Баранья ферма — разведение овец как бизнес

Собственный бизнес – серьезное дело, причем независимо от того, в какой отрасли он организовывается. Сегодня многие задумываются над разведением сельскохозяйственных животных ввиду многих факторов, но большинство отпугивает отсутствие опыта в столь специфической сфере. Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях, выгоде и особенностях овцеводства как бизнеса для начинающего фермера в домашних условиях (прилагаются ознакомительные видеоматериалы).

Выгодно ли овцеводство как бизнес

Разведение овец и баранов – это не сложный процесс и если грамотно проанализировать свои возможности, учесть некоторые нюансы, то можно обеспечить себя вполне неплохим стабильным доходом. Финансовые эксперты утверждают, что рентабельность овцеводства составляет около 25%. Это не много и не слишком мало. Именно с разведения овец можно стартовать при создании небольшого фермерского хозяйства.

Преимущества выращивания овец

Многие перечисленные ниже факторы часто оказываются решающими при выборе направления развития своего бизнеса в сельской местности.

  • Овцы имеют хорошее здоровье, редко болеют и по сравнению со многими другими породами сельскохозяйственных животных падеж среди них значительно ниже.
  • Овцы пастбищные животные, поэтому проблем с заготовкой или покупкой кормов намного меньше особенно в летний сезон. Это еще один плюс разведения баранов в домашних условиях.
  • Начать свой бизнес на овцах можно с небольшого поголовья. При этом данные животные довольно плодовиты – в год одна матка может ягниться два раза, принося 2-4 ягнят.
  • Спрос на ягнят, баранов, шерсть, баранину всегда стабильный и высокий.
  • Содержание овец не требует особых затрат времени и финансов. Основные условия – регулярный выгул и правильное питание. При малочисленном поголовье можно использовать небольшую овчарню, так как животные не капризны, и ограниченная площадь их не смущает.

Бизнес на баранах и овцах – это выгодное занятие, не требующее больших финансовых вложений. Им можно легко можно заняться в домашних условиях и при желании создать свою собственную ферму.

Преимущества овцеводства

Овцы принадлежат к быстрорастущим видам животных — через несколько месяцев ягнёнок достигает половины массы взрослого барана, а через год эта разница становится едва различимой. Существуют мясные породы, которые в краткие сроки набирают вес. Овцы неприхотливы, насыщаются травой с пастбища, и их почти не приходится докармливать. Разумеется, южные регионы России — места, где можно держать овец, заботясь в основном лишь о заготовке кормов на зиму. Овцы мало подвержены заболеваниям, и с ними нет сложностей в уходе. Продукция — молоко, мясо, шерсть. Рентабельность производства приравнивается к 25%. Приобрести овец можно на специализированных фермах, где выдаётся сертификат.

Бизнес-план

Каждому, кто планирует разведение овец в домашних условиях как бизнес, необходимо учесть основные нюансы.

К ним относятся:

  • определение количества мясной продукции и путей её сбыта;
  • вычисление стоимости строительства помещений, аренды пастбищ;
  • учёт стоимости затрат на воду, электричество, корм;
  • учёт стоимости услуг поставщиков, рабочих;
  • учёт рисков овцеводства как бизнеса в частном случае;
  • определение путей финансирования.

Бизнес на разведении овец.

Для начинающего овцевода при составлении бизнес плана основной статьёй расходов будет закупка поголовья. К примеру, стоимость Романовской породы в фермерских хозяйствах: — ярки и баранчики возрастом от 4 до 9 месяцев от 100$ за штуку, котные овцематки около 200$ за штуку. Закупку рационально делать весной в период начала выпаса на пастбищах.

Читайте также:  Описание и характеристика породы якутских коров, правила их содержания

Содержат овец в загонах (деревянных заграждениях), с наступлением холодов переводят в кошары. В кошаре не должно быть сквозняков и сырости, на случай сильных морозов помещение отапливают печкой буржуйкой, следует позаботиться о заготовке дров на зиму для печки.

Следующее о чем нужно позаботиться при составлении бизнес плана овцеводства – это закупка кормов на зиму, с наступлением холодов, когда выпас на пастбищах становится невозможен, в этот период овец переводят в стойло. Потребуется заготовить запас из расчёта в день на каждую голову по 1,5 – 2 кг сена, 2,5 кг соломы, 150гр зерна, также корнеплоды и силос. Запас кормов следует делать с учётом возможности прихода ранних осенних холодов и позднего весеннего потепления.

Прибыль от овцеводства можно получать от реализации мяса, молока, шерсти, основной доход идёт от продажи молодняка, ярок и баранчиков которых закупают на расплод в домашние хозяйства, и от продажи мяса.

Реализовывать мясо лучше через собственную торговую точку на рынке, где цена на баранину заметно выше, чем закупочные цены у оптовиков. Основной покупатель баранины – шашлычные, а также местное население.

Бизнес на разведении овец.

Конечно, разведение овец нельзя назвать сверхприбыльным бизнесом, но даже небольшая домашняя овцеферма будет приносить Вам хороший дополнительный доход!

Разведение овец бизнес идея.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Популярные статьи на нашем сайте:

  • Идеи малого бизнеса: новые бизнес идеи 2018

Овцеводство как бизнес

Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, характеризируется большими перспективами развития. Кроме того, содержание и разведение овец и баранов, не требует значительных затрат, и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими животными.

Во-первых, у баранов и овец сравнительно невысокий риск заражения инфекционными заболеваниями, а следовательно процент падежа скота минимален.

Во-вторых – к реализации подходит не только мясо барашков, но и шкуры ягнят и шерсть овец. Это значительно расширяет рынок сбыта конечной продукции и позволяет сделать производство почти безотходным.

В-третьих – существует высокая лояльность потребителей к блюдам из мяса баранины и редкой покупки ими других видов мяса (говядины, свинины, мяса птицы и т.п.). Отдельно стоит отметить, что наметилась устойчивая динамика к увеличению сегмента покупателей баранины, и, как следствие – открытие большого количества ресторанов и кафе, предлагающих блюда из баранины и увеличению спроса со стороны розничных операторов к данному виду продукции.

Согласно опубликованным данным ИА «SoyaNews», на основании сведений Государственной статистики ЕМИСС, всего за 2015 год в России произведено 5,6 тыс. тонн баранины. Баранина производится в основном в Северо-Кавказском (57%, или 4,26 тыс. тонн) и Центральном (24%, или 1,34 тыс. тонн) федеральных округах.

В соответствии с рекомендацией Минздрава России, средняя норма потребления мяса баранины составляет 3 кг. на одного жителя в год. Исходя из этого, потребность населения только Тамбовской области в данном виде мяса находится на уровне 3,15 тыс. тонн в год, что составляет 64,3 % от объема производства баранины в России и на 57,5% превышает объем производства баранины в Центральном федеральном округе.

Баранина относится к одному из любимых россиянами видов мяса и спрос на неё с каждым годом неуклонно растёт. Розничная цена баранины довольно высока и, как правило, превышает стоимость свинины, говядины и мяса курицы. Основная причина состоит в том, что существующие объёмы производства баранины не способны удовлетворить текущий спрос на неё на российском рынке. Учитывая всё возрастающий спрос на баранину в России, а также провозглашённый государством курс на импортозамещение, можно сделать вывод о том, что в нынешней ситуации для отечественных фермеров открывается весьма перспективное окно возможностей для запуска проектов по производству баранины. В этих условиях разведение баранов на мясо как бизнес может стать довольно прибыльным, делом.

Годовой объем производства баранины в созданном КФХ планируется на уровне 8,33 тонн, что позволит снизить уровень дефицита данного вида мяса от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства баранины на территории области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению производства мяса баранины в хозяйстве.

*по материалам «Тамбовский РИКЦ АПК»

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ овцеводство

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, ОВЦЕВОДСТВО» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА ОВЦЕВОДСТВО (АВТОР ФГБУ ДПО ФЦСКА)

Выбор места и необходимые документы

Бизнес план овцеводческой фермы нужно начать с выбора места под будущий загон. Конечно, можно построить его с нуля, но это займет много времени и денег. Лучше всего арендовать землю и какое-нибудь старое заброшенное помещение. В России очень много заброшенных ферм, так как бизнесом на овцах раньше занимались многие. Это будет наиболее оптимальным вариантом. Параллельно с этим необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Первый вариант наименее трудоемкий. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию и заплатить госпошлину. Бизнес-план овцеводческой фермы включает в себя обязательный сбор всей нужной документации. В первую очередь это разрешение органов санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной инспекции. Если помещение арендуется, то в этом нет необходимости, так как все возлагается на арендодателя.

В скором времени потребуется и разрешение ветеринарной службы на реализацию мяса в торговые точки. Бизнес-план также должен включать в себя приобретение животных. После того как все разрешения собраны, можно приступить к самому главному – покупке овец и их разведению. Но перед этим, конечно же, нужно обустроить для них жилище. В летнее время подойдет обычный загон. В холодный период рекомендуется теплое помещение, оно может не отапливаться, так как овцы адаптированы к таким условиям, но лучше приобрести печь и периодически топить ее.

Закупка животных, разведение, уход, кормление

В овцеводческом бизнесе ключевым моментом является покупка животных, ведь от них будет зависеть Ваша прибыль. Следует покупать овец со специальными ветеринарными сертификатами, которые подтверждают здоровье животного.

На данное время особой популярностью пользуются 4 породы овец:

Закупка животных, разведение, уход, кормление
  1. Романовская одна из самых нетребовательных пород. За счет густой шерсти хорошо переносит низкую температуру, и легко приспосабливается к жаркому климату. Для нее не нужны особые условия содержания и может давать большое количество мясной продукции. Преимущества данной породы заключается в хорошей плодовитости и качественной шерсти. Первую продукцию от романовской овцы можно получить уже через 5 месяцев в виде шерсти, а в 7 – 8 месяцев будет готово качественное молодое мясо.
  2. Мясные породы овец популярны в западных и восточных регионах страны, ведь легко приспосабливаются к суровому климату и выдерживают резкие перепады температур. Животные данного направления имеют высокие показатели по мясу, салу.
  3. Северокавказская порода овец имеет крупные размеры и хорошую плодовитость от 100 голов можно получить 140 ягнят. Данный тип отличается высокой жизнеспособностью и высокой продуктивностью.
  4. Эдильбаевская порода пользуется большой популярностью на юге России, в степных фермерских  хозяйствах. Данный тип был выведен для кочевого образа жизни, поэтому овцы легко переносят любые погодные изменения. Отличительными особенностями являются: высокая молочность, густая шерсть и быстрый рост.

Сбыт получаемой продукции

Чтобы получаемая продукция нашла своего потребителя, необходимо учесть все нюансы рынка сбыта и тщательно исследовать конкурентную среду, чтобы поставленная за продукт цена соответствовала интересам не только вашим, но и заказчика.

Читайте также:  Какие болезни переносят голуби, передающиеся человеку

При формировании подходящей цены учитывайте следующие факторы: себестоимость продукта, спрос и предложение рынка, ориентировочный размер прибыли с учетом расходов.

Говоря о сбыте продукции, следует учитывать, что самым востребованным на потребительском рынке считается овечье мясо. Для получения достаточного дохода с продажи шерсти поголовье скота должно составлять не менее 1000 голов, а это уже другая история.

Реализовывать то небольшое количество шерсти и молока, которое получается в процессе разведения овец, можно различным комбинатам, заводам и небольшим торговым продовольственным компаниям. Продажа мяса обычно происходит в 2 видах: живым товаром либо в разделанном виде.

При грамотной организации овцеводства как бизнеса в дальнейшем можно будет рассматривать возможность его расширения. К примеру, приобретение собственного цеха по выделке шкур, изготовлению сыра и пр.

Вот и все нюансы, которые следует учитывать при разведении овец в целях получения прибыли. Успеха!

Особенности окота

Овцы отличаются высокой плодовитостью, крупные породы приносят за один раз по пять ягнят. Потомство быстро адаптируется к условиям содержания и не требует дополнительного ухода. У самок присутствует материнский инстинкт, поэтому хозяину не придется ухаживать за молодыми животными.

Желательно, чтобы при рождении ягнят присутствовал ветеринарный врач. Это позволит избежать возможных осложнений и сохранить потомство.

Первое молоко ягнята должны получить не позднее чем через полчаса после рождения. Если мать ослаблена и не может выкормить потомство, владелец должен надоить молока и дать его молодняку.

В этот период овцы приносят до 150 литров молока. Некоторые фермеры избавляются от новорожденных и продают его сыроварням.

Куда сбыть продукцию

Чтобы мясо не пропало, нужно заблаговременно позаботиться о каналах сбыта. Здесь есть много вариантов:

  •  кафе;
  •  рестораны;
  •  ярмарки;
  •  рынки;
  •  магазины;
  •  посредники.

Точки общепита охотно принимают свежее мясо. Здесь может потребоваться документация о качестве продукции. Целые тушки реализуются по более низкой стоимости, чем разделанное мясо. Рынки и ярмарки можно использовать, как дополнительный канал сбыта, потому что они не отличаются постоянством. Ярмарки бывают нечасто, а на рынке большая конкуренция.

Куда сбыть продукцию

Если бизнес по разведению баранов на мясо работает успешно, и нет проблем с объемами мясной продукции, то ее можно поставлять в магазины. Если будут возникать перебои с поставками, они больше не захотят сотрудничать. При регулярных объемах можно открыть свою мясную точку. Если хочется пойти по простому пути, то можно продать мясо посреднику. Существуют специальные базы, которые скупают у производителей продукцию по низкой стоимости и перепродают ее дальше по более высокой.

Главными рекламными инструментами производителя баранины должно быть качество и ответственность. Стоимость продукции рекомендуется установить в соответствии со средними на рынке. Для продвижения товара нужно использовать различные рекламные инструменты: баннеры, сайт, участие в ярмарках и т.д.

Регистрация бизнеса

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Нужно ли разрешения для открытия
Нужно ли разрешения для открытия

Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 29452Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. https://xn—-plan/selhoz/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 8295 (28%)
  2. -otkryt-fermu-dlya-razvedeniya-ovec: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 12061 (41%)
  3. https://xn—-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-baranov-na-myaso-kak-biznes/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 5098 (17%)
  4. -business-plans/: использовано 7 блоков из 14, кол-во символов 3998 (14%)

Нужно ли разрешения для открытия
Нужно ли разрешения для открытия

Читайте далее:

Нужно ли разрешения для открытия
Нужно ли разрешения для открытия

Какие породы овец лучше разводить?

Как выращивают овец романовской породы?

Разведение крупного рогатого скота как бизнес

Разведение индюков, как бизнес — выгодно или нет?

С чего начать овцеводство?

Нужно ли разрешения для открытия
Нужно ли разрешения для открытия