Доение коров, основные правила и стандарты дойки

Все фермеры знают, что правильно подобранный доильный аппарат и сам процесс доения напрямую влияют на качество полученного молока. Но так ли всё просто на самом деле? Сейчас расскажем.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить непосредственно к дойке, надо произвести несложные подготовительные процедуры. Это необходимо для того, чтобы и корова подготовилась к процессу, и вам удалось надоить большее количество молока за меньшее время.

Первое, что следует сделать – размять вымя мягкими массажными движениями. Двигаться по вымени следует сверху вниз. Массаж – это своеобразная профилактика мастита, но не только. Такими движениями мы стимулируем деятельность яичников, а это впоследствии улучшит оплодотворение. Телочкам, которые еще ни разу не приносили потомства, следует начинать массировать вымя за несколько месяцев до возможного отела и закончить примерно за месяц до него.

Правила пользования

Если вы планируете купить доильный аппарат для коровы, но не ознакомились с информацией о том, как правильно подоить корову доильным аппаратом, советуем сделать это прямо сейчас, прочитав следующую главу.

А теперь перейдем к правилам машинного доения:

  1. Перед эксплуатацией доильного аппарата хорошо промойте вымя и продезинфицируйте его, чтобы вредоносные бактерии не навредили качеству молока и здоровью коровы.
  2. Советуем начать дойку с молодых и здоровых коров, а потом переходить к основному стаду. В последнюю очередь доите коров, у которых есть мастит или другие заболевания. Таким образом, вы обезопасите здоровое поголовье скота от неприятных рисков.
  3. Осмотрите вымя буренки на наличие трещинок, травм или воспалений. Если ничего подобного у нее нет, обмойте соски теплой водой, а затем насухо протрите полотенцами из ткани или бумаги. Выделите для каждой коровы отдельные тканевые полотенца, если вы предпочитаете использовать их. Перед каждым применением их нужно выстирать и высушить.
  4. Температура воды должна быть не ниже, но и не выше сорока – пятидесяти градусов по Цельсию. Перед дойкой вымя не должно быть грязным.
  5. Перед механической дойкой немного подоите корову вручную. Полученное молоко не должно содержать крови или сгустков лимфы. При необходимости окажите первую медицинскую помощь и обратитесь к ветеринару.
  6. Присоедините вымя коровы к резиновым трубкам мехдойки сразу после того, как вы его продезинфицировали. Убедитесь, что трубки прилегают к вымени плотно. После запуска доильного аппарата, внимательно следите за давлением вакуума: оно не должно превышать нормативы, указанные производителем.
  7. Присоедините подвесную часть оборудования так, чтобы шланги не перекручивались.
  8. Не передаивайте корову. В противном случае, вы можете навредить состоянию вымени. Наблюдайте за удоями: когда поток молока снизится, отсоедините подвесную часть. После того, как давление вакуума дошло до нулевой отметки, можете отсоединять резиновые трубки с доильными стаканами.

Подготовка к доению

Шаг 1. Проверьте доильный аппарат перед использованием.

Регулярное техническое обслуживание и чистка помогут содержать аппарат в хорошем состоянии в течение длительного времени. Кроме того, регулярная чистка установки важна и для качества получаемого от коровы молока. Сырое молоко имеет свойство высыхать и прилипать к частям оборудования, нести в себе грязь и посторонние включения, которые могут в конечном итоге загрязнять продукт.

  • Чистить доильный аппарат следует ежедневно или после каждого использования. Техническое обслуживание агрегата должно проводиться один раз в месяц или реже, чтобы убедиться, что детали хорошо вымыты и смазаны. Любые мелкие ремонтные работы, лучше выполнять сразу, до того, как потребуется серьёзный ремонт или замена узлов аппарата.
  • Регулярная дезинфекция шлангов (особенно внутри), молочного бидона и сосковой резины очень важна. Подвесную часть доильного аппарата следует накрывать или помещать в специально подготовленный мешок, для исключения загрязнения во время хранения.
Читайте также:  Как выделать шкуру барана в домашних условиях

Шаг 2. Прикрепите подвесную часть (все трубки, доильные стаканы и коллектор) к доильной установке.

Убедитесь, что все трубки подключены правильно. Отсутствие плотного соединения не позволит создать вакуум. Перед установкой крышки бидона убедитесь, что уплотнительное кольцо правильно установлено. Крышка также должна быть установлена верным образом.

Шаг 3. Проводите корову в стойло и дайте ей корм.

Если вы будете придерживаться регулярного графика доения, корова сама будет знать, куда идти и как встать. Просто убедитесь, что у неё есть что «пожевать» во время дойки.

Последовательность наиболее важных операций при доении.

1. Соблюдение гигиены персоналом (мытье рук и т.д.).

2. Массаж вымени (входе предварительной подготовки вымени обязательно исследование на отсутствие уплотнений и новообразований).

4. Обтирание сосков и околососковой области влажной салфеткой. Для каждой коровы должна быть индивидуальная салфетка. Надевание доильных стаканов на сухое и чистое вымя является решающим фактором для контроля соматических клеток и мастита.

5. Сдаивание первых струек молока. При этом сдаивать необходимо в специальные емкости. Запрещено сдаивать на пол, в руку, на тряпку и т.д.

Сдаивание первых струек молока обеспечивает оптимальную стимуляцию, лучшую молокоотдачу и более быструю дойку. Загрязненные первые струйки молока не попадают в резервуар с молоком. Можно быстрее распознать изменения в молоке (отклонение от нормы).

6. Надевание доильных стаканов. При этом всасывание воздуха должно быть минимальным, чтобы предупредить проникновение микробов из окружающей среды. Надетые доильные стаканы должны висеть прямо, шланг молокопровода должен находиться в правильном положении.

7. Снятие доильных стаканов с помощью автоматического съемного устройства сразу после прекращения молокоотдачи.

8. Обработка сосков сразу после доения и снятия аппарата.

техника ручного доения

Коровы, которые проходят лечение вымени (их не доят в общий молочный резервуар), содержатся в отдельной секции, доятся в последнюю очередь — перед гигиенической обработкой оборудования.

Помеченные ленточками проблемные коровы доятся в отдельную емкость.

Трехсосковые коровы должны быть помечены синей ленточкой и доиться с заглушкой на соответствующей четверти вымени. Тугодойных коров помечают желтой ленточкой.

Один раз в три месяца проводится проверка технического оборудования и доильной установки (персоналом фермы, при наличии проблем вызывают специалистов сервисного предприятия).

Еще по теме:

Молочная продуктивность коров Раздой коров. Особенности кормления по периодам лактации Содержания молочных коров. Тенденция к улучшению продуктивности Беспривязное содержание коров Создание условий для получения молока высокого качества Сухостойный период коров. Особенности кормления Потребность молочных коров в воде Основные типы кормов, входящие в состав рациона кормления коров

Как правильно доить корову?

Ручное доение коровы становится прерогативным в случаях, где нужен особый, индивидуальный подход. Опытные доярки вначале налаживают контакт с животным, тогда весь процесс пройдет спокойно, а объем молока увеличивается. Также это лучший способ увеличить вымя и развить молочную железу у первотелок. Смена доярки, как и колебания графика, резко снижают удои, поэтому ручное доение коровы, как и машинное, в целом зависит от человеческого фактора.

Читайте также:  Породы коз молочного направления

Посторонние люди, различные шумы и жестокое обращение приводит к тому, что животное пугается, и рефлекс выделения молока угасает. Часто доярки ласково разговаривают со своими кормилицами, поглаживают их, что расслабляет животное и создает комфортную для него обстановку. В некоторых случаях можно использовать классическую музыку, что будет являться своеобразным сигналом о начале процесса, доение коровы происходит эффективней, если она не отвлекается на посторонние шумы. А, при музыкальном сопровождении животное быстро адаптируется и не нужно будет каждый раз в случае психологической блокировки снимать аппарат и стимулировать выделение молока руками.

Чистота стойла – залог здоровья коровы и воспроизводимого ею продукта. От ухода за местом содержанием, самим животным, аппаратом, емкостями зависит качество и объем получаемого молока.

Руки доярки, это важный инструмент, который требует тщательной заботы и ухода. Аккуратно остриженные ногти, ежедневные гимнастика и самомассаж пальцев, вечерние теплые ванночки надолго сохранят бесценные женские руки.

Перед доением не стоит кормить животное сеном или травой со специфическим запахом, это скажется на вкусе и аромате полученного продукта. Заканчивая процесс необходимо внимательно осматривать вымя на предмет трещинок и уплотнений, профилактика предотвращает возникновение заболеваний коровы.

Подготовка к дойке

Вымя подмывают теплой водой и вытирают чистым полотенцем. Затем садятся на стульчик с правой стороны коровы. Сидят ровно и свободно, не наклоняясь вперед или в стороны, локти рук прижимают к своему телу. Ведро ставят на стульчик и прижимают ногами. Для молока лучше использовать эмалированные ведра, но не цинковые.

Для лучшей молокоотдачи и полного выдаивания молока из вымени вначале и в конце дойки вымя массируют. Для этого руками захватывают сначала правую половину вымени и разминают ее сверху вниз и снизу вверх, затем левую. Особенно полезен массаж для первотелок, поскольку он способствует их раздою.

Машинное доение

Для ускорения процесса дойки в животноводческих хозяйствах чрезвычайно распространено машинное доение, которое осуществляется с помощью так называемых доильных роботов.

Сейчас такие установки доступны по цене не только большим хозяйствам, но и маленьким фермам, они компактны и просты в использовании.

Для тех кто задумывается, как доить корову машинным способом, есть несколько рекомендаций:

  • осуществить такую же скрупулёзную подготовку коровы, как и при ручной дойке;
  • почистить бидон, который является частью установки;
  • проверить исправность всех частей доильной установки;
  • включить установку, дождаться наращивания давления;
  • во время всасывания молока давление необходимо снизить;
  • пульсация должна равняться 45-60 тактам за минуту;
  • опасно, если вакуум более 41кПа;
  • оптимальное время функционирования аппарата — 7-9 минут;
  • когда молока немного, срок работы установки необходимо сократить;
  • нужно постоянно контролировать процесс, при возникновении любых проблем отключать аппарат;
  • в конце дойки коллектор нужно слегка оттянуть — это повысит объёмы молока;
  • когда вымя опустошается, установку нужно выключать и убирать коллектор;
  • необходимо качественно промыть все составные части доильного аппарата, включая бидон, это увеличит период его эксплуатации.

Заключение

Если буренка не будет доиться, это приведет к чрезмерному скапливанию молока в вымени. Оно будет капать самопроизвольно из сосков, но этого не достаточно. Произойдет сдавливание капилляр и вен. Животное может заболеть. Когда смоченная молоком грудь высохнет, постепенно на ней могут образовываться трещины. Насекомые могут занести заразу.

Читайте также:  Воскотопка из холодильника своими руками

Если корова брыкается, нужно просто найти к ней подход, с любовью за ней ухаживать, не быть грубыми, и все получится. В редких случаях, если корове больно в процессе отдачи молока, вызывается ветврач.

Типы доильных аппаратов

Схема доильного аппарата

С появлением доильных аппаратов значительно улучшилась работа фермеров и простых владельцев коров. Устройство позволяет экономить время и силы, так необходимые для ведения хозяйства. Существует несколько видов доильных аппаратов, тип которых зависит от масштабности применения.

Переносные доильные аппараты

Переносные доильные аппараты идеально подходят для небольшого количества скота (до 20 голов). Портативная машина обеспечивает эффективный и удобный способ дойки животных. Безмасляный вакуумный насос с электроприводом создает вакуум, необходимый для автоматизированного доения. Каждый аппарат поставляется с вакуумным регулятором и манометром, для обеспечения и поддерживания надлежащего уровня давления во время процесса дойки. Пульсация в кластере создается с помощью пневматического пульсатора, установленного в аппарате. Он удовлетворяет всем требованиям надежности, прочности и точности. Скорость пульсации устанавливается с помощью регулировочного ключа. Коэффициент выбирает сам пользователь.

Переносной доильный аппарат

Молоко собирается в прочном ведре из нержавеющей стали для дальнейшей транспортировки. Доступны варианты как с одним, так и двумя ведрами. В полный комплект доильного аппарата входят необходимые крепления для легкого монтажа и насосно-компрессорные трубки. Все детали надежно закреплены на легкой, но в то же время устойчивой, тележке, которая без труда транспортируется и требует минимального технического обслуживания.

Переносной доильный аппарат, закрепленный на телеге, с двумя емкостями для молока

Доильная система

Доильная система устанавливается на фермах, где животные находятся в своих кабинках, и рассчитано на 20-100 голов. Дойка осуществляется с помощью переносного аппарата, обеспечивающего пульсацию и вакуум. Блок подключается к доильной станции. Обычно, одна станция устанавливается на каждые две головы. Продукт поступает в приемный сосуд с контролем уровня жидкости и дальше перекачивается в бак для охлаждения. Система легко масштабируется.

Автоматические доильные системы устанавливают на больших фермах и предназначены для более 100 голов.

Автоматическая доильная система

Подготовка к доению

Шаг 1. Проверьте доильный аппарат перед использованием.

Регулярное техническое обслуживание и чистка помогут содержать аппарат в хорошем состоянии в течение длительного времени. Кроме того, регулярная чистка установки важна и для качества получаемого от коровы молока. Сырое молоко имеет свойство высыхать и прилипать к частям оборудования, нести в себе грязь и посторонние включения, которые могут в конечном итоге загрязнять продукт.

  • Чистить доильный аппарат следует ежедневно или после каждого использования. Техническое обслуживание агрегата должно проводиться один раз в месяц или реже, чтобы убедиться, что детали хорошо вымыты и смазаны. Любые мелкие ремонтные работы, лучше выполнять сразу, до того, как потребуется серьёзный ремонт или замена узлов аппарата.
  • Регулярная дезинфекция шлангов (особенно внутри), молочного бидона и сосковой резины очень важна. Подвесную часть доильного аппарата следует накрывать или помещать в специально подготовленный мешок, для исключения загрязнения во время хранения.

Шаг 2. Прикрепите подвесную часть (все трубки, доильные стаканы и коллектор) к доильной установке.

Убедитесь, что все трубки подключены правильно. Отсутствие плотного соединения не позволит создать вакуум. Перед установкой крышки бидона убедитесь, что уплотнительное кольцо правильно установлено. Крышка также должна быть установлена верным образом.