Нельзя допускать застоя.
  5. Инвентарь нужно регулярно дезинфицировать.
  6. Оптимальный вариант зерносмеси — 30% ячменя, 30% пшеницы, 10% необработанной гречихи, по 5% семечек, и проса, 20% кукурузы.
  7. Куры любят влажные мешанки. Приблизительный состав — мясокостная мука, вареная картошка, рыба и запаренный ячмень.

Мешанка по структуре должна быть рассыпчатой

В дополнение к основным кормам подойдут овес, особенно актуальный с августа по октябрь, молодая трава и крапива лето, жмыхи и соевые шроты, выступающие ценным источником белка, а также сено, морковь, капуста и свекла.

Особенности кормления

Соевый шрот — бесценная кладезь протеина

Внешние особенности породы

Телосложение: крепкий каркас, горизонтальное расположение спины, выпуклая, глубокая грудь делают птицу стройной и гордовитой.

Взрослые куры имеют золотистый или бурый окрас, серый подпушек и белое основание пера, что делает птицу красивой и светлой. Ноги не очень высокие, желтого окраса. Голова небольшая. Клюв темно-желтого цвета, крепкого строения. Гребень небольших размеров, по форме напоминающий лист.

Внешние особенности породы

Внешний вид кур

Петухи являются обладателями красного оперения с более темными тонами на спине и черного хвоста. Клюв темно-желтого, или даже коричневатого цвета.

Внешние особенности породы

Внешний вид петухов

Описание и основные характеристики

Грудь округлой формы, прямые и широкие черты спины, короткое хвостовое оперение — основные черты этих курочек. Крепкие мощные крылья плотно прижаты к телу. Средней длины конечности гладкие, без оперения, желтой окраски.

Описание и основные характеристики

Среднего размера круглую голову венчает гребешок листовидной формы, красного оттенка, средней величины сережки окрашены так же, как и гребень. Глаза небольшого размера, красные с желтым оттенком.

Цыплят этой породы уже в раннем возрасте можно отличить по половому признаку благодаря разнице в окраске петушков и курочек. Уже в двухдневном возрасте у курочек на спинке появляется пятнышко розового оттенка либо несколько параллельных полосок. А вот мальчики имеют однотонную нежно-желтую окраску. С возрастом различий в окраске самок и самцов становится все больше. Маховое оперение у наседок приобретает сначала кремовую окраску с розовым оттенком, но со временем становится коричневым. У самцов же такое оперение сначала бывает черным с серым оттенком, но затем становится чисто черным.

Читайте также:  Мужчины за работой: Виктор Чиркин о фермерстве и пермакультуре

Цвет грудки и оперение гривы также сильно различаются. У петушков грудь черного цвета, а грива — с серебристым отливом. А у курочек окраска оперения груди лососевая (ярко-розовая), а гривы — коричневая. Оперение на спинке петушков коричневое с красным отливом.

Описание и основные характеристики

Если у петухов на груди появляются пятна других цветов (серого или коричневого), а также ситцевая окраска основного оперения, то это является дефектом породы. Такие птицы подлежат выбраковке и отделению от основного стада загорских лососевых.

Нрав у этих пернатых спокойный, даже флегматичный, они быстро привыкают к новым условиям содержания и к новым хозяевам. С другими обитателями птичьего двора не конфликтуют, поэтому нет необходимости отделять их в особое помещение. Но их спокойное, неактивное поведение идет им же во вред — они могут начинать жиреть слишком сильно, что сразу сказывается на яйценоскости и оплодотворяемости яиц (эти показатели начинают резко падать).

Как содержать

Кучинских юбилейных кур лучше держать на полу, ибо в клетках им тесно. При обустройстве сарая, дворика для выгула важно учитывать, что:

  • птицы обладают крепким здоровьем, поэтому устойчивы к заморозкам, однако в холодном сарае плохо несутся. Для поддержания плюсовой температуры пол на зиму утепляют толстой подстилкой из опилок и сухой соломы;
  • поскольку особи — крупные и тяжёлые, они плохо летают. Это значит, что насесты лучше сделать широкими, на высоте до 1 м от пола, а дворик не обязательно покрывать сеткой;
  • в сарае, а также на улице необходимо поставить ёмкости с золой и песком. Куры будут «купаться», периодически очищаясь от пухоедов.

Важно поддерживать гигиену птичника. Пернатые, проживающие в грязном сарае, болеют, медленно набирают вес, плохо несутся.

Описание

Голова небольшая, с красными лицом, гребнем, сережками и мочками. Гребень чаще листовидный, но нередко встречается розовидный. Клюв желто-коричневый или черно-коричневый. Глаза оранжево-красные.

Шея короткая, толстая, высоко посаженная. Туловище расположено горизонтально земле. Силуэт петуха треугольной формы. Спина и поясница широкие. Грудь мясистая широкая, выступающая вперед. Хвост короткий, пышный. Косицы развиты слабо. Живот наполненный, у кур хорошо развит.

Описание

Ноги средней длины. Плюсны могут быть желтого или розового цвета, иногда встречаются сероватые или зеленые.

Окрас сегодня в основном пестрый (ситцевый), но также нередко попадается птица черного, серебристого, желтого и золотистого окраса.

Продуктивность

Описание

Куры позднеспелые и полного веса достигают к году. Мясо нежное. Вес потрошеной тушки может достигать 3 кг.

Яйценоскость до 220 шт. в год. Яйца отличаются большими размерами. Молодки редко несут яйцо весом менее 50 г. Впоследствии вес яиц увеличивается до 60—70 г.

Это обстоятельство роднит их с Юрловскими голосистыми. Сегодня скорлупа яиц Ливенских кур имеет различные оттенки коричневого цвета. Белые яйца уже почти не встречаются.

Описание

Достоинства

У Ливенских мягкое, вкусное мясо и крупные яйца. Порода отличается большими размерами и относительно высокой яйценоскостью, которая мало снижается даже в зимнее время.

Ливенские неприхотливы в содержании, как любая аборигенная порода и в летнее время могут сами обеспечивать себя витаминными и животными подкормками. По отзывам птицеводов ливенскую породу кур даже сегодня часто кормят по старинке: сначала дробленым зерном, а потом одной пшеницей. Порода хорошо переносит морозные зимы и устойчива к инфекционным заболеваниям.

Описание

Недостатки

Судя по отзывам ливенская ситцевая порода кур требует дополнительных затрат на утепление помещения в раннем возрасте. Это долгооперяющаяся порода, длительное время нуждающаяся в повышенной температуре воздуха. Некоторые птицеводы считают, что для породы характерен каннибализм. Куры могут расклевать снесенные яйца.

Характер

Описание

Из-за того, что с самого начала это была породная группа, да и сейчас нет уверенности в наличии Ливенской породы, а не просто пестрых курочек, о характере говорят разное. По отзывам одних цыплята очень беспокойные и пугливые, но взрослая птица становится спокойной. Другие утверждают, что единой модели поведения среди кур Ливенской породы нет. При сходной окраске оперения, птицы ведут себя по разному.

То же самое касается и петухов. Одни могут вступать в бой с собаками и хищными птицами, другие достаточно спокойны. Но сегодня при селекции петухов с первой моделью поведения отбраковывают, так как они проявляют агрессию и к людям.

Преимущества и недостатки

Разновидности Ливенских ситцевых куриц присущ большой перечень положительных сторон. Среди преимуществ стоит выделить следующие:

  • непривередливость к рациону питания;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям;
  • крупногабаритные яйца;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • способность адаптации к негативным погодным условиям, включая сильные морозы.

Основным недостатком является сравнительное позднее половое созревание. У цыплят медленнее происходит оперение, поэтому во время активного развития они должны находиться в обогреваемом помещении под постоянным наблюдением.

Как содержать?

Несмотря на нетребовательность в содержании, есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. Прежде всего нужно продумать обустройство курятника закрытого типа для ночевок и открытой территории для выгула. Ливенские куры довольно неплохо переносят холода, поэтому помещение может не отапливаться, однако и слишком низких температур допускать нельзя, минимально допустимая отметка – 5°C.

Птичник должен хорошо вентилироваться, пол лучше выстлать подстилкой, которую регулярно меняют. В качестве материала, как правило, используют солому, сено, стружку. Нельзя допускать грязи в птичнике, это спровоцирует рост инфекционных заболеваний.

Так как ливенки по натуре летуны, загоны должны быть огорожены высоко, иначе они будут перелетать невысокие заборы. Кроме того, учитывая нервный нрав петухов, лучше всего семейство данной породы содержать отдельно от других птиц. Внутри семейства распрей у них не бывает.

Очень важный пункт – питание, оно должно быть полноценным, сбалансированным и учитывать возраст пернатой особи. Самая проблемная категория – цыплята. Уже через 10-12 часов после рождения их нужно подкормить. В течение первой недели малышам необходимо получать еду раз в 2 часа, вне зависимости от времени суток. Обязательная процедура перед отходом ко сну – проверка зоба, он должен быть полным, или нужно еще подкормить отдельных цыплят.

Для кормления малышей используют:

  • мелкоразмолотую крупу кукурузы;
  • отварной куриный желток;
  • манку сухого типа;
  • зелень;
  • специальные корма-смеси.

В качестве зелени хорошо подойдет отварная крапива.

Когда молодняк подрастет, можно вводить и другие продукты. Примерный сбалансированный рацион включает в себя:

  • ячка, пшено, другие крупы;
  • отварные овощи, например, картошка и морковь в тертом виде;
  • специальный комбинированный корм по возрасту;
  • творожные, кефирные продукты;
  • зеленый лук измельченный.

По мере взросления рацион меняется лишь добавлением новых видов круп, моченого хлеба, вареной рыбы. Количество приемов пищи постепенно меняется в меньшую сторону – до 5 раз в день. По достижении месяца основой рациона становится зерновая составляющая. Вначале выбирайте крупный помол, затем цельное зерно.

Месячные цыплята любят прогуливаться, поэтому в рацион поступает и подножный корм в виде зелени.

Не менее важно обеспечить малышей свежей водой. Она должна постоянно присутствовать в емкостях в свободном доступе и регулярно меняться. А также поставьте в птичник емкость, наполненную скорлупой, песком и гравием. После трехмесячного возраста цыплята переходят на взрослый рацион, а вот приемов пищи по-прежнему должно быть больше, чем у взрослых – 4 раза в сутки.

Взрослые особи этой породы не особо прихотливы в еде, однако, если вы хотите, чтобы птица хорошо развивалась, нужно организовать грамотное питание. Рекомендуется трехразовый прием пищи, очень комфортно перевести птицу на специализированные корма. Минус такого питания – цена, это не всегда бывает рентабельно. Организовать питание можно следующим образом:

  • в летний период сделать упор на подножный корм: насекомых, семена, травы;
  • в холодные месяцы сформировать качественное питание, в которое будут входить зерновая составляющая, комбинированные корма, витаминные комплексы, проращенное зерно, измельченные овощи и отходы мясного и овощного типа, все это – в отварном виде.

Еще один способ кормления – влажные смеси, сделанные собственноручно. В них входят: картошка, зелень, сухари, вымоченные в кисломолочке, мел, ракушки, капуста и морковь.

Все это дается в измельченном виде, смешивая влажные и сухие продукты. Кормить такими мешанками птицу можно круглый год.

Однако учитывайте, что в летний период они быстро портятся, поэтому через 3 часа нужно освободить кормушки, если смесь осталась несъеденной. Корм нельзя использовать снова, его выбрасывают, емкости для пищи тщательно промывают. Это позволит избежать отравлений и различного рода расстройств.

Содержание ливенцев включает в себя еще профилактику и борьбу с различными заболеваниями. Несмотря на отличный иммунитет, пернатые могут заражаться и болеть, особенно если уход осуществлен с нарушениями. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать меры профилактики:

  • не допускать вступления в контакт с дикими представителями пернатых, это могут быть воробьи, голуби, другие птицы;
  • дезинфицировать помещение, где содержатся птицы, регулярно, для этого используются препараты хлора, йода, перекиси водорода;
  • каждый день менять воду на свежую;
  • периодически подвергать птиц осмотру, особое внимание уделяется перьям, в которых заводятся насекомые;
  • внимательно следить за тем, как себя ведут птицы, настораживающие факторы должны быть замечены вовремя.

Если у вас возникло подозрение, что питомец заболел, необходимо сразу отлучить его от других птиц и показать ветеринару. Самостоятельное определение диагнозов и выбор лечения не рекомендуется, лучше, если препараты назначит врач.