Гуси Мамуты: описание породы, характеристика, фото

Несмотря на то что гуси быстро акклиматизируются и некапризны в плане кормления, начинающий фермер со всей ответственностью должен подойти к выбору породы. Когда необходимо получить качественную мясную продукцию, важно знать, сколько растет гусь до забоя.

Гусь гуменник делится на подвиды по местам гнездования и обитания:

Гуси Мамуты: описание породы, характеристика, фото
  • Лесной гусь селится в лесотундре, лесах западной Сибири. Живёт семейными группами или парами, не создавая колоний. Выделяется подвид длинным клювом и гнусавым трёхзвучным гоготом.
  • Западно-Восточный (Тундровый) подвид распространён на островных арктических территориях, тундровых и лесотундровых биотопах. Клюв вздутый, короче, чем у лесного гуся. Весит птица —3,5 кг, размах крыльев не превышает полутора метров. Лапы окрашены в жёлтые, оранжевые тона. Жёлтая перевязь уже, чем у других подвидов.
Гуси Мамуты: описание породы, характеристика, фото
  • Короткоклювый гусь массой не превышает трёх килограммов. Клюв толстый короткий с ярко-розовой полоской посередине. Небольшие крылья в сложенном состоянии не достают до конца хвостовых перьев. Ареал обитания — Северо-Западные регионы России, восток Гренландии, Исландия. Наблюдается снижение численности подвида, насчитывающего не более 60 тыс. особей.
  • Таёжный гусь серый гуменник отличается особой осторожностью. Распространён на Востоке Сибири. Птица крупная, весит до 4,5 кг. Лапы, перевязь на клюве — оранжевые. Голова и низ спины более тёмные, чем остальное серо-бурое оперение.
Гуси Мамуты: описание породы, характеристика, фото

Голоса всех подвидов схожи. Характерные признаки гортанного гоготания — резкость, отрывистость, низкая частота.

Большая львиная голова

Лев большая голова, так дословно переводится с китайского название этой породы. Связано это с формой головы этих гусей, которая имеет довольно широкую форму, а также большое и массивное туловище. Гуси этой породы считаются одними из самых крупных пород этого вида птицы, наряду с тулузскими и эмденскими гусями. Так живая масса взрослых гусаков достигает 10,0-12,0 и более кг, гусынь 8,0 -9,0 кг. Масса яиц варьирует от 180 до 220 гр. Происходят эти гуси из провинции Гуандунь.  Яйценоскость у этих гусей низкая 25-30 шт. на среднюю несушку, очень сильно выражен инстинкт насиживания. К 75-90 дневному возрасту живая масса молодняка при интенсивном откорме достигает 5,5-7,5 кг. Окраска оперения всего тела больше серая, брюшная часть тела белая. Половая зрелость наступает к 200 дневному возрасту. Рекомендуемый срок использования птицы 5-6 лет.

Но так как эта порода в России новая, с 2018 года находится на разведении, этом году мы предлагаем вам приобрести гибрид. Гибриды породы Большая Львиная голова  относится к высоко тяжелому типу гусей. Получены от скрещивания гусаков породы Большая Львиная Голова с гусынями Линдовской породы. Его массивное тело, толстая  длинная изогнутая шея, большой клюв и выпирающие складки кожи на голове создают впечатление очень крупной птицы.  Взрослые гуси этого гибрида имеют большую шишку на лобной части головы. Под нижней частью клюва висит небольшой кошелек. Тело этих гусей широкое. Брюшные складки отсутствуют. Глаза большие и глубоко посажены. Клюв и шишка черного и оранжевого цвета. На верхней части шеи от верха головы до плеч проходит тонко очерченная темно-коричневая полоса (ремень). Ноги темно-оранжевого до коричневато-оранжевого цвета.  Живая масса взрослого гусака колеблется от 8  до 9 кг, гусынь 7 — 8 кг.

Купить гусят гибрида Большая Львиная Голова можно у нас, в КФХ Колесникова Е.А., приехав в инкубатор , который находится в деревне Конинино Томкого района.

Классификация

Классифицируются по трем видам:

  1. Тяжелые – мясного направления.
  2. Средние – декоративные.
  3. Легкие – для разведения в промышленных целях.

Мясные разводят для получения дорогостоящей гусиной печени и диетического мяса. Особи мясного направления обладают значительной массой, а потому востребованы именно в домашнем птицеводстве.

Промышленные предназначены для разведения на крупных предприятиях. Легкие породы обладают высокой выживаемостью потомства и хорошей яйценоскостью.

Не стоит забывать, что гуси дают вкусное и тяжелое яйцо. Продукт этот ценится в ресторанном бизнесе и считается деликатесным.

Некоторые птицеводы с целью повышения рентабельности подбирают породы гусей с максимальной яйценоскостью.

Арзамасская порода

Гуси арзамасской породы появились в одноименном городе приблизительно 350 лет назад. Достоверное происхождение их неизвестно, очевидно в разведении поучаствовали гуси какой-то китайской породы и местные русские. Основное направление, по которому разводились гуси, было мясное, но также обращалось внимание на бойцовские качества. Современная арзамасская порода считается одной из самых продуктивных. Вот ее основные характеристики:

  • Головка коротенькая, массивная и толстая у основания, щечки раздуты.
  • Клювик большой, немного изогнутый у основания, оранжевый, на кончике светлеет.
  • Глазки большие, голубого цвета.
  • Шейка удлиненная, красиво изогнутая, грудка округлая и расширенная.
  • Корпус массивный, с расширенной спинкой и большими, плотно прилегающими крыльями.
  • Лапки сильные, немножко укороченные, оперение белое.
  • Масса взрослого гуся — 6 кг, гусыни — 5-5,5 кг, гусят в 2 месяца — 3,7-4 кг.
  • Плодовитость — 18-120 яичек в год, хорошее оплодотворение,показатели выживаемости птенцов.

Арзамасская порода встречается преимущественно в Нижегородской области, большого распространения даже в России она не получила. Изучить ее можно, познакомившись с фотографиями.

Линдовские гуси

Порода является результатом скрещивания китайских и горьковских гусей. Чтобы получить крупную породу с высокой яйценоскостью, отбирали лучших представителей пород. Получившееся потомство для улучшения качества пера и пуха скрестили с адлеровскими птицами. Но на этом выведение лучшей в мире породы не остановилось. Чтобы получить отменного качества мясо и печень, получившуюся породу скрестили с арзамасскими гусями.

В результате такой сложной работы получилась крупная порода, которая отличается:

  • скороспелостью;
  • средней массой в 7-8 кг;
  • густым, белым оперением;
  • высоким качеством пуха;
  • яйценоскостью до 50 яиц в год.

Полной половой зрелости гуси породы Линда достигают уже к 8 месяцам.

Одним из главных условий породы является обеспечение птиц большим количеством поилок. Без воды они могут заболеть. Птичники должны быть оборудованы укромными, плохо освещенными закутками, где гуси могли бы уединяться.

Нестись линдовские гуси начинают в конце зимы. При этом следует учитывать, что самки каждый день примерно на полчаса покидают кладку, которую в это время нужно обеспечить необходимой температурой. Для этого яйца можно опрыскать теплой водой.

Декоративные виды

Описание гусей, которых разводят как домашних любимцев, можно встретить нечасто. Возможно, потому что это хобби требует дополнительного места, отдельного помещения и определенных условий содержания. Одним из самых популярных видов является ленточный или курчавый гусь.

Он белого цвета, имеет необычные перья — они лежат не ровно, а вьются. Поэтому создается впечатление, что на птице надета пышная белая юбочка.

Характер покладистый и спокойный — эти птицы не шумят, имеют небольшие размеры.

Средний вес — 5 кг. Хотя мясо у них вкусное и не очень жирное, все же разводят их чаще ради красоты. Ведь ленточная порода очень медленно растет и не отличается высокой производительностью. Декоративные породы домашних гусей встречаются достаточно редко, продаются в специальных питомниках.

Довольно редкий вид — индогусь, или нильский гусь. Водится в Африке, имеются популяции и в ряде европейских стран. Относится на самом деле к семейству утиных, но во время полета напоминает гусей, за что получил свое название.

Птица очень красиво окрашена: грудь желто-бурая, на боках встречаются пятна желтоватого оттенка. На шее бурая полоса в виде кольца, гармонирует с окрасом крыльев. Концы маховых перьев насыщенного черного цвета, на крыльях имеются белые узоры. Очень эффектная птица.

Гуси — довольно шумные питомцы, выращивание их требует большого количества места, наличия зерновых и комбинированных кормов. Однако труд фермера полностью окупается со временем.

С чего начинается разведение гусей породы Мамуты

Разведение данной породы начинается с подбора пар . При этом важно чтобы самки от самцов имели различное происхождение, родственную птицу покупать не рекомендуется . Яйценоскость гусынь мамутов составляет около пятидесяти яиц в год, средний вес которых находится в пределах 170-200 г. Возможность нести яйца у данной породы появится в возрасте 6 – 6,5 месяцев. Яйца можно закладывать в инкубатор или под гусыню (на одну птицу обычно подкладывают до пятнадцати яиц). Если разводить гусей природным путем, то следует регулярно следить чтобы самка не отлучалась из гнезда на долгое время.

Выведение гусят начинается уже на 28 день. Когда гусята немного обсохнут, их следует вынимать из гнезда по мере их появления. Когда вылупятся все, их уже можно подлаживать под гусыню. Сохранность молодняка гусей Мамуты к трехмесячному возрасту составляет более 80%.

Гусята правильно развиваются и набирают вес, если к 9 недели они весят немного более 6 кг, а к 16 неделе – 7,4 кг. В первом случае соотношение используемого корма к весу должно составлять 2,8/1, во втором – 4,7/1. Таким образом среднее потребление составляет около 95 кг.

Читайте также:  Стельная корова

В качестве корма можно использовать зерновые культуры, траву, специализированные комбикорма, а также корма животного происхождения. Рожь и вики лучше исключить, так как они ухудшают качество жира. Откорм молодняка лучше начинать с августа и к весне они наберут уже максимальный вес.

Кормление

Взрослые птицы питаются комбикормом или смесями для гусей из разных круп мелкого помола, но им очень нежелательно давать рожь: из-за нее могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Гусятам в первые 10 дней жизни дают отварные куриные желтки и творог, постепенно добавляя в них зелень. После можно начинать добавлять крупы, разбавленные водой. Спустя три недели они спокойно переходят на еду для взрослых особей.

  • Корма
  • Рецепты

Обзор готовых кормов для гусей

Обзор готовых комбикормов для гусей на трёх этапах кормления. Особенности использования, состав, нормы

Читать

Кормушки для гусей

Самые удобные кормушки для гусей. Какие бывают, как сделать самостоятельно

Читать

Рецепты кормов для гусей и гусят

Нормы кормления для гусей и гусят. Корма, приготовленные своими руками

Читать

Кормим правильно гусят

Как только гусята вылупились, особое внимание нужно уделить их вскармливанию. В первые месяцы жизни их питание должно состоять из влажной мешанки в которую входят:

  • отруби;
  • ячневая крупа;
  • кукуруза измельченная;
  • зелень;
  • размоченный горох;
  • вареный картофель.

Обязательным условием есть добавление витаминно-минерального комплекса, при котором можно использовать и общедоступные: гравий, костную муку, ракушки, древесный уголь.

Но ничего не заменит гусятам зеленую травку, которую они могут щипать на свежем воздухе. На природе они быстрее растут и набирают вес.

Лучшие гуси для получения деликатесной печени

Фермеры поставляют на рынок не только мясо и яйцо птицы, но и изысканный продукт из гусиной печени – паштет фуа-гра. Это блюдо французской кухни, поэтому неудивительно, что именно выведенные во Франции пернатые склонны к фантастическому увеличению печени при переедании. Их происхождение можно определить по названиям, в которых прослеживается французская топонимика.

Тулузские гуси даже без гаважа (принудительного кормления) способны увеличить печень до 500 г. Это крупные, рыхлые темноокрашенные птицы массой до 8 (самки) и до 10 (самцы) кг. Они не любят много двигаться, на пастбище выходят неохотно. Благодаря южному происхождению тулузцы не переносят холода и сырости, при разведении в средней полосе требуют теплого птичника с вентиляцией и толстым слоем подстилки.

Лучшие гуси для получения деликатесной печени

Сходными признаками обладают серо-коричневые ландские гуси с массой взрослой птицы до 6-7 кг, а также белые венгерские. Французская селекция делала упор на ненормальное развитие печени, поэтому за рамками внимания птицеводов остался инстинкт насиживания птицы – он подавлен.