Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания

В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России.

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания

Страусообразные

Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания
  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.
Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания
  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.
Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания
  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.
Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания
  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.
Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания

Нандуобразные страусы или нанду

Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания

Здесь выделяют 2 вида.

Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания
  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.
Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания

Казуарообразные страусы

Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания

Казуаровые, среди которых выделяют три вида:

Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания

Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар

Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания

Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением.

Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания

Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.

Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания

Казуар-мурук

Африканский страус описание породы особенности разведения и содержания

Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.

Оранжевошейный

Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема.

В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов

Читайте также:  Куры клюют друг друга: причины и пути решения проблемы

Страус Киви

Безотходное производство или как реализовать всего страуса

Фермеры, которые только начинают или собираются заниматься этим бизнесом, как правило, не представляют, что можно получить от одной птицы и что наиболее ценное в ней. Мясо и яйца – это далеко не все.  

  1. Мясо. Его знают практически в каждом ресторане, поэтому с реализацией проблем особо не бывает. По 400-450 рублей за килограмм его без проблем можно продавать, а за немного меньшую цену можно сдавать оптом.
  2. Яйцо. Это очень прибыльный бизнес, так как 1 штука будет стоить примерно 400 рублей, а за один сезон их можно получить до 80-100 Наиболее ценный продукт, который пользуется неплохим спросом на швейных фабриках, фирмах, изготовляющих сумки, сапоги, другую кожаную продукцию. Стоимость одного квадратного метра такого материала будет не менее 350 долларов, в зависимости от вида страуса. Чем больше цельный кусок, тем дороже он оценивается.
  3. Жир. Он весь скапливается в грудинке, потому все остальное мясо является полностью обезжиренным и диетическим. Он используется в фармацевтических компаниях для изготовления целого ряда препаратов для омоложения кожи, лечения многих заболеваний, изготовления согревающих мазей.
  4. Перо. Имеет большую ценность, из него изготавливают сувениры, поделки, одеяла, подушки. Много производителей берут его для создания утеплителей на куртки, подкладки для одежды, поскольку оно отлично пропускает воздух, тело в такой одежде не потеет и всегда согрето.
  5. Клюв. Используется для приготовления лекарств, является концентрированной витаминной добавкой для животных, поскольку содержит много кальция, магния, калия, селена.
  6. Печень. Ее стоимость около 800 рублей за 1 килограмм, с особи получится около 2.5 кг этого продукта, то есть, при раздельной продаже тушки прибыль будет значительно больше, чем при продаже «живым» весом.
Безотходное производство или как реализовать всего страуса

С одного «питомца» можно взять до 1450 долларов в 1 год при условии продажи всех продуктов, которые с него получаются по среднерыночной цене. Если откинуть стоимость птенца, цену на выделку шкуры, разделку тушки, корма, то получается около семисот долларов чистой прибыли, что более чем 200% дохода в год! Это в 3 раза эффективнее разедения гусей.

Естественные враги страусов

Если говорить о взрослых особях, то у них врагов практически нет, поскольку эта птица может за себя постоять несмотря на то, что перед ней может оказаться даже лев. В основном проблемы страусов связаны с инкубацией яиц, а также периодом взросления. На яйца страусов охотятся различные виды хищников.

Интересный момент! Имеются документально подтвержденные случаи, когда взрослые страусы, защищаясь от львов, наносили им опасные травмы с помощью своих ног, при этом травмы были несовместимыми с жизнью.

Естественные враги страусов

Это является свидетельством того, что страусов никак нельзя отнести к пугливым птицам, прячущими свои головы в песке. Кроме того, что взрослые особи сильные, они еще и агрессивные, если речь идет о защите территорий, своих сородичей, а тем более, будущего потомства.

Общие особенности

Разведение страусов в хозяйстве может принести прибыль, благодаря следующим особенностям этих птиц:

  • нежное постное мясо исполинов имеет приятный вкус, практически не содержит холестерина и жира и не становится жестким даже после долгой термической обработки;
  • страусиный жир обладает лечебными свойствами, поэтому используется для изготовления кремов и мазей;
  • мягкая крепкая кожа страуса не растрескивается, не становится сухой и жесткой; с одной взрослой птицы можно получить до 1,5 кв. м материала для производства сумок, поясов, обуви;
  • перья страусов очень красивы, их используют для декора, а также для сбора пыли с хрупких деталей и микросхем в электронной промышленности; с одной птицы можно получить до 2 кг перьев;
  • яйца гигантов достаточно большие, их вес часто превышает 1 кг, кроме того, они полезнее куриных за счет содержания большого количества витаминов и низкого содержания холестерина и ненасыщенных жирных кислот.
Читайте также:  Асцит у кур: симптомы, лечение и профилактика

В плане содержания страусы:

  • неприхотливы в уходе и питании (практически всеядны и могут некоторое время обходиться без воды);
  • быстро растут;
  • отлично приспосабливаются как к жаркому (до +56 °С), так и к холодному климату (до -16 °С);
  • редко болеют;
  • живут до 70 лет.

Однако разведение этой птицы требует больших затрат на первоначальном этапе. Строительство фермы потребует немалых вложений.

Помимо этого, исполины птичьего мира любят простор – минимальная площадь закрытого помещения для 30 пернатых должна составлять 150 кв. м, открытых вольеров – 1,5 тысячи кв. м.

Американский страус нанду | Экоферма "Изборский Страус" в г. Изборске

Как выглядит и где обитает?

Страус нанду – птица, вес одной особи в среднем составляет 35-40 кг. Оперение не только на крыльях и основной части тела, но и на шее (нехарактерно для африканских особей). В области каждого из крыльев нанду есть острый коготь, птица применяет его для защиты при нападении врагов.

Страусы нанду полигамны, живут небольшими группами – одна мужская особь и 6-7 самок. В брачный период самцы издают звук «нан-ду», благодаря этому птица получила свое название.

Американский страус нанду | Экоферма "Изборский Страус" в г. Изборске

Американские страусы не любят жару, комфортно чувствуют себя в ночное время, днем отдыхают, прячась от зноя. В еде неразборчивы, могут есть практически все – от фруктов и трав до мелких животных.

Место обитания страусов нанду — горные плато Анд и саванны Южной Америки. Птиц можно встретить в Бразилии, Боливии, Чили, Парагвае, Аргентине.

Популяция из сотни страусов нанду живет в Германии. Около 25 лет назад с территории местной фермы сбежали несколько особей американских страусов, птицы адаптировались в естественной среде.

Особенности нанду в сравнении с африканским страусом

  • нанду вдвое меньше в сравнении со своим предполагаемым родственником;
  • шея страуса нанду покрыта перьями, у африканских особей их нет;
  • у нанду по 3 пальца на ногах, у страуса – по 2;
  • у обитателя американских саванн есть когти на крыльях, у «африканца» их нет;
  • нанду развивает скорость до 50 км/ч, страус – до 95 км/ч;
  • нанду любит воду и проводит много времени в водоемах, африканский страус предпочитает сушу.

Где можно посмотреть на страусов и попробовать их мясо?

Американский страус нанду | Экоферма "Изборский Страус" в г. Изборске

Нанду на территории России увидеть сложно, а вот с его предполагаемым сородичем «африканцем» можно познакомиться в Псковской области, на ферме «Изборский страус». Птицы прогуливаются в больших вольерах и с удовольствием общаются с гостями. В кафе можно полакомиться блюдами из страуса. При желании приобрести у фермеров мясо и яйца птицы.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Интересные факты о страусах:

  • В ходе добычи перьев страусов практически полностью истребили в 18 веке. К счастью, их стали разводить в фермерских хозяйствах, и птицы были спасены. Сегодня страусов разводят в 50 странах мира (и даже в таких северных странах, как Швеция).
  • Самка страуса, которая высиживает яйца, в случае возникновения опасной ситуации голову и шею распластывает по земле, стараясь быть как можно менее заметной. Так же поступают птицы, если рядом оказывается хищник. Вот почему возникло представление о том, что в опасности страус прячет голову в песок.
  • Взрослый страус без труда выдерживает вес взрослого человека. На самцах даже ездят верхом.

Палевая

Порода относится к смешанному яично-мясному типу. Была выведена в Узбекистане. Палевая индейка приспособлена для жизни в условиях южных широт и широко распространена на Кавказе и в Средней Азии. Размеры птиц средние, самцы достигают веса 12 кг, самки – 6-7 кг.

Окрас перьев у породы всегда рыжих оттенков, в диапазоне от светло-коричневого до бежевого. Птица медленно вырастает и набирает массу. Лучше себя чувствует при свободном выгуле. Яйценоскость до 60 штук в год. Выживаемость птенцов низкая, не более 65%.

Читайте также:  Кролики великаны разведение: выращивание, кормление, клетки

Нанду. Образ жизни

Как правило, южноамериканский страус – приверженец дневного образа жизни. Помешать жить днем ему может лишь чрезвычайно жаркая погода. В это время нанду бодрствуют в вечерние или ночные часы. Эти птицы предпочитают держаться стадами от 10 до 35 особей. В такую семью обычно входят несколько самцов, несколько самок и молодняк. Эти создания – полигамны, т.е. один самец в брачный период «обслуживает» сразу нескольких самочек. Самки откладывают свои яйца в общее гнездо. Инкубация продолжает в течение 6 недель, после чего на свет появляются страусята.

Нанду. Образ жизни

Описание и характеристика породы

Африканские страусы – самые большие птицы в мире. Они избегают влажных тропических лесов, предпочитая травяные заросли и пустыни, на которых они чувствуют себя в безопасности. Часто живут совместными табунами с другими представителями континента: зебрами или антилопами. Они вовремя предупреждают своих соседей о грозящей опасности.

Обладают отличным зрением и слухом, поэтому заранее обнаруживают врага и вовремя скрываются. Способны развивать скорость до 70 км/час.

Биологическое название в переводе означает «воробей верблюд». Это связано со слабыми крыльями, как у воробьёв, грудной мозолью и весом, как у верблюдов. Масса тела равна 60-70 кг.

  • Большие глаза, возле которых заканчивается линий рта;
  • Верхнее веко, полностью усеянное густыми длинными ресницами;
  • Маленькая голова;
  • Ровный, плоский и широкий клюв с мягким наростом из роговых клеток на конце;
  • Слабо развитая грудь;
  • Наличие грудной мозоли для удобного расположения на земле;
  • Длинные мускулистые ноги, на каждой из которых по 2 пальца. Только один полностью ороговевший, напоминающий копытце, служит опорой во время бега;
  • Голова, шея и ноги покрыты мягким коротким пушком;
  • Кудрявое, но рыхлое и равномерное оперение.
Описание и характеристика породы

Черный африканский страус мужского пола полностью черный. Только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Оперение самок серо-бурое с грязно-белыми хвостом и крыльями. Ещё они выделяются более длинной шеей.

Живут 60-70 лет. Самки продуктивны в течение 30 лет, самцы – 40 лет. Живут небольшими полигамными группами, состоящими из 1 самца и 7-10 самок. Пернатые сообразительны, любознательны и послушны. Они легко адаптируются к новым условиям и идут на контакт с человеком. В злости или предчувствии беды становятся очень агрессивными и опасными.

Способны без остановки пробегать несколько очень мало, часто просыпаясь. Одно пернатое всегда охраняет стаю и будит её в случае опасности. Любят принимать песочные ванны.

Считается, что есть три разновидности страусов в Африке: с голубой, розовой и чёрной шейкой. Наиболее распространена последняя разновидность.

Мясо страуса

Мясо страуса африканского – довольно полезный продукт, который, по мнению некоторых диетологов, в плане минимального содержания холестерина при максимальном количестве белка обогнал даже популярную индейку. Страусиное мясо имеет темно-красный цвет, по вкусу немного напоминает телятину, очень быстро готовится, но при длительной термообработке может потерять нежность и сочность. Мясо страуса очень ценится в странах Азии и Европы, становясь вполне привычным ресторанным блюдом среди ценителей вкусной пищи с экзотическими нотками. Из страусятины готовят аппетитные стейки, жаркое, холодные закуски, котлеты, его варят, тушат и запекают. В постном мясе африканского страуса содержится марганец, калий и железо, оно богато фосфором, витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Мясо страуса
Мясо страуса
Мясо страуса

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 20854Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. %D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%81: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 8390 (40%)
  2. -ptic/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1931 (9%)
  3. %D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%81: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 4953 (24%)
  4. -straus/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1072 (5%)
  5. -straus-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-afrikanskogo-strausa/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3552 (17%)
  6. -zhivet: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2306 (11%)
Мясо страуса
Мясо страуса