Болезни пчел, причины возникновения и пути их распространения

Болезни пчел создают большие убытки пчеловодам. Они ослабляют пчелиные семьи, уменьшают количество товарного меда с семьи.

Пути распространения болезней пчел по пасеке

Пути распространения болезней пчел различны.

Чаще всего источником инфекции или инвазии бывает зараженная пчелиная семья.

Редко бывает: зараженный корм, вода в природе, соты, другие животные, что попадают в гнездо пчел.

Внутри улья заражение происходит путем контакта пчел друг с другом.

Все особи пчелиной семьи могут быть носителями заболеваний.

Очень быстро инфекция передается через корм, что передается одним членом семьи другому при переработке нектара и пыльцы, чистке гнезда и строительстве сотов.

Между семьями по пасеке болезни пчел передаются:

1. Общие кормушки, поилки.

2. Собирание нектара и пыльцы с одного цветка больными и здоровыми пчелами.

3. Воровство на пасеке.

4. Слетов семей, налетов и блуждание пчел при неправильном расположении ульев на пасеке.

5. Свободное переселение пчелиных трутней в другие семьи.

6. При выполнении различных работ пасечником: перестановкой сотов с засевом или кормом, объединении семей.

При появлении болезней пчел на пасеке источником инфекции становятся ульи, пасечный инвентарь, утеплители, руки и одежда пасечника.

Переносчиками заболеваний есть также и различные насекомые, что воруют мед, например, осы и муравьи.

На здоровые пасеки инфекция может попасть при покупке семей, отводков и пакетов с зараженных пасек.

А также, при слете и поимке роев, перелетом пчел над другой пасекой.

К заболеванию может привести использование зараженной вощины, что неправильно обезоражена от болезней.

Передаются болезни пчел также и при пересылке маток.

И так я рассказал вам о болезнях пчел, причинах возникновения и путях их распространения.

Важное!!!

Чтобы обеспечить хорошее состояние пасеки, не дать распространиться болезням пчел, своевременно ликвидировать заболевание, в случае возникновения, все пчеловоды должны придерживаться правил содержания пчелиных семей, применять различные средства для профилактики и борьбы с заболеваниями.

Видео, о лечении пчелок в Аргентине.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

3 голосов, оценка: 3,67 из 5

Нозематоз 

Еще одно инвазивное заболевание, возбудителем которого является микроспоридия Nosema apis. Паразит размножается с помощью спор в клетках средней кишки рабочих пчел, а также трутней и маток. Заболевание сопровождается поносом.

Причина болезни — недоброкачественный мед, например падевый. Есть вероятность прокисания натурального меда при повышенной влажности внутри улья. При употреблении воды или перги, когда она заражена возбудителями. Затяжные холодные вёсны и зимовка пчел в сырых условиях.

Признаком заболевания является понос в конце зимы в начале весны. По весне матки начинают погибать, пчелиные семьи ослаблены и неравномерно развиваются. Слабо летают и слабый медосбор. Брюшко у зараженной пчелы увеличено, и крылья расставлены в стороны. Взлет дается им сложно. На сотах и стенках домиков пчел можно увидеть следы от поноса.

Лечение. Прежде всего необходимо провести санитарную обработку в улье, где находится заболевшая семья. Соты перетапливают на воск, внутри и снаружи проводят дезинфекцию пчелиного дома с помощью уксусной кислоты 80 % или 4% раствора формальдегида, также обрабатывают территорию возле улья, инвентарь и одежду. Мёд, который дается в качестве еды, заменяют, семью пересаживают в другой утепленный дом на сокращенные рамки. Химические препараты для лечения — это ноземат, нозедин, ноземацид. После пересадки в другой улей можно дать пчелам сироп с Фумагилином. Пропорция на 1 семью: 4 г препарата и 5 литров сахарного сиропа (1:1, вода к сахару). Лечение длится 21 день по 250 г в день.

Читайте также:  Как выделать шкурку кролика в домашних условиях

Куда обратиться?

Если у вас возникли: общая слабость, недомогание, слабость конечностей, потеря чувствительности какой-либо части тела, нарушение настроения, после полученного укуса клеща, необходимо обратиться к неврологу Юсуповской больницы для того, чтобы исключить возникновение заболевания и предотвратить развитие осложнений.

В условиях Юсуповской больницы Вам проведут комплексное обследование, которое выявит возможное заболевание, связанное с укусом клеща и подберут необходимую антибактериальную или иммунную терапию, а также предложат эффективную программу реабилитации.

Укус шершня и его последствия

Укус этой крупной осы не отличается более выраженной болью, чем при нападении других ос. Прокол кожи в месте укуса почти не отличается от сделанного пчелой. При одном укусе возникает воспаление в окружающих тканях, а при нескольких – аллергия и общая интоксикация организма. Последствия могут быть в виде сильного удара по здоровью.

Самые опасные последствия укуса шершня – отек Квинке. При масштабном распухании гортани и глотки человек практически не может дышать. Это может привести даже к смерти потерпевшего. Общие осложнения, вызванные ядом шершня – это крапивница, повышение температуры, тошнота, повышение температуры, обмороки, перепады артериального давления, лихорадка, дискомфорт или болевые ощущения в сердце и в грудной клетке.

Чем опасно заболевание

Кисть – это самый активный рабочий орган человека, поэтому основной опасностью артрита кисти является нарушение функции, формирование анкилоза (неподвижности) суставов кисти. Нарушение функции формируется постепенно, по мере перехода заболевания из одной в другую стадию.

Стадии

Выделяют 4 стадии заболевания, на протяжении которых формируется функциональная недостаточность:

  1. Начальная. Стадия воспаления, которую не всегда можно увидеть при инструментальном обследовании. Это начало воспаления синовиальной оболочки, Она утолщается и начинает выделять повышенный объем воспалительного экссудата. Внешне это проявляется появлением преходящих болей и небольшой отечности.
  2. Явная. Воспалительные явления усиливаются, количество экссудата нарастает, синовиальная оболочка разрастается в виде мягких грануляций – паннуса, занимающего значительную часть полости сустава. Боли и отечность тканей нарастают, становятся постоянными.
  3. Формирование мягкого анкилоза. Рыхлая ткань паннуса становится плотной и соединяет поверхности костных сочленений, формируя их неподвижность. Сгибание кисти нарушается, боли продолжают беспокоить.
  4. Формирование костного анкилоза. Вместо соединительной ткани разрастается костная и развивается полная неподвижность сустава с утратой его функции и инвалидностью. Воспалительный процесс в суставах продолжается, поэтому боли и припухлость остаются.

Любая форма артрита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением. Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Возможные осложнения

На разных стадиях болезнь может давать разные осложнения:

  • гнойное воспаление с вовлечением в процесс околосуставных тканей; при отсутствии адекватного лечения может перейти в сепсис;
  • подвывихи и вывихи пораженных суставов – сопровождаются болями и требуют экстренной помощи;
  • укорочение верхней конечности при ювенильном хроническом артрите;
  • полная утрата функции конечности, инвалидизация.

Обострение заболевания – что делать?

При некоторых клинических формах болезнь протекает волнообразно, с обострениями и ремиссиями. При выраженном обострении с сильными болями, покраснением и отечностью тканей следует:

  • принять любую таблетку из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – Диклофенак, Мелоксикам, Найз и др.; на кожу нанести наружное средство (гель, мазь) с этими же средствами, например, мазь Диклофенак; подойдет также Меновазин – обезболивающий раствор для наружного применения;
  • лечь в постель, придать кисти возвышенное положение, подложив под нее подушку;
  • вызвать врача на дом.

Как диагностировать ИКБ?

Диагностику ИКБ обычно проводят на основании так называемого эпидемиологического анамнеза (установления факта посещения леса, укуса клеща), а также клинических признаков заболевания, главным из которых является наличие мигрирующей эритемы.

Читайте также:  Болезни кроликов. Фото, симптомы и лечение

Особую сложность для диагнос­тики представляют заболевания, протекающие в безэритемных формах, одновременно с другими инфекциями, переносимыми клещами, например клещевым энцефалитом или анаплазмозом. В клинической практике известны случаи, когда у больного одновременно были выявлены безэритемная форма боррелиоза и клещевого энцефалита, которые привели его к повторной госпитализации по причине осложнений.

Случаи безэритемных форм можно диагностировать только с помощью лабораторных тестов. Выделение боррелий из проб кожи, проб сыворотки крови, спинномозговой или синовиальной жидкостей на специальные среды методом культивирования требует наличия специальных условий, дорогостоящих реактивов, занимает много времени, а главное — малоэффективно.

Первые исследования, направленные на разработку антиборрелиозной вакцины, были проведены еще в 90-х гг. прошлого века. Но и на сегодняшний день эффективной вакцины против этого опасного заболевания не существует

Микроскопические исследования используются обычно при проведении анализа зараженности боррелиями клещей, но практически не применяются при диагностике ИКБ, поскольку в тканях и жидкостях организма инфицированного человека боррелии не накапливаются в таких количествах, чтобы их можно было обнаружить под микроскопом.

Для выявления боррелий может использоваться полимеразная цепная реакция (ПЦР), проведение которой позволяет обнаружить ДНК возбудителя. При проведении таких исследований нами было показано, что число боррелий, содержащихся в одном клеще, варьирует от одной до шести тысяч. Однако в настоящее время метод на основе ПЦР, как и все остальные методы диагностики боррелиоза, использовать в качестве самостоятельного теста для диагностики заболевания не рекомендуется, поскольку в данном случае чувствительность этого метода недостаточна, что может привести к так называемым «ложноотрицательным» результатам.

Тем не менее, при проведении совместных работ с Муниципальной инфекционной больницей № 1 г. Новосибирска было показано, что на ранней стадии болезни, до начала лечения, в комплексной диагностике заболевания метод ПЦР вполне применим наряду с иммунологическими методами анализа.

Для своевременного выявления смешанной инфекции определение ДНК необходимо проводить в первые четыре недели после присасывания клещей. Однако отрицательный результат, который при этом может быть получен, не исключает наличия заболевания и через 3—6 недель требует проведения серологических тестов (на специфические антитела).

Выявление антител к белкам боррелий сегодня и является основным способом лабораторной диагностики. В США и в странах Европы для повышения надежно­сти серодиагностики боррелиоза было рекомендовано использовать двухступенчатую схему тестирования сывороток крови, однако в России двухступенчатый подход не применяется из-за отсутствия отечественных тест-систем. Кроме того, иммуноглобулины из сыворотки крови больных ИКБ могут по-разному реагировать с основными белками разных видов боррелий, поэтому критерии тестирования, разработанные для одной страны, могут быть непригодны для другой.

В России сейчас широко применяют серологические методы детекции: иммуноферментный анализ (ИФА) и реакцию непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), диагностическая значимость которых сопоставима. Однако применение второго метода может быть ограничено тем, что существует вероятность перекрестных реакций с близкородственными боррелиям микроорганизмами, в частности с Treponema palladium, возбудителем сифилиса. В целом же эффективность выявления у больных антител даже с помощью применения комбинации современных серологических тестов зависит от стадии заболевания.

Так что же такое боррелиоз — обычная инфекция или болезнь на всю жизнь? В дейст­вительности этот недуг не так безобиден, как представляется на первый инфицирование организма боррелиями вызывает тяжелые отдаленные последствия, заболевания, которые только при ближайшем рассмотрении удается связать с боррелиозом, ранее перенесенным пациентами.

Благоприятный исход этого серьезного бактериального заболевания, переносимого клещами, во многом зависит от проведения своевременной, адекватной диагностики и соответствующей терапии. И лечение ИКБ должно заключаться не в бездумном приеме антибиотиков, как это иногда случается. Это — дело профессионалов, которые способны выявить не только клиническую симптоматику, но также индивидуальные особенности течения болезни и наличие сопутствующих заболеваний.

: 17 Июн 2007 , Нефть: герои не нашего времени , том 15, №3

НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЧЕЛОСЕМЕЙ НА ЭНТОМОФИЛЬНЫХ КУЛЬТУРАХ

Название культуры Средняя нектаропродуктивность, кг Требуется пчелосемей на 1 га
для нектара и пыльцы для опыления
Полевые культуры
Подсолнечник 30 — 60 1 1
Гречиха 80 — 100 1 — 1,5 2
Рапс 60 — 100 1 — 2 1 — 2
Горчица 50 — 100 1 — 2 0,5 — 1
Кориандр 100 — 150 2 — 3 2 — 3
Бахчевые 10 — 30 0,5 0,5 — 1
Люцерна без полива 25 — 50 1 — 2 10 — 12
Люцерна поливная 200 — 300 4 — 6 10 — 12
Эспарцет 70 — 120 2 — 3 3 — 4
Фацелия 100 — 350 2 — 7 2 — 7
Донник 200 — 500 4 — 8
Клевер красный 10 — 25 1 4 — 6
Хлопчатник 5,0 — 6,0
Древесно-кустарниковые
Акация белая 300 — 600 6 — 10
Акация желтая 50 — 150 1 — 3
Клен остролистный 150 — 200 3 — 4
Малина лесная 100 — 200 2 — 4 2
Плодовые 20 — 40 1 — 2 2 — 3
Ягодники 50 — 100 1 — 2 2 — 3
Смородина, крыжовник 4,0
Лесное и луговое разнотравье
Кипрей 500 — 1000 8 — 16
Вереск 100 — 150 2 — 3
Клевер белый 75 — 100 2 — 3
Клевер розовый 100 — 130 2 — 3

Возможные осложнения

Заболевание не несет в себе серьезной опасности для здоровья и жизни, но существенно ухудшает общее состояние и может стать причиной осложнений при отсутствии своевременного подходящего лечения. К основным последствиям относят:

  • распространение гнойного процесса и формирование воспалительных заболеваний полости рта;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • паротит;
  • тромбофлебит;
  • медиастинит — воспаление средостения;
  • склеивание стенок слюнной железы, что приводит к полной неработоспособности и необходимости удаления;
  • сепсис с поражением слизистых оболочек жизненно важных органов и др.

Именно поэтому и взрослым, и детям важно своевременно обратиться к стоматологу и пройти курс лечения.

Аскосфероз, или известковый расплод

Возбудителем этого заболевания является грибок Перицистис Апис. Этот микроорганизм поражает исключительно трутней и расплод, приводя к их гибели. Распространяется заболевание обычно в холодную погоду весной и летом. Признаки развития аскосфероза довольно характерные. Личинки в ячейках покрываются беловатой плесенью и приобретают желтоватый оттенок.

Далее они начинают ссыхаться и походить на камешки известняка. Благодаря этому заболевание получило такое народное название.

Как правило, трутневый расплод поражается плесенью больше всего. При выявлении признаков этого заболевания необходимо сразу начинать принимать направленные меры, чтобы избежать значительного ослабления семей на пасеке. Перед тем как лечить пчел, необходимо удалить из улья весь зараженный расплод. Соты вырезаются и уничтожаются. Рамки после этого требуют тщательной дезинфекции. Ослабленную семью укрепляют расплодом, взятым у здоровых пчел. Улей хорошо утепляют. В случае если зараженными оказываются более 10 личинок в каждой рамке, показано уничтожение семьи для недопущения распространения болезни.

Как сохранить рамки и предотвратить повреждение

Сера ранее использовалась для фумигации ульев, но она должна применяться очень осторожно. Пчеловод, попробовав разные препараты обнаружит, что PARA-MOTH (парадихлорбензол) является лучшим и самым дешевым фумигатом и, кроме того, он не наносит смертельного вреда колонии. PARA-MOTH можно использовать как в открытом, так и в закрытом помещении.

Возьмите листы газеты, политые пара-кристаллами и разместите их под крышкой улья и между рамками. Надежно закройте улей. Десять дней спустя распечатайте его и повторите операцию, чтобы убить всех червей, которые вылупились за это время. Пасека, обработанная таким образом, освободится от восковых червей на многие месяцы, даже в летнее время. Повторное лечение очень важно для надежного результата.

Как сохранить рамки и предотвратить повреждение

Когда вы снова будете готовы использовать обработку, проветрите ульи в течение двух или трех дней. Несмотря на то, что можно добавлять суперэфиры в ульи, настоятельно рекомендуется сначала сделать хорошую вентиляцию.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не используйте Para-Moth (парадихлорбензол) в ульях, заполненных медом, потому что он испортит его аромат. Препарат предназначен только для защиты пустых ульев от червей и моли.