Башкирская цветная утка. Уживчивая птица с высокой продуктивностью

Птицеводы увлечены разведением различных пород. У каждого имеются свои любимые питомцы. Предпочтения определяются целями, которые выбирает человек. Но утки башкирской породы – идеальная находка для хозяина.

Главные достоинства мясных уток

  • Быстрый набор веса. Откармливаемый молодняк в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кило. Именно при таком весе птицу отправляют на убой. Дальнейший откорм сопровождается увеличением затрат корма на единицу прироста веса.
  • Всеядность. Кормовая база состоит из сочных, животных, концентрированных, водорослей (например, ряски) и других доступных кормов.
  • Высокая плодовитость. От одной наседки за год реально получить 40 потомков. Согласитесь, неплохая перспектива для птичьего двора.
  • Хорошие адаптационные способности и устойчивость к распространенным недугам. В силу видовых и физиологических особенностей уток мясного направления продуктивности можно успешно разводить во всех климатических зонах страны. Такая птица прекрасно переносит северные зимы;
  • Отменные органолептические качества мяса. Птица некоторых пород дает нежирное мясо, которое можно употреблять при патологиях ЖКТ, лишнем весе и прочих проблемах со здоровьем.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Утки бело-чёрного окраса или цвета хаки. Селезни очень красивые: голова у них тёмно-синего цвета с хорошим зелёным отливом, «ошейник» белый, на крыльях ярко-голубая полоса.

Основные параметры птиц:

  • форма головы приплюснута сверху;
  • клюв широкий, одинакового цвета с лапами;
  • спина широкая;
  • крылья и хвост небольшие;
  • ноги светло-оранжевые, массивные, укороченные;
  • яркое оперение.

Утята с чёрным пушком по всему телу, кроме грудки, станут белогрудыми утками. Утята цвета хаки похожи на диких птенцов: они тёмные с жёлтыми пятнами.

Башкирские цветные утки обладают уживчивым характером. Их можно содержать в общем дворе вместе с другими птицами.

У самочек прекрасно развит материнский инстинкт. По мере взросления она учит птенцов самостоятельно искать корм.

Если родители содержатся в отличных условиях, то выживаемость молодняка может составлять около 80%.

Для разведения приобретают как оплодотворённые яйца, так и подросший молодняк в возрасте 1-2 месяцев. Плановая замена стада производится по мере снижения яйценоскости уток либо мясной продуктивности селезней.

Достоинства:

  • иммунитет к различным заболеваниям;
  • неприхотливость, способность жить в разных климатических условиях;
  • всеядность;
  • диетическое мясо.

Недостатки не отмечены.

Мясо «башкирок» диетическое, в нём практически отсутствует жир. Забой осуществляется уже в возрасте 2,5-3 месяцев. К этому времени птицы достигают веса 3 кг. Показатели мясных тушек отличные с высоким выходом мышечной ткани.

Утки начинают нестись в 4-5 месяцев. Вкусовые качества хорошие, яйца считаются диетическим продуктом.

Особенности породы Башкирская утка

Особенностью породы является наличие особей двух окрасов, которые отличаются не только внешне, но и по своему генетическому потенциалу. Выделяют два основных окраса – «черные белогрудые» и «хаки».

Утки породы Башкирские отличаются очень высокой продуктивностью. Они неприхотливы к условиям разведения и адаптируются практически к любым условиям содержания, в том числе и в личных приусадебных хозяйствах. Касаемо мясных и пищевых характеристик особи необходимо отметить малое процентное содержание жира в тушке – составляет от 1,8-3,9% от всего веса тушки. Наблюдается и хороший выход мышечной ткани – 2,9-4,1%.

Разновидности уток

Утки также распределяются на диких и домашних. Домашние очень активно и давно выращиваются в рамках сельского хозяйства и развития агропромышленного комплекса. Взрослый самец домашних представителей уток весит около четырёх килограмм, самка – три килограмма. Средняя ежегодная яйценоскость — примерно четверть тысячи яиц. Породы домашних представителей уток делятся на три вида: мясные, мясо-яичные, яичные. Они являются одними из самых ярких представителей домашних животных с наиболее вкусным мясом.

Любой состоявшийся и грамотный фермер ищет выгоду в максимально дешёвом разведении домашней утки. Порода должна отличаться экономность и неприхотливостью, большой мясной и ячной отдачей. А также, хорошо адаптироваться под ряд погодных условий, иметь сильную устойчивость к болезням. Отличным выбором в этом плане является всем хорошо известная башкирская утка. Любому, даже малому фермеру, такая порода уток будет весьма привлекательна для пополнения домашней коллекции своих подопечных.

Утка фаворит: описание породы, характеристика

Так называемая порода уток голубой фаворит на деле бройлерный кросс уток, предназначенный для выращивания на мясо. Официально считается, что выведен кросс на основе пекинской утки с примесью башкирской и черной белогрудой, но окрас уток породы фаворит очень похож на окрас реальной породы уток «шведская голубая утка». Возможно, как раз второй родительской породой данного кросса как раз и является шведская голубая.

Кросс совсем «свеженький» и, по сути, пока экспериментальный. Точнее, это вообще промежуточный результат, который получился очень удачным.

Из истории возникновения

Появлением благоварской утки мы обязаны башкортостанским птицеводам. Именно они, в 1998 году, получили этот кросс. Работы велись на государственном племптицезаводе.

У благоварской утки интересное генеалогическое древо. Родословная начинается с уток пекинской породы. Взяв за основу их генетический код, вывели породу черри-велли. Она послужил началом двойному кроссу Х-11.

Из истории возникновения

Используя генотип уток Х-11, ученые создали кросс медео, который и стал прародителем благоварского кросса.

В процессе выведения генетикам удалось усовершенствовать продуктивность исходных прототипов уток, улучшив:

  • продолжительность жизни;
  • способность к адаптации;
  • срок созревания;
  • внешние характеристики.
Из истории возникновения

Работы по улучшению вида ведутся и сегодня. С большой вероятностью благоварская утка получит статус породы, так как ее уже используют для создания иных, улучшенных кроссов. Особенно впечатляют подвиды агидель-34 и агидель-345, получившие статус селекционного прорыва. О родоначальнице этих гибридов можно прочесть в статье «Про утку агидель: описание породы».

Утка башкирка: описание, выращивание, кормление

Цветные башкирские утки имеют множество достоинств, главными из которых являются следующие преимущества:

  • выдающиеся мясояичные показатели;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • морозоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошая приспосабливаемость к новым условиям.
Читайте также:  Как вырастить свинью за 6 месяцев, уход за поросятами

Башкирская мускусная утка имеет пониженное содержание жира в тушке, поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо птицы больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, а также пожилым людям и детям.

Утка башкирка: описание, выращивание, кормление

Стоит начинать разведение башкирских уток с просмотра видео советов и практических рекомендаций опытных заводчиков. Например, опыт показывает, что утки-башкирки должны обязательно содержаться в хорошо освещенном помещении. От этого фактора напрямую зависит скороспелость уток и количество снесенных яиц. При достаточно ярком освещении и интенсивном вскармливании, утки в возрасте двух месяцев могут иметь вес около 3,5 кг. Поэтому освещение для утят до 5 месячного возраста должно быть не меньше 10 часов в сутки, а до 10 месячного — не менее 15 часов.

Башкирская утка

Домашние утки башкирские — прекрасные родители, с отлично развитым инстинктом насиживания. Поэтому выводок молодняка можно получить, используя как инкубатор, так и утку-наседку. Заводчики обычно не испытывают никаких проблем с выведением птенцов, ведь они имеют хорошо выживаемость и крепкий организм, устойчивый ко многим болезням.

Рекомендуем прочитать статью: Башкирские утки, внешний вид.

Ко всему этому у высиживания птенцов уткой наседкой есть свои положительные стороны, а именно:

  • мама утка будет добывать малышам корм и насекомых;
  • наседка хорошо справляется с защитой утят;
  • обогрев молодняка под крылом мамы лучше, чем искусственное тепло.
Утка башкирка: описание, выращивание, кормление

Некоторые заводчики получают выводок утят с помощью курицы-наседки, которая не хуже утки справится с задачей родителя. В любом случае молодняк замечательно растет и быстро набирает вес.

Предлагаем посмотреть видео: Выращивание домашних башкирских уток

Интересно почитать:

  • Особенности использования лунного календаря дачника…
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Очиток едкий – описание цветка, его лекарственных…
  • Можно ли соорудить вольер для собаки самому
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада

Нужны ли особые условия

В домашних условиях этих питомцев содержать совсем несложно. Они доброжелательны, легко привыкают к хозяину, прекрасно уживаются с другими пернатыми обитателями двора. Водоплавающие имеют хороший иммунитет. Самки самостоятельно высиживают яйца, а потом выращивают птенцов.

Недостатков у уток мало:

  1. Тревожность. Животные чутко реагируют на чужих людей и громкие звуки.
  2. Склонность к заболеванию сальмонеллезом.
  3. Прожорливость.

Для птицы требуется построить утятник. Подойдет небольшой сарай, пол которого следует защитить мелкой сеткой от грызунов.

В дальнем темном углу на небольшом помосте строятся гнезда, в которые утки-несушки откладывают яйца. Пол застилается сухой подстилкой, регулярно сменяемой.

Внимание! В утятнике обязательно должна быть емкость с чистой водой! Взрослая утка использует около 2-х л каждый день. Без питья она гибнет через двое суток!

Глубина посуды должна быть достаточной для того, чтобы голова птицы погружалась в воду целиком. Это необходимо для ополаскивания носовых отверстий.

Показатели продуктивности

Башкирская цветная утка уже через два, три месяца достигает внушительных размеров. Вес утки находится в пределах от 3,5 до 4,5 кг, прослойки жира в тушке в действительности отсутствует.

Выход нежнейшего мяса с одной особи доходит до 75%, которое ко всему прочему не имеет своеобразного, специфического, характерного для водоплавающих птиц запаха.

Читайте также:  Как ухаживать за овцами: инструкции, советы, правила содержания

Славится порода и значительными показателями по яйценоскости. За год от одной самки-несушки можно получить порядка 200-220 яиц массой 85-90 гр. По многочисленным отзывам обывателей утиные яйца по вкусовым качествам нисколько не уступают куриным и имеют следующие характеристики:

  • обладают повышенной калорийностью – в 100 гр. сырого яичка содержится 180 ккал;

[warning]Обратите внимание: людям с избыточной массой тела противопоказано употребление утиных яиц.[/warning]

  • в пищу следует принимать только вареные яйца во избежание заражения сальмонеллой;
  • детям до 5 лет не рекомендуется включать их в питание;
  • в косметологической промышленности используются как одна из составляющих маски для ослабленных и секущихся волос.

Среднее значение выводимости утят для инкубаторов составляет 75-80 %. Это очень высокие, хорошие показатели.

Особенности содержания

Содержать башкирских уток просто, с этим заданием могут справиться и новички. Главное — владеть информацией о некоторых нюансах ухода за ними. Помещение. Для проживания пернатых подходят теплые, сухие, хорошо вентилируемые клетки и загоны, в которых не разгуливают сквозняки. Полы в утятниках должны находиться на расстоянии не менее 20 см от земли. Они должны быть крепкими, чтобы через них не могли проникнуть грызуны.

Температура. В помещении, где содержатся птицы, зимой необходимо поддерживать температуру не ниже +7 °С, оптимально — на уровне +15–20 °С. Летом оно должно быть прохладным, поскольку пернатые не переносят жары. О том, что им жарко, будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • частое употребление воды;
  • постоянно открытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • опущенные крылья.

В случае наблюдения таких симптомов температуру нужно будет снижать, иначе здоровье пернатых будет ухудшаться. Освещение. При оборудовании места содержания уток необходимо побеспокоиться о правильном освещении. Свет должен поступать в него не менее 14 часов в сутки. На 1 кв. м пола интенсивность освещения нужна в 5 Вт. Лампы следует выбирать с отражателями.

Помимо уток, кур, индюков и гусей в домашних хозяйствах все чаще можно встретить экзотических птиц: куропаток, страусов, павлинов, фазанов.

Место выгула. Для гуляния уткам необходимо просторное место, покрытое травой либо в крайнем случае песком. Идеально будет, если в их распоряжении будет водоем. Можно просто оборудовать большие емкости с водой, куда уткам будет просто залезать. Наличие поблизости воды благоприятно сказывается на росте и развитии пернатых — темпы роста и набора веса у них ускоряются.

Плотность содержания. В летнее время для нормального развития количество взрослых особей на 1 кв. м не должно превышать 2–3. Только что рожденных утят можно держать по 18–20 на 1 кв. м. В трехмесячном возрасте при пребывании более 10–12 утят на 1 кв. м им будет уже некомфортно и тесно. В конце двухмесячного возраста пернатые подходят для мясных целей.

Важно! Целесообразно содержать уток лишь до 4 месяцев. После этого они больше не растут и не набирают вес. К тому же у них начинается линька.