Бычки породы Black Angus или Абердин-ангус

Абердин-ангусская порода[1] (англ. Aberdeen Angus ) — порода крупного рогатого скота. Страна происхождения — Шотландия.

ⓘ Абердин-ангусская (порода коров)

Абердин-ангусская порода — порода крупного рогатого скота мясного направления. Абердин-ангусская порода выведена в XIX веке в Шотландии, в горных районах с суровым климатом, путём скрещивания чёрного комолого скота графства Абердиншир и бурого — графства Ангус. Абердин-ангусская порода отличается нежностью, сочностью, «мраморностью» мяса, лёгкими отёлами, высокой плодовитостью, устойчивой наследственностью и высокой приспосабливаемостью. Абердин-ангусская порода стала второй по распространённости в мире. В настоящее время абердин-ангусскую породу разводят в Северной и Южной Америке, Океании и Европе. Разводят абердин-ангусскую породу в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Великобритании, Австралии и других странах.

В России абердин-ангусскую породу используют с начала XX века для скрещивания. В СССР использовали для скрещивания с калмыцким скотом, помеси обладали высокими мясными качествами, а также для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. На 1 января 1985 года в государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 68.1 тысяч голов скота абердин-ангусской породы. Абердин-ангусскую породу разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краёв, Кабардино-Балкарской АССР, Казахской и Украинской ССР. Ведущим племенным хозяйством был племенной завод «Парижская Коммуна» в Волгоградской области. Племенные хозяйства России разводят абердин-ангусскую породу в Волгоградской, Брянской областях и Карачаево-Черкесии.

Правила разведения и ухода за Абердин-Ангусской породой

Бычки быстро и легко адаптировались к российским условиям, и отлично чувствуют себя в регионах с жарким и холодным климатом, легко перенося перепады температур от -30 до +30 С. Благодаря этой особенности они зачастую находятся на открытом содержании и много времени проводят на свободном выпасе.

Black Angus неприхотливы в уходе, и главными условиями их выращивания являются чистота, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков. Они обладают отличным иммунитетом и очень редко болеют, поэтому не нуждаются в отпаивании антибиотиками и прочими подобными мерами, которые в животноводстве применяются к другим породам.

Разводить Ангусов также просто: они рано достигают репродуктивного возраста (примерно, к 15 месяцам) и легко телятся. При скрещивании с молочными породами получатся особи, которые сочетают в себе лучшие мясные качества Абердинов, и в то же время дают большое количество молока. Бычки не создают проблем в уходе, так как отличаются спокойным и покладистым нравом.

Читайте также:  Сколько яиц несет курица в день в домашних условиях

Все производители мраморной говядины знают, что для получения отменной продукции важно, чтобы животные жили в полном покое и удовлетворении. Поэтому фермерские хозяйства стремятся создать такие условия содержания, которые полностью исключают стресс.

Происхождение и распространение

Эту породу вывели на Северо-Шотландском нагорье и Внешних Гебридских островах, скрестив 2 вида: черный – с островов, и красный – с нагорья. В 1885 году их внесли в реестр, как крупный рогатый скот, местное население называли таких коровок «kyloes». Планировали изначально разводить для хороших удоев, но потом убедились, что мясо у них – намного лучше. С начала 20 века хайленды стали распространяться по миру, особую популярность снискали в Северной Америке и Австралии.

Происхождение и распространение

Интересные факты:

Происхождение и распространение
  • Ради эксперимента в 2013 году эти породы завезли в Берлинский парк Херцберге. Эффект превзошел ожидания, эти мирные, добрые животные стали предметом обожания и детей, и взрослых.
  • Сегодня даже у королевы Великобритании есть свое маленькое стадо – около 100 особей хайлендской породы. Держат их на пастбищах в замке Балморал.
  • Относятся к карликовым породам, хотя имеют большие рога и массивную мускулатуру.

Ученые считают, что хайленды идеально подходят для разведения в российских климатических зонах.

Происхождение и распространение

Что такое классический стейк блэк-ангус

Самый-самый дорогой и нежный стейк — это Рибай. Он вырезается из отруба толстого края с 6 по 12 ребро. Такое мясо наименьшим образом задействовано в движении, и это имеет решающее значение для вкусовых качеств.

Филе-миньон, Шатобриан — нежное мясо из центральной части филе бычка. В нем минимальное количество прожилок жира, его структура настолько нежна и постна, что стейк не требует долгого приготовления.

Стейк Бавет (он же Сирлойн) вырезается из костреца. Ценители отмечают его насыщенный и нежный вкус.

Ти-боун и Портерхаус. Практически идентичные отрубы, которые мало чем отличаются. Это самые большие стейки, которые состоят из двух видов мяса, разделенных костью. Причем каждый кусок имеет свой вкус и свою степень нежности.

Рамп стейк вырезают из задней части туши бычка. Это место активно участвует в двигательных процессах, поэтому жестче, но ароматнее, чем вышеперечисленные отрубы. Его нарезают поперек волокон.

Мы постарались собрать для вас исчерпывающую информацию о стейка абердин-ангус, и теперь вы с полной уверенностью можете рассуждать на тему премиального мраморного мяса.

Видео: абердин-ангусы

Читайте также:  Какое зерно можно давать кроликам в домашних условиях

О мясе абердинских коров

Все, кто пробовал мраморный стейк, знают, чем он отличается от обычного мяса. Для тех, кто не знает, поясняем – у абердинских коров жир скапливается не под кожей, а между волокнами мышц. Внешне, мясо напоминает мрамор, из-за чего и самих животных нередко называют мраморными коровами.

О мясе абердинских коров

Такое скопление жира и придает нежный вкус приготовленным продуктам, делая их элитарными, отличными ото всех прочих. Говядина становится сочной, приобретает утонченность и изысканность. Абердинская говядина – единственное мясо, которое не рекомендуется есть свежим – его следует подержать «до созревания».

Мясные породы быков британского происхождения

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

Мясные породы быков британского происхождения

    Абердин-ангусский быкбыл выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%.

Кулинария

Мясо породы Ангус, наряду с мясом породы Герефорд, считается наилучшим для приготовления стейков. Ценным считается сертифицированное USDA (Министерством сельского хозяйства США) мяco «Certified Angus Beef». Мясо отличается высокой мраморностью. Следует отметить, что маркировка «Certified Angus Beef» необязательно подразумевает породу Ангус: к экстерьеру скота и к качеству туши предъявляется ряд требований, которым могут удовлетворять туши коров иных пород, а могут не удовлетворять туши коров породы Ангус. Среди таких требований — возраст и племенная разновидность скота, вид и продолжительность откорма, уровень мраморности (количество жировых прослоек в мясе).

Продуктивность

Вес малокалиберного абердин-ангуса составляет в среднем 800-900 кг, но нередко достигает 1000 кг при высоте 130-132 см в холке. Масса коров – в среднем 520 кг (достигает и 650 кг) при высоте 120-125 см. Как и было описано выше, ангус – порода раннеспелая, первый отел телок происходит в возрасте 24-30 месяцев. Масса телят при рождении небольшая и составляет 25-30 кг. Роды отличаются легкостью. Выход убоя составляет около 65-70%. Мясо высокого качества с мраморным сечением.

Порода устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и легко адаптируется к различным средам.

Теленка абердина отлучают от матери в возрасте 10 месяцев. Выкармливают сеном и кормовыми концентратами в процентном соотношении 50/50. В корм добавляется белок, а также может включаться антибиотик, витамины, минералы, мочевина. Для молодой коровы преимущественным питанием является зерно (от 60 до 40 процентов рациона). Взрослое животное откармливают кормовой диетой: от 70% до 30 % — кормовыми концентратами, а остальное — сено. Рацион до убоя составляет сено и кормовые добавки в соотношении 80/20.

Данная порода является весьма продуктивной. Американцы очень ценят мясо абердина и отмечают что из него получается прекрасный стейк. Ангуса следует считать одной из самых лучших пород мясного направления.

На что обращается внимание при приобретении

Рога – они короткие, должны быть загнуты друг на друга.

Зубы – всего их 20 у молодых коров, и 32 у взрослых особей, они желтоватого цвета, без кариеса и налёта.

Кожа – она покрыта короткими волосками, к зиме они могут завиваться. Она должна быть мягкой и эластичной.

Копыта – чистые, с регулярно проводимыми манипуляциями

Вымя – средней величины, ваннообразное, маленькое.

Суставы – подвижные, без припухлостей. Корова при ходьбе не должна хромать и наклоняться в сторону.

Продуктивность

Несмотря на свой небольшой размер, коровки хайленд в течение жизни могут набрать впечатляющий вес. Средняя масса одной взрослой самки — полцентнера, в то время как бык может весить 750 кг.

Коровы впервые отеляются в возрасте 3 лет. Вес телёнка в среднем составляет от 11 до 16 кг. Способность давать потомство у животных сохраняется до 18-20 лет, но их обычно используют только до 10, потому что мясо старой коровы теряет свои свойства и считается второсортным.

Идеальный возраст убоя для бычка — 1-3 года. К этому возрасту они достаточно набирают в весе, и их мясо при этом самое нежное.