Бройлеры — каких выбрать и как выращивать.

Бройлеры, в отличие от других видов кур, набирают вес намного быстрее, практически с момента рождения. Некоторые породы таких птиц хорошо подходят не только для выращивания в промышленных масштабах, но и для домашних хозяйств. Именно такой универсальной породой является бройлер РОСС-308.

Бройлеры — специально выведенные мясные породы Кур, которые быстро наращивают массу и которые поэтому выгодно содержать и выращивать на мясо.

Привожу информацию из Интернета:

Конверсия корма Бройлерами составляет в районе 2-х кг корма/кг веса. Привожу соображения по конверсии корма:

Зеке Консультант по птицеводству 

Тема: Расход корма для бройлеров, определяем кормоконверсию   2013-09-30, 04:54

@Ольга К пишет: Лучшие кроссы выдают , но это в идеальных пром. условиях. Действительно, в домашних совсем другое — правда, и считать особо точно немногие станут. Надо, чтоб отписались те, кто выращивает большие партии. Они считают!

Лучшие кроссы выдают и 1,6. А все определяется не конверсией корма, а затратами на его производство. Здесь важен баланс. Можно вырастить птицу с конверсией корма 2,2-2,4 на кг. И это будет выгоднее, чем с конверсией корма 1,6-1,8 по цене раза в полтора дороже. У меня расчет конверсии корма идет исходя из 1,8-2,0 на килограмм. И ближе к двум кг. на килограмм привеса. И это выгоднее из-за стоимости компонентов. Можно бройлера и мясом и икрой откормить с конверсией близкой к 1,2-1,3. Но стоимость вашего бройлера будет крутая.

Витали Птицевод

Полностью согласен с предыдущим сообщением. Добиваться лучших показателей надо не по конверсии корма (улучшение данного показателя Вас может разорить), а по конверсии в деньгах. Сколько денег вложено на 1 кг привеса.

Данный показатель сразу покажет Вам рентабельность содержания. А сравнивая свои показания с показаниями других пользователей Вы будете видеть — есть у Вас еще резервы по рентабельности кормления или Вы здесь достигли совершенства.

Админ

Создана тема «Кормовая себестоимость мяса птицы и способы её уменьшения» — -topic

Получается, что на один кг. привеса Бройлера расходуется комбикормов примерно на 40-к рублей, а зерна пшеницы, овса, кукурузы … — существенно меньше.

Выбирать Бройлеров буду тогда, когда решусь их завести. Пока что собираюсь купить цыплят Кобб 500 и Фавероль. Важно, чтобы бройлера по окраске сильно отличались от Кур-несушек Хайсекс Браун, чтобы можно было их рассортировать после совместного летнего содержания на Выгуле.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут…

Режим инкубации

Покупать инкубационные яйца нужно очень внимательно, тщательно выбирая одинаковые по размеру, без брака и повреждений, также они должны иметь правильную форму. Кроме этого, на яйцах должна находиться печать «РОСС-308», а у продавца — сертификат о подлинности инкубационного материала. После того как яйца будут куплены, их потребуется обогреть естественным путём, при этом температура воздуха должна быть прогрета до 25 градусов.

Читайте также:  Индюки хайбрид конвертер: описание породы и особенности ухода

Знаете ли вы? Инкубационный материал бройлера РОСС-308 имеет достаточно низкую цену, приемлемую даже для самых экономных фермеров. Он считается одним из самых дешёвых материалов среди всех мясных пород.

После чего следует режим вывода, который является таким же, как и для обычных кур. Температура для яиц в инкубаторе устанавливается в пределах 38 градусов тепла. Первые семь дней она должна быть 37,9 °C, после чего снижается на градус и держится на этом уровне следующую неделю. Уже на 18-й день температуру понижают до 36,5 °С, а к самому выводу — 36,2 градуса тепла.

На период инкубации опытные заводчики советуют устанавливать режим повышенной влажности для птиц РОСС-308, который рекомендуется поддерживать на уровне не меньше 80% вплоть до момента вывода. Это делается для того, чтобы скорлупа не пересыхала и не становилась слишком твёрдой, иначе цыплята не смогут вылупиться самостоятельно.

Инкубация яиц

Яйца от родителей коббов не дадут потомства с теми же характеристиками, поскольку порода гибридная. Для разведения берут яйца на птицефабриках и выводят в инкубаторе: куры не обладают материнским инстинктом, подкладывать яйца не имеет смысла. Вам наверняка будет интересно ознакомиться с правилами выведения цыплят с помощью инкубатора, а также узнать как правильно выбрать инкубатор для дома и как закладывать куриные яйца в инкубатор.

Купленные у серьёзных производителей, сертифицированные яйца уже прошли все этапы отбраковки, каждое имеет печать качества на скорлупе. Перед инкубатором материал помещают в своеобразное хранилище с температурой содержания 25 градусов тепла.

Затем кладут в инкубатор, где температура воздуха составляет 37 градусов. Последующие этапы проводятся в соответствии с условиями эксплуатации модели инкубационного устройства. Нужно внимательно следить за параметрами, переворачивать яйца.

Видео: инкубация куриных яиц После вылупления малышам дают время обсохнуть при температуре 33-35 градусов, затем отправляют в оборудованный ящик для дальнейшего содержания. Температуру содержания по мере роста понижают.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры  несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

Читайте также:  Ушной клещ: профилактика и лечение

Советы птицеводам

Оборудуем курятник

Существует перечень рекомендаций начинающим птицеводам. Высокие показатели продуктивности кур гарантированы только при условиях соблюдения режима питания и обеспечения птицам комфортных условий проживания.

Для получения хороших результатов в птичнике должна поддерживаться плюсовая температура. При необходимости, помещение утепляют посредством минваты или пенопласта.

Помещение рекомендуется оборудовать системой вентиляции. Уровень влажности не должен опускаться ниже 65%.

Кроме того, птицам необходимо освещение средней и низкой яркости.

В курятнике должны находиться насесты для сна и гнезда для несушек. Их покупают в специализированных магазинах или сооружают самостоятельно. В качестве материала используют дерево.

Дополнительные правила

Чтобы птицы оставались в хорошей физической форме, всех особей в раннем возрасте прививают и ежедневно контролируют качество выдаваемого им корма. Он должен быть свежим, а в холодное время года — еще и теплым.

Важно, чтобы птицы съели мешанку в течение получаса, поскольку в ней быстро развиваются бактерии. Некоторые фермеры предпочитают брать готовые комбикорма, состав которых уже оптимально сбалансирован. Это гарантирует, что мясное сырье, полученное после убоя кур, будет иметь хорошие вкусовые качества.

Если статья вам понравилась, оказалась полезной, ставьте «класс», оставляйте комментарии и делитесь с другими пользователями в социальных сетях.

Характеристика породы

Бройлеры представленного кросса имеют высокие показатели веса и яйценоскости.

Весовые показатели

Изучая описание бройлеров Хаббард Ф-15, можно отметить отсутствие гена карликовости. Кросс характеризуют как быстрорастущий. Благодаря высоким физиологическим способностям птица может вырастать до 8 кг. В отдельных случаях при особом кормлении массу пернатого можно довести до 10 кг.

Среднестатистический показатель массы взрослой особи колеблется в районе 5-6 кг, но это при условии организации приемлемых условий проживания и режима питания. В двухмесячном возрасте бройлеры набирают оптимальную массу. Курочки набирают вес около 2 кг 700 г, петушки — 3 кг 200 г.

Яйценоскость

Бройлерные куры несутся, как и обычные. Средний показатель яйценоскости несушки составляет около 200 яиц в год. Вкусовые качества яиц этих пернатых не имеют отличий по вкусу с яйцами обычных кур. Отличительный чертой является только размер — у бройлеров они гораздо крупнее, имеют большую массу — около 60-65 г. Пытаясь получить от Хаббард более высокий показатель яйценоскости, можно заработать проблемы со здоровьем самок, поэтому в любом случае важно проконсультироваться со специалистом.

Куры «Бройлер-61»

Распространенная в Центральной части России и на Поволжье четырехлинейная мясная порода была выведена путем скрещивания кур вида белый Плимутрок и Корниш. Отличительной характеристикой кросса является быстрый набор живого веса. При этом на корм курам необходимы совсем небольшие затраты. Всего 2,2 кг кормов понадобится для того, чтобы получить птицу в 1 кг.

Достоинствами породы «Бройлер-61» является:

  • хорошая выживаемость цыплят до четырехмесячного возраста (98%),
  • в полтора месяца молодняк может весить уже 1,8 кг,
  • хорошие качества мяса,
  • миролюбивый и спокойный характер.

Яйценоскость этой породы средняя. За год несушка может дать около 160 яиц.

При выращивании кур «Бройлер-61» следует знать, что из-за высокого темпа роста крепнут цыплята довольно медленно. Поэтому за их развитием необходимо следить. В возрасте пяти недель молодняк начинают ограничивать в еде.

Питание и содержание цыплят Бройлер-61

Читайте также:  Ложка меда, или Все об уникальных свойствах этого продукта

Птицы этой породы стойко переносят как холода, так и повышенную влажность, а потому содержать цыплят Бройлер-61 не тяжелее, чем птенцов другой породы.

Маленьких цыплят сначала лучше держать в картонных коробках, которые будут соединены между собой. Важно обеспечить им качественное освещение, при этом первую неделю их жизни свет должен быть 24 часа в сутки. Подросших цыплят можно переводить в курятник. Почитайте про курятник в теплице из поликарбоната!

К птичнику также нет никаких особенных требований: чистота, тепло и свет — главные составляющие здорового содержания кур.

Птенцов и взрослых кур кормят комбикормами, не забывая добавлять зелень, а также полезные витамины и минералы. По постижению цыплятами возраста начала оперения можно добавлять рыбу, творог.

Плюсы и минусы породы

К основным преимуществам бройлера Росс 308 специалисты относят:

Плюсы и минусы породы
  • скороспелость;
  • быстрый набор массы тела, уже к полутора месяцам цыплята готовы к убою;
  • половая зрелость наступает к 5 месяцам, в этом возрасте молодки уже начинают откладывать яйца;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
  • достаточно высокая яичная продуктивность;
  • у самок хорошо развит материнский инстинкт;
  • высокий процент выживаемости новорожденных цыплят и молодняка – до 98%;
  • спокойный миролюбивый характер.

Особых недостатков у бройлеров Росс 308 практически нет. Нужно только отметить, что наилучшие вкусовые качества мясной продукции отмечены у цыплят 1,5-2 месячного возраста, а в дальнейшем мясо становится более жестковатым. Кроме того, окраска тушки – белая, а не приятная желтоватая.

Как выбрать цыплят для личного выращивания

Покупать птенцов целесообразно у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам. Второй вариант — приобретение и в птицеводческих фермах и на станциях-инкубаторах. И в первом, и во втором случае нужно быть внимательным и четко представлять, для каких целей приобретается молодняк, то есть какой именно из двух показателей важнее — получение яиц или мяса.

Важно!

Универсальных гибридов, которые одинаково быстро наращивают мышечную массу и исправно регулярно несут яйца, в природе не существует. Если недобросовестный продавец цыплят уверяет вас в этом, не стоит покупать у него. У несушек мясо окажется жилистым, и мясная спелость наступит не раньше, чем через полгода. Мясные бройлеры не дадут ожидаемого количества яиц, но к двухмесячному возрасту наберут по два килограмма массы.

Размножение бройлеров

Многих заводчиков интересует вопрос возможности дальнейшего разведения бройлеров в домашних условиях. Ответ положительный. Кроссы несутся, как и обычные домашние курочки. Этот вид бройлеров является не только мясным кроссом. В среднем от куры можно получить до двухсот яиц в год. Яйца кроссов немного крупнее, а по отзывам птицеводов, даже вкуснее обычных.

В данном случае предпочтение отдается бройлеру Иза Hubbard F 15, который считается мясо-яичным. Учитывая все рекомендации по выращиванию, можно добиться очень хороших результатов, и вырастить качественных кур

В первую очередь важно подготовить помещение, где курочки будут нестись и высиживать яйца. Соблюдение гигиены, регулирование температуры и влажности, проведение необходимых санитарных обработок, правильное освещение, чистый воздух и постоянный доступ к воде, сбалансированное питание — и положительный результат не заставит себя долго ждать

Когда цыплята появятся, проводят все необходимые меры, описанные выше.

Выращивание бройлеров в домашних условиях