Бройлер – порода кур-несушек: размножение и выращивание на мясо

С каждым годом люди все больше и больше осознают, что на рынке продается далеко не самая качественная пища.

Ломан Браун

  • несушки Ломан Браун – 2 кг;
  • петухи – 3 кг.

Несушки Ломан Браун обладают пропорциональным телосложением, небольшим гребешком красного оттенка и округлыми серьгами. У них имеется густое плотное оперение, средние по размерам крылья, длинные лапы и хорошо развитая хвостовая часть. Что касается цвета, то окрас может быть различным, в зависимости от вида кросса. Родительские породы кроссов и технологию скрещивания компания не раскрывает до сих пор, но сегодня в ее ассортименте уже не менее 5 типов яйценосных кроссов.Куры несушки Ломан Браун относятся к птичьему классу кросс, из их яиц в домашних условиях невозможно вывести полноценный молодняк.

Кросс промышленной несушки Ломан Браун выведен в Германии стараниями фирмы Lohmann Tierzucht GmbH (Ломанн Тирцухт) и относится к мясо-яичному типу кур.Помимо всего в характеристику кур браун входят следующие параметры:

  • крупные яйца 63-65 гр. с белым или коричневым окрасом и прочной скорлупой;
  • повышенный показатель жизнеспособности цыплят – до 98% оказываются жизнеспособными;
  • аутосексность дальних родительских линий и гибридов.

Выведение и выкармливание цыплят

Тут мнения по поводу брам прямо противоположны. Одни утверждают, что цыплята очень капризны и требовательны к условиям содержания. Другие, наоборот, что это очень неприхотливая птица со стопроцентной вылупляемостью и выживаемостью. Очень может быть, что дело тут в разных условиях содержания и кормления, а также в продавце инкубационных яиц.

Важно! Яйца для инкубации надо покупать у проверенного поставщика, на ферме которого отсутствуют различные инфекции.

С птицефабрик часто можно купить зараженные инфекцией яйца или уже больных цыплят. К сожалению, пока цыплята не начнут погибать, понять, что они больны, невозможно. Так как многие заболевания очень тяжело переносятся цыплятами и протекают в сверхострой форме, редко когда удается спасти цыплят.

Главный бич кур и цыплят – кокцидиоз. На фермах для борьбы с ним применяют антибиотики и специальные препараты против эймерий. Частники, пугающиеся слова «антибиотик» и пытающиеся лечить куриные болезни народными способами, часто теряют все поголовье кур.

Куры мясо-яичных пород I Цветной бройлер

Остановлюсь немного на мясо-яичных породах кур. Таких кур разводят у себя деревенские птицеводы, на птицефабриках их не содержат. От кур получают вкусное мясо, а также яйцо.

Мясо этих кур плотное и сочное, но не такое мягкое, как у бройлеров. А яиц они производят 150-200 штук за год.

Перечислю основные мясо-яичные породы, пользующиеся популярностью в домашних хозяйствах: Австралорп черный, Брама, Маран, Кохинхин, Оргпинтон, Фавероль.

Куры билефельдер. Окрас называется Криль.

К цветным бройлерам относятся: Мастер Грей, Фокси Чик, Джерсийский гигант. Это настоящий домашние мясные куры, красивые и породистые. Это не кроссы!

Читайте также:  Каким комбикормом кормить кроликов

В 6 месяцев курица весит кг, петух – 3-4 кг. Тут самое время пустить их на мясо, продукция будет нежной и очень вкусной.

Дальнейшее содержание проводят для получения яиц для стола, а также яиц на инкубацию. Это породистые куры, от которых в своем хозяйстве получаются такие — же породистые куры.

Я держала Мастер Грей, Фокси Чик и Оргпинтонов. По моему мнению, занятие не выгодное по двум причинам: на мясо вырастают только к 6 месяцам, яиц дают всего 150-200 штук в год.

Мясо у них вкусное, но на любителя, это все-таки не мясной кросс, немного жестковато, и готовить долго.

А если держать такую птицу год или два ради яиц, то мясо будет не только жесткое, но еще и жирное, убедилась на Оргпинтонах.

В то же время нужно отметить, что породистых кур держат не только ради яиц и мяса, но и для красоты.

Какие же красивые куры Брама, крупные, с богатым оперением и мохнатыми ногами!

Поддерживают породу и продают инкубационные яйца и цыплят специализированные предприятия, на которых сосредоточены коллекционные стада кур, цесарок и перепелов разных пород.

Популярные породы

Приведем краткие описания мясных пород кур, наиболее распространенных на отечественных подворьях.

«Брама»

Известна с середины XIX века. В большинстве хозяйств разводится в качестве декоративной. Птица не отличается скороспелостью: половая зрелость наступает в возрасте 8-9 месяцев. За год несушка дает до 120 яиц. Мясо высоко ценится любителями, хотя и считается суховатым.

Породные стандарты включают несколько вариантов окраски оперения: светлая (колумбийская), темная, палевая и куропатчатая

«Бресс Гальская»

Одна из относительно «молодых» пород – выведена во Франции в середине XX века. При большой массе тела птица демонстрирует высокую яйценоскость (до 250 штук в первый год жизни), отличается общительным, уживчивым характером. Самки – хорошие наседки. Мясо ценится любителями, считается диетическим, деликатесным продуктом.

Сочетание белоснежного оперения (у основного подтипа породы) с ярко-красным гребнем и сине-стальными гладкими мощными ногами повторяет цвета французского флага

«Доркинг»

Старинная британская порода. Птица обладает внушительной внешностью, и дружелюбным, но довольно активным характером. Половая зрелость наступает примерно в 4,5 месяца; за год самка сносит до 140 яиц. Инстинкт насиживания развит отлично.

Куры выносливы, морозоустойчивы, неприхотливы

«Корниш»

Выведена английскими селекционерами в середине XIX столетия. Мясная скороспелость и продуктивность высокие: петушки достигают массы тела 4,5 кг в возрасте около 2 месяцев. Курочки демонстрируют довольно приличную яйценоскость (до 160 штук в год) и хорошо развитый инстинкт насиживания.

Во внешности корнишей отчетливо просматривается бойцовский экстерьер

«Кохинхин»

Птица изначально выведена в Китае, в Европу завезена в XIX веке. Неприхотлива, вынослива. Несушки дают примерно по 110 яиц в год, являются прекрасными наседками. Представители породы вес набирают сравнительно медленно, но их мясо обладает высокими потребительскими качествами.

Кохинхины или «Шанхайские» куры очень красивы (приняты более 10 вариантов окраса); их часто содержат как декоративных

«Лангшан»

Порода изначально выведена в Северном Китае. Улучшена российскими селекционерами (новый стандарт зарегистрирован в 1911 году). Мясо «Лангшанов» очень вкусное, ценится, как диетическое. Показатели яйценоскости – около 150 штук в год. Предпочтительна искусственная инкубация, поскольку материнский инстинкт у самок развит слабо.

Птица с активным характером, подвижная и неприхотливая

«Малин»

Старинная бельгийская порода (другое название – «Мехеленская кукушка»). Мясо считается деликатесом: оно сочное, мягкое, с интересным «ореховым» привкусом. Самка за год сносит до 160 яиц, но птенцов не высиживает (требуется искусственная инкубация). Цыплята обладают аутосексностью, что снижает расходы на формирование материнского стада.

Читайте также:  Описание и особенности содержания пчел породы карника

При малоподвижном образе жизни и превышении норм дачи кормов пернатые склонны к ожирению, что плохо сказывается на качестве мясной и яичной продукции

Корма

Бройлеры – куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде. Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма. В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Продуктивность

Несмотря на то, что такие бройлерные куры относятся к мясному направлению, они еще и отличные несушки. Этот факт делает кур универсальными в условиях частного подворья.

От птиц можно получить до 200 яиц с кремовой скорлупой весом до 60 граммов. Такие показатели сравнимы с яйценоскостью, которую показывают породы кур мясо-яичного направления.

Мясная продуктивность бройлера показательная. Максимальный вес, которого достигает птица, — это 5,5–6 кг. На забой, однако, птицу отправляют раньше — в возрасте 2 месяцев, когда ее вес 2–3 кг. Отдельные самые крупные особи в этом возрасте могут достигают веса в 5 кг. Выход мяса при разделке составляет 74%.

Скачать нормативные показатели бройлеров РОСС-308 (ROSS-308)

Правила кормления

К подаче корма необходимо подходить ответственно. От качества питания зависит дальнейшее развитие бройлеров и прирост массы.

Цыплята моложе 4 недель

В первые дни после появления на свет бройлерам дают еду, идентичную для остальных яичных пород. Для кормления подходят вареные яйца, которыми можно кормить не более двух суток. В рационе обязательно должно присутствовать пшено вареное без содержания воды, молоко, пшеничная крупа мелкого помола. При достижении цыплятами двадцатидневного возраста в питание включают вареный картофель, который удобно добавлять в общую мешанку.

Откорм

Цыплята старше 4 недель

В этот период идёт активный прирост массы. Для его поддержки подходит не только комбикорм. Взрослым птенцам необходимо большое количество белка. Он содержится в сыворотке, простокваше, свежем твороге и молочных отходах. После 11 дней жизни бройлеры могут питаться рыбными отходами по 5-6 грамм на голову в сутки. Через неделю дозировку увеличивают.

Рубленая зелень вводится в рацион бройлеров с третьих суток. Её хорошо измельчают, чтобы не забивался клювик. Необходимо давать не менее 5 грамм зелени на одну птицу в течение суток. Отличным дополнением будет травяная мука.

Взрослые куры

Для большой птицы рацион расширяют комбикормом, различными мешанками, отходами с кухни. Если родительское потомство сохраняют для дальнейшего разведения, необходимо чередование различных видов зерна. Обязательными считаются витаминные комплексы, вареная и сырая морковь. Эти элементы питания исключают рахит. Минеральный корм можно сделать самостоятельно из мела, ракушечника и костной муки в измельченном виде.

Читайте также:  Ангорский кролик: фото, содержание, разведение

Где приобрести кур Корниш

В России немало любителей-птицеводов, оценивших эту породу по достоинству и занимающихся её разведением.

Приобрести Корниша проще всего на птицефабрике. Там время от времени обновляют родительские стада для производства бройлеров, где Корнишей используют вместе с Плимутроками, а взрослую птицу продают.

Есть вариант специализированных выставок птицеводства, где можно купить взрослую птицу, суточных цыплят или инкубационное яйцо.

Можно найти и купить Корниша и по частным объявлениям.

Как кормить бройлеров

Чтобы получить желаемый результат по привесам от мясного поголовья, то стоит знать, как правильно кормить бройлеров. Большую массу птенцы способны набрать за счет генетических особенностей и специального рациона. Познакомиться с приблизительным способом кормления птиц можно в следующей таблице.

Что едят бройлеры в зависимости от возрастных особенностей

Временной период Наименование кормов
0 – 5 сутки Пшено в сухом виде
5 – 7 сутки Пшено в сухом виде + сухой корм в небольшом количестве
7 – 10 сутки Постепенное введение комбикорма Старт. Воду рекомендуется заменить на молочную сыворотку в свежем виде
10 – 14 сутки Добавление в корм зеленой массы при ее наличии
14 – 30 сутки Молочные продукты, зерно в молотом виде, минеральные подкормки, разные овощные культуры
30 – 60 сутки Перевод на комбикорма или введение в рацион пшеничную кашу на бульоне из мяса + отходы от мясного и рыбного производства + овощи
60 – 90 сутки Вместо каши дают цельные зерновые культуры, и бобовые, чтобы куры лучше набирали вес

Чем кормить бройлеров от нуля до убоя: видео

Как кормить бройлеров
Как кормить бройлеров

Разведение бройлерных пород кур является довольно выгодным делом. Куры дают мясную продукцию в большом количестве при минимальных затратах корм. Ознакомившись с обзором разных гибридов в данной статье, можно выбрать наиболее удобный вариант. Соблюдение условий кормления и содержания пернатых, гарантирует хорошие результаты в птицеводстве.

Как кормить бройлеров

Какую породу лучше выращивать?

Учитывая, что население планеты ежегодно растет, также возрастает и потребность в еде. Ученные и селекционеры пытаются вывести виды бройлеров, которые смогут обеспечить мясом максимальное количество потребителей, минимизировав затраты.

Это приводит к появлению новых пород кур бройлеров. А устаревшие кроссы отходят в тень, уступив свою дорогу более современным, видоизмененным и высокопродуктивным породам.

Попробуем подробно разобраться, какие породы кур среди бройлеров выбрать выгоднее? Для этого рассмотрим подробное описание самых высокоэффективных представителей породы бройлерных кур.

Бройлеры породы КОББ-500

Этому виду свойственны такие отличительные качества, как белое оперение и желтизна кожи, обусловленная генетическими особенностями. Даже при использовании в рационе непигментированный корм, оттенок кожных покровов каждой особи все равно будет желтым.

Этих представителей можно смело выделить самой высокоэффективной продуктивностью роста и наименьшим периодом откорма, в сравнении с иными кроссами. В среднем масса тушки в возрасте 35 дней равняется 1,9 килограмма, а в 42 – 2,4 килограмма. Именно этого кросса принято считать наиболее эффективным видом бройлеров во всем мире.

Достоинства кросса:

  • быстрые темпы прибавления веса;
  • однородность стада представлена наивысшим процентом;
  • мясное производство самое недорогое;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов к полученной продукции;
  • крупные, массивные ноги и мясистая грудка;
  • основное преимущество – выживаемость птицы равна 94-98%.

Указанные выше особенности в комплексе дают КОББ-500 выигрышную позицию: в конкурентном соотношении самая низкая цена за 1 килограмм живого веса птицы.