Цистицеркоз (финноз) свиней: возбудитель, симптомы, диагностика, лечение

Рассмотрены распространение, патогенез, клиническая картина описторхоза, формы заболевания, методы лабораторной диагностики и подходы к лечению пациентов, а также применяемые препараты и меры по контролю эффективности терапии.

Общие тревожные признаки

Подтвердить или опровергнуть факт болезни может только заключение ветеринара. Однако специалисты выделяют перечень симптомов, проявление которых с высокой долей вероятности означает возникновение тех или иных проблем со здоровьем животного. К таким признакам, сопровождающим болезни свиней, относятся:

  • угнетенное состояние в целом;

  • низкая активность;

  • потеря аппетита;

  • выделения изо рта, носа и/или глаз;

  • появление на шкуре пятен или высыпаний;

  • матовый оттенок и взъерошенность щетины;

  • резкое повышение температуры;

  • возникновение припухлостей и новообразований;

  • потеря веса;

  • нарушение консистенции и цвета помета.

При обнаружении любого из указанных признаков следует как можно скорее обратиться к ветеринару. От того, насколько быстро проведено обследование, поставлен диагноз и приняты необходимые меры, в значительной степени зависит будущее не только отдельной особи, но и всего поголовья. Ведь многие из свиных заболеваний заразны и способны в короткие сроки поражать большое количество животных. А это чревато масштабными финансовыми потерями.

Жизненный цикл паразита

Описторхисы относятся к классу трематод, семейству Opisthorchidae. O. felineus — плоский гельминт ланцетовидной формы, длиной 4–20 мм и шириной 1–4 мм. Яйца описторхисов с уже сформированными личинками выделяются с фекалиями во внешнюю среду, и дальнейшее развитие происходит в пресноводных водоемах, где обитает промежуточный хозяин описторхисов — пресноводные моллюски Codiella inflata и Codiella troscheli. Моллюск с пищей заглатывает яйцо, из которого выходят мирацидии, превращающиеся в спороцисту, редию и хвостатую личинку — церкария. Церкарий покидает тело моллюска, выходит в водоем и в силу хемо- и фототаксиса прикрепляется к телу своего дополнительного хозяина — рыбы семейства карповых. К семейству карповых относится 23 вида рыб (язь, лещ, карп, чебак, елец, линь, красноперка, сазан, пескарь и др.). Проникшие в мышечную и соединительную ткань рыбы церкарии инцистируются и превращаются в метацеркарий. Метацеркарии достигают инвазионной стадии через 6 недель. В организм окончательного хозяина — человека и животных — метацеркарии попадают при употреблении в пищу инвазированной необезвреженной рыбы. Круг дефинитивных хозяев паразита насчитывает 34 вида рыбоядных млекопитающих (кошка, собака, свинья, лисица, волк, корсак, песец, бурый медведь, росомаха, хорь, бобр и др.). В желудке окончательного хозяина происходит переваривание наружной капсулы, а под действием дуоденального сока метацеркарии освобождаются от своей внутренней оболочки и через ампулу дуоденального сосочка мигрируют в общий желчный проток и внутрипеченочные желчные протоки. У 20–40% зараженных лиц описторхисы также обнаруживаются и в протоках поджелудочной железы, куда они проникают по вирсунгову протоку [3]. Проникшие в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу метацеркарии через 3–4 нед достигают половой зрелости и начинают продуцировать яйца. Число паразитов у одного человека может быть от единиц до десятков тысяч. Весь цикл развития описторхиса от яйца до половозрелой стадии длится 4–4,5 мес.

Эхинококкоз печени и легких

Обращает внимание локализация эхинококкоза: поражение печени у 36 больных, 10 пациентов страдает поражением легких и у одного больного отмечается генерализованный процесс.

Эхинококкозы представлены у человека двумя видами инвазий: эхинококкозом и альвеококкозом.

Эхинококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризующийся хроническим течением с и развитием преимущественно в печени, реже в легких и других органах солитарных или множественных кистозных образований, склонных к экспансивному росту.

Альвеококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией Echinococcus multilocalis, vogeli, oligarthrum и характеризуется хроническим прогрессирующим течением с развитием в печени или других органах множественных кистозных образований, способных к инфильтративному росту и метастазированию. Жизненный цикл и эпидемиология у данных паразитарных заболеваний сходен.

Вверх

Симптомы и течение болезни

Начальная фаза заражения КРС финнозом не имеет ярко выраженных симптомов, но существуют признаки, требующие неотложного вмешательства службы ветеринарного контроля:

  • резко выросшая температура;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • болезненные ощущения во время пальпации сычуги и области сетки;
  • сухость и бледность слизистых;
  • чрезмерное возбуждение или вялость;
  • замедление или усиление биения сердца;
  • болезненная реакция при пальпации мышц;
  • отёчность;
  • зудящая дерма;
  • потеря зрения;
  • нарушенная координация.

К паразитарным заболеваниям КРС также относят гиподерматоз. Вам также полезно будет узнать, как вывести глисты у КРС.

Симптомы и течение болезни

Наличие вышеуказанных проявлений требует подтверждения диагноза и определённых действий по защите других животных от инвазии.

После острой стадии течение болезни характеризуется следующими проявлениями:

  • через 8 дней симптоматика идёт на спад;
  • через 14 дней отмечается исчезновение проявлений;
  • у переболевшего скота клинические симптомы в дальнейшем отсутствуют;
  • иногда через неделю после инфицирования резко снижается температура (с 40 до 34 °C), а на другой день скот гибнет.
Читайте также:  Овцеводство: особенности и перспективы разведения

Развитие финн может привести к смерти

Если в организм домашней свиньи одновременно попало большое количество яиц паразита, которые распространились по всему телу, то могут появиться внешние признаки цистицеркоза свиней. У таких животных появляется поверхностное дыхание и отеки различных частей тела, возникают периодические судороги, возможна дистрофия мышц.

В случае одновременного развития большого количества цистицерков в тканях сердца свиньи возможна смерть животного.

Развитие финн может привести к смерти

При жизни особи выявить наличие в ее мышечных тканях паразита практически невозможно, поэтому требуется обязательная санитарная оценка туши забитой свиньи.

Употреблять в пищу мясо зараженных цистицеркозом свиней не запрещено, но требуется проведение тщательной термической обработки, уничтожающей возбудителя ленточного червя. Достаточно часто такое мясо используется для производства готовой продукции, но при его употреблении требуется соблюдение максимальной внимательности.