3 правила откорма кроликов на мясо в домашних условиях

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Разведение кроликов: ради чего?

Низкая себестоимость в первую очередь обусловлена низкими затратами на содержание этих животных: они абсолютно не требовательны к условиям жизни и кормления. Кролики плодовиты на ограниченной площади, способны спокойно размножаться в таких условиях. В обогреваемом помещении не нуждаются: имеют густой и теплый мех, в связи с этим способны содержаться в клетках и вольерах, не теряя своей плодовитости и без вреда для здоровья.

Кроличьи корма имеют низкую цену, могут быть грубыми, сочными, зелеными или комбинированными. На практике подтверждено, что для производства килограмма кроличьего мяса затрачивается в три-четыре раза меньше кормов, чем для производства килограмма мяса других животных сельского хозяйства. Кроме того, разведение кроликов не является ресурсоемким и трудоемким производством при высокой рентабельности товара.

В России одним из основных видов мехового сырья является кроличий мех. Из общего объема мехового сырья, производимого Россией, до 16% составляет мех кроликов.

Разведение кроликов: ради чего?

Породы кроликов, ориентированные на получение от них кроличьего пуха, также неприхотливы, в то же время товар очень рентабельный: кроличий пух идет на производство дорогих видов фетра и производство трикотажа. Кожа кроликов используется в промышленности для изготовления легкой обуви для ношения в весенне-летний сезон. Желудки кроликов используются в медицине благодаря ферменту их сычуга, крайне полезному и имеющему достаточно широкое применение. Лапы и уши кроликов могут идти на производство клея, а навоз – на производство органических компостов, удобрений в промышленных масштабах.

Мясо кролика по своим химическим и биологическим характеристикам отличается от говядины, свинины, баранины и мяса других сельскохозяйственных животных. Оно считается намного более полезным. Это во многом благодаря высокому содержанию белков, построенных из незаменимых аминокислот, крайне полезных для человека. Усвоение этих белков человеком происходит практически полностью – 90% всех белков расщепляется. Это мясо рекомендуется употреблять в большинстве диет для людей с различными поражениями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, полипами кишечника и прочими), нарушениями метаболизма (сахарным диабетом), болезнями сосудов и сердца. Лецитин, который содержится в крольчатине, препятствует появлению и развитию атеросклероза. Само мясо считается нежным и приятным на вкус.

Спаривание кроликов.

Самки кроликов могут оплодотворяться в любое время года, охота у них наступает каждые восемь – девять дней. Уже на второй день после окрола самки приходят в охоту, и их можно спаривать с самцами. Для случки самку подсаживают в клетку к самцу, а не наоборот. В чужой клетке самец может не сделать садку. Для того, чтобы быть уверенным в том, что самка оплодотворена, на пятый – шестой день после покрытия случку следует повторить. Если самка отобьёт самца, значит, она оплодотворена; если она самца примет, значит, матка оставалась холостой и её снова через пять – шесть дней надо соединить с самцом. Лучшее время для спаривания кроликов: зимой – от 11 до 15 – 16 часов, летом – рано утром и вечером. Один самец в день может покрыть четыре самки. Через каждые два дня самцу надо давать отдых. Первый раз молодых маточек пускают в случку в возрасте четырёх месяцев при живом весе около 2 кг (мелкие породы кроликов) или в возрасте пяти месяцев при живом весе не менее 3,5 кг (крупные породы). Самца как производителя можно использовать первый раз в возрасте восьми месяцев. По наблюдениям практиков—кролиководов, предельный возраст племенного использования кроликов равен восьми – десяти годам, но чаще всего как производителей их используют в течение четырёх – пяти лет. При подборе крольчихе самца надо проследить за тем, чтобы они не были родственными. В результате родственного разведения у кроликов часто появляется слабое потомство, уроды. Правильное спаривание кроликов – один из главных факторов успешного разведения кроликов.

История возникновения

Если верить фактам, то порода появилась во Франции в одной из маленьких деревушек в 1919 году. Однажды священник, который занимался разведением бельгийских великанов, обнаружил в приплоде маленького бесшёрстного кролика. Обычно животных, рожденных с дефектами, отбраковывают, но фермер не стал этого делать и оставил малыша, освятив окрол.

Спустя два месяца, когда малыши подросли, он заметил необычайно красивого зверька, с нежной короткой шерсткой. Кролик был именован Rex, что значит — «королевский». Так, в результате мутации бельгийского великана была получена новая порода с короткой, густой шерсткой.

Уже в 1924 году королевский рекс был представлен широкой публике на выставке животных в Париже, где он и получил свою популярность и широкую известность. Мех, похожий на бархат, очаровал многих фермеров, разводчиков и производителей дорогих шуб. С тех пор началось масштабное расселение животных по всей Европе и другим континентам.

В Россию порода была ввезена обманным способом из Германии во времена строжайшего запрета на вывоз за границу. Ученый скрестил рекса с обычным кроликом и получил смешанный вид, который и был ввезен в Россию. Для возврата сортовых качеств потомство было скрещено между собой и мутировало, утратив качества обычного кролика.

Как правильно выбрать породу кролика

Покупку первых животных лучше делать у фермеров, занимающихся выращиванием на племя. Как правило, помимо животного, вы получите массу уникальных рекомендаций по его содержанию. В случае если вы выбираете подращенных кролей для будущего размножения, то соблюдается оптимальная пропорция мальчиков и девочек 1:10. Помните, тем не менее, даже в маленьком хозяйстве самцов должно присутствовать минимум парочку. Первоначально стоит определиться, с какой именно целью вы будете разводить хозяйство.

Породы на мясо:

  • белый или серый великан;
  • горностаевый русский;
  • белый новозеландский.

Эти виды особо ценны для начинающих хозяев, так как уход за ними прост, и уже за 4 месяца их вес догонит норму товарного- 2-4 кг.

Читайте также:  Щелевой пол для свиней цена

Лучшие породы кроликов для разведения на мясцо и мех:

Беременность карликовых кроликов

Период вынашивания продолжается у кроликов около одного месяца. Дата родов будет зависеть от многочисленности помета. Если крольчат много и они некрупные, крольчиха родит их быстро. Для здоровой во всех аспектах и упитанной крольчихи рацион питания до пятнадцатого дня беременности можно не изменять. После двух недель нужно увеличить суточную дозу еды и добавить к рациону овощи и фрукты. Особенно полезными для будущей мамочки будут огурцы, так как многие специалисты уверены, что они усиливают лактацию.

Во время беременности крольчиху лучше всего изолировать от кроля и людей, чтобы она не подвергалась воздействию внешних факторов. Где-то за неделю до родов нужно в клетке или за ее пределами устроить гнездовой домик. По размерам он должен быть немного больше крольчихи, вход обязательно нужно оснастить перегородкой, чтобы новорожденные не выпали. Для собственного удобства оснастите домик верхней крышкой. Это нужно, чтобы было удобно приглядывать за потомством. Дно домика усыпьте опилками, все остальное крольчиха сделает сама.

За пару дней до родов самка улучшает подстилку домика, нагребает туда сено и солому. В этот период крольчиху нельзя выпускать на прогулки, в ее воду следует добавлять кальций. Из-за недостаточного количества кальция в организме крольчихи при родах часто возникают проблемы.

Характер

Западные владельцы утверждают, что эти животные обладают высоким интеллектом, благодаря чему можно содержать несколько видов в одной квартире.У крольчих настолько развит материнский инстинкт, что они принимают даже чужих крольчат.

Они очень подвижны, похожи на собак или кошек. Но при больших габаритах это опасно, так как все будет разбито в квартире. Поэтому в домашних условиях лучше держать карликовых.

Также нужно знать, что брать питомцев следует только чистыми руками. Они не переносят неприятные запахи и могут проблем поддаются дрессировке. Их можно приучить подходить по команде и стоять на задних лапах!

Признаки здорового зверька

Для начала изучите характерные внешние признаки ушастого. Они в точности должны соответствовать стандарту породы.

Выбирая особей для разведения зверьков на ферме, обратите внимание на их внешний вид:

Признаки здорового зверька
  • тело пропорциональное, крепкое;
  • мех – чистый, равномерный, блестящий;
  • уши чистые, одинакового размера, без изломов, внутренняя поверхность – розового оттенка;
  • половые органы и зона возле ануса – чистые, без следов поноса или замывания;
  • нос и глаза – без слизи и гноя.

Если животных разводят с целью реализации племенных особей, то каждый из них имеет собственный паспорт, в котором точно указаны все характеристики, а также информация о прививках. Сотрудничая с профессионалами, вы получите подробные инструкции, как содержать и правильно разводить пушистых питомцев.

Но не всегда возможно выбрать племенное стадо из профессионального питомника, поэтому важно все-таки выделить ключевые критерии подбора.

Покупать представителя породы маленьким крольчонком не рекомендуется, оптимальный возраст – 3-4 месяца.

Признаки здорового зверька

В последующих разделах статьи поговорим о том, как правильно ухаживать за кроликами.

Читайте также:  Вентиляция в сарае: как сделать своими руками?

Разновидности кроликов рекс

Порода рексов насчитывает несколько подвидов, основные из которых:

  1. Кролик орилаг. При селекции рексов был выведен кролик орилаг с более прочным и густым покровом, который идеально подходит для пошива шуб и других меховых изделий. Сорт выводят во Франции с 1992 года. Выведение породы заняло долгих 15 лет, но результаты работы были вознаграждены желаемым результатом. Орилагу свойственны такие расцветки: шиншилловый (серо-белый оттенок), кастор (сочный коричневый цвет с рыжим оттенком, его еще называют бобровым) и «Ай Грей» (пепельный оттенок меха).
  2. Декоративный карликовый рекс. Этот подвид был выведен для получения еще более короткого меха с нежной и мягкой текстурой, к тому же маленькие зверушки очень популярны в качестве домашних питомцев. Вес малышей не превышает полутора килограммов, а внешний вид очень напоминает плюшевого зайчонка.

Подводя итог

Откорм фермерских кроликов в последнее время набирает все большую популярность по всему миру. Мясо этих пушистиков ценят в первую очередь за питательность и диетичность, его рекомендуют людям с врожденными пороками сердца и почек.

В диких условиях кролики питаются растительной пищей, однако для улучшения вкусовых качеств мяса на фермах существуют различные способы откорма этих животных. Чаще всего используют бройлерный метод откорма, но для небольших хозяйств достаточно и обычного.

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Способы забоя кроликов

Забой мясных кроликов начинают с 4-месячного возраста животных, а для получения шкурки надо дождаться линьки (около 6-8 месяцев). Учитывая нюансы роста и линьки, лучшее время — с середины ноября до начала марта.

Способы забоя кроликов:

  1. Электрический. Берут 2-жильный шнур со штепселем и металлическими иглами. Одну иглу вводят в круп, а другую — в голову между ушами. После включения в розетку, ток проходит через кролика, наступает мгновенная погибель.
  2. Воздушная эмболия. В вену уха вводят шприцом воздух. Летальный исход наступает примерно через минуту.
  3. Сворачивание шеи. Руками фиксируются задние лапы с головой. Потом делается резкий поворот головы в сторону. Смерть – моментальная.
  4. Выстреливающий штырь. Требуется специальный штырь, что может выстрелить в животное длинную иглу из металла. Важно при выстреле не промахнуться, а то зверёк будет мучиться. Если игла пройдёт через пересечение прямых (первая – от правого глаза к левому уху, вторая – от левого глаза к правому уху), то кролик погибнет мгновенно.
  5. Французский. Кролика кладут на горизонтальную поверхность. Руками берут за уши и ноги. Когда животное притихнет, быстро разводят руки. Ушастый умирает от разрыва кровеносных сосудов и тканей мгновенно.
  6. Рассечение горла. Острым лезвием перерезают сонные артерии и трахею. Смерть мгновенная. Недостаток способа – вытекание крови, что портит шкурку.
  7. Механический (самый популярный). Кроля ударяют круглой деревянной палкой по затылку за ушами – смерь моментальная.