Альпийские козы: описание и характеристика пород с фото

Среди большого многообразия разновидностей домашних животных, козы — один из самых популярных и распространенных видов, встречающийся практически на каждом подворье. В процессе одомашнивания, который начался еще 9 тысяч лет назад, появились мясные, молочные и комбинированные породы. В списке молочных коллег по цеху, высокими показателями продуктивности славятся необычные козы Ламанча. Что в них исключительного, и каковы правила ухода и разведения, читайте далее.

Описание породы коз Шами

Козы Шами это большие, но грациозные животные. У них стройное тело и внушительный вид. Самцы могут расти до метра в высоту, а самки до 85 см в среднем. Вес самцов примерно 130 кг, а самок – 60-90 кг. Телосложение массивное. Животное отличается развитыми мышцами, но их не сильно видно за плотной шкурой. Спина прямая, живот подтянут. Ноги длинные, сильные. Вымя крупное, широкое, соски правильной формы, удобны для доения.

Шея втянутая, что бросается в глаза с первого взгляда. Голова горбоносая, небольшого размера. Глаза чаще всего имеют светлые окрасы, хотя допускаются и исключения. Уши всегда длинные (25-35 см), висячие, нередко их купируют. По стандарту допускаются только животные с правильным прикусом, так что этот показатель проверяется с рождения. Дамасская коза преимущественно имеет рога, однако особи без рожек также допускаются по стандарту.

Интересно! Сегодня дамасские козы часто разводятся как экзотические домашние животные.

Экстерьер козы Шами

Главное внешнее отличие – плотная шерсть, покрывающая все тело. Она защищает животных от холода и одновременно от жары. Окрас обычно красно-коричневый, но оттенки могут быть самыми разнообразными, от темно-коричневого до палевого. Возможны белые пятна, но по стандарту они исключаются. В редких случаях можно встретить черного Шами, но такой окрас не типичен для чистокровных особей.

Общая характеристика породы

Данный вид парнокопытных называют французскими козами. Так сложилось в связи с широким распространением этой породы во французских землях, хотя изначально этот вид животных был выведен в швейцарских горах. Позже альпийские козы получили широкое распространение во всем мире, в том числе и в России.

Разведение в разных уголках мира способствовало тому, что образовались подтипы внутри вида. На данный момент существуют следующие виды.

Швейцарская

Выведение относится к 18 веку. Некогда славились самым большим удоем, но после 1917г. из-за снижения перспективности животноводства высокоудойные швейцарские парнокопытные выродились из-за смешения с местными низкоудойными породами. Немногочисленные особи находятся преимущественно в Америке на данный момент. Они отличаются черно-бурым окрасом.

Французская

Помесь швейцарского вида с местным. Вывод относится к 20м гг. 20 века. Преимущественный окрас – серна и гнедая.

Американская

Помесь швейцарских, австрийских и испанских коз. Вывод в 30х гг. 20 века, хотя завезли их в Америку в 1922г. Преимущественный окрас – черный и пестрый.

Британская альпийская коза

Вывод в Англии при скрещивании швейцарской и местных коз в 20-х 20 века. Окрас ее черный с возможным белым цветом, за что порода получила название Черная Тоггенбургская овца, хотя, на самом деле, это две разные породы коз.

Итальянская

Была выведена в Италии во втором десятилетии 20 века. Не имеет особых отличий от французского вида.

Интересно! В России масштабы производства описываемой особи находятся на уровне мелкого хозяйства. В 2015г. министерство сельского хозяйства России приняло решение создать новый вид, основанный на скрещивании французских видов Тоггенбургской и Зааненской пород.

Читайте также:  Злокачественные опухоли желчных протоков

Описание породы следует начать с внешних характеристик представительниц коз.

Важно! Чистокровные альпийские козы встречаются довольно редко на территории постсоветских стран, так как часто по желанию фермера породистый альпийский козел скрещивается с иными породами коз. Отличить породистого козленка от смесового зачастую даже знающему животноводу довольно сложно. Это связано с тем, что гены у альпийских коз достаточно сильные, чтобы передавать нескольким поколениям вперед свой отличительный знак в виде окраса.

Лучшие мясные породы

Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.

Мясные виды животных:

  • греческая;
  • кико;
  • черная анатолийская;
  • бурская.

Греческая

Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.

Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит. Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам. Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Козы Кико

Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными. Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник. В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.

Черная анатолийская

Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.

Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.

Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.

Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.

Бурская коза

Отличается массивностью: взрослый самец весит до 135 кг, самка — 100 кг. И козы, и козлы обладают нежным и сочным нежирным мясом. В течение 3 лет животное дает приплод только три раза, в каждом окоте до 1 до 3 детенышей. Летом бурские виды чаще всего кормятся на пастбище, основной рацион их составляет зелень.

Продуктивность

Родонит – кросс, выведенный для того, чтобы давать высокие результаты по яйценоскости. За один год несушки могут отложить до 360 яиц (в среднем – 290), причем нестись они начинают уже к возрасту 4-х месяцев, то есть достаточно рано. В первые 12-18 месяцев продуктивность птицы максимальна, далее этот показатель быстро снижается. В больших фермерских хозяйствах поголовье кросса меняют самое позднее через 1.5 года, в частных – держат до возраста 4-х лет.

Яйца кур Родонит некрупные, вес каждого в среднем достигает 60 г. Цвет скорлупы светло- или темно-коричневый, некоторые характеризуют ее окраску как бордовый оттенок.

Плюсы и минусы породы

К достоинствам содержания ангорских коз следует отнести:

  • неприхотливость в уходе;
  • возможность содержания коз даже на скудной горной растительности;
  • быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • качественная шерсть и мясо;
  • хороший иммунитет у животных (они не подвергаются таким распространённым заболеваниям как бруцеллёз или туберкулёз).

Теперь рассмотрим главные недостатки ангорской породы:

  • недостаточно развитый материнский инстинкт у козочек;
  • возможность получения болезненного потомства;
  • влияние погоды на качество шерсти;
  • ангорские козы плохо переносят влажный климат.

Исходя из достоинств и недостатков, можно сказать, что ангорская порода коз подходит для получения шерсти и вкусного качественного мяса. Несмотря на это таких животных можно заметить на подворье многих российских фермеров.

Показатели продуктивности

Козы зааненской породы ценятся за их большие удои. За год от одной самки можно получить до 1 т молока. Объемы удоев увеличиваются с каждым окотом, а пиковое количество дойные козы выдают после 4 окота. В этот период самка дает до 12 кг молока ежедневно при условии двухразовой дойки.

Молоко зааненской козы лишено характерного для других пород неприятного запаха. Оно обладает нежно-сливочным вкусом, густое. Средний показатель жирности — 4%. Его используют для производства сыра, творожных продуктов и сливочного масла.

Детородный возраст у самок наступает в 8-10 месяцев. Опытные ветеринары советуют подождать до года, чтобы животное было полностью готово к вынашиванию, т.к. помет состоит из 2-3 козлят, а рождаются они крупными — с весом до 5 кг.

Если проигнорировать эту рекомендацию, высокая вероятность того, что козочка заболеет и начнет чахнуть еще на этапе вынашивания. Ее организм располагает недостаточным количеством ресурсов для качественного поддержания одновременно двух жизней.

До 5 месяцев молодняк ежемесячно прибавляет еще до 5 кг веса. Затем интенсивность роста спадает до 2,5 кг в месяц в зависимости от качества условий содержания животных.

География разведения

Поскольку козы Ламанча хорошо переносят российские морозы и неприхотливы к условиям содержания, они стали востребованными по всей территории Российской Федерации. В таких странах постсоветского пространства, а также в США и Европе козочки Лманча вот уже не одно десятилетие заслуженно пользуются любовью и уважением в фермерских кругах.

Территория распространения коз породы Ламанча достаточно обширна

Среди популярных точек продаж на территории Российской Федерации можно выделить следующие:

  • ферма в Самарской области, Шигонский район, На продажу предлагают 4-месячных козликов, стоимостью 10000 рублей;
  • КФХ Северное Сияние в Мурманской области, Продают козлят 5-месячных козлят молочных пород, стоимостью 15000 рублей;
  • ферма «Золотой рог», расположенная в Петрозаводске, продаёт породистых козлят по цене от 10000 до 15000 рублей;
  • ферма Star-Fire, расположенная в Калужской области. Продают 4-месячных козлят.
География разведения

Учитывая популярность этой породы среди фермеров малых и больших хозяйств, на просторах Интернет можно найти много сайтов по продаже молодняка.

Козочки Ламанча станут великолепным экзотическим украшением любого участка. Удовольствие от общения с этими милыми созданиями сравнимо разве что с мэтрами мира домашних питомцев: кошками и собаками. К тому же, приятным бонусом станет питательное свежее молоко, которое они дают в больших количествах.

Читайте также:  Описание и характеристика коров ярославской породы, их плюсы и минусы

Заболевания и их профилактика

То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.

Наиболее распространенные болезни коз:

  1. Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
  2. Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
  3. Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
  4. Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
  5. Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
  6. Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.
Заболевания и их профилактика

В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.

Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное. Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье.

Особенности ухода за козой молочного направления

В первую очередь, хотелось бы подчеркнуть, что коза крайне вольнолюбивое животное. И для того, чтобы извлекать максимальную пользу от животного, вы обязаны обеспечить достаточный выгул и выпас, до 6-7 часов в день, но в осенне-зимний период часы выгула сокращаются до 3-4. Вы обязаны знать, что данное животное крайне тяжело переносит одиночество, поэтому идеальный вариант – изначальная покупка, как минимум, двух особей, идеально – молодую козочку с козлятами.

Коза – не прихотливое животное, но должна содержаться в хороших условиях. Поэтому вы должны обеспечить максимально комфортное место содержания животного

Организация места проживания

Помещение для проживания должно быть чистым и достаточно светлым, обязательно без сквозняков. Обязательное условие – постоянное проветривание, частая уборка и своевременная смена подстилки на полу.

Питание молочной козы

Что касается питания, то козы не прихотливы в питании. Животное с удовольствием будет потреблять, как свежую траву, так и древесный корм. В стойловый период стоит запастись сеном из клевера и луговым сеном. Идеальный вариант для питания молочной козы – это сено, скошенное в самом начале цветения, в период максимальной питательности травы, а именно после семи часов вечера, или утром до девяти часов. В зимний период для того, чтобы разнообразить питание козочки, следует давать ей осиновые, березовые и тополиные веники, а также иву, малинник и ольху. количество и на качество молока потребление козой веток ели, сосны и осины.

Подводя итог, хочется сказать, на какой бы породе молочных коз вы бы не остановили выбор, помните, что приобретая животное, вы получаете не только литры свежего козьего молока, но и настоящего домашнего любимца, нового члена семьи, с характером и привычками. Любите животных, пусть выращивание и уход за козами принесет много радости.

Золотая гернсийская

Эта порода известна в Великобритании с начала прошлого века. На острове Гернси любителями проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение породы неизвестно. Направление продуктивности – молочное. Это небольшие, красивые животные, хорошо использующие корм. Годовой удой составляет около 700 кг, жирность молока 3,8%, содержание белка 2,87%.

Золотая гернсийская

Золотая гернсийская коза

Предполагают, что предки Золотого Гернси были оберхасли и сирийскими породами. Первая зарегистрированная ссылка на Золотой Гернси в его нынешнем виде датируется 1826 годом, когда в путеводителе была напечатана ссылка на «золотую козу».