Гусиное мясо: польза и вред, рецепт приготовления

Гусь был одомашнен более 3000 лет назад. Полюбилась эта птица не только симпатичной внешностью, но также и тем, что даровала пух, яйца и мясо. Много времени прошло с той поры, однако армия поклонников гусиного мяса не поубавилась, напротив, за нежный вкус и высокую пользу гусятину используют для приготовления массы блюд по всему миру. Сегодня мы поговорим о свойствах этого мяска.

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Китайский гусь

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Какими свойствами обладает гусятина

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Важно! Содержание полностью усваиваемых белков в гусятине – не менее 85%. Половины веса птицы – это полезный гусиный жир.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Описание

Как выбрать и хранить?

Чтобы приобрести качественное и свежее мясо гуся соблюдайте нижеприведенные рекомендации:

  • Сначала посмотрите на кожицу, она должна быть чистой, без перьев и лишней влаги. Также на ней не должно быть каких-либо повреждений. Идеальный цвет – бледно-желтый с легким розовым оттенком. О том, что мясо испорчено, будет свидетельствовать липкая кожица с небольшим количеством плесени.
  • О порче птицы также будут свидетельствовать впалые глаза, неприятный запах, неяркий цвет клюва.
  • Качественное мясо гуся должно быть плотным и упругим, при нажатии на поверхность форма должна практически сразу восстанавливаться.
  • Свежесть птицы можно также проверить, ощупав место вокруг горла, мясо там должно быть нежным и мягким.
  • Рекомендуется выбирать большие тушки, но тоже знайте меру, так как в таком случае мяса будет много. У худой птицы мясо будет сухим и жестким.
  • Чтобы мясо было нежным и сочным, выбирайте молодых птиц. О возрасте можно судить по цвету лапок: желтые у молодой птицы, а с возрастом они становятся красными.
  • Мясо должно быть окрашено в красный цвет, а жир должен быть прозрачным. Желтый цвет свидетельствует о старости птицы.

Хранить гуся нужно в холодильнике при температуре не выше 2-х градусов. Свежесть птица будет сохранять всего лишь 3 дня. В дальнейшем мясо потеряет вкус и полезные свойства. Вы можете поместить гуся в морозильную камеру, в таком случае время хранения увеличивается до 2-х  месяцев.

Полезные свойства

Польза мяса гуся заключается в наличии в его составе комплекса витаминов и минералов. Есть в нем сера, принимающая участие в обменных процессах в организме, а также хлор и натрий – минералы, которые поддерживают водный баланс. Благодаря наличию фосфора происходит регенерация костной ткани. Входит в состав мяса гуся калий, который нужен для нормальной работы сердечнососудистой системы.

При регулярном употреблении мяса гуся регулируется уровень глюкозы в крови, происходит синтез белка и гемоглобина. Этот продукт улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, а также нервной и пищеварительной системы. При регулярном употреблении мяса гусей улучшается деятельность мозга и психологическое состояние, что в свою очередь помогает справиться с депрессией, стрессом и бессонницей.

Отдельно стоит сказать о пользе гусиного жира, который используют в рецептах народной медицины. В его состав входят полиненасыщенные кислоты, которые не приносят вреда сосудам и сердцу. Рекомендуется использовать его при желчнокаменной болезни, так как жир провоцирует выработку желчи. В Корее используют гусиный жир для того, чтобы вывести шлаки и токсины из организма, поэтому его рекомендуется использовать при отравлениях. В народной медицине есть много рецептов с использованием жира, которые направлены на борьбу с кожными заболеваниями, с проблемами горла, с обморожениями и с ожогами.

Использование в кулинарии

Мясо гуся используется в рецептах разнообразных блюд. Достаточно трудно встретить человека, который ни разу не пробовал запеченного гуся, которого готовят цельной тушкой. Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств применяют различные начинки, к примеру, грибы, гречневую кашу с черносливом и другие, особой популярностью пользуются яблоки.

Читайте также:  «Апимакс» для пчел — инструкция по применению

Мясо используют для приготовления жирных первых блюд: борща, рассольника и др. Также оно входит в рецепты различных вторых блюд: жаркого, плова, рагу. Измельченное мясо используют для изготовления котлет и паштетов.

Секреты приготовления

Чтобы мясо гуся стало мягким и сочным нужно знать несколько секретов приготовления:

  • Если вы достали цельную непотрошеную тушку, то сначала удалите перья и внутренности, а затем оставьте гуся на парочку дней отдохнуть в холодильнике.
  • Чтобы мясо стало нежным и буквально таяло во рту, есть несколько способов:
    1. обсушите тушку и натрите ее солью, перцем и специями, а потом оставьте его в холодильнике на 8 ч;
    2. замочите мясо в слабом уксусном растворе, в любом выбранном вами маринаде или в вине;
    3. мясо гуся можно натереть измельченными ягодами и специями.
  • Если вы будете запекать гуся целиком, то рекомендуется проколоть грудину и ножки в месте крепления к тушке. Благодаря этому лишний жир будет вытапливаться, и вытекать в блюдо. Перед подачей вы его легко удалите.

Вред мяса гуся и противопоказания

Вред мясо гуся может принести при употреблении его в большом количестве, так как оно является высококалорийным продуктом. Стоит также учитывать высокое содержание холестерина, который может накапливаться в организме и вызывать заболевания сердца и сосудов. Поскольку мясо гуся долго усваивается в ЖКТ, лучше отказаться от его употребления людям, у которых есть проблемы с желудком, поджелудочной и печенью.

Чем полезно гусиное мясо

Пользу гусятины трудно переоценить. Она оказывает целый ряд положительных действий на человеческий организм:

Чем полезно гусиное мясо
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует развитию онкозаболеваний;
  • повышает гемоглобин, особенно субпродукты (печень, сердце);
  • выводит из организма радионуклиды и токсины;
  • оказывает желчегонное действие;
  • положительно влияет на нервную систему: успокаивает, избавляет от раздражительности, препятствует развитию депрессии;
  • является профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • гусиный жир заживляет раны и используется при лечении кожных болезней.

Разведение

Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо и инкубатор либо обзаводятся родительским поголовьем. При инкубационном способе температуру воздуха на протяжении первой недели поддерживают в районе 38– 38,2 градуса, после чего снижают до 37,7 градуса, а за несколько дней до предполагаемого появления птенцов – до 37,5 градуса.

Помимо инкубационного способа, разводить мулардов можно и с помощью родительского поголовья. Лучшим временем для размножения является апрель. Для этого берут одного мускусного селезня и несколько пекинских уток возрастом 10–12 месяцев. Через 7–10 дней после спаривания и начала яйценоскости собирают яйца.

Как только птенцы появились на свет, их рекомендуется попоить при помощи пипетки слабым раствором марганцовки, что поможет избежать появления инфекционных заболеваний и исключить падеж молодняка. Первой пищей новорожденных является сваренное вкрутую яйцо, которое раскрашивают и сыпят им на спинки, откуда они благополучно его склевывают.

Что касается освещения, то в первые сутки после рождения птенцов свет должен гореть постоянно. Затем продолжительность подсветки сокращают ежедневно на 50–60 минут, пока не дойдут до 17–18 часов в сутки. В первую неделю в качестве подстилки используют старые газеты или бумагу, дважды в день меняя ее на новую, после чего заменяют ее соломой.

Разведение

Однако данные способы разведения довольно трудоемкие. Для неопытного птицевода они могут показаться довольно сложными, поэтому новичкам лучше приобрести суточных утят, чем возиться с яйцами, инкубатором и родительскими особями. Стоимость суточных птенцов в принципе стабильна и составляет от 240 до 260 рублей за штуку.

Многие фермеры интересуются, конечно же, и тем, как развести породы уток и гусей на подворье самостоятельно. Для того чтобы получить птенцов непосредственно в хозяйстве, нужно приобрести инкубатор. Для выведения утят чаще всего используют обычные приборы для цыплят. В инкубатор в данном случае просто устанавливается решетка с более крупной ячейкой.

Нестись водоплавающие начинают обычно в марте. Срок инкубации яиц такой птицы составляет примерно 29-30 дней.

Чем полезен гусиный жир

Полезные свойства продукта очень разнообразны. При употреблении внутренним и наружным способом гусиный жир:

  • способствует клеточному обновлению и восстановлению кожи после травм и порезов;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость и улучшает усвоение других полезных веществ;
  • препятствует развитию онкологических процессов;
  • приносит пользу при дыхательных недугах, от простудного кашля и бронхита до туберкулеза;
  • помогает при кожных воспалительных заболеваниях — экземе и псориазе;
  • восстанавливает здоровье тканей после обморожений и ожогов;
  • применяется в лечении гинекологических проблем — эрозий и бесплодия;
  • помогает при геморрое, а также при варикозе и тромбофлебите;
  • облегчает боль и улучшает подвижность при суставных недугах и мышечных травмах;
  • препятствует развитию осложнений на фоне диабета;
  • облегчает состояние при простуде.

Важно! При помощи гусиного смальца можно предотвратить сильное похмелье. Его ложка перед застольем снизит всасывание алкоголя в кровь и не допустит сильного опьянения.Гусиный смалец — действенное лечебное средство при кожных недугах и при простуде

Чем полезен гусиный жир

Польза гусиного жира для женщин

В основном женщины применяют смалец в косметологических целях. За счет высокого содержания жирных кислот продукт очень хорошо питает и смягчает кожу. С его помощью можно избавиться от ранних морщин, сделать эпидермис более гладким и упругим, предотвратить растрескивание кожи в холодное время года.

Еще одна сфера применения продукта — гинекология. Поскольку в составе содержится селен, смалец хорошо помогает при маточных эрозиях, выравнивает гормональный фон и приносит пользу в комплексном лечении проблемы бесплодия. На фоне употребления продукта снижаются неприятные ощущения при болезненных месячных.

Польза гусиного жира для мужчин

Смалец обладает свойствами природного афродизиака и может применяться для усиления либидо. Продукт укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение, поэтому и потенция на фоне его приема становится лучше. Смалец незаменим при регулярном употреблении алкоголя, он снижает скорость опьянения, облегчает похмелье и помогает быстрее вывести из организма токсичные вещества.

Народная медицина использует гусиный жир для лечения геморроя и простатита. Продукт обладает противовоспалительными свойствами и облегчает состояние при заболеваниях малого таза.

Читайте также:  Использование препарата Ветом для животных

Мужчинам использовать гусиный жир можно при воспалительных заболеваниях половой сферы

Польза гусиного жира для детей

Чем полезен гусиный жир

Детям жир гуся рекомендован в основном для наружного применения. Польза заключается в том, что продукт хорошо помогает бороться с дерматитами, аллергическими раздражениями и опрелостями на коже ребенка. Использовать смалец можно в лечении ушибов, растяжений и ссадин, которые тоже не являются редкостью для детей.

Очень полезны детям лечебные свойства гусиного жира при кашле и ослабленном иммунитете. Но для внутреннего приема средство разрешено только с 3 лет. Поскольку смалец обладает очень высокой жирностью, для малышей он опасен даже в мизерных дозировках, детский пищеварительный тракт не справится с усвоением продукта.

Внимание! Гусиный жир обладает определенными противопоказаниями. Чтобы не повредить ребенку, перед первым применением средства нужно проконсультироваться с педиатром.

Несколько народных рецептов

Рассматриваемый продукт свободно продается в аптеке, его можно растопить дома самостоятельно. Готовую смесь хранят в темном и прохладном месте. Рассмотрим популярные народные рецепты с гусиным жиром:

  1. С использованием воска от разных типов кашля. Растворить и смешать гусиный жир с воском в пропорции 4:1. Затем втирать в область грудины спереди и сзади, избегая места расположения сердца.
  2. Рецепт от кашля с добавлением чеснока. Нужно растворить на водяной бане компоненты в пропорции 1:5 и 5 суток использовать в качестве компрессов.
  3. При туберкулезе помогает следующая смесь: взять по 100 грамм сока столетника и жира, добавить столько же меда и шоколада. Есть при болезни по большой ложке 3 раза в сутки, запивать молоком.
  4. При геморрое. Взять 50 г натурального сырья, растопить и добавить 50 г каланхоэ. Теплой смесью утром и вечером смазывать проблемную зону.
  5. При болезнях желудка и кишечника. Смешать по 200 грамм меда, алоэ, жира, сахара, сливочного масла. Добавить 50 грамм какао. Перемешать, подогреть. Использовать для лечения внутрь, по столовой ложке три раза в сутки.

Внимание! При частом употреблении гусиного жира следует контролировать уровень холестерина.

Поддерживать уровень холестерина в норме Вам поможет Напиток Pure Heart (Чистое сердце) — Yoo Gо с биоактивными бета-глюканами овса. Это вкусный источник клетчатки и пищевых волокон для здорового сердца и чистых сосудов! Он снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы в крови и улучшает работу пищеварительного тракта.

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,1 мясо с одного гуся
  • Стаканов 0,7 мелко порезанное 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 138,9 г Отходы: кость (28% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Гуся считают самой первой из одомашненных птиц, в исторических источниках упоминается, что гуси были приручены человеком более 3,5 тысяч лет назад. Во всём мире насчитывается более 200 пород гусей, но домашние произошли от серого дикого гуся.

Гусь – крупная водоплавающая птица, подкожный жир и густое оперение помогают ему зимовать в условиях средней полосы, поэтому на территории России гусей выращивают давно и успешно.

Самое нежное мясо у молодых особей, но при покупке старайтесь выбрать тушку покрупнее, так мясо будет насыщеннее.

Калорийность гуся

Калорийность гуся составляет 412 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гуся

Химический состав мяса гуся включает в себя: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, фосфор и натрий.

Полезные свойства гуся

Мясо гуся тёмное, жирное и очень калорийное. Но гусиный жир практически не содержит холестерина, в то время как мясо очень полезно для нервной и пищеварительной системы человека.

Польза гусиного мяса

Гусиное мясо темного цвета. Особо ценится мясо молодого гуся, которого можно отличить от старого по цвету лап (у молодого гуся они желтого или оранжевого цвета, а у старого — красного). Мясо гуся содержит витамины (A; B1,2,3,5,6,9,12; C), минеральные вещества (кальций, магний, калий, фосфор и др.), аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека (лизин, триптофан, аргинин и глутаминовая кислота). Однако из большого количества жира гусятина не относится к диетическим продуктам.

Гусиный жир. Гусиный жир применяют для лечения воспаления лёгких, бронхита, ожогов, дерматитов, экзем. Кроме того, гусиный жир используется в косметологии для основы разных масок и кремов. Они помогают увлажнить и питать кожу, отбеливают и даже омолаживают. Маски для волос из гусиного жира устраняют ломкость, улучшают структуру, стимулируют рост, а нанесение натурального жира на руки и лицо делает кожу мягкой и нежной, также смягчает губы и способствует быстрому заживлению трещин на губах.

Вред гусиного мяса.

Очень жирное мяса гуся не полезно. Такая еда может привести к закупорке сосудов холестерином.

Применение в кулинарии

У опытных хозяек вопроса, как приготовить мясо гуся, не возникает. Из него получаются удивительно вкусные и питательные котлеты, зразы, заливные блюда, колбасы, паштеты, жаркое. Из любой части тушки можно сделать наваристый бульон для первого блюда, а молотое мясо идеально подойдет как начинка для выпечки, зраз или пельменей.

Знаете ли вы? В регионах, где гусиное мясо употребляется регулярно, люди практически не болеют онкологией, сосудистыми, сердечными болезнями и живут значительно дольше. Этот факт доказан американскими учёными после поведения исследований во французских провинциях, где распространено выращивание гусей.

Что готовят в разных странах мира

Самым распространенным блюдом в кухнях многих стран, пожалуй, является запечённая тушка птицы с разнообразной начинкой внутри. Для начинки используют самые разные ингредиенты: картофель, варёные крупы, грибы, яблоки, цитрусовые, сухофрукты. Чаще всего запечённого фаршированного гуся готовят к Рождеству. К примеру, у немцев, славящихся своей любовью к вкусной и обильной пище, гусь, запечённый с яблоками, является главным блюдом на рождественском столе. Кроме него, немцы готовят из гусятины домашние паштеты и колбасы.

Применение в кулинарии

Во Франции рождественского гуся фаршируют каштанами, и также обязательными блюдами праздничного стола являются печень фуа-гра и гусиный паштет. На Руси домашнюю птицу массово забивали после рождественского поста и готовили заливные блюда, много домашних колбас, пирогов, а также солянки, щи, жаркое. Блюда из гуся всегда высоко ценились в Китае и Египте. Китайцы приписывают гусятине почти магические свойства, полагая, что она исцеляет больных людей, снимает переутомление и придаёт сил.

Читайте также:  Отечная болезнь свиней (поросят): лечение и профилактика

Знаете ли вы? Для получения фуа-гра гусей откармливают принудительно, запихивая в горло через специальную трубку около 1,8 кг зерна ежедневно (в 10 раз больше нормы). Во многих странах такие действия расцениваются как жестокое отношение к животным и запрещены законом.

С чем сочетается

Как любое мясо, гусь хорошо сочетается с разными овощами и гарнирами из круп. В Швеции его традиционно подают с брюссельской капустой и кисло-сладким яблочным муссом. Немцы предпочитают зажаренного гуся с красной или квашеной капустой. Хорошим дополнением к мясу может стать гарнир из риса, гречки или картофеля, приготовленного любым способом.

Для фаршировки тушки рекомендуется использовать кислые фрукты: яблоки, айву, апельсины, грейпфруты — фруктовые кислоты придают мясу мягкость и другой аромат. Из сухофруктов чаще всего для начинки используют чернослив, но также подойдёт курага и даже сушёные ананасы. При мариновании мяса применяются разные маринады, чеснок, уксус или сок лимона, разбавленный водой, а также мёд и соевый соус.

Выгодно подчёркивают вкус гуся специи: перец красный или чёрный, кардамон, сушёный имбирь, лавровый лист, мускатный орех, смесь трав для птицы. Во многих рецептах гуся предлагается готовить с луком, морковью, томатами, сладким перцем, шампиньонами, зеленью петрушки и укропа. Сладковатое мясо прекрасно сочетается с кислыми ягодными соусами из клюквы, брусники, апельсина, айвы, вишни. Также к нему подойдёт горчичный и чесночный соус.

Применение в кулинарии

Узнайте, как правильно и быстро разделать гуся на порционные куски.

Секреты приготовления

Самое нежное и вкусное мясо молодой птицы возрастом до 6 месяцев. Такой продукт готовится относительно недолго и в любом виде обладает отменным вкусом. Но что делать, если птица попалась взрослая и нужно сделать её более сочной и нежной? Для этого можно воспользоваться следующими секретами:

  • за 1–2 дня до готовки поместить ощипанную и выпотрошенную тушку в холод;
  • тщательно втереть в тушку соль со специями и поставить на ночь в холод (соль можно заменить соевым соусом);
  • залить мясо на 8–10 часов кислым маринадом: сухим вином, яблочным уксусом или соком лимона, разведённым с водой;
  • за несколько часов до приготовления обмазать гуся кислыми перетёртыми ягодами (клюква, черноплодная рябина);
  • запекая тушку целиком, сделать проколы на грудке и бёдрах — эта хитрость позволит лишнему жиру стечь вниз;
  • прикрыть мясо фольгой, чтобы в духовке оно не стало сухим.

Другие продукты

Гусиный жир

Полезные составляющие в составе гусиного жира: ненасыщенные жирные кислоты, витамины B и E, селен.

Продукт (100 г) Жиры, % Насыщенные, г Ненасыщенные, г
моно- поли-
Сливочное масло 75–82 54 19,8 2,6
Говяжий жир 100 54,8 36,7 2,5
Свиное сало 100 40,8 43,8 9,6
Гусиный жир 100 32,7 55 10,8
Утиный жир 100 26,9 57 11

Польза гусиного жира:

  • благотворно воздействует на ЖКТ, устраняет нарушения стула;
  • улучшает регенерацию (входит в состав многих косметических средств);
  • предотвращает гиповитаминоз;
  • разжижает желчь, что особенно полезно при холестазе;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • способствует выведению токсинов, поэтому устраняет аллергические высыпания на коже.

Наружно продукт применяют при кашле, восстановлении кожи после ожогов, а также для лечения насморка. Доказал свою эффективность при лечении гинекологических заболеваний, геморроя, артрита.

Бараний жир: польза и вред.

Желудки

Этот субпродукт усваивается организмом человека лучше, чем мясо.

При правильном приготовлении, блюда из гусиных желудочков могут «похвастать» приятным вкусом и нежной консистенцией:

  • желудки, фаршированные яйцами, черносливом, чесноком;
  • овощное рагу;
  • тушёные желудочки с капустой.

Чем полезны для человека куриные желудки.

Сердечки

В составе гусиных сердечек есть вещества, способствующие повышению уровня гемоглобина, отхождению желчи, укреплению иммунитета.

  1. Тщательно очистите от плёнок, сосудов, жира, кровяных сгустков.
  2. Хорошо промойте.
  3. Варите в течение 30–60 минут.
  4. В конце посолите — это позволит сохранить мягкость продукта.

Сердечки готовят как самостоятельное блюдо, добавляют их в паштеты, супы, запеканки. Можно сделать небольшие шашлычки и зажарить их на гриле.

Полезные свойства куриных сердечек и противопоказания.

Печёнка

Гусиная печень — деликатес с высокой питательной ценностью. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно замочить её в молоке на 2 часа. Соль тоже добавляют на завершающем этапе приготовления.

Популярные блюда:

  • жареное фуа-гра;
  • гусиный паштет;
  • тушёная печёнка.

Внимание! Злоупотреблять этими яствами не следует, так как печень выполняет барьерную функцию в птичьем организме, и может содержать вредные вещества.

Печень трески: польза и вред.

Гусиная желчь

Применяется в народной медицине:

  • обладает желчегонным действием;
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • препятствует формированию камней.

Часто применяется в виде настойки по ½–1 ст. л. трижды в день.

Жареная кровь

На заметку! В кулинарии используют только парную кровь, полученную при потрошении тушки.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г кулинарного жира или подсолнечного масла;
  • 1 стакан гусиной крови.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарьте в жире (масле) до готовности.
  2. Добавьте кровь и молоко, размешайте.
  3. Подержите на среднем огне ещё 10–15 минут.