Инкубация утиных яиц: особенности процесса, режим, таблицы

Среди всех видов домашней птицы индоутки по праву считаются одними из лучших наседок. Они спокойны, внимательны и редко покидают свой «пост». Однако всегда остается место для непредвиденных обстоятельств и исключений. В этом случае на помощь птицеводу приходит такое изобретение, как инкубатор. Разумеется, инкубация индоуток требует, кроме самого прибора, еще и определенных знаний. И вот с этого момента поподробнее.

Когда несутся индоутки

Индоутка — это неприхотливая птица. Особь проста в уходе и, что важно, она не создает лишнего шума. Индоутки не кричат и не крякают. Единственный звук, который она издает — это шипение.

Сама по себе птица рано вырастает и быстро прибавляет в весе. Взрослые селезни достигают до 5 кг, а взрослые индоутки — до 2,5-3 кг соответственно. У таких птиц вкусное и сытное мясо. Поэтому многие фермеры заинтересованы в ее разведении. Нередко индоуток выращивают в домашних условиях. Хотя получение мяса — это первая причина для разведения уток, птица хорошо несется.

В первый раз индоутки несутся в полугодовалом возрасте. Как правило, первая кладка яиц происходит либо в конце февраля, либо в начале марта. Мускусная утка, как и многие птицы, несется два раза в год — в весенний период и осенью. Фермеры утверждают, что птица откладывает много яиц. Исходя из реальных опросов, в течение года индоутка откладывает от 90 до 140 яиц. Существует несколько приемов, для того, чтобы увеличить яйценоскость, однако опытные заводчики считают, что этого делать не нужно, так как потраченные усилия не приносят ожидаемого результата.

Хочется отметить, что индоутки-матери очень хорошие наседки. Поэтому нет необходимости в создании специальных инкубаторов для «созревания» яиц. Высиживание в естественных условиях дает хорошие результаты и большую яйценоскость. Тот факт может заинтересовать тех, кто хочет выращивать птицу в домашних условиях, без специального оборудования.

Основные правила кормления

Перед птицеводом стоит задача так составить рацион питания для подопечных, чтобы полностью обеспечить организм птицы витаминами, белками, жирами и углеводами, минеральными веществами.

Основными компонентами меню шипунов являются зерно, овощи и зелень, корма животного происхождения. Продукты для питания индоуток должны быть качественными, поголовью не скармливают пищу с плесенью, забродившую или гнилую.

У водоплавающей птицы лучше усваивается влажный корм, то есть мешанки. В сухом виде мускусам дают только гранулированный комбикорм, который не пылит и не забивает носовые отверстия в клюве.

Основные правила кормления

В свободном доступе у поголовья всегда должна находиться вода. Утка запивает каждую съеденную порцию корма и часто ополаскивает клюв в воде.

Появление птенцов

Птенцы начинают выводиться на 34-35 день инкубации. Сначала происходит наклёв. Утенок появится примерно через 10 часов после проклёвывания.

Если время прошло, а утёнок ещё в яйце, то ему помогают. Можно надломить кусочки скорлупы рядом с местом наклёва. Обращают внимание на внешний вид подскорлупной оболочки. Если она белая или желтоватая, то утёнок готов появиться на свет.

Если на оболочке видны кровеносные сосуды, то утёнка трогать нельзя, то ещё некоторое время будет находиться в яйце.

Читайте также:  Как разводить баранов в домашних условиях?

Вылупившийся утёнок обсыхает в инкубаторе. Далее его забирают в подготовленную коробку, в которой ещё в течение трёх дней поддерживают температуру 36 ˚С.

Дополнительные рекомендации

Теперь пришел черед для небольших секретов, которые могут здорово помочь птицеводу в выведении индоутят. Разумеется, основная информация была привидена выше, однако всегда есть небольшие «но», которые также очень важны.

Например, если говорить про отбор яиц для инкубирования, лучше всего использовать именно средние. Почему? В первую очередь ради экономии места. При крупных будут выходить слишком малочисленные выводки (лучше переправить их на пищевую продукцию), а из маленьких будут рождаться болезненные утята, если вообще смогут вылупиться.

Насчет того, что можно делать с грязными яйцами. Как говорилось выше, это спорный момент. Одни птицеводы утверждают, что ничего плохого эта процедура не принесет. Другие же твердят, что от этого нарушается газообмен плода. Про вариант чистки наждачной бумагой ходит столько страшных заявлений, что, пожалуй, его и рассматривать не стоит. Правда, современные технологии не стоят на месте, и уже созданы машины, способные аккуратно вывести грязь с яиц перед их инкубированием, хотя цена тут, как правило, превышает возможности начинающего птицевода.

Наконец, отдельно следует упомянуть последний этап срока инкубации — вылупление утят. Как правило, процесс длится около суток. В это время птицевод или его ассистенты должны постоянно находиться неподалеку, чтобы присматривать за яйцами. Когда малыши вылупятся и просохнут, их нужно немедленно пересадить в ящик. Последний перед этим обязательно следует «оборудовать подстилкой, а также кормушками и поилками. Нельзя и здесь забывать о вентиляции.

Характеристики породы

Средняя продолжительность жизни индоутки – 10–15 лет, однако отдельные особи при хорошем уходе доживают до 20 лет.

Содержание взрослых уток экономически невыгодно: они медленнее, чем молодняк, набирают вес, съедают много корма, да и мясо их становится жестким и невкусным. Поэтому фермеры откармливают утят в течение 2–2,5 месяцев, а перед первой линькой отправляют на убой.

Начало яйцекладки и срок жизни племенной птицы

Племенные птицы живут дольше: самки – 3–4 года, самцы – до 6–7 лет. Самка начинает нести яйца после достижения половой зрелости – в возрасте 6–7 месяцев.

Пик яйценоскости наступает к двум годам, после чего количество снесенных яиц уменьшается.

Способность к яйцекладке сохраняется до 6–7 лет, но уже после 3-го года жизни яйценоскость значительно снижается. Поэтому после 3–4 лет жизни самку заменяют на новую.

Публикация от Hannah (@backyardjungle04) Окт 19 2020 в 7:38 PDT

Плюсы и минусы породы

  • отличаются высокой яйценоскостью (80–120 яиц в год) и хорошо выводят птенцов (при естественном насиживании количество вылупившихся яиц составляет 95–97%);
  • утята характеризуются высокой жизнеспособностью (выживает более 95% потомства) и устойчивостью к инфекционным заболеваниям;
  • нетребовательны к условиям содержания: месячные индоутки и взрослые особи могут жить в утепленных и защищенных от сквозняков сараях;
  • не нуждаются в водоеме: достаточно установить на выгульной площадке несколько широких корыт с водой, чтобы птицы удовлетворили потребность в плавании;
  • спокойны и некрикливы, прекрасно уживаются с другими обитателями подворья;
  • приспосабливаются к любому типу кормления.

Единственным недостатком индоуток является необходимость обустраивать для них обширную площадку для выгула. Если у птиц не будет возможности гулять и поедать свежую зелень, в стае участятся случаи расклева.

Читайте также:  Голландский кролик – описание породы, фото и видео

Видео “Процесс инкубации”

Из видео Вы узнаете, как происходит процесс инкубации яиц.

Избранные статьи Особенности инкубации гусиных яиц в домашних условиях

Особенности инкубации гусиных яиц в домашних условиях. Как подготовить яйца: проверка зародыша, сроки, необходимые условиях.

Особенности содержания индоуток зимой: правила ухода

Спокойный нрав и превосходные качества мяса сделали птицу очень популярной, но содержание домашних индоуток зимой может вызвать сложности.

Секреты инкубации индюшиных яиц в домашних условиях

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях. Как выбрать инкубатор. Выбор породы и инструкция по закладке. Основные требования для вылупления.

Выводы

  1. Таблица и правила инкубации индоутиных яиц в инкубаторе «Несушка» помогают поднять выводимость и не зависеть от поведения капризных самок.
  2. При разведении большую роль играет комплексное соблюдение технологических требований и тот материал, который вы выбираете для инкубаций.
  3. Разведение индоуток в инкубаторе принято считать кропотливым и ответственным процессом. Но, соблюдая все рекомендации на каждом этапе, можно избежать трудностей. Более, того этот процесс будет увеличивать поголовье и приносить прибыль. Со временем у вас появятся свои секреты и правила.

Как закладывать яйца?

В сам инкубатор утиные яйца нужно выкладывать тупым концом вниз. Не нужно складывать их друг на друга, это уменьшит количество выведенных птенцов.

Желательно во время хранения яиц, их периодически переворачивать. А вот мыть перед закладкой – не рекомендуется.

По шагам укладка яиц в инкубатор выглядит следующим образом:

  1. Машину устанавливают и прогревают до температуры 38°C.
  2. В нижнюю часть инкубатора ставится лоток с водой.
  3. Сначала выкладывают крупные яйца, через 4 часа средние, еще через 4 часа – мелкие.
  4. Лучше всего выкладывать горизонтально, так утята выводятся лучше, хотя и занимают больше места.

Если все сделать по инструкции, птенцы появятся на 26-28 сутки.

Вылупление утят

Процесс инкубации индоуток почти не отличается от выведения гусей. На 30 сутки начинается наклевывание первых птенцов. В это время нужно увеличить влажность – она помогает сделать скорлупу более рыхлой, что поможет утенку выбраться.

На 32 день вылупляются почти все птенцы, а окончательно процесс завершается на 34 или 35 сутки. В первое время после инкубации утята еще мокрые и лежат в скорлупе или рядом с ней, поэтому температуру воздуха постепенно снижают с 35 до 28 градусов.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Вылупление утят

Задать вопрос

Обсохших и вставших на лапки утят помещают в коробку или специальное помещение. Полы лучше застелить бумажной подстилкой, потому что все другие ее виды не подходят для таких малышей.

Кормление птенцов индоуток начинается сразу же после обсыхания. В природе утята начинают питаться очень быстро, так как запас питательных веществ из яйца уже исчерпан. Первая трапеза обычно состоит из отварного рубленого желтка, зелени и вареного пшена.

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.

Читайте также:  Кормушка для овец и ягнят: виды, как сделать своими руками, покупка

Справка. Стоит отметить, что яйца – жирный, но полезный продукт. Жиры, имеющие место в желтке, ненасыщенные, поэтому в небольшом количестве они могут положительно влиять на здоровье человека.

Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

Отбор и хранение

После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

Чем отличаются особи у мускусной утки?

При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

Дезинфекция

Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.

В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

Пропорции на один кубический метр будут следующими:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 г марганцовки.

Внимание. В камере должна быть температура 35 градусов, а процедура не должна занимать больше 30 минут.

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Инкубаторы

Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:

  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

Совет. Все вентиляционные отверстия принято закрывать с целью сохранить оптимальную температуру в инкубаторе.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

Таблица

Дни инкубации Температура Влажность Поворот Охлаждение
1-16 37,8 32 Да Нет
17-21 37,5 30 Да 2 раза в сутки
22-30 37,5 28 Да 2 раза в сутки
30-31 37,5 30 Нет 2 раза в сутки
32-35 36 35 Нет 2 раза в сутки