Барневельдер порода кур: описание, фото, разведение и кормление

Содержать барневельдеров несложно. Они неприхотливы, отличаются спокойствием и не создают проблем фермерам. Еще одна отличительная черта – это красивый внешний вид.

История происхождения породы

Родина – Голландия. В 19 веке на рынке пользовались огромным спросом яйца с темно-коричневой скорлупой. Именно ради этого и начались селекционные работы по созданию такой породы кур, которая сможет приносить яйца необычного оттенка. К сожалению, ученые не смогли создать курицу, соответствующую всем их желаниям.

Куры Барневельдер по сей день приносят яйца красного цвета, не коричневого. Несмотря на это, птицы получили удивительные перья с двойной окантовкой, что послужило причиной их распространенности и известности.

Для создания породы скрещивались различные виды: Брама, Род-айленд, Кохинхины и Индийские бойцовые. В начале 20 века породу Барневельдер окончательно признала ассоциация. В этот же период времени она получила главный стандарт.

Описание породы

Представители Барневельдера – это одна из самых декоративных пород в мире. Курочки имеют привлекательную внешность, славятся своими высокими показателями яйценоскости, являются хорошими наседками.

Говоря о петухе, то он имеет следующие характеристики:

  1. Довольно массивное тело.
  2. Шея среднего размера, обильно оперена.
  3. Грудная клетка посажена низко, имеет особый изгиб.
  4. Спина небольшая, но в то же время широкая.
  5. Крылья плотно прилегают к телу.
  6. Хвост пышный, короткий.
  7. Гребешок небольших размеров, имеет легкое оперение.
  8. Борода круглая, уши небольших размеров, слегка продолговатой формы.
  9. Клюв большой, желтого цвета.
  10. Глаза оранжевые.
  11. Ноги средней длины.
  12. Вес взрослого самца варьируется в пределах 3-3.5 кг.

Говоря о несушках, то их характеристика выглядит следующим образом:

  1. Тело у курочек посажено низко, небольших габаритов.
  2. Грудная клетка развита хорошо.
  3. Спина небольшая, немного приподнята в области хвоста.
  4. Хвост пышный и крупный.
  5. Средняя масса взрослой несушки – кг.

Особенности содержания в домашних условиях

Вне специализированного хозяйства условия содержания породы должны быть максимально приближенными к фермерским. Эти птицы неприхотливы, но некоторые их запросы, вроде большого выгульного двора, бывает сложно реализовать.

Узнайте также об особенностях содержания таких мясо-яичных пород кур, как орловские, павловская, орпингтон, суссекс, виандот, царскосельские, кучинская юбилейная, загорская лососевая, фокси чик, мараны.

Курятник

Простор и свежий воздух являются основными факторами при содержании этой породы. Для барневельдеров подойдёт обычный курятник со стандартными условиями содержания и искусственным освещением для тех дней, когда естественного освещения недостаточно. Здание может быть как деревянным, так и с кирпичной или каменной кладкой. Не должно быть никаких клеток — эти куры любят прогулки, что имеет существенное влияние на их яйценоскость. При недостаточном пространстве для выгула ноги питомцев атрофируются. В помещении необходимо окно, через которое в птичник поступают дневной свет и свежий воздух.

Курятник должен соответствовать таким требованиям:

  • размеры — из расчёта 3-5 питомцев на 1 кв. метр;
  • пол — любой, для удерживания тепла необходимо покрыть его глиной, а в течение зимы подсыпаются опилки или песок;
  • температура — даже в неотапливаемом курятнике необходимо поддерживать температуру от 18 до 25 °С;
  • насесты делаются на высоте 1 м из деревянных брусьев диаметром около 5 см, расстояние меду насестами 30 см;
  • гнёзда сооружаются из подручных материалов (соломы, опилок, шелухи подсолнечника, пуха) в затемнённых углах.

Подготовка к морозам заключается в законопачивании всех отверстий, укладке тёплой подстилки и герметизации окон в курятнике на зимний период. Подстилка из соломы должна быть мягкой, постоянно чиститься, меняться и быть сухой; это поможет курам держать ноги в тепле.

Знаете ли вы? Петухи породы барневельдер очень спокойны и решают все проблемы с конкурентами без драки. Птицы даже позволяют людям гладить себя и почёсывать.

Выгульный дворик

Учитывая стремление представителей породы к прогулкам, дворик для их выгула просто необходим. Птицы будут с удовольствием гулять в любую погоду, кроме сильных морозов. В дворике нужно оборудовать кормушку и поилку (корыто или жёлоб), а также навес от летнего солнца. Вопреки стереотипам, что курицы не летают, представители этой породы способны преодолеть небольшое ограждение. Они могут навредить хозяйским и соседским насаждениям. Поэтому место выгула птиц нужно оградить достаточно высоким забором — подойдёт сетка рабица высотой до двух метров.

Читайте также:  Витаминизированный рацион для кроликов — основа их здоровья

Птицы будут рады установленным ёмкостям с песком и гравием, которые важны для их пищеварения. Если же поверхность выгульного дворика позволяет находить необходимые камушки самостоятельно, то на установку специальной тары с наполнителем можно не тратить время.

Кормушки и поилки

В питании эта порода не привередлива, поэтому куры едят практически всё, что подаётся в кормушку. Да и само устройство кормушки не важно, так как неприхотливость и физические кондиции птиц позволяют им питаться даже из неудобных узких корыт. То же касается и поилок — любые ёмкости с чистой, свежей водой помогут питомцам чувствовать себя хорошо.

Птицам нужно установить отдельную кормушку для ракушек и мела, им они необходимы для получения порции кальция. Также ставится небольшого размера ящик или коробка (50 х 50 см) с золой и песком.

Вам также полезно будет узнать, как самостоятельно сделать бункерную кормушку и автопоилку для кур.

Сезонная линька

Линька происходит каждый год в осеннее время. Это естественный процесс. Старое оперение, а также верхний слой кожных покровов меняются на новые. Если линька приходится на раннюю теплую осень, куры переносят этот процесс достаточно просто. Линька под зимние холода может быть опасна для барневельдеров.

В этом случае птицу лучше не выгуливать, а содержать в курятнике. Смена оперения длится около 2,5 месяцев, куры в это время не несутся.

Возрастные проблемы и замена стада

Мясная порода кур чаще всего содержится два года, а мясо-яичная (к ним относится барневельдер) может находиться в стаде 3-4 года, сохраняя высокую яйценоскость. В течение последнего года полезного содержания необходимо готовить новых особей для стада.

С возрастом вкусовые качества куриного мяса снижаются, и тут нужно выбирать: или ещё год откладывания яиц, или забить птицу для реализации мяса. Учитывая плодовитость и другие положительные характеристики породы, большинство фермеров выбирает забой питомцев, обновляя стадо молодняком с высокими показателями прироста массы и яйценоскости.

Особенности содержания

Эти куры предпочитают простор, очень любят покопаться в земле, добывая оттуда червячков и другую живность. Если вы хотите побаловать их, предложите им зелень и кукурузу – это будет и неплохой витаминной добавкой.

Кур барневельдер вполне можно содержать на общем дворе, вместе с гусями, утками, индюками и другой домашней птицей. Они не задиристы, но смогут при случае постоять за себя. Учитывая, что они охотно поедают «дикий» корм, у голландок повышенный риск гельминтозов. Это надо учитывать и периодически проводить дегельминтизацию. По возможности организуйте выгул подальше от навозных куч.

Холода и морозы куры этой породы переносят хорошо при условии содержания в закрытом птичнике без выгула, при наличии теплой подстилки. Иначе голландки могут отморозить себе лапы.

Характеристика породы

Куры Барневельдеры отличаются декоративностью и высокими показателями качества, за что и стали такими популярными среди частных фермеров и заводчиков породистых птиц. Смотрятся на скотном дворе они довольно эффектно за счет интересного окраса, неторопливости и природной грации.

Особенности:

  1. Туловище взрослой курицы широкое, округлое, пропорциональное. Обильное плотное оперение на шее, крыльях, хвосте средней длины. Грудь выпуклая, угловатая. Хвост у петухов может быть посажен высоко или низко. У основания он немного раскрыт, а конец «склеен». Живот мягкий, хорошо сложен, расположен низко.
  2. Головка среднего размера, гладкая, без оперения. Гребень простой формы, небольшой. Мочка уха красная или белая. Кстати именно окрас уха может подсказать, какого цвета яйца несет та или иная курица. У тех, что уши красные – дают красные яйца, а обладательниц белых сережек продукт получается белым.
  3. Барневельдеры – не очень тяжелые птицы, хотя создают впечатление сильных и мощных. Вес взрослого петушка составляет порядка 3 килограммов, тогда как масса наседки едва достигает 2,5 кг.
  4. Традиционный окрас породистой куры – коричнево-красный с двойной каймой. Однако методом селекции регулярно появляются барневельдеры черные, темно-коричневые, кремовые, серебристые, серебристо-черные и даже голубые и синие.

  5. Половая зрелость наступает поздно, лишь к 7-8 месяцам. Вся энергия кур уходит на их рост. С наступлением половозрелости рост особи не прекращается – она развивается до года, параллельно неся яйца.
  6. Голландцы обладают высокой яйценоскостью. В год одна клуша способна приносить до 200 крупных, весом до 80 граммов яиц. Скорлупа коричневого цвета, прочная, что защищает яйца от заражения сальмонеллезом. Примечательно, что в разные периоды жизни курица несет яйца разного цвета и массы. Первые снесенные яйца имеют светлый оттенок и весят в среднем 50 граммов. Но с возрастом их вес, размер и цвет меняются, яйца становятся более качественными.
  7. Барневельдеры относятся к мясо-яичному направлению, то есть наряду с большой яйценоскостью, от них получается мясо высшего качества.
  8. Эту породу кур ценят во всем мире за дружелюбие, покладистый нрав и стрессоустойчивость. Они спокойно могут жить в близком соседстве с другими домашними животными, и между ними никогда не происходит конфликтов. Они не боятся человека и охотно идут на контакт, могут даже клевать корм с руки. Петухи деликатно обращаются с курицей во время спаривания, а наседка обожает своих малышей и квохчет над ними, не подпуская никого.
  9. Существует карликовая разновидность породы. Маленькие клуши также хорошо несут яйца, а их оперение, как у обычных самок. Отличие заключается только в весе: масса петуха составляет 1,1 килограмма, а курочки 800 граммов. Яйца весят 35-40 граммов.
Характеристика породы

Ценность породы:

Читайте также:  Когда утки кряквы начинают кладку яиц и вывод потомства

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

  • привлекательный внешний вид;
  • высокая яйценоскость;
  • куры мясо-яичного направления;
  • покладистый спокойный неприхотливый характер;
  • нет предпочтений в еде, едят все, что видят;
  • яйца большие, тяжелые, вкусные;
  • развит инстинкт насиживания;
  • высокая выживаемость цыплят.

У барневельдеров практически нет недостатков. Единственное, что может омрачить хозяина этих прекрасных курочек – часто встречающаяся болезнь ног.

Характеристика породы

Разновидности окрасов

Голландцы по своим стандартам признают не все ныне существующие окрасы породы кур. Для них действительны лишь красно-черный классический окрас, лавандовый двухцветный и белый с черным. Серебристого цвета могут быть куры карликовой разновидности.

Существуют куры с чисто белым и чисто черным пером с красивым синим отливом. Биколорные расцветки встречаются чаще. Цвета на перьях расположены по определенным правилам. Два цвета чередуются кольцами. У черных пород кольцо заканчивается черной полосой, а у белых пород – белой полоской.

Черно-белый окрас – одна из самых первых расцветок барневельдеров. Такие особи хорошо прижились в Америки, для американцев именно этот цвет кур считается стандартом. Редко встречающийся лавандовый окрас кур – результат мутации, которая появляется из-за присутствующего черного пигмента.

Характеристика породы

Если у курицы черный пигмент отсутствует, то появляется рыже-белая окраска пера. Кстати, такой цвет в Нидерландах считают браком. А вот в Великобритании рыже-белые куры считаются чистокровными барневельдерами. Более того в Англии встречаются особи куропатчатого окраса. Выглядят они очень эффектно.

Особенности содержания

По описанию, порода кур барневельдер отличается от других типов дружелюбием. Причем они не только дружелюбны с людьми, но и с себе подобными. Эта черта характера позволяет селить их с другими породами кур и видами птиц.

Особенности содержания

Еще одно хорошее качество, которое отмечают владельцы, – это стрессоустойчивость, а также неприхотливость. Порода не пуглива, не задириста. Для их содержания не нужно никаких особых условий.

Особенности содержания

Птицы питаются всем, что дает хозяин. Они не ищут в смеси любимые сорта зернышек, как это делают другие породы. Берневельдеры склевывают все без остатка. Они с радостью съедят и кукурузу, и траву, и другие виды кормов.

Особенности содержания

Период яйценоскости у молодняка начинается с шестимесячного возраста. Отличительной чертой является высокая яйценоскость даже в зимний период.

Особенности содержания

Несмотря на все положительные стороны, по описанию барневельдер – порода кур, которая часто страдает атрофией лап. Это связано со слишком спокойным образом жизни, недостатком движения.

Особенности содержания

Описание внешнего вида

Кроме декоративных качеств, у кур интересные физиологические показатели. У птиц широкое, слегка овальное тело. Отношение длины к ширине – 3:2. Шея средней длины украшена ярко выраженной гривой. Спинной отдел также среднего размера и слегка поднимается к хвостовой части. Грудина немного изогнутая, широкая. Крылья плотно прилегают к телу.

У петухов хвосты с равномерно растущими перьями, длина бывает различной (высокой либо средневысокой), у курочек кружевные хвосты, слегка раскрывающиеся к основанию. Из-за низкой посадки живота птицы кажутся довольно широкими. У кур животы мягкие на ощупь и, как правило, хорошо развиты. Голова среднего размера.

Уникальный окрас птиц присущ исключительно данной породе. Перья с двойным окаймлением. Но в основном коричнево-красном окрасе есть черная окантовка. Благодаря тому, что зеленый отлив имеет дополнительную темную полосу, барневельдеры являются обладателями необычной масти.

Читайте также:  Основные корма используемые при кормлении свиней

Хвостовое оперенье у петухов черное, а у курочек – кружевное с черными кончиками. У некоторых особей коричнево-красная масть заменяется на синюю. Можно встретить птиц:

  • с куропатчатым окрасом;
  • черных;
  • кур, у которых каемка серебристого цвета.

Несмотря на такое разнообразие цветовых вариаций классические масти − это синяя и коричнево-красная.

Для разведения используют кур, соответствующих стандартам, даже если есть минимальные отклонения. Существует ряд пороков, при которых птиц бракуют из племенного стада:

  • грудная клетка недостаточно широкая;
  • ослабленный экстерьер;
  • спинной отдел недостаточно широкий или короткий;
  • перья имеют неправильное строение;
  • уплощенное хвостовое оперенье;
  • наличие перьев на конечностях;
  • ушные мочки покрыты эмалью.

Специфика разведения

Разведение Барневельдеров не представляет особой сложности. Яйца характеризуются высоким уровнем оплодотворяемости (до 95 %), а уровень выводимости и выживаемости цыплят этой породы достигает 94-95 %.

Высиживание яиц

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, куры самостоятельно насиживают яйца в течение всего инкубационного периода. Однако во время насиживания курица перестает нестись. Если перед фермером стоит задача получить от несушки максимальное количество яиц, кладку необходимо переместить в инкубатор. Инкубация яиц длится 3 недели.

Уход за цыплятами

Специфика разведения

После вылупления и обсыхания цыплят перемещают из инкубатора в брудер. До 1,5-недельного возраста их кормят каждые 2 часа, а затем постепенно снижают частоту кормлений до 5 раз в сутки. Подстилку ежедневно заменяют.

В первые 2 дня освещение на ночь не выключают. Показатель температуры в брудере должен быть не ниже 35 °С. После достижения цыплятами недельного возраста его начинают постепенно понижать на 1-2 °С в день, доводя до стандартных параметров.

Рацион питания цыплят

В 1 день после вывода корм цыплят Барневельдер состоит из рубленого отваренного яйца. Кусочки обсыпают манной крупой, чтобы не допустить прилипания их к пуху и лапкам. Со 2 дня жизни цыплятам начинают скармливать запаренную кукурузную крупу, измельченные клевер, лебеду и крапиву, овощи и творог с добавками витаминов. На 4 день жизни предлагают гравий и минеральные подкормки.

Цельное зерно и другие «взрослые» корма вводят в рацион только после достижения цыплятами месячного возраста. В это же время переводят птиц на трехразовое кормление.

Плановая замена стада

Специфика разведения

После 3-4 лет интенсивность яйцекладки несушек начинает снижаться, поэтому к этому времени необходимо подготовить ремонтный молодняк. Если кур содержат для получения мяса, их забивают не позднее 2-летнего возраста. С возрастом вкусовые качества мяса ухудшаются.

Дополнительные факты

Из-за шикарного внешнего вида в России в основном разводят Барневельдеров с двойной каймой. Причем больше как декоративную породу – “для красоты на подворье”, а яйца продаются для инкубирования. Поэтому вкус яиц и тем более мяса барни для обывателей остается тайной. Хотя фермеры, испробовавшие мясо лишних петушков, утверждают, что оно очень вкусное и немного напоминает гусятину.

Из-за того, что большинство производителей сейчас больше внимания обращают на внешние признаки, а не на цвет скорлупы, по-настоящему темные яйца (шоколадные) теперь встречаются все реже. Преобладает светло-коричневый цвет, похожий на терракотовый.

Дополнительные факты

Качественное яйцо всегда насыщенного цвета, шероховатое, с небольшими крапинками.

Эта редкая порода заслуживает разведения, если хотите иметь до в год до 180 яиц очень красивого цвета. А для любителей красоты есть карликовая форма, которая позволит и сэкономить на площади курятника и кормах, и глаз потешить расписной курочкой.

Дополнительные факты

Из-за шикарного внешнего вида в России в основном разводят Барневельдеров с двойной каймой. Причем больше как декоративную породу – “для красоты на подворье”, а яйца продаются для инкубирования. Поэтому вкус яиц и тем более мяса барни для обывателей остается тайной. Хотя фермеры, испробовавшие мясо лишних петушков, утверждают, что оно очень вкусное и немного напоминает гусятину.

Из-за того, что большинство производителей сейчас больше внимания обращают на внешние признаки, а не на цвет скорлупы, по-настоящему темные яйца (шоколадные) теперь встречаются все реже. Преобладает светло-коричневый цвет, похожий на терракотовый.

Качественное яйцо всегда насыщенного цвета, шероховатое, с небольшими крапинками.

Эта редкая порода заслуживает разведения, если хотите иметь до в год до 180 яиц очень красивого цвета. А для любителей красоты есть карликовая форма, которая позволит и сэкономить на площади курятника и кормах, и глаз потешить расписной курочкой.