Cколько лет живут утки в домашних условиях и в природе

Утки издавна были дикими птицами и опасались соседства с человеком. Но с развитием сельского хозяйства уток решили приручить, заняться их селекцией и продуктивным разведением. Поэтому сейчас вопрос о том, сколько живут утки, интересует не только орнитологов. Это также важно владельцам пернатых: чем взрослее птица, тем менее продуктивной она становится.

Алкоголь и наше тело

  • Сердечно-сосудистая система. От алкоголя сосуды сначала расширяются, затем резко сужаются. Это способствует снижению их эластичности и на них со временем образуются атеросклеротические бляшки. «Удар» по сосудам приводит к усиленной нагрузке на сердце, к органам не поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ. При систематическом злоупотреблении алкоголем сердце подвергается аномальным изменениям, в результате чего атрофируется сердечная мышца. Как результат, у тех, кто часто выпивает, диагностируются такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, аритмия, кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. При систематическом злоупотреблении алкоголем сердце подвергается аномальным изменениям, в результате чего атрофируется сердечная мышца.
  • Мозг и центральная нервная система. Только на первых этапах любитель выпить чувствует эйфорию, расслабленность, у него приподнятое настроение. Однако затем наступает истощение нервной системы. Происходят необратимые изменения в тканях мозга, извилины сглаживаются, появляются рубцы. Снижаются интеллектуальные способности, что сказывается на качестве жизни. В итоге это приводит как к психическим (депрессия, расстройство личности, панические атаки и т. д.), так и к нейродегенеративным заболеваниям, например болезни Паркинсона.
  • Суставы. В результате употребления алкоголя в организме человека активизируются воспалительные процессы, которые поражают в числе первых суставные хрящи. Происходит деформация суставов, со временем переходящая в хроническую форму. Так, любители выпить часто мучаются от артрозов и артритов.
  • Почки и печень. Эти органы страдают от алкоголя больше других, так как именно через ткани печени и почек фильтруется весь выпитый алкоголь. В результате — ожирение печени и почек, цирроз, гепатит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.

Утки: описание и характеристика

Для начала стоит выяснить, чем отличаются домашние утки от остальных пернатых на ферме и своих диких сородичей. Внешний вид одомашненных представителей имеет следующие характеристики:

  • плотное обтекаемое тело, немного приплюснутое сверху;
  • длина тела – 33-35 см, мускусные утки могут вырастать до 90 см в длину;
  • укороченная шея и маленькая зауженная голова;
  • клюв сплюснутый, широкий, по бокам покрыт зазубринами или роговыми наростами;
  • плотная прослойка жира под перьями и кожей;
  • короткие, но очень сильные лапы, которые покрыты перепонками;
  • броское контрастное пятнышко (зеркальце) на крыльях, по которому утки выявляют близких родственников среди остальных пернатых;
  • раскраска перьев зависит от пола, породы, образа жизни, а у диких птиц она меняется вместе с временем года.

Масса тела у диких и домашних особей существенно отличается. Так, в природной среде минимальный вес пернатой – 200 граммов, максимальный – 3 кг. Их откормленные родственники на фермах могут достигать веса в 4-5 кг.

Утки: описание и характеристика

Утиный клюв вблизи немного напоминает собачью голову

О том, какие виды уток встречаются в природе вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Биологические особенности и поведение уток

Кроме отличий во внешности, уток можно идентифицировать также по биологическим особенностям и специфическому поведению. Для удобства они представлены в виде таблицы.

Таблица 1. Биологические особенности уток.

Особенность Описание
Перья отталкивают воду У уток имеется копчиковая железа, из которой выделяется специфическая смазка для перьев. Птица выдавливает ее из жировых сосочков, набирает в клюв и покрывает ей все перья подряд. Эта смазка защищает перья от промокания и позволяет птице быстрее скользить по водной глади.
Любят плавать, нырять и пьют много жидкости Утки очень любят плескаться в водоемах, они могут проводить там до 70% своего времени. Более того, они поглощают большие объемы воды внутрь. Взрослая птица может выпивать до 1,8 литров в сутки, а если на улице жарко – до 2,5 литров. Ни одна разновидность домашних пернатых не пьет воду в таких объемах.
Активный обмен газа и влаги в организме Еще одна биологическая особенность – активный газообмен и излишняя восприимчивость к нехватке кислорода. Поэтому помещение для их содержания важно оборудовать хорошей вентиляцией. Кроме того, утки выделяют много воды из-за частого питья. Их помет излишне влажный, что еще раз подтверждает необходимость вентиляции.
Невосприимчивы к холодам Взрослые утки мужественно переносят низкие температуры и заморозки. Дикие утки могут плавать в пруду до тех пор, пока он не будет полностью затянут льдом. Благодаря хорошей жизнеспособности, заводчику не нужно оборудовать уткам слишком теплые птичники, но обязательно нужно предусмотреть место для прогулок. Даже зимой они проводят на улице больше времени, чем в помещении. Летом ситуация обстоит гораздо хуже: уткам сложно переносить сильную жару из-за отсутствия потовых желез. Чтобы облегчить их состояние и спасти от обезвоживания, нужно непременно оборудовать купальню в затемненном месте.
Сильная нервная возбудимость Еще одно отличие уток от других сельскохозяйственных пернатых – излишняя возбудимость нервной системы. Они очень боязливы, пугаются громких звуков и нежелательных гостей. Если в птичнике появляется мышь или крыса, утки начинают быстро бегать из стороны в сторону и могут навредить друг другу. Поэтому птичник нужно максимально обезопасить от проникновения грызунов.
Регулярная линька Для уток нормальным явлением считаются два вида линьки – ювенальная и возрастная. Первая происходит у молодняка и сигнализирует о том, что подросток превращается во взрослую птицу. Вторая наблюдается два раза в год – весной и осенью. Каждый цикл длится 2 месяца.
Ярко выраженный материнский инстинкт Утиные самки прекрасно заботятся о своих детенышах и достойно их воспитывают. Они сами высиживают яйца до самого проклевывания и покидают гнездо только по важному делу. После появления малышей молодая мать сразу обучает их самостоятельно искать корм и воду, поэтому подросшие утята уже вполне могут сами о себе позаботиться.
Привыкли питаться самостоятельно Эти пернатые не привередливы в пище и могут питаться самостоятельно. Такая положительная черта досталась им от далеких предков. Если у утки есть возможность регулярно отправляться на водоем, заводчику достаточно обеспечить только подкормки: остальное птица сделает сама. Утки могут находить еду даже в самой грязной воде благодаря исключительной структуре клюва и языка.
Читайте также:  Аквариумный осетр: содержание, уход, размножение

Важно! Некоторым птицеводам кажется, что утки слишком прожорливы, поэтому содержать их невыгодно. Но это не совсем так. Утки действительно много едят, но корм в основном добывают сами и быстро набирают массу. Иногда бывает достаточно 60 дней, чтобы подготовить малышей к убою.

Утки: описание и характеристика

Плескаться в воде любят и взрослые утки, и утята

Популяция и статус вида

Мускусная утка является представителем подотряда пластинчатокрылых. Семейство утиных подразделяется на две категории – подсемейство гусиных и подсемейство настоящих уток. Индоутки относятся к подсемейству настоящих уток, к которому относятся также речные утки, пеганки, нырки и крохали.

Популяция и статус вида

Дикие мускусные утки распространены в Мексике, а также в странах Южной Америки. Международный Союз Охраны Природы присвоил статус мускусной утке, как «вид, вызывающий наименьшие опасения».

Индоутка, это домашняя птица, которая характеризуется спокойным поведением и неприхотливостью в содержании, с весьма хорошими показателями прироста живого веса. Процесс разведения индоуток не требует особых условий, тем более – наличия водоема. Кроме этого, данный вид домашней птицы характеризуется высокими показателями выживаемости и размножения.

Популяция и статус вида

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Сколько живет корова: продолжительность жизни и что на нее влияет

Из-за своего водного образа жизни яйца кряквы плотные, гладкие, имеют голубоватый оттенок и весят от 60 до 80 грамм. Те, кто занимается разведением этих птиц, отмечают, что инкубационный период длится 26 — 28 дней при температуре от 8 до 13 градусов. Весь процесс подразделяется на 4 этапа:

  • закладка яиц длится до 8 дней;
  • к 13 дню происходит формирование скелета, половых признаков;
  • кожные покровы, мышцы, нервная система заканчивает формироваться к 18 дню;
  • цикл завершается, когда птенец начинает самостоятельно дышать и открывает глаза.
Читайте также:  15 способов повысить надой молока у коровы

Принимает участие в воспитании птенцов и самец. Он защищает потомство и следит за их перемещением.

Кормят утят тем же, что и цыплят:

  • трава;
  • рыба;
  • варённое яйцо;
  • витаминные добавки.

А вот растут утята быстрее цыплят и уже через 2 месяца достигают размеров взрослой особи.

Условия содержания и ухода

Для содержания кряквы строят птичник из кирпича. Главное условие — в нём всегда должно быть чисто и сухо. Его площадь должна быть достаточной для размещения всех особей.

Чтобы кряква чувствовала себя хорошо к помещению можно пристроить выгон и обнести его высокой сеткой. Она будет оберегать утку от хищников. На открытом воздухе нужно построить специальный навес, который будет защищать от жары или ливня.

Так как в летнее время такие птицы много времени проводят в воде, то владельцу необходимо следить за наличием жидкости в ёмкости для уток.

А вот в холодное время года в птичнике лучше не использовать поилки открытого типа, так как утка может выкупаться и замёрзнуть.

Чтобы правильно ухаживать за птицей необходимо обеспечить ей положенный рацион питания.

Кормят крякву двумя способами:

  • сухой — комбикормом;
  • влажный — овощными смесями.

Конечно, полезнее для водоплавающих различные салаты из овощей, хоть на их приготовление и потребуется время.

Все овощи стоит протереть на тёрке и смешать с ботвой моркови, картофеля и свеклы. В полученную массу надо добавить сыворотку или бульон. Такая пища позволит кряквам получать необходимое количество полезных веществ.

Если рядом есть дикий водоём, то на питании можно хорошо сэкономить. Птицы самостоятельно будут питаться водорослями, планктоном, другой пищей из воды.

Как происходит процесс высиживания

Когда пернатая садится высиживать птенцов, следует вести себя тихо и осторожно, подходя к загону. Утки в период высиживания бывают очень нервными, могут испугаться любого громкого звука и убежать с гнезда

Если самка была напугана, есть большая вероятность того, что в гнездо она уже не вернется. Фермеры советуют, подходя к сараю, подавать голос, разговаривать с уточкой, давая ей понять, что хозяин приближается.

Как происходит процесс высиживания

Высиживание яиц

Если самка несколько дней сидит в гнезде, не вставая с него, нужно очень осторожно поднять ее и посадить к кормушке. Порой это действие необходимо повторить несколько раз

Самое главное в период высиживания — не мешать утке, обеспечить ей спокойствие, чистоту и комфорт. Световой день наседки должен составлять не менее 16 часов. Если загон закрытого типа, самку необходимо выпускать на прогулку ежедневно, общая длительность прогулок должна составлять не менее 30 минут. Также неплохо бы добавить к основному рациону уточки минеральные добавки и витамины. Если позволяет размер загона, нужно установить неподалеку емкость с древесной золой. Птицы используют золу в качестве профилактики от паразитов (чистят ею лапки и перья).

Продолжительность жизни уток

Если говорить о точных цифрах, то возраст обычной утки – живущей в домашних условиях, либо в дикой природе – может достичь двадцати лет. Однако фактом подробного многолетнего исследования, проведенного методом окольцовки и тщательным контролем над каждой подопытной особью, было установлено, что естественного заключительного периода жизни достигала одна птица из двадцати. Данные впечатляющие, но если вспомнить скольким трудностям и опасностям подвергается птица в течение жизненного срока, даже и этот показатель, сколько живут утки, кажется высоким.

Продолжительность жизни уток

В домашнем хозяйстве с малым жизненным циклом утки связана исключительно ее производительность – в качестве яйценоскости или мяса. Своего оптимального веса мясная утка набирает к 2,5 месяцам. Растет и жирнеет она и после этого периода, но настолько медленными темпами, что расходовать на такой минимальный прирост ценные витаминные добавки и корма считается фермерами просто нерационально.

Читайте также:  В каком месяце закладывать яйца в инкубатор?

Через сколько сперматозоиды погибают в презервативе?

От чего еще зависит живучесть сперматозоидов?

Факторы, связанные с образом жизни Место работы, профессиональные вредности. Употребление алкоголя, наркотических веществ, курение. Пребывание в условиях повышенных температур, перегрев яичек. Стрессы. Масса тела.
Воздействия внешней среды, экологическая обстановка Вредные химикаты на производстве. Тяжелые металлы.
Заболевания Злокачественные опухоли яичек. Инфекции добавочных половых желез. Гормональные нарушения. Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика. Прием некоторых лекарственных препаратов. Генетические нарушения. Перенесенные операции на половых органах, органах таза.

Распространено мнение

Температура тела уток: норма и принципы терморегуляции

Утиный организм уникален: он способен на терморегуляцию даже без наличия потовых желез. Температура тела утки зависит от температуры окружающей среды. Причем пернатые после рождения приспосабливаются к внешним условиям поэтапно:

  • 1 день: температура тела снижается при +8 oC;
  • 6 дней: организм охлаждается при 0 ​​​​​​​oC;
  • 16 дней: приобретается терморегуляция при -8 oC;
  • 30 дней: утята способны подстраивать организм под окружающую температуру от +30 до -18 ​​​​​​​oC.

У уток самая высокая температура тела из всех сельскохозяйственных пернатых, нормой считается диапазон от +41 до +43 градусов. Частота дыхания – от 16 до 30, сердцебиение от 140 до 240 в минуту.

Температура тела уток: норма и принципы терморегуляции

Утята учатся терморегуляции со дня появления на свет

Особенности дикой птицы

Кряква – дикая утка, которую стали разводить в домашних условиях.

Дикие утки спокойно ведут себя в неволе, не спешат улететь со двора, где о них заботятся и хорошо кормят

Вид можно встретить на любом континенте, кроме Антарктиды. Главной его особенностью является кардинальное отличие между самцом и самкой.

Особенности дикой птицы

Характеристика птицы:

  • Вес самца не превышает 2 кг, а самки — 1,5 кг в зимний период, летом масса птицы значительно меньше.
  • Туловище небольшого размера, не превышает 55 см, размах крыльев — 80-90 см.
  • Неопытные птицеводы относят самку и самца дикой утки к разным подвидам. У самки бурые, коричневоые перья с небольшими пятнами на спине. Окрас помогает ей выжить в дикой природе, она становится незаметной для потенциальных хищников. Клюв и брюхо также темного оттенка. Окрас селезня кардинально отличается. Природа наградила его разнообразной гаммой цветов. Голова птицы яркого изумрудного оттенка, который переливается на солнце. Нижняя часть тела светлая, а грудь зеленая. Лапы, как и у самки, красного или оранжевого оттенка. Когда птица расправляет крылья, на спине можно увидеть «зеркало» фиолетового цвета.
  • Утята окрашены одинаково. Их трудно различить по половому признаку. Спина у них коричневого цвета, а живот желтый.

Во время охоты легко узнать дикую утку по голосу. Он такой же, как и у домашней птицы. Только в период спаривания самец издает нестандартные звуки.

Нормы потребления

Нормы выдачи уткам комбикормовой смеси в сутки, зависят от их возраста и всегда отмечаются производителем на упаковке. В среднем, на 1 голову в возрасте до 45 дней приходится следующее количество полезных компонентов (в день):

  • дробленая пшеница — 22 г;
  • дроблёный ячмень — 30 г;
  • дроблёный горох — 12 г;
  • льняной или соевый жмых — 8 г;
  • соевый шрот — 5 г;
  • мясо-костная мука — 3 г;
  • рыбная мука — 9 г;
  • кормовой жир — 4 г.

Нормы потребления
  • железа — 20;
  • марганца — 45;
  • йода — 1,0;
  • меди — 2,5.

Важно! При расчёте требуемого количества добавок всегда стоит ориентироваться на рекомендации производителя, поскольку избыток полезных веществ может привести к необратимым последствиям в здоровье пернатых