Ангорская коза: описание и достоинства породы

Коза — пожалуй, самое распространенное животное, выращиваемое в домашних условиях. Содержится практически в каждой стране мира за исключением Северного полюса. Ценно это животное и как мясной вид, и как молочный. Но главное направление — это козья шерсть и пух, отличающиеся однородной гладкой текстурой, приятным соприкосновением с телом, прочностью. Вещи из нее служат долго без потери качества внешнего вида и эксплуатационных свойств.

Что из себя представляют сережки у козы на шее

Так называемые сережки – это мясистые выросты, покрытые шерстью, которые у коз располагаются под нижней челюстью. Они не выполняют никакой функции и, скорее всего, практического значения не имеют. Хотя считается, что сережки возникли как защитное приспособление – если хищник схватит козу за горло, есть шанс, что сережки оторвутся, и животное убежит.

Однако, по всей видимости, это результат возникшей когда-то мутации, которая закрепилась среди представителей вида. Сережки есть не у всех коз, не все чистопородные животные их наследуют, даже если они характерны для породы.

Разновидности коз

Животные неприхотливы в питании, гораздо чистоплотнее коров и требуют мало места. Удои хорошие, особенно у особей молочного направления. Фермерам, которые недавно начали специализироваться в области породистого животноводства, рекомендуется начинать именно с разведения коз. Они классифицируются на:

  • молочные;
  • мясные;
  • пуховые, шерстяные;
  • универсальные.

При покупке важно знать возраст животного, его породные признаки, конституцию, родословную, внешний вид и здоровье. Степень молочности и дойность — важный пункт, на который обращают внимание.

Полноценная особь в обязательном порядке обладает:

  • широкой, крепкой грудью:
  • вытянутым зрачком;
  • упругим выменем;
  • мягкой и шелковистой блестящей шерстью без залысин, неровностей покрова.

Большой аспект уделяют цвету кожи на брюхе: он должен быть светло-розовым, без покраснений и сыпи.

Вымя — в форме груши с вытянутыми и небольшими сосками. Длинное станет проблемой при раздое животного. Оно ни в коем случае не должно быть рыхлым и маленьким. Наличие такого фактора оценивается, как дефект.

Проверка продуктивности осуществляется на практике. Особь доится на пробу. После проведения процедуры соски виснут. Оттенок получаемого молозива должен быть светло-бежевым, без вкраплений другого цвета. Также определить степень дойности можно по внешнему виду: вены на вымени должны сходиться в центре.

Проведение стрижки

Для начала животному связывают 3 ноги. Если возникает вопрос: можно ли стричь коз без очистки шерсти? Ответ: Нет. С покрова сразу убирается сор и грязь.

Далее волосы стригут на ногах, животе и груди, шее и голове, с одной стороны туловища. Затем «обрезают» второй бок.

Мех убирают близко к коже ровно и осторожно. Аккуратно надо работать вокруг вымени и мошонки. Образовавшиеся порезы дезинфицируют. Остриженных особей берегут от солнечных ожогов и переохлаждений. По надобности они должны жить в укрытии.

Интересно

Опытные заводчики при сортировке материала определяют ее качество на ощупь. Время отнимает и ручная работа – отбор по цвету.

Основные требования к состоянию шерсти перед стрижкой: достаточная длина, хороший жиропот, мягкий и шелковистый мех. Все надо проверять индивидуально, в зависимости от породы.

Классификация и характеристики по породной принадлежности животных

Породы коз, шерсть которых востребована в промышленности:

  • ангорская. Из ее меха получается качественный ангорский мохер;
  • оренбургская. Знаменита тем, что мех козы именно этой породы используется в производстве всем известных оренбургских пуховых платков;
  • кашмирская козочка дарит очень нежных пух, который выступает сырьем в производстве теплых кашемировых тканей.

Сырье длинношерстной козьей породы

Классифицируется козий мех и по цветовой принадлежности. Бывает:

  • светло-серый;
  • цветной;
  • чисто белый;
  • черный.

По состоянию меха:

Классификация и характеристики по породной принадлежности животных
  • сорная — допускается чуть более 3 % мусора. Дешевый тип шерсти, считается технической;
  • нормальная — не превышает 3 % мусорных примесей. Качественное сырье, стоит дорого, используется в производстве эксклюзивных дорогостоящих изделий.

Разновидности шерсти по цвету

По техническим свойствам:

  • однородная. Первый сорт. Внешний вид белый с наличием своеобразного блеска. Длинношерстное сырье, длина волосинок достигает 10 см. Однородная второго сорта тоже белая с минимальным содержанием мертвых ворсинок или комочков.
  • неоднородная. Бывает полугрубой, обычно у коз советских помесей или коз пуховых пород, и грубой — ею обладают полупуховые породы и остевые.
Классификация и характеристики по породной принадлежности животных

Где и как можно использовать волосяной покров козы

Характеристика мясных пород

Для производства ягнятины и баранины подойдут мясные разновидности овец. Несмотря на столь емкое название, животные также дают молоко и шерсть.

Самыми производительными считаются следующие подвиды:

  1. Мясо-сальные или курдючные. Популярная категория в засушливых азиатских странах. Типичные представители — Эдильбаевская и Гиссарская .
  2. Мясо-шерстные. Востребованная группа на территории РФ. Романовская, Куйбышевская, Горьковская.

Главные особенности — высокий показатель убойного выхода. 4-месячный ягненок весит от 40 до 60 кг, что примерно составляет половину массы тела зрелой особи. По достижению 1 года его вес составляет 90% от веса племенного производителя, колеблющегося в среднем от 150 до 170 кг. При хорошем откорме взрослый баран достигает 200 кг, овцы весят от 80 до 120 кг.

Общие характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • изящный костяк;
  • отлично сформированная мышечная масса;
  • тонкая кожа с плотным слоем жировой клетчатки;
  • хорошие показатели убойного выхода;
  • скороспелость и плодовитость;
  • возможность 12-месячного пастбищного содержания;
  • неприхотливость в уходе.

Самки отличаются высокой удойностью. Выращенный на подсосе молодняк демонстрирует отличную выживаемость.

Русская белая коза достоинства и недостатки породы

Плюсы породы:

  • Дают много молока и оно без запаха и не вызывает аллергии
  • Выносливы.
  • Дружелюбны и общительны.
  • Признают владельца стада вожаком, и слушаются его.

Минусы русских белых коз:

  • Есть склонность к вырождению породы. При содержании разнополых особей в одном загоне, потомство может родиться слабым и болезненным. Вследствие такой случки рождаются уроды. При содержании разнополых особей в одном загоне, их потомство уже на втором поколении может появляться на свет с ослабленным иммунитетом и болезнями. Вследствие такой случки изредка получаются козлята-гермафродиты с мужскими и женскими половыми органами.
  • Драчливость в молодом возрасте. Из-за этого между козлятами нередко возникают драки. Иногда в таких потасовках участвуют и самки, причем особенно страдают безрогие представительницы породы.
  • К недостаткам породы козоводы относят низкую молочность, по сравнению с зааненской и нубийской разновидностями.
  • Иногда при ухудшении условий содержания матки сокращают лактацию, самостоятельно уходя в запуск.

Профилактика заболеваний

Болезни, которым подвержены козы, делятся на 4 вида:

  • заразные (инфекционные);
  • незаразные;
  • инвазионные;
  • паразитарные.

Знаете ли вы? Из-за отсутствия травяных пастбищ в Марокко козы целыми стадами залезают на деревья и на них пасутся.

Профилактические меры:

  1. Дважды в год, весной и осенью, производят противоглистную профилактику специальными препаратами.
  2. Исключение возможности потребления козами воды из водоёмов со стоячей водой.
  3. Места открытых выпасов регулярно меняют. Возврат на предыдущее пастбищное место следует не ранее чем через 2 месяца.
  4. Важно регулярно осматривать конечности и копыта. Хромающих животных изолируют от общего стада.
  5. Для профилактики копытных заболеваний дважды в месяц нужно делать животным ванночки из раствора медного купороса — их следует расположить перед входом в загон, и животные сами «пройдут» эту процедуру.
  6. Козлятник содержат в сухости и чистоте, регулярно меняя подстилку.
  7. Дополнительно нужно давать животным специальные витаминно-минеральные комплексы, соль.
  8. Самок регулярно осматривают на предмет мастита, внимательно следят за состоянием их вымени.
  9. Чистое питьё и качественные корма — залог здорового поголовья.

Из информации, содержащейся в статье, можно сделать заключение, что ангорская порода коз достаточно требовательна в уходе и содержании, но, приложив необходимые усилия, знания и умения, можно получать на постоянной основе ценную шерсть, мех и отличного качества мясо.

Шерстное направление продуктивности

Шерстные породы имеют двойное назначение — мясо-шерстное. От них получают однородную и неоднородную, полугрубую и полутонкую шерсть со специфическими свойствами.

Открываем собственную пасеку: пчеловодство для начинающих

Таблица 2. Характеристика шерстных коз

Породы Живая масса (кг) Настриг шерсти (кг) Длина шерсти (см) Тонина (мкм)
Козы Козлы Козы Козлы
Ангорская 27-42 40-70 3,3-3,5 5,2-6,1 20-25 35-45
Советская шерстная 37-40 55-65 1,5-2,0 3,5-6,5 19-22 40-58
Кашмирская 45-47 60-70 1,5 2 Длина шерсти — 13 см, подшерстка — 3-9 см 14-16

Шерсть собирают двумя способами — стрижкой и вычесыванием в период линьки весной. После стрижки шерсть тщательно перебирают, отделяя пух. Самую ценную продукцию получают путем вычесывания.

Шерстное направление продуктивности

Ангорская порода коз, или как ее называют в Турции — тифтик кечи, родом из степной части Центральной Анатолии. Высококачественная шерсть могер или ангора ценится за сияющий люстровый блеск, низкую свойлачиваемость и однородную тонину. Все части тела животного равномерно покрыты рунной шерстью в виде косиц — штапеля (волнистого завитка). Нежная конституция диктует повышенные требования к условиям содержания и кормления.

Читайте также:  На сколько прибавляют кролики в зависимости от возраста?

В хозяйствах Средней Азии и Казахстана путем воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных маток с ангорскими козлами-производителями создали Советскую шерстную породу. В результате были получены животные с крепким и пропорциональным телом, сочетающие лучшие полезные признаки исходных пород. Выносливые и энергичные, адаптированные к сильным холодам и высокой влажности, с шерстью, по всем техническим свойствам сходной с могером.

Кашмирская порода разводится в Иране, на Тибете, в Средней Азии и на севере Индии. Это животные с орлиным профилем, крупными висячими ушами, с телом, покрытым гладкой и шелковистой шерстью. Длинный упругий подшерсток используется в текстильной промышленности. Масть — от белой до различных оттенков серого. На главных мировых рынках — в столице Кашмира Сринагаре и в Лондоне, продают пух, главным образом закупаемый у индийских крестьян.

Характеристика шерсти

Востребованность и популярность прекрасной шерсти мериноса объясняется её непревзойдённым высоким качеством и отличными свойствами, такими как мягкость, способность впитывать влагу и создавать тёплые и уютные вещи из этого сырья (функция терморегуляции). Поэтому данный вид наиболее распространён для разведения на территории нашей страны.

Стоит отметить, что состригается покров целым полотном, из которого в дальнейшем производят мягкую ткань, очень приятную к телу, экологически чистую, гипоаллергенную и довольно неприхотливую в уходе. Направления использования разнообразны: одежда для взрослых и детей (термобельё), в качестве утеплителя для зимней обуви, одеяла, пледы и многое другое. Вещи прослужат долгое время благодаря упругости шерсти.

Характеристика и особенности породы

Внешне ангорская коза напоминают овцу с длинной, свисающей вьющейся шерстью. Объем животному именно отросшая шерсть и придает. Настоящие параметры особей – 57-58 кг веса при росте в холке 75 см у взрослых козлов. Козочки уступают на 13 кг и 10 см. Обязательный признак породы Ангоры – рога у всех представителей обоего пола. У маток они тонкие, аккуратные. У козлов обязательно завитые (на 2 оборота в среднем), мощные. В природе служат средством защиты. Борода у Ангорских коз также растет у абсолютно всех представителей.

  • масса коз – 35-50 кг;
  • масса козлов – 55-75 кг;
  • рост в холке – 70-80 см;
  • вес новорожденного молодняка – 2,2-2,8 кг;
  • плодовитость – 1-1,4 козленка на матку;
  • молочная продуктивность – 700-100 кг;
  • разовый настриг шерсти – 2-2,5 кг с козы и 3-3,5 кг с козла.

Телосложение коз из Ангоры скорее рыхлое, костяк небольшой. Сами животные не слишком крупные. Ноги устойчивые, покрытые волнами шерсти вплоть до копыт. Ниже колена шерстяной покров уменьшается. Ровная спина переходит в слегка обвисший крестец. Грудь узкая, шея короткая. Мордочка удлиненная, голова небольшая.