Для чего используются кормовые дрожжи для выращивания свиней

О пользе пивных дрожжей известно многим. Их назначают людям при дефиците витаминов, проблемах с кожей и дисбактериозе. Но что значат пивные дрожжи для собак и кошек? Ведь они встречаются в готовых кормах для домашних животных. А еще очень популярны таблетки или пищевые добавки с пивными дрожжами. Их используют владельцы, предпочитающие натуральный способ кормления.

Что такое дрожжевание?

Дрожжевание – насыщение корма полезными веществами, позволяющее улучшить аппетит птиц, повысить их продуктивность. В основную пищевую смесь добавляются дрожжевые грибы, далее происходит процесс брожения. Получается корм с повышенной пищевой ценностью, богатый витаминами и фитоинсулином.

Корм, полученный в результате дрожжевания отрубей, зерновой массы, мясокостной муки, в зимний период обеспечивает кур необходимым количеством белка, минеральных элементов.

Птицы, получающие такое питание, активно и полноценно растут, причем объем мышечных тканей и сухожилий соответствует размеру тела.

Описание кормов для несушек

  • комбикорм. Это базовое питание не должно содержать красителей, лекарственных веществ, гормонов роста, животных добавок и усилителей вкуса. Только естественное развитие птицы способствует выживаемости и кладке качественных яиц. В составе комбикорма для кур-несушек находится несколько разных добавок. Их сочетание является оптимальным и для здоровья, и для роста, и для яйценоскости;
Описание кормов для несушек

Комбикорм

  • зелень. Это добавочная подкормка к основному питанию. От количества зелени зависит качество и цвет желтка. Если куры имеют свободный выгул, то проблем с потреблением зелени у них не возникает. Несушкам, находящимся в постоянном закрытом пространстве, требуется самостоятельно подкидывать зелень несколько раз в день;
  • кухонные отходы. В этом питании могут содержаться овощи, фрукты, остатки картошки, риса и прочих блюд без острых приправ. Курам дают чёрствый хлеб. Мясное и сладости давать не рекомендуется. Обычное людское питание содержит много углеводов, поэтому куры в загоне при таком рационе быстро жиреют. Это приводит к ухудшению здоровья. Дополнительно можно вводить тыкву, яблоки, различны ягоды, остающиеся от варки компота;
  • зерно. Такое питание не является основой, а идёт в качестве дополнения. Его обязательно включают в зимний период. В тёплый сезон зерновое питание используется в качестве лакомства. Несколько раз в день можно давать пригоршню корма. Зерно относится к высококалорийной добавке. В ней содержится повышенное количество углеводов, необходимых для выработки энергии и согревания зимой. Подкормка не имеет достаточное количество питательных веществ, как комбикорм.
Описание кормов для несушек

Зерно

Пивные дрожжи как ингредиент готовых кормов для животных

В составе кормов для животных нередко можно встретить такой ингредиент, как пивные дрожжи. Добавляя их в рационы, производители с уверенностью говорят о том, что их корма улучшают пищеварение и качество шерстного покрова, а также укрепляют нервную систему. Пивные дрожжи – это своего рода корм для полезных бактерий, обитающих в кишечнике животного. В свою очередь, это служит профилактикой дисбактериоза.

Если на этикетке встречается ингредиент «дрожжи», то, скорее всего речь идет о пекарских дрожжах. Их свойства и уровень полезности явно отличаются от пивных дрожжей. В идеале на упаковке должно быть указано не только название – пивные дрожжи, но и их процентное содержание.

Сухие корма, содержащие ингредиент пивные дрожжи:

  • Brit Care
  • Trainer
  • Brit Premium
  • Alpha Spirit
  • Belcando
  • Profine
  • Carnilove
  • Grandorf
  • Meradog
  • Home Food

Заключение

  1. В пивных дрожжах нет необходимости, если домашний питомец питается правильно и сбалансированно – высококачественными сухими кормами или натуральной пищей с добавлением качественного сырого мяса.
  2. Если рацион животного состоит преимущественного из отварного или печеного мяса, то пивные дрожжи – лучший вариант пищевой добавки. Дело в том, что во время термической обработки часть полезных веществ в мясе уничтожается. Корма эконом класса, а также рационы с низким содержанием белка тоже являются показанием к применению пивных дрожжей.
  3. Гипервитаминоз при приеме пивных дрожжей животным не грозит. Дело в том, что они богаты витаминами группы В, которые выводятся ежедневно с мочой. Однако превышение дозы пищевых добавок может привести к побочным эффектам, чаще всего в виде аллергической реакции.
Читайте также:  Бизнес-план мясного коневодства по разведению лошадей

Изучив корм в деталях, с учетом вышеизложенного материала, можно смело сделать вывод, что пивные дрожжи – полезный ингредиент в составе готовых кормов. Если же рацион мурчащего питомца состоит из натуральной пищи, то в качестве полезного дополнения можно использовать специальные добавки или таблетки с пивными дрожжами.

Специальные способы подготовки кормов. Дрожжевание кормов

Вы здесь

Благоприятное действие дрожжеванных кормов на животных объясняется наличием в них белка высокой биологической ценности, витаминов (особенно группы В), ферментов и растительного инсулина.

Корма дрожжуют в отдельном систематически вентилируемом помещении, температура воздуха в котором должна быть 18-20 градусов. При дрожжевании необходимо обеспечить хороший доступ воздуха в корма. Это достигается систематическим и старательным перемешиванием кормовой массы ручными или механическими мешалками. При дрожжевании большое значение имеет качество корма, температура, кислотность, густота замешивания.

Не все корма хорошо дрожжуются. Лучше дрожжуются те корма, в которых содержится большое количество углеводов (ячмень, овес, кукуруза, свекла, тыква и др.). При дрожжевании к кормам можно добавлять до 15% бобовых (горох, вика и др.), около 15% жмыха.

Наиболее широкое распространение в практике получил заквасочный способ дрожжевания.

Он состоит в том, что перед дрожжеванием проводят предварительное размножение дрожжей (приготовление закваски), которые добавляют к корму, предназначенному для одной дачи свиньям. Если для кормления свиней надо задрожжевать 100 кг корма, то берут 20 кг закваски.

Для приготовления закваски в ящик наливают 100 л теплой воды (температура до 40°) и добавляют хорошо разведенные в воде и пропущенные через сито дрожжи в количестве 1 -1,5 кг (вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать пивные дрожжи – до 5 л или же спиртовые – до 20 л). Дрожжи хорошо перемешивают с водой и после этого в ящик насыпают 40 кг корма. Затем все содержимое ящика выдерживают при частичном помешивании (через 15-20 минут) в течение 6 часов.

После этого половину закваски берут для дрожжевания, а к другой половине снова добавляют 20 кг осоложенного корма и т. д.

Таким образом, порция пекарских дрожжей может быть использована около 20-25 раз, после чего готовят новую закваску.

Дрожжевание корма проводят так: к 20 кг закваски добавляют 11О-150 л воды и старательно перемешивают. Затем в ящик насыпают 80 кг концентрированных кормов и выдерживают в нем в виде густо замешенной массы в течение 5-6 часов, перемешивая через каждые 30-40 минут. После этого корм можно скармливать свиньям.

Методы дрожжевания

Перед тем, как перейти к процессу дрожжевания, необходимо перемолоть зерновую смесь. Чем более тонкого помола вы добьётесь, тем лучше. Существуют три основных метода дрожжевания, о которых будет рассказано ниже. Для всех трёх способов следует соблюдать некоторые правила:

  1. Воду для процесса дрожжевания следует подогреть до 36—38 °С. При более низкой температуре дрожжи не «заведутся», погибнут. Более высокая температура также неприемлема для жизнедеятельности дрожжевых грибов.
  2. Запаренный с дрожжами объём кормовой смеси, не должен превышать 40 % объёма ёмкости, в которой проводится процесс.
  3. Дрожжи необходимо хорошо размешать, добиться полного растворения, никаких сгустков быть не должно.

Метод опары

Методы дрожжевания

Данный способ дрожжевания состоит из двух фаз:

  1. Замес опары.
  2. Дрожжевание.

Узнайте, чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись.

Для приготовления опары необходимо взять 180—220 г молотого корма и 10 г сухих дрожжей. Ингредиенты заливают 500 мл воды указанной температуры (36—38 °С), хорошо перемешивают, и ставят в тёплое место.

В течение 3,5—4,5 часов (в зависимости от качества дрожжей, температуры воздуха и прочих факторов) опара подходит. Через указанное время в опару добавляют ещё примерно 800 г корма и 1 л воды указанной температуры, перемешивают и ставят в тёплое место на 4,5—5 часов.

Без опары

Методы дрожжевания

Для следующего способа приготовления корма понадобятся:

  • молотое зерно — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • дрожжи пекарские — 20 г;
Читайте также:  Описание лошадей Цыганской породы Тинкер

Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего ставят в тёплое место на 6,5—8 часов, периодически перемешивая сусло.

Важно! Не забывайте перемешивать сусло. Это нужно для доступа кислорода, необходимого для жизнедеятельности дрожжевого грибка. Также следует контролировать консистенцию массы — если она слишком густая, влейте 250—400 мл воды. Если всё сделано правильно, дрожжи нормально «завелись», а вода была нужной температуры, спустя 8—8,5 часов вы уже сможете кормить птицу.

Способ закваски

Для данного метода потребуются:

Методы дрожжевания
  • дрожжи — 10 г;
  • корм мелкого помола —1 кг;
  • тёплая вода.

Растворите дрожжи в 500 мл воды. В подходящую ёмкость насыпьте половину корма (500 г), туда же залейте полученный раствор. Поставьте сусло в тёплое место на 5,5—6,5 часов.

Спустя указанное время, в бродящую массу добавьте остаток зерна и тёплую воду. Примерный объём воды — 500—700 мл, следует расчитывать по консистенции.

Кормовые дрожжи для свиней, дозировка, правила кормления

Кормовые дрожжи — эффективная добавка, которая способствует набору веса свиней. В них присутствует необходимое количество легко усваиваемых протеинов, микроэлементов и витаминов для нормального роста и развития свиньи. Эта добавка способствует правильному усвоению белка из зерновых смесей.

Полезные свойства дрожжей

Недостаток протеина опасен не только снижением продуктивности свиней, но и негативно сказывается на развитии молодняка. Из-за нехватки полезных аминокислот клетки перестают делиться и прекращается наращивание мышечной массы.

В составе дрожжей присутствуют следующие полезные компоненты:

  1. Фосфор. Участвует в жировом и углеводном обмене. Улучшает усвоение кальция.
  2. Ферменты. Активизируют белковый обмен.
  3. Кальций. Укрепляет костную ткань молодняка.
  4. Сера. Необходима для формирования аминокислот и витаминов.
  5. Витамин Н. Предупреждает развитие кожных заболеваний и регулирует количество красных телец, которые отвечают за транспортировку кислорода.
  6. Витамины группы В. Участвуют в жировом, белковом и углеводном обмене. Дефицит приводит к замедлению роста молодняка.

Подкормка улучшает вкус пищи, тем самым повышая аппетит у животного. Такой продукт оказывает позитивное влияние на общий приплод свиней.

Кормовые дрожжи позволяют избежать развития следующих заболеваний:

  • анемия;
  • дисфункция половых органов у самцов;
  • снижение молочности у свиноматок.

Дрожжи будут особенно полезными во время лечения антибиотиками.

В результате этого сроки вывода побочных продуктов из организма животного значительно сокращается. Это способствует быстрому очищению мяса.

Из чего делают кормовые дрожжи?

Кормовые дрожжи производятся из обычных дрожжей технического качества. Суть технологии производства сводится к тому, что питательную среду помещаются колонии дрожжей, где они начинают активно размножаться. После этого кормовой продукт просушивается. В результате получается порошок светло-коричневого цвета с характерным ароматом.

В зависимости от используемого сырья выделяются следующие разновидности:

  • гидролизные;
  • классические;
  • белково-витаминный концентрат.

Для производства также используются моносахариды и уксусная кислота.

Дозировка и способ выкармливания?

Во время введения кормовых дрожжей в рацион животных необходимо тщательно следить за чистотой кормушек. Важно своевременно убирать всю недоеденную пищу. В противном случае присутствует риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравления.

Продукт смешивается с кормом. Это способствует формированию благоприятной среды для развития колоний. Такой процесс называется дрожжеванием. После его окончания корм необходимо просушить.

Оптимальная дозировка — не меньше 10% от общего количества корма. Примерно это 300-400 г на одну особь. Супоросные самки нуждаются в более питательном рационе. Для нормального формирования плода в организме должно присутствовать достаточное количество углеводов, белков и жиров. В этом случае дается до 500 г продукта.

Такая подкормка позволяет быстрее восстановить силы и улучшает лактацию. Кормовые дрожжи можно давать поросятам. Процесс добавления в ежедневный рацион должен проходить постепенно, чтобы избежать развития аллергической реакции. Оптимальная дозировка для поросят — 100-150 г. По мере их роста и развития дозу нужно увеличивать раз в 3-4 дня. Однако, следует быть аккуратным, так как из-за переизбытка белка возникают сбои в работе пищеварительной системы.

Качественные кормовые дрожжи помогают улучшить обмен веществ в организме свиньи. Они способствуют ежедневному приросту массы тела. Главное условие — правильно подобранная дозировка. В противном случае пищевая добавка вызовет обратный эффект.

Полезные дрожжевые грибы

Дрожжи по своей природе являются одноклеточными грибами, бурно развивающимися в жидкой или полужидкой среде, богатой углеводами и другими органическими веществами. Перерабатывая сахара дрожжи очень быстро растут и размножаются, накапливая в своем организме белки, которые прекрасно усваиваются организмом человека и животных.

Полезные дрожжевые грибы

Они используются при откорме практически всех сельскохозяйственных животных, выращиваемых на мясо, а в промышленном свиноводстве играют особо важное значение. Кормовые дрожжи придают пищевым концентратам определенный вкус, значительно повышая аппетит свиней, а содержащийся в их клетках протеин усваивается животным на 95%.

Читайте также:  Перед родами и немного про время козления

Кроме того, кормление дрожжами позволяет ускорить процесс усвоения аминокислот и синтез белковой массы, а также насытить организм поросенка серой, фосфором и кальцием, необходимыми для развития костей и суставных тканей. Жировой обмен регулируют содержащиеся в этой грибковой культуре витамины группы В. Витамин Н (биотин) обеспечивает выработку эритроцитов, защищая поросят от анемии, сухости кожи и себорейного дерматита.

Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?

Несколько простых рекомендаций помогут значительно усилить пользу подобных подкормок:

  1. Вместо воды можно взять сыворотку той же температуры. В результате, вы обогатите смесь углеводами, белком, минералами и витаминами.
  2. Сахар не просто создаёт питательную среду для дрожжевого грибка, тем самым стимулируя его жизнедеятельность (добавка сахара может разбудить даже почти «мёртвые» дрожжи). Дополнительное введение этого углевода увеличивает, примерно на 16—18 %, питательные качества смеси.
  3. В кормовую смесь можно ввести дополнительные источники углеводов, минералов и витамин — тёртые овощи, используемые для зимних мешанок (кабачок, картошка, свёкла).
  4. Если перед дрожжеванием вы добавите пророщенное зерно, это добавит полезности продукту, о которой говорить излишне.

Знаете ли вы? Пивные дрожжи имеют в своём составе высокое содержание витаминов группы В, РР, Н, Е, микроэлементов и очень большое количество важнейших макроэлементов — фосфора (390 мг) и калия (600 мг). Благодаря этому качеству, они являются достаточно распространённой, и к тому же, натуральной пищевой добавкой.

Что должно входить в рацион кур

Высокая продуктивность птиц сказывается на потреблении большого количества корма. Но далеко не каждый хозяин уделяет пристальное внимание тому, что едят его куры. Нехватка или переизбыток микроэлементов приводят к тому, что птицы начинают расклевывать друг друга, болеть и показывать низкую продуктивность. Особенно нехватка сказывается на молодняке, что отражается на выживаемости поголовья и нередко может стать причиной падежа.

Норма кормление зависит от того, к какому направлению принадлежит стадо:

  • яичному;
  • мясному;
  • смешанному;
  • бройлерному.

Среднее количество еды, которое должны получать особи, относящиеся к смешанному или яичному направлению после 21 недели жизни, равняется 150 граммам на одну птицу в день.

Большинство фермеров придерживаются трехразового кормления, но есть разница в рационах у птиц до яйценосного периода и во время него. До 32 дня несушек можно кормить вволю, а с наступлением яйцекладки уже нужно начинать ограничивать птиц, чтобы не вызвать ожирений, которые приведут к неизбежным проблемам со здоровьем.

С 21 недели несушек переводят на рационы взрослых птиц, без переходного периода. Такая методика позволяет быстро развиться репродуктивным органам. Как только начнут появляться первые яйца, увеличится и потребность в кальции, а до этого момента птицы должны получать как можно больше кормов с белком.

Любой корм определяют по самым важным критериям:

  • энергии;
  • сырому протеину;
  • 13 аминокислотам;
  • сырому жиру;
  • линолевой кислоте;
  • сырой клетчатке;
  • 14 витаминам;
  • 11 минеральным соединениям.

Самым главным показателем является энергия, которая обуславливает направление в птицеводстве. Яичные куры затрачивают около 40% энергии во время кладки. Необходимое количество калорий, по которым идет подсчет обменной энергии можно получить из:

  • белка;
  • жира;
  • безазотистого экстрактивного вещества.

Кормовые дрожжи для КРС

Пищевую добавку для коров и другого скота добавляют в основной корм в определенной дозировке, которая зависит от возраста и предназначения животных.

  1. Молочным коровам добавку дают для повышения удойности в количестве 500-800 г на одну особь в сутки.
  2. Быков-производителей дрожжами начинают кормить за 15 дней до запланированной случки и продолжают их использование на протяжении всего периода, дозировка составляет 500-800 г ежедневно.
  3. Суточная норма дрожжей для телят составляет 200-300 г на одну особь, а по мере взросления особей порцию увеличивают. Количество цельного молока, использующегося для вскармливания молодых животных, при применении пищевой добавки можно сократить на 20-30%.

    Добавка особенно полезна быкам-осеменителям для получения здорового, крепкого потомства

Кормовые дрожжи для КРС

Особенно важно использовать кормовые дрожжи зимой, когда в рационе КРС отсутствуют свежие корма, или при кормлении поголовья сеном плохого качества.