Андалузская порода лошадей фото описание отзывы

Скакуны разных пород — животные с собственным нравом и историей создания. Игривые, быстрые или массивные скакуны отличаются предназначением и содержатся в специальных условиях. Кладрубская лошадь выгодно отличается на фоне сородичей окрасом и скоростью, которую она способна развивать.

Внешний вид и описание

Грациозное животное с отлично развитой мускулатурой и крепкой конституцией, выделяется среди остальных представителей фауны стройностью и пластичностью. Лошади относятся к классу млекопитающих травоядных, отряду непарнокопытных.

Интересный факт: мозг лошади довольно маленьких размеров. Несмотря на это они считаются умнейшими, интеллектуально развитыми животными, отлично понимающими человека и поддающимися дрессировке.

Мускулистое округлое тело лошади покрыто короткой шерстью. Конечности – стройные, сильные и длинные. Продолговатую, вытянутую голову украшает пышная грива. Из длинных волос состоит хвост. Масть лошадей зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, вороные, белоснежные, мышастые. Окрас однотонный, но бывает, что пятна украшают ноги, голову и туловище. С приближением старости грива и хвост лошадей становятся седыми.

Описание

Селекционерам удалось скрестить одну из местных, устойчивых к перепадам температур пород и испанского быстрого скакуна. Выведение породы происходило в несколько поколений, как результат — скакун с устойчивым иммунитетом и бодрым нравом, способный не только побеждать на скачках, но и украсить любую частную конюшню. Чем отличается Кладрубская разновидность?

Вороных скакунов всегда можно узнать по выдержке. Со стороны может показаться, что Фризы готовы сорваться в отчаянную гонку по зеленым степям. Вытянутая массивная шея с красивым изгибом переходит в хорошо сложенный корпус. Длинная голова выделяет породу в ряду похожих скакунов. Длинные ушки создают неповторимый «прямой» профиль. Невероятно фотогеничный вид животных участвует во многих выставках, раз за разом доказывая собственное превосходство.

Внешний вид Кладрубской породы лошадей

Массивные толстые ноги покрываются длинными «щетками». Густая грива и волосяной покров, который прикрывает большие копыта, придают внешности оригинальности. Группа выведенных скакунов отличается пушистым хвостом, который тянется до копыт лошади. Визитная карточка — фризистость — бросается в глаза при первой встрече с Кладрубской породой.

Окрас животных менялся. Изначально гнедая масть Кладрубской лошади со временем приняла неожиданные оттенки. Машистый ход фризов является отличительной чертой такого вида лошадей. На небольших дистанциях животное сильно, а вот длительные испытания массивным коням не по зубам: мз-за размашистого шага лошади быстро устают.

История породы

Фризская лошадь выведена в северной провинции Нидерландов. Территория именуется Фризией. Отсюда название лошадей. Они в Голландии являются единственными чистопородными.

Происхождение фризских лошадей аборигенное. Проще говоря, порода произошла от крестьянских тягачей. Во времена Средневековья их мощь пригодилась на полях сражений. Ширококостные да мускулистые фризы выдерживали рыцарей в тяжеловесных доспехах, не теряя прыти.

Селекционный отбор начали вести в 16-м столетии. Голландия тогда находилась в подчинении Испании. Испанцы и были инициаторами улучшить фризов за счет кровей лошадей из Андалусии, Берберии. Первая область находится на западе Испании. Берберия же — название территории от Средиземноморья до Сахары.

Андалусы добавили фризам грации, а берберы — роста. Однако лошади остались мощными.  Для облегченной к началу 17-го века кавалерии необходимости в них уже не было. Служивые пересели на чистокровных андалусцев.

Фризы же перешли в каретные упряжки, зачастую, царские. Порода полюбилась монархам, знати. Они занялись разведением фризов. Слом произошел в эпоху революций. Монархов свергали, а лошади из их конюшен переходили на крестьянские дворы. Речь о рубеже 19—20-го веков.

К 1913-му осталось 3 чистокровных фризских лошади. Стремительное исчезновение связано с минимизацией конного транспорта. Фризы, давно переставшие пригождаться в боях, перестали быть надобными и на дорогах.

Энтузиастам удалось сохранить породу, скрещивая с ольденбургской. Это еще один тяжеловес в мире лошадей. Однако к середине прошлого века численность фризов опять упала, уже до 500-от особей.

Вновь восстановиться помогла мода на выездку. Она относится к олимпийским видам спорта. Выездка — дрессура. Во время нее лошадь учится ходить определенным образом, принимать определенные позы при прыжке, осаждении, приветствии. Фразам эта наука легко дается.

Читайте также:  Полы по СНИПУ: монтаж согласно правилам

С этого момента начинается официальный отсчет истории Кладрубского конного завода – и одноименной породы лошадей.

В коннозаводстве не только Европы, но и всего христианского мира период с XV по XVIII века можно смело назвать эпохой испанской* лошади – сегодня ее еще называют эпохой барокко, ведь вкусы и эстетические пристрастия наложили очень яркий отпечаток на выведенные в тот период и сохранившиеся до наших дней конские породы. Эффектная внешность, высокий ход, пышные округлые формы – эти кони хорошо смотрелись рядом с кринолинами и тяжелыми золочеными каретами. Испанских лошадей можно было встретить в конюшнях и конных заводах знати и королей от Атлантики до Москвы, их красоту запечатлели лучшие художники, их способностями восхищались мастера выездки. Практически все европейские культурные породы того времени испытали влияние испанской крови.

Описание

Жеребцы этой породы предназначены прежде всего для верховой езды, конного туризма, скачек, спортивных состязаний, ипподромных соревнований, поэтому их внешний вид отличается красотой и эффектностью.

Внешность

Андалузы по внешним категориям весьма схожи с восточными собратьями, на это указывает круп круглого типа и грациозность. При этом габариты у испанской лошади более мощные. Отличительные черты:

  • рост не ниже полутора метров, не выше 1 м 60 см;
  • весит конь около 400 кг;
  • уши небольшого размера;
  • глаза очень умные, форма их напоминает миндаль;
  • шея большая, изгиб ее очень изящный, наличествует гребень;
  • профиль горбоносый;
  • есть челка удлиненного типа;
  • грива невероятно пышна, эффектна, блестит, такой же хвост;
  • хорошо развита мускулатура, особенно в плечевой части;
  • спина крепкая, живот круглый, конечности недлинные, тонкие, копыта габаритные;
  • осанка горделивая, ход завышен, ходьба и скачка очень выразительны, при этом равновесие удерживается потрясающе.

Характер

Что касается норова коня, андалуз славится такими качествами:

  • доброжелательность, трудоспособность, умение подстраиваться, слушаться, высокая способность в дрессуре;
  • темперамент резвый, эти кони активные, энергичные, отличаются стойкостью;
  • великолепны в управлении, наездник может не тратить силы, конь понимает его с полуслова и полудвижения;
  • очевидное бесстрашие, маневренность.

Все это позволяет андалузам быть одними из лучших на форумах, соревнованиях, в конкурсах и выставках.

Они прекрасно подходят для карнавала, парада, торжественного выезда, вольтижировки, цирковой деятельности. Очень часто их используют в корридах.

Размножение и продолжительность жизни

Разведение карачаевских лошадей до 20 века было настолько активным, что обеспечивало потребности России во вьючном транспорте, военных нуждах. Но революционные события привели к сокращению поголовья. Ситуацию выправили с основанием конного завода недалеко от Кисловодска.

Северокавказская порода отличается хорошей плодовитостью – долгий репродуктивный период, более 20 лет. Рекорд поставлен 24-летней кобылой, которая родила 21-го жеребенка. По статистике конезаводов, до 90% кобыл карачаевской породы способны регулярно зажеребляться.

В период с апреля по сентябрь жеребцов допускают до спаривания с кобылами. Лошади рожают без помощи заводчиков. До полугода жеребята находятся неотлучно с матерью, затем их отправляют на весеннее пастбище.

Скрещивание с чистопородными верховыми производителями дает потомство, в котором сохраняются уникальные качества карачаевских лошадей, при этом проявляется улучшенный экстерьер породы. Создание хороших условий содержания обеспечивает животным долгую жизнь, примерно 30 лет и более.

История породы

Великобритания, еще со времен Юлия Цезаря была знаменита своими подвижными и крепкими скакунами. Но с появлением огнестрельного оружия в сражениях на первые места вышла скорость, выносливость и маневренность. А массивные лошади того времени не удовлетворяли данным требованиям, что подтолкнуло английских коневодов к созданию новой, быстрой и маневренной верховые лошади появились в XVII – XVIII веках в Англии. Их прародители – лошади Востока. Селекция производилась по методу жесткого отбора по итогам скачек. Англичане называют чистокровных верховых «выведенными в совершенстве».

В качестве маточной основы брались, как правило, матки королевских заводов, имевшие примеси испанских, восточных и венгерских пород. Было выбрано 50 кобыл, которые и положили начало новой породе чистокровных лошадей. Для скрещивания также были отобраны более 200 жеребцов, преимущественно восточного происхождения. Но только трое из них стали родоначальниками чистокровной верховой породы: Турок Бйерлей (попал в Англию в 1683 году), Дарлей Арабиан (привезен в 1710 году) и Годольфин Барб (использовался с 1730 годов).

Читайте также:  Сколько молока дает коза в сутки, когда начинать доить, повышение удоя

Жеребец чистокровной верховой породы

Первый жеребец – Турок Бйерлей – был захвачен капитаном Бйерлейем во время осады Буды. Этот жеребец зарекомендовал себя великолепным производителем и стал основателем линии Английских Чистокровных верховых лошадей. Самый известный представитель данной линии – Херод, был рожден в 1758 году и стал выдающимся производителем.

Второй из трех основателей – Дарлей Арабиан. Он появился на свет в 1700 году и был приобретен Томасом Дарлем в 1704 году в Сирии. После этого жеребца переправили в Англию, где использовали для скрещивания и разведения новых пород. Наиболее значимые скрещивания Дарлея – с кобылой Бетти Лидс, в результате которых на свет появились жеребцы Чалдерс Барлета и Флаин Чалдерс, также сыгравшие важную роль в развитии чистокровной верховой породы. Из 3 жеребцов-родоначальников породы, Дарлей Арабиан был самым важным.

Годольфин Барб – последний из 3, родился в Йемене. Затем был отправлен в Сирию, после в Тунис – в качестве подарка Королю Франции. Существует 2 версии того, как Годольфин Барб попал в Англию. Согласно одной из них, его купил англичан Эдвард Кук, согласно другой – граф Гедолфин. От спаривания Годольфина Барба с кобылой Роксаной был рожден Лэс – самая знаменитая английская скаковая лошадь после Флаин Чалдерса. В 1850 году было отмечено, что потомок Годольфина Барба есть в каждой конюшне Англии.

Существенное влияние на развитие чистокровной верховой породы оказало широкое распространение конного спорта в Англии. Одним из ключевых моментов в развитии породы стало создание отчетов о скачках (1709 год) и скаковых календарей (1750 год). Формирование породы требовало ведения строгого племенного учета, который был начат в 1793 году изданием племенной книги чистокровных верховых лошадей.

Признание чистокровных верховых непревзойденными и резвости и другим немаловажным признакам сделало их объектами широкого экспорта и внимания селекционеров.

В XIX веке в Северной Америке на основе скрещивания чистокровной верховой с другими породами, были получены многочисленные полукровные породы, используемые в кавалерийских войсках, а позднее – в конном спорте.

Россия – одна из первых стран, начавшая импортировать лошадей из Англии. В начале XIX путем скрещивания с чистокровными верховыми были получены ростопчинская и орловская полукровные породы. Кроме того, разводили в России и чистокровных верховых. С 1825 года в стране стали проводиться регулярные скачки.

Табун чистокровных верховых лошадей в России.

В наше время чистокровные верховые лошади продолжают активно использоваться во всех видах конного спорта, в особенности – в скачках.

 Самые известные представители чистокровной верховой породы ХХ столетия:

Shareef Dancer — самая дорогая лошадь в мире,  в 1983 году был продан за поистине астрономическую сумму – 40 миллионов долларов.

Колин – в 1907-1908 годах выиграл все свои 15 стартов. Считался поистине непобедимым скакуном.

Истребитель – принимал участие в 8 сезонах скачек, выиграл 50 из 100 соревнований.

Экуипоис по кличке «Шоколадный солдат» — в 1930-х годах выиграл 29 из 51 старта. Свое прозвище получил за экстраординарную красоту.

Мен о`Вар – принимал участие в скачках в 20-х годах, выиграл 20 из 21 соревнования. Считается одним из величайших американских скакунов.

Каунт Флит – в заключительной гонке своей спортивной карьеры выиграл 25 забегов. 3-х кратный чемпион 1943 года.

В оформлении статьи были использованы фотографии с фотостока 

Породы лошадей

История породы

Выведена в одной из провинций Испании — Андалузии. Считается, что в крови андалузцев имеются гены иберийской породы, испанцев и португальцев.

Корни данной породы уходят в глубь веков. На юге Испании в пещерах были обнаружены наскальные изображения лошадей, которые имели сходство с андалузцами и, скорее всего, являлись их предками. По мнению экспертов, происхождение андалузской лошади формировалось на протяжении нескольких веков разными культурами и народами, населяющими территорию Испании.

Читайте также:  Актиномикоз крс : лечение, описание, протокол вскрытия

Одними из создателей породы лошадей являются монахи-картезианцы. В Севилье, Казалло и Хересе в конце XV века при монастырях были созданы конные заводы. Монахи строго следили за чистотой породы, были отличными селекционерами и тренерами. Вскоре андалузская лошадь получила негласный титул «королевской лошади Европы» и содержалась в каждом королевском дворе. Позже повсеместно на территории Европы стали создаваться академии верховой езды. Благодаря грации, очень красивым движениям и импульсу испанские лошади имели огромную популярность в академиях.

Возвращение андалузцев

Андалузская лошадь пребывала в забвении вплоть до конца XX века, когда использование лошади в хозяйстве в значительной мере уступило место спорту и зрелищам, и у коневодов появился интерес к необычным породам, в том числе сохранившимся, как сегодня принято называть, “породам барокко”: андалузской, лузитанской, липпицанской, кладрубской, фризской.

В разных странах Европы и Америки стали появляться общества любителей и заводчиков андалузской лошади. Этих лошадей теперь можно встретить в Италии, во Франции, в Великобритании. В Германии в настоящее время уже зарегистрировано свыше 300 представителей этой породы, интерес к которой подтверждает исследование цен на рядовую лошадь: пятилетний андалузец стоит в 2,5 раза дороже “араба”.

Хотя во всем мире порода по-прежнему называется андалузской, в Испании теперь принято новое название: pura raza espanola, т. е. “чистая испанская порода”. Дело в том, что в XV веке Андалузией называлась вся территория испанского королевства. Современная же Андалузия – лишь небольшая область на юге страны.

Новый смысл теперь и у выражения “иберийские лошади”. Дело в том, что португальский вариант андалузца называется лузитано и считается другой породой. Однако обе породы имеют общее происхождение, одинаково используются и почти неразличимы внешне. Дополняет группу лошадь из португальского конного завода “Альтер Реал”. Эти породы часто объединяют под именем иберийских.

Андалузских лошадей разводит множество частных заводчиков по всей Испании, однако более половины всего поголовья породы сосредоточено именно в Андалузии. Испанцы очень гордятся своей породой, они говорят “нуэстро кабалло” – “наша лошадь”. Регулярно проводятся ринги-выводки, всевозможные соревнования, конные праздники и выставки-ярмарки.

Надо сказать, что воспитание андалузские лошади получают отнюдь не тепличное: в конных заводах Испании кобылы содержатся на пастбищах практически круглый год. Им часто состригают гривы и хвосты, чтобы они не запутались в кустарнике.

Маток принято демонстрировать в виде так называемой “кобры”: подобранные по типу, росту и масти кобылы ставятся в одну линию; на каждой – лишь ошейник, который соединен ремнем с ошейником соседки. Кобыл должно быть не менее трех, иногда их выводят вместе с жеребятами. Жюри оценивает выраженность типа, правильность экстерьера и движений всей группы, а также ее консолидированность – результат тщательной племенной работы.

Для верховой езды предпочитают жеребцов, их почти никогда не кастрируют и используют даже в конной полиции; ездить на меринах испанцы считают ниже своего достоинства. Однако андалузские жеребцы при всей своей энергии и подвижности очень добронравны и послушны.

Андалузских лошадей иногда заезжают и в упряжь. Традиционная запряжка состоит из пяти лошадей: три спереди и две сзади. Ярко украшенная, она выглядит очень эффектно.

Из “пород барокко” андалузская, похоже, самая многочисленная: в то время как липпицанов и кладрубов всего по 500-700 голов в мире, андалузцев только в Испании насчитывается более 30 тысяч.

Стиль езды вакеро Современная испанская школа. Каприоль
Испанский шаг Левада

Коннемара пони

Пони конемара

Маленькие лошадки родом из Ирландии: там в холмистой местности в течение многих столетий жили дикие пони. Точное происхождение породы коннемара неизвестно, предполагается родство с испанскими лошадьми. В более поздние времена коннемара скрещивали с арабскими конями, чистокровными верховыми, клейдесдалями и уэльскими пони. У коннемара добродушный покладистый характер, они активны и выносливы. Это самые высокие пони: их рост в холке достигает 132–144 м. Масть может быть самой разнообразной: преимущественно буланая и серая, но встречаются гнедая, чалая, рыжая, вороная, паломино и бурая. Пони коннемара живут до 30 лет.