Дойные козы: какая порода дает много молока?

К породам комбинированного молочно-мясного и мясо-молочного направления продуктивности относятся симментальская, бестужевская, швицкая, ливенская, костромская, сычевская, лебединская, кавказская и др.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Выбирать животное лучше по следующим параметрам:

  • форма и фактура вымени;
  • объемы спины, таза и грудной клетки;
  • постановка ног.
На что обращать внимание при выборе молочной козы

Как правильно выбрать молочную козу

У здорового животного должны быть объемная грудка, массивной и объемной спина и таз. Ноги — прямые и ровно поставленные. Вымя не должно иметь уплотнений или быть обвислым. Вымя здоровой козы имеет эластичную кожу, соски длинные и направлены в разные стороны.

Лучше выбирать короткошерстные породы, за которыми легче ухаживать. Возраст козы можно определить по зубам. У козлят до 18 месяцев нет резцов, после этого срока молочные зубы начинают постепенно заменяться резцами и коренными.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Как определить возраст козы

Определение возраста по зубам

На что обращать внимание при выборе молочной козы

К шести годам у животного начинают выпадать, между зубами образуются щели, они шатаются. От хорошего корма и ухода зубы животных дольше сохраняются и реже стираются. Рекордные объемы удоев коза приносит после кормления 2-ого и 3-его потомства. После шести лет удои начинают убывать.

Обзор документа

Разработаны порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности.

Предусматривается ежегодное проведение бонитировки во всех племенных организациях для оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования. Племенные организации должны будут ежегодно составлять сводные отчеты о результатах бонитировки коз.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Лучшие породы молочных овец

В скотоводстве практически не содержат овечьи отары чисто молочного направления. Этот продукт в некотором роде является «побочным». Помимо него очень ценятся шкурки (смушки) новорожденных ягнят. Однако у овцематок этих пород после отделения потомства не прекращается выделение молока, и продукт используется в изготовлении сырной и другой молочной продукции.

Лакаюне

Работы по селекции этих животных производились во Франции. Выведенная порода обладает хорошим иммунитетом и высокой стойкостью к заболеваниям. Их содержат, в основном, в чисто молочном направлении овцеводства, реже используют мясо ягнят. Мясной продукт взрослых баранов не имеет достойных вкусовых качеств, а настриги шерсти гораздо меньше, чем у других видов овец.

За лактацию(около 150 дней) овцематки лакаюне дают 350-400 л очень качественного молока с высокой жирностью (8-9%) и белковым содержанием – до 5,5%. Овцы легко адаптируются в любой климатической зоне, будь то бедные растительностью скалы или плодородные луга.

Цигайская

Представители древнейшей ветви баранов родом из малой Азии распространены по всему свету как одна из самых универсальных пород. Отары содержат в мясном, шерстном и молочном направлении овцеводства. Животные характеризуются выносливостью и стойкостью к болезням.

Средний вес взрослых баранов порядка 70-80 кг, овец – 45 кг. Овцематки весьма плодовиты – на 100 особей рождается 125-145 ягнят. В 2-3-х месячном возрасте потомство отбивают от маток и начинают дойку овец. Ярки обладают хорошей молочной продуктивностью – за 4 месяца лактации от них надаивают до 140 л жирного (7-8%) молока.

Авасси

Древняя ветвь баранов из Сирии выделяется отменным здоровьем и хорошим иммунитетом к различным болезням. Животные не требовательны к кормам и уходу. Обладают хорошей выносливостью в условиях засушливого климата и способностью накопления жидкости в курдюке. Взрослые овцы могут пить не более 2-х раз за неделю.

Читайте также:  Как в домашних условиях выкормить птенца ласточки?

Авасси имеют самые высокие надои молока в среде молочных овец. Выход продукта за лактацию от одной особи может составить от 350 до 700 л. высокожирного молока (8-10%), обладающего богатыми вкусовыми качествами. Из 100 л. продукта можно изготовить около 40 кг высококачественного сыра.

Каракульская

Древняя порода из Средней Азии пользуется огромной мировой популярностью. Овцы используются по всем направлениям — шерстному, мясному и молочному. Основным отличием этой породы являются редкостного качества смушки – светло-серого, стального, молочного, жемчужного и даже черного цветов.

Животные хорошо адаптированы к жаркому климату. Обладают сухой конституцией, выносливостью и нетребовательностью к кормам. Для ярок характерно многоплодие и высокая отдача молока. Овцы имеют относительно небольшие габариты. Средний вес ярок составляет 40-46 кг, масса взрослых баранов – 70-75 кг. За период лактации от маток надаивают в среднем по 260-300 л жирного молока.

Восточно-фризская

Эти овцы имеют немецкое происхождение и очень ценятся в среде скотоводов. Порода – универсальна и обладает одними из самых высоких показателей в мясной, молочной и шерстной продуктивности. Кроме этого самки весьма плодовиты.

Животные крупногабаритные, овца весит в среднем 65-85 кг. За лактацию удой от одной особи приносит от 400 до 550 л молока, за сутки – около 5 л. Получаемый продукт имеет хорошую жирность (6-8%) и содержание белка (выше 5%). Эта порода весьма прихотлива, ей требуется тщательный уход с хорошими выпасами и доброкачественными кормами. Обычно содержится в одиночестве.

Балбасская

Овцы выведены в ходе многовековой селекции и предназначены для высокогорной местности. Отары содержат на территориях Ближнего Закавказья (Армении, Азербайджана). Балбассы очень выносливы, отличаются крепким, мускулистым телосложением, т. к. практически весь год пасутся на высокогорье и осваивают большой километраж в поисках зеленого выпаса.

Средняя масса взрослого самца составляет порядка 90-95 кг (максимальная – 115 кг), овцы – 65-70 кг. Матки плодовиты, на 100 особей рождается 115-125 ягнят. К 4-х месячному возрасту потомство набирает вес порядка 25 кг. Объемы молочной продуктивности составляют 125-135 л. за лактацию.

Сравнительная таблица

Порода

Суточный удой в литрах

Процент жирности

Лактационный период

Годовой показатель продуктивности в литрах

Адаптация к средне- климатической зоне

Чешские

4–6

3,5-4,5

300–330

900–1200

есть

Зааненские

5

3,7–4,5

300

900–1200

есть

Альпийские

4

3,5

300–350

750–900

есть

Нубийские

4–5

4,5

300

1000

есть

Ламанчская

3–5

4

300

900–1000

есть

Русские

2,5

4–5,5

240

400–600

есть

Горьковские

3

4–5,5

250–300

500

есть

Камерунские

1,5–2

5,3

150

200

есть

Тоггенбургские

2,5

3,5

200–240

500-800

нет

Мегрельские

1–2

4,5

180

100–250

есть

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

Что такое комолая коза
  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Мясо-молочные породы КРС, характеристика коров молочного направления

Универсальный мясо-молочный тип пород коров остается популярным по всему миру, в том числе и в России. Это объясняется тем, что разведение такого скота позволяет в кратчайшие сроки и при минимальных затратах получать одновременно большое количество молочной и мясной продукции. Это позволяет производить выбраковку животных и сокращение стада без материальных потерь, а также окупать молоком все затраты на содержание. Среди мясо-молочных пород имеются капризные и неприхотливые представители, маловыгодные и очень прибыльные. В данной статье будут рассмотрены наиболее популярные и полезные для хозяйства разновидности, а также их особенности.

Читайте также:  Вольерное содержание кроликов в домашних условиях

Как выбрать и хранить мясо козлятины

  1. Покупать мясо коз лучше на рынке, там оно всегда свежее. Натуральное и свежее мясо имеет красный цвет, оно не заветрено и не пересушено. После термической обработки оно намного посветлеет. На ощупь филе не должно быть склизким и рыхлым по консистенции. После надавливания на мякоть деформированная поверхность должна быстро восстановить свою прежнюю форму. В мясе отсутствуют вкрапления, филе должно быть однородным.
  2. Нечестные продавцы стараются выдать баранину за мясо коз. Нужно быть внимательным к жиру, в козьем мясе его немного и скапливается он в брюшине, подкожного жира практически нет. Цвет жира не должен быть желтым, допустим белый и кремовый оттенки.
  3. Мясо коз имеет небольшой запах. Но если этот запах сильный и едкий, то стоит отказаться от такой покупки.

Чтобы запах не портил мясо, нужно изначально позаботиться об этом при забое животного. При снятии шкуры с туши нужно следить, чтобы ее внешняя часть не соприкасалась с мясом, иначе запах пота животного останется. Руки после снятия шкуры нужно тщательно вымыть с мылом, чтобы убрать запах животного с рук.

Как выбрать и хранить мясо козлятины

Как и любое другое мясо, козлятину лучше приготовить сразу, так блюда из нее будут вкуснее и ароматнее. Но в случае необходимости мясо отделяется от костей и хранится в морозильной камере при температуре не ниже -18 градусов.

Советуем почитать:

как выбрать и хранить баранину Читать

Вскармливание на сухом молоке

Сухое молоко изготавливают из цельного коровьего. В процессе обработки и высушивания его калорийность снижается.

Поскольку цельное коровье молоко без добавок и так не очень подходит ягнятам по составу, да ещё и после высушивания имеет сниженную калорийность, кормить ягнят просто разведённым сухим продуктом нежелательно.

Чтобы корм на основании сухого молока подошел ягнятам, в него нужно добавить жиры, глюкозу и микроэлементы. Для этого, как и в случае с жидким коровьим молоком, используют мёд или сахарный сироп, рыбий жир и куриные желтки.

Готовят питательную смесь следующим образом:

  • 1 л молочного раствора;
  • 2–3 ст. ложки жидкого мёда или сиропа;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 ст. ложка рыбьего жира.
Вскармливание на сухом молоке

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и подогреть смесь до 30° перед кормлением.

Правильный выбор: смесь или сухое молоко

Существует специальная смесь для выкармливания ягнят — ЗОМ (заменитель овечьего молока), которая изготавливается с учётом всех потребностей этих детёнышей. В ней содержатся витамины и микроэлементы (сернокислая медь, поваренная соль, двууглекислая сода, хлористый кобальт, йодистый калий, селенит натрия, бутилгидрокситолуол, сантохин и хлортетрациклин), способствующие формированию иммунитета.

Важно! Если ЗОМ приобрести не удалось, выкармливать ягнят можно обычными детскими смесями.

Выпускается 2 вида ЗОМ:

  • для малышей от рождения до 2 недель включительно;
  • для подростков с 3-й недели до 1,5 месяцев.

С возрастом ягнятам нужно меньше жира, что учитывается в составе ЗОМ. Смесь нужно разводить в пропорции 1 кг порошка на 9 л воды и сразу давать ягнятам без добавления каких-либо ингредиентов.

В отличие от ЗОМ, состав обычного сухого молочного продукта не адаптирован к потребностям и микрофлоре ягнят, поэтому в него добавляют другие компоненты. Если давать малышам чистую смесь, они могут поносить, плохо расти, стать вялыми и слабыми.

Вскармливание на сухом молоке

Как правильно разводить сухое молоко: пропорции

Сухой молочный порошок недостаточно просто залить водой и размешать. В этом случае можно получить только беловатую жижу с комками.

Знаете ли вы? Сухие белки растворяются долго, поэтому разведённое молоко нужно настаивать. Если этого не делать, в растворе остаются мелкие кристаллы, которые ухудшают усвояемость.

Читайте также:  Искусственное вскармливание новорожденного ягненка

В инструкции написано, что разводить сухое молоко нужно из расчёта 1 часть порошка на 4 части воды. Чтобы получить действительно белую однородную жидкость, нужно весь процесс выполнять правильно:

  1. Воду сначала вскипятить, потом остудить до 50–55°С.
  2. Сухую часть смеси высыпать в удобную для размешивания посуду.
  3. Влить в ёмкость с порошком немного воды и тщательно вымешать до состояния однородной кашицы. Обычно этот процесс занимает 2–3 минуты.
  4. Когда все комочки растворились, в массу влить оставшуюся воду.
  5. Готовый продукт оставить на 30–40 минут для полного растворения всех частиц.

Выпаивание ягнят молоком

В первые дни детёныши едят понемногу, но очень часто. При совместном содержании с матерью, они могут за сутки пососать вымя до 20 раз. Поэтому выкормить ягнят самостоятельно довольно непросто.

Чтобы малыши на искусственном вскармливании росли здоровыми и резвыми, нужно строго соблюдать график кормления, не допускать голодания и перекармливания животных.

Частота и объём молока на одно кормление

Вскармливание на сухом молоке

Частота кормления и объём потребления зависят от возраста ягнёнка. От рождения приплод нужно кормить часто и маленькими порциями, с возрастом количество кормлений сокращают, а объёмы порций увеличивают.

Возраст Частота кормлений Объём разового потребления
От рождения до 7 дней 6–8 кормлений/день До 150 г
От 8 до 14 дней 4–5 кормлений/день 300–400 г
От 15 до 21 дня 3 кормления/день 500–700 г
От 22 до 60 дней 2 кормления/день 800–900 г
От 61 до 90 дней 2 кормления/день 400–600 г
С 91 дня

Сухое молоко — не лучший продукт для выпаивания ягнят, оставшихся без матери. Значительно больше подходит козье, коровье молоко или специальная смесь-заменитель. Однако при соблюдении всех рекомендаций, описанных в статье, на сухом молочном продукте также можно вырастить здоровых овец и баранов.

Тоггенбургская порода коз

Представители данного вида идеально подойдут тем, кто хочет получать максимальное количество козьего молока при содержании сравнительно небольшого поголовья. Как и многие другие высокоудойные породы, Тоггенбургская коза впервые появилась в Швейцарии. Постепенно представители этого вида распространились по всему миру, где улучшение породы продолжилось и появились новые подвиды первоначальной породы, хотя ее молочная продуктивность осталась неизменной (рисунок 15).

Тоггенбургская порода получила широкое распространение благодаря своим многочисленным достоинствам:

Тоггенбургская порода коз
  1. Животные изначально разводились в горных регионах, поэтому они отлично адаптируются к любым климатическим условиям и хорошо переносят холода. Но следует учитывать, что Тоггенбургские животные, как и представители других пород, совершенно не переносят сквозняков и сырости.
  2. Универсальность животных выражается в том, что они отличаются стабильной молочной продуктивностью в течение всего года, включая зиму.
  3. Самки отличаются высокой плодовитостью, а молодняк быстро наращивает живой вес.

Единственным недостатком является тот факт, что для животных следует тщательно подбирать корма. Если продукты питания будут некачественными, вкус и жирность молока снизятся.

Порода Чешская бурая

Особи этой породы являются плодом селекции немецких и альпийских видов. От них порода унаследовала коричнево-бурый окрас шерсти. Несмотря на довольно крупный размер, животные выглядят изящно из-за длинных ног.

Отличительные признаки:

  • черная полоска вдоль спины и очки-маска на мордочке;
  • вес самцов возможен в пределах 75-80 кг, козочки чуть меньше;
  • вырастают животные до 70 см;
  • окрас шерсти представлен всеми оттенками бурого цвета.

Козы производят нежирное, но вкусное молоко. Средний показатель дневного удоя составляет около 4 литров.

Порода Чешская бурая

Был период, когда породу считали условно вымершей, но поголовье удалось восстановить. Согласно статистике, на территории РФ количество породистых особей составляет более 400 000 штук.

Важным моментом является тот факт, что приобрести породистых особей без примесей посторонней крови получится в специализированных питомниках по высокой стоимости.

Преимущество чешской бурой для российских фермеров состоит в приспособленности к холодному и изменчивому климату.