Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому

Выращивание домашней птицы в настоящее время является одной из самых рентабельных отраслей в сельском хозяйстве, которое в России переживает сегодня подъем. При этом бизнес в данной сфере стал достаточно прибыльным, поскольку натуральные продукты постепенно предпочитает приобретать все большее число людей.

Оформление ЛПХ

Если Вы планируете разведение птицы как бизнес на личном или арендованном участке земли и не хотите проблем с государством, стоит задуматься об оформлении личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Под ЛПХ подразумевается непредпринимательская деятельность по производству и переработке сельхозпродукции. Вся изготовленная владельцем продукция считается его собственностью и может быть продана. При этом в ЛПХ участвуют только члены одной семьи. Не родственники привлекаются только в случае проживания вместе с Вами.

Организовать ЛПХ можно на собственном или арендованном участке при наличии оформленных разрешительных документов. Содержать животных и птиц или разводить овощные культуры можно сразу после получения права на землю, без регистрации ЛПХ как юрлица.

Учетом ЛПХ занимаются местные органы самоуправления. Поэтому подайте следующие сведения в администрацию населенного пункта для внесения данных о Вашем ЛПХ в похозяйственную книгу:

  • Ф.И.О. и дата рождения владельца или арендатора земельного участка, сведения о членах семьи;
  • Кадастровый номер участка и его площадь;
  • Поголовье животных и(или) птицы.;
  • Список сельскохозяйственной техники, оборудования и транспортных средств.

После оформления ЛПХ развивайте свое дело и легально продавайте произведенную продукцию. Для этого в администрации получите справку, где будет указано, что товар произведен в ЛПХ. При этом выручка не облагается налогами и НДС, регулярная плата только на земельный налог.

Какие следует ожидать доходы от разведения утят

Для первых шагов в этом бизнесе, следует приобретать уже подросших утят по цене около 40 рублей за одного утёнка. За такими утятами нужен меньший уход. Кроме того, выживаемость таких утят будет значительно выше. Считая, что цена одного килограмма утиного мяса колеблется в районе 400-500 рублей, а средний вес одной утки составляет два килограмма, то одна такая утка способна принести прибыль в размере 1000 рублей с одного только мяса. Цены на утиные яйца колеблются в районе 100 рублей за десять штук.

Посчитав, получаем результат в три тысячи рублей с яиц за один сезон с одной утки. Здесь, так же, следует учитывать и доход с утиного пуха и утиных перьев, цена за которые в районе 150-200 рублей за килограмм. Таким образом, получается, что разведение уток, это не такое уж и бесперспективное занятие для начинающего бизнесмена.

Выращивание уток на мясо

Мясо утки не всегда пользуется большой популярностью из-за своей жирности. Поэтому при выращивании птицы на убой, требуется ответственно выбирать породу. Наиболее подходящими являются породы уток: муларды, индоутки, голубые. У таких птиц более диетическое и сочное мясо.

Отличие имеет разведение особей с целью получения деликатесной печени. Таких птиц приходится содержать в варварских, тесных условиях. Корм они получают специально несколько раз в день, что сильно превышает норму. В результате чего уже через небольшой промежуток времени у них вырастает большая печень.

Утятник может выглядеть очень стильно!

Выращивание уток на мясо – это довольно прибыльное занятие. За весь год можно вырастить на убой до четырёх выводков. Потому что забивают таких птиц при условии правильного кормления уже через 2-3 месяца. Тушки уток пользуются большим спросом благодаря отсутствию пеньков (новых отрастающих жёстких перьев, из-за которых утку сложно ощипывать). К тому же в этот период утки употребляют незначительное количество кормов. Поэтому для любого фермера не является целесообразным содержать птицу дольше 60-70 дней. Вырастить уток на мясо можно только в условиях крупногабаритного помещения. Поэтому рекомендуется заранее обустроить сарай.

Читайте также:  Веточный корм для кроликов: какие ветки можно давать

Как обустроить сарай для уток: пошаговая инструкция

Выращивание уток на мясо

Чтобы построить утятник, под рукой нужно иметь следующие инструменты и материалы:

Выращивание уток на мясо
  1. Цемент, гравий, песок.
  2. Доски.
  3. Утеплитель (пенопласт, опилки, солома).
  4. Сетка арматурная.
  5. Вагонка (фанера или ДСП) для отделки.
  6. Материал для кровли (например, шифер).
  7. Рубероидные листы.
  8. Дрель, болгарка, молоток, гвозди.
  9. Отвёртка.
  10. Лопата.

Таблица 1. Устройство утятника

ИллюстрацияОписание
На выбранном участке выкапывается фундаментная яма около 30 сантиметров глубиной, размеры (ширина и длина) должны соответствовать выбранным габаритам будущей постройки. Гравий и песок смешиваем между собой и укладываем в яму так, чтобы слой составил 10 сантиметров. Затем хорошо утрамбовываем.
Из досок и арматурной сетки делаем каркас-опалубку для фундаметной ямы. Конструкция каркаса должна возвышаться над землей на тридцать-сорок сантиметров. Полученную яму заливаем бетоном, оставляем на две недели, затем укрываем застывший бетон рубероидными листами.
Собираем пол. Через каждый метр на пол укладываются деревянные лаги, снизу которых подшивается фанера, а между ними простилается утеплитель. На утеплитель укладываются доски для пола (фанера, ДСП) и прибивается гвоздями к лагам.
Стены утятника собираются из деревянных брусьев (сечение от пяти сантиметров). Стены возводятся с отверстиями для окна и дверей. Далее конструкцию оббивают фанерой или вагонкой (снаружи и внутри), между слоями укладывают утеплитель, закрывая щели.
Устанавливаются балки для двускатной крыши. Снизу подшивается фанера, сверху – изолирующий материал (рубероид), затем материал для кровли (сайдинг, шиферные листы, черепица или иное).
Установка окон и двери. Они должны быть раздвижными, чтобы птичник можно было проветривать. В окна устанавливается мелкая металлическая сетка-решетка для защиты от хищников. Также устанавливается дверь, лучше, чтобы она открывалась наружу – так удобнее выносить из утятника ёмкости для воды и пищи, делать уборку.

Индоутки

Мускусные утки не требовательны к условиям содержания. Под их выращивание возможно использование любого помещения, в котором будет тепло и без сквозняков. Индоутки — достаточно жизнеспособные птицы. В нормальных условиях сохранность у взрослых особей доходит до девяноста пяти процентов. Такая же сохранность характерна и для молодняка. При этом наличие рядом водоема вовсе не обязательно.

Их можно содержать и на небольших участках в саду. Вообще, разведение уток в домашних условиях выгодно, а мускусных — особенно. Данная птица неприхотлива в кормлении, хорошо поедает самые разнообразные корма. Закупив сто голов такой породы, можно смело начинать свой бизнес даже на приусадебном участке.

Со временем поголовье станет увеличиваться, а прибыль возрастать. Поскольку индоутки абсолютно неприхотливы, за ними не требуется тщательного ухода. И если составить правильный бизнес-план и неукоснительно его соблюдать, то их разведение будет приносить хороший стабильный доход, став отличным решением для владельцев частных домов.

Юридическое оформление

Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.

Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:

  • Санитарно – эпидемиологической службы;
  • Роспотребнадзора;
  • Ветеринарной службы.

Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.

Чтобы заниматься разведением уток в домашних условиях, свое предприятие следует оформить. Согласно законодательству, в нашей стране это осуществляется в одной из трех форм.

ООО подойдет для крупных хозяйств, которыми заведуют сразу несколько бизнесменов.

ИП – вариант для предпринимателей бизнеса в некрупных масштабах с привлечением наемного труда. В этом случае необходима регистрация в ветеринарной клинике. Требуется оформление сертификата, который свидетельствует о соответствии нормам ГОСТа:

  • классификация: мясо уток или утят;
  • категории: утята младшей, средней или старшей группы, взрослые, несушки, племенные;
  • характеристика птицы: упитанность (1 или 2 сорт), запах, цвет, состояние кожи;
  • система выращивания: в помещении, на огороженной территории и свежем воздухе, свободный выгул;
  • система откорма: традиционная (описана в статье «Чем кормят уток в домашних условиях летом и зимой»), без ГМО, на сухих готовых кормах;
  • вид убоя: традиционный (с оглушением), кошерный (с ритуальными процессами);
  • способ охлаждения: водяной, воздушный, воздушно-распылительный;
  • антимикробная обработка: без, конкретным методом;
  • требования к сырью: проходило ли обработку с соблюдением санитарно-технических норм;
  • уровень качества: 1 или 2;
  • маркировка: должна быть четкой, не влиять на качество продукции, указывать возраст птицы, породу, сорт, способ хранения, информацию о продавце;
  • методы контроля: выборка, пробы для определения токсичных элементов, массовые доли жира и белка, микробиологический контроль;
  • транспортирование: перевозятся на всех видах транспорта, следуя правилам скоропортящейся продукции;
  • сроки хранения: устанавливаются изготовителем;
  • оценка соответствия: дополнительный осмотр по требованию покупателя.

ЛПХ допускается открывать предпринимателям, являющимся членами одной семьи. Таким предприятием разрешается реализовать только излишки, которые фиксируются в форме №2. Несоблюдение требований законодательства грозит крупным штрафом.

Условия для здорового роста

Выращивание утят может доставить массу удовольствия. Главное вооружиться знаниями о том, как содержать питомцев с самого первого дня их жизни, как выращивать их.

Согласно закону место для домашней птицы не может располагаться ближе 25 м от жилых помещений во избежание воздействия неприятного запаха и издаваемого птицами шума.

Условия для здорового роста

Для птичника выбирается сухое место, не продуваемое ветрами. Необходимо бревенчатый птичник оштукатурить, законопатить щели. Дощатый надо дополнительно обить фанерой, отштукатурить, потом зашпаклевать и побелить.

Подводные камни бизнеса

Прислушиваясь к опытным фермерам, можно понять, что для подобного сельскохозяйственного бизнеса подходит южный регион страны, ведь так потребуется меньше затрат на создание подходящего микроклимата.

Если придется строить самые дорогие теплицы и постоянно тратиться на обогрев, то затраты никогда не окупятся.

Также существует вероятность разрыва договора с клиентом, за ним последуют потери товара, а значит и прибыли. Этот риск никогда нельзя исключать, создавая базу клиентов про запас, выполняя все условия договора и улучшая условия сотрудничества.

Подводные камни бизнеса

Из всего сказанного следует, что выращивание зелени как бизнес – актуальная, пользующаяся спросом идея, но имеющая свои недостатки.  Такой бизнес может приносить хорошую прибыль в сельской местности, но для этого потребуется создать достаточно масштабный бизнес, найти и заключить договоренности о поставках с 2-3 перекупщиками либо ресторанами, кафе.

Перед стартом необходимо изучить спрос на рынке, лучшие для посадки и дальнейшей продажи сорта, которые неприхотливы в уходе и быстрорастущие. Стоит быть готовым столкнуться с отказами в сотрудничестве и большой конкуренцией в данной сфере, но выгодные условия поставок, цен и качества помогут справиться с этой ситуацией.

В чем отличие инодоуток от обычных уток?

Основная разница в том, что индоутка не требует наличия водоема, она прекрасно приспосабливается и растет и так. Достаточно поставить небольшую емкость с водой, и птицы будут в ней купаться. Эта неприхотливая порода, славится еще и возможностью самостоятельно находить дом, но я не рекомендую вам вольно выпасать их. Гораздо лучше построить загон, высотой 1,5–2 метра. Таким образом, птицы будут выпасаться на свежем воздухе, получать все необходимые витамины и быстро набирать вес.

Общие особенности бизнеса

Птицеводство имеет свою специфику и секреты.В данном случае, основная проблема бизнеса на выращивании уток – длительный период отдачи.

Промежуток времени от закупки молодняка до получения первой продукции – инкубационного яйца, занимает 6-7 месяцев.

Какой регион подходит?

Самый ответственный этап бизнеса – сохранение количества поголовья на ранних сроках. Такие регионы, как зона вечной мерзлоты, республика Саха, полуостров Таймыр и другие северные регионы России для данного вида деятельности непригодны.

Наиболее хороши для выращивания уток: зона средней полосы России и южные регионы (такие как Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область).

Востребовано ли это?

Утка – птица, которую можно использовать трижды:

  1. В течение первых двух лет жизни она несет яйцо (для породы Агидель средняя продуктивность самки составляет 210 единиц инкубационного яйца в первый год и 230 во второй).
  2. После того, как птица исчерпала ресурс, её можно забить и получить тушку
  3. … и пух.

Либо просто сдать живым весом перекупщикам. Выгоды получите меньше, но и времени потратите тоже меньше.

Общие особенности бизнеса

Чуть дальше я опишу недостатки и преимущества каждого этапа и веер возможностей определённого экономического решения.

Плюсы и минусы бизнеса на разведении уток

Начнем с позитивных моментов.

  • высокая рентабельность: в моем случае это основной критерий выбора именно этого направления;
  • свободная ниша: спрос на мясо, инкубационное яйцо и молодняк превышает предложение;
  • более высокий процент выживаемости по сравнению с цыплятами, перепелами, индюшатами и цесарками: утки крепкие, менее подверженные болезням птицы;
  • высокая продуктивность: при грамотном уходе с одной особи можно получить 210-240 яиц за календарный год.

Сравнение размеров яиц от разной птицы. Минусом производства является большой объем первоначальных вложений на создание условий для содержания уток, закупку молодняка, корма, прививки и прочие мелкие затраты.

Забегая наперед: у меня ушло чуть более 4 млн рублей.

А еще:

  • утки выделяют побочный продукт – жидкий токсичный навоз, и получить разрешение на разведение большого количества птицы в черте какого-либо населенного пункта проблематично (оптимальный вариант местонахождения базы в 2-10 км от жилых строений);
  • тесный контакт с Санэпидемстанцией и другими контролирующими органами: должностные лица будут основным нервирующим фактором, даже если с вашим поголовьем все отлично;
  • пристальное внимание организации охраны (от посторонних людей в том числе);
  • строгое соблюдение технологии: если Вы планируете получить прибыль, а не работать «для души», за консультацией стоит обращаться к грамотным специалистам, зоотехнику или ветеринару.

Обустройство гнезд

В отличие от кур, утки не нуждаются в насестах, их можно содержать на полу. Потребность в гнездах зависит от методики разведения уток. Если вы содержите «сезонное» поголовье под забой, то обустраивать отдельные гнезда не обязательно, достаточно обеспечить птицам хорошую подстилку, а вот при содержании уток-несушек они нужны. При этом необязательно отводить по одному под каждую голову: гнезд должно быть вдвое меньше, чем несушек.

Под гнезда можно приспособить деревянные ящики или палеты или самостоятельно сбить их из фанеры. Рекомендуемые габариты «посадочных мест»:

  • ширина — 60-70 см;
  • высота — 25 см;
  • высота порога — 7-10 см.

Если в качестве гнезд используются части ящиков, их следует отделить перегородками. Ставить гнезда впритык нельзя — утки будут щипать друг друга. Расставляют места для несушек вдоль стены, напротив кормушек. Размещать гнезда напротив входа нежелательно — утки не любят находиться «на виду» когда несут яйца. Гнезда наполняют подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.