Айрширская порода коров и ее характеристика

Коровье молоко всегда пользовалось большим спросом на продуктовом рынке. Данный фактор заставляет фермеров подходить к приобретению животного более ответственно, учитывая характеристики продуктивности и стабильность удоя. Айрширская порода коров считается одной из лидеров в молочном направлении. Но перед тем как купить ее, следует подробно изучить описание, правила содержания и выбора теленка.

История появления породы

Название породы говорит само за себя. Эти коровы, с высокими надоями, так называемые «молочные» были выведены в графстве Айр, в холодной Шотландии. Пращурами айрширской породы коров принято считать местный скот и голландских, олддернейских представителей КРС. Путем скрещивания этих особей на свет появилась новая порода коров, которую, недолго думая, назвали в честь места, где эта порода зародилась.

Этот вид усиленно разводить начали более 2 веков назад, в XVIII веке. Следует отметить, что айрширская порода коров довольно неприхотлива к погодным условиям, именно за это ее полюбили селекционеры. В 1848 году айрширских коров вывезли в Финляндию, где они отлично прижились и не утратили свою популярность и по сей день. В наших краях эта айрширская порода появилась сравнительно недавно, в конце XX столетия.

Благодаря суровой Шотландии, айрширские коровы приобрели поразительную выносливость к холодам. А естесственные пастбища повлияли на вкус молока. Потребители дают молоку от айрширской коровы 10 баллов из 10.

Какова история и описание вида?

Появилась в начале XVIII века в Шотландии, графство Эйршир. Для создания вида использовались тисватерские, олдернейские и голландские буренки. Разводят на сегодняшний момент преимущественно в Шотландии, Финляндии, США, Австралии, Канаде, Украине, России.

Рост в холке 125 см, длина тела – 155 см. Вес коровы – 400-500 кг, быка – 700-1000 кг

Коровы Айрширской породы довольно большие. Рост в холке 125 см, длина тела – 155 см. Вес коровы – 400-500 кг, быка – 700-1000 кг. Имеет легкий, но хорошо сложенный костяк. Грудь мощная, широкая (обхват 160-175 см), спина ровная. Шея толстая, короткая. Голова небольшая, но гармонично смотрится, переход от места расположения рогов до кончика носа прямой. Ноги короткие, мускулистые, копыта развиты хорошо, прямые. Вымя чашеобразное, большое, соски расставлены широко, хорошо различимы вены. У буренок имеются лирообразные рога светлого цвета.

Окрас коричнево-белый. Как правило, на особи преобладает коричневый или белый, а второй цвет идет в виде неоднородных пятен по всему телу.

Описание

Породы была выведена в графстве Айршир в Шотландии еще в восемнадцатом веке. В это же время она и начала свое широкое распространение. Животные были получены в результате скрещивания местного шотландского скота с олдрейскими, тисватерскими и голландскими. В Россию представители Айрширской породы были завезены только в двадцатом веке, однако они активно выращиваются скотоводами и по сей день. Про разведение коров как бизнес читайте тут.

Читайте также:  Реабилитация после черепно-мозговых травм

Айширская корова — один из лидеров среди молочных пород.

Тип продуктивности

Основной выпускаемой продукцией пород Айршир, Джерсейская и Голландской является молоко. Взрослые особи могут приносить до восьми тысяч килограммов продукта ежегодно, практически не теряя положительных характеристик с годами. В составе ста граммов молока присутствует от двух до четырех граммов жиров, а также около трех с половиной граммов белка.

С бычков и коров породы также можно получать и мясо. Однако опытные фермеры и заводчики оценивают данную продуктивную способность как удовлетворительную. Взрослые особи достигают веса более пятисот килограммов, бычки вырастают вплоть до восьмисот. При этом выход чистого мяса может составлять более пятидесяти процентов.

Данная порода относится к молочной продуктивности: Жирность молока айрширок составлят от 2,3 до 4,2%.

Внешний вид

Отличительной особенностью породы являются рога, которые повернуты в разные стороны. Айрширцы имеют крепкую мускулатуру и сильные ноги, благодаря чему обладают большой выносливостью и способностью проходить большие расстояния на выпасах. У самок пропорционально развитое объемное вымя ваннообразной формы. Шерсть животных густая и мягкая, как правило, рыжая с белыми пятнами. Кости тонкие, спина широкая и прямая, туловище короткое и пропорциональное.

Некоторые трудности в содержании в домашних условиях коров может доставить их неспокойный нрав. Представители породы довольно пугливы и агрессивны, активны. Однако обычно это не мешает осуществлять дойку.

Для содержания лучше всего приобретать молодняк, чтобы была возможность его воспитать и приучить к спокойному доению.

Продуктовые характеристики

Айрширская порода относится к молочному типу. Уже в год телки дают около 4-6 т молока. Средняя удойность породы — 6-7 т за сезон, рекордсменки дают до 11 т. Высокие удои сохраняются до 15-17 лет, а живут коровы до 20-ти лет. Молоко этой породы отличается великолепным качеством. Его главное достоинство — низкое содержание клеток вымени, поэтому айрширские коровы КРС часто выращиваются на фермах, где берут сырье для производства детского питания. Вот основная характеристика молока коровы:

  • Жирность — 4,2-4,3%, просматриваются маленькие жировые шарики.
  • Содержание протеина — 3,4-3,5%
  • Количество за сезон — 6000-7000 кг.

Выход мяса при забое быков айрширской породы КРС — 50-55%. Молодые телята рождаются с небольшим весом: 25-30 кг. Но за год их масса увеличивается почти в 10 раз. Годовалый телёнок весит приблизительно 220-240 кг, бычки немножко больше, чем телки. Роды у коровы проходят легко, в основном без осложнений.

Разводится айрширская порода в пределах чистокровных линий. Она не имеет наследственных заболеваний, потомство рождается здоровым. Быков нередко используют для улучшения молочных качеств других пород. Их скрещивают со степными красными, симментальскими и гольштинскими коровами.

Продуктивность

Айрширы скороспелы. Уже в двухгодовалом возрасте у них происходит отёл. Телята появляются со средним весом около 30 килограммов, а роды проходят без проблем. Уже через год молодняк увеличивается в своём весе до десяти раз. Так, средняя его масса через год будет в пределах 300 килограммов.

Читайте также:  Как и чем кормить кроликов в домашних условиях

Одна корова за год может давать до пяти тысяч килограммов жирного молока, которое является высококачественным. В нём:

  • жирность до 4,3%;
  • в среднем содержание белка до 3,5%;
  • небольшое количество клеток тканей и органов в составе молока.

Мясная продуктивность айрширов составляет до 55% на выходе. Удои у коров постоянны, а само животное относится к долгожителям. Даже животное в возрасте 17 лет не уменьшает количество своего молока. Оно легко в уходе, приспосабливается быстро под любые климатические условия. Исключения составляют жаркие страны, так как айрширы плохо переносят жару, поэтому их редко там держат. Если смотреть со стороны экономии, то айрширскую порода очень выгодная с экономической точки зрения. Она не требует особого питания, а любые корма ею хорошо усваиваются.

Коровы Айрширской породы не имеют генетических дефектов, у них понижен уровень инбридинга. Их используют для скрещивания с другими породами, чтобы улучшить их качество молока. Данный вид можно содержать на пастбищах. Единственное, к чему надо будет привыкнуть, это особенный темперамент животного. Айрширы могут быть временами агрессивны, но при этом часто пугаются. В целом, это неприхотливые красавцы, которые не подведут вас в количестве и качестве удоев, а так же уход ха ними будет не сложен.

Продуктивность

Порода айрширов характеризуется быстрым наступлением половой зрелости. Телочки готовы к воспроизведению потомства уже в возрасте 1,5 лет. Обычно оплодотворение происходит во время выпаса ранней весной. О готовности коров к этому процессу свидетельствует покладистое и спокойное поведение. Первый отел происходит, как правило, в 2-летнем возрасте. Масса новорожденного теленка составляет 25-30 кг. Роды проходят легко, без осложнений. Телята-айрширы быстро набирают вес. В возрасте 1 года он составляет 250-300 кг.

Преимущества молочных продуктов коров айрширской породы:

  1. Высокий процент жира, достигающий 4,3%.
  2. Стабильно высокие удои на протяжении 15-17 лет.
  3. Минимальное содержание частиц тканей в молоке.
  4. Среднее количество белка – 3,5%.
  5. Средний годовой удой – 7 тысяч кг молока. Коровы финской линии имеют более высокий средний показатель – 8,5 тысяч кг в год.

Интересно. Коровы айрширской породы в Финляндии живут до 20 лет. Также в этой стране наивысший показатель удоев: животные дают по 11 тысяч кг молока ежегодно. Из-за отличных характеристик молоко коров-айрширов используется для производства детского питания. По основным показателям и вкусовым качествам молочные продукты айрширской породы превосходят признанного лидера в молочном производстве – голштинскую породу.

Айрширы – животные для молочного производства. Однако они имеют и удовлетворительные характеристики при мясном производстве. Представители породы способны обеспечивать до 50% выхода мясной продукции при убое. Быков-айрширов часто используют для племенной работы с другими породами, чтобы улучшить показатели продуктивности в молочном направлении.

Внешние характеристики Айрширской коровы

Окрас

Первое, что хочется отметить при описании коровы Айрширской породы, это ее яркий красно-белый или белый с коричневыми пятнами окрас. Удивительно, что оттенок шерсти зависит от пола животного, так у быков пятна на много темнее, чем у коров.

Читайте также:  Как легко отличить гуся от гусыни: способы определения пола

Телосложение

Сама корова Айрширской породы с хорошо развитой мускулатурой крепкого телосложения, длиной до 154 см, с широкой грудью и тонкой короткой шеей, прямой спиной и большим выменем чашеобразной формы, имеет короткие правильно поставленные ноги.

Голова небольшая, но удлиненная с крупными рогами. Примерный рост взрослой особи – 120-125 см.

  • бычки – 600-800 кг,
  • самки – 400-500 кг,
  • годовалые телята – 250-350 кг.

Продуктивность шароле

Животные шароле имеют мясное направление разведения. Они быстро наращивают мышечную массу. Убойный выход мяса животных — около 70%.

Преимущество говядины в том, что она не проявляет признаков старения длительный период времени. К тому же, мясо не меняет свои вкусовые качества с возрастом животных.

Продуктивность шароле

Уровень надоев коров шароле невелик. За год от одной коровы можно получить в среднем 2000-2500 литров молока. Но жирность его — 4%. Среди представителей мясных пород это неплохой показатель.

Продуктивность шароле

Кроме мясного направления, шароле используют и для других целей. Например, быков эксплуатируют в качестве тягловой силы. Для этой цели выбирают животных до 14-15 лет. Хотя в России такой метод использования шароле применяют достаточно редко.

Продуктивность шароле

Продуктивность шароле

Голландская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Читайте о болезнях КРС на портале AGRONEWS

Плюсы и минусы айрширской породы

Важно поддерживать сбалансированный рационКоровы айрширской породы получили признание во многих странах за следующие положительные характеристики:

  • высокая продуктивность удоя ( 6-7 тыс. кг молока в год);
  • выход мяса после убоя достигает 50-55 %;
  • молодняк с высокой выживаемостью, быстро растет;
  • выносливость и с крепкое телосложение;
  • быстрая акклиматизация в любых условиях;
  • половая зрелость телок наступает через 14 месяцев;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие генетических дефектов.

Фермеры выделяют следующие минусы:

Плюсы и минусы айрширской породы
  • высокая агрессивность;
  • легко пугаются, что приводит к изменению качества молока;
  • холодный климат любят больше, чем жару;
  • не переносят сквозняки;
  • в первые выгулы трава вызывает вздутие рубца, поэтому в этот период надо присматривать за животными.

Айрширская порода выгодна для разведения в больших хозяйствах и для одной семьи. Если молоко используется для продажи, оно быстро покроет кормовые затраты.