Животноводство России в 2016 году. Анализ, цифры, тенденции.

Животноводство России по итогам 2015 года обеспечило 47,7% всей произведенной продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении. Соответственно 52,3% пришлось на отрасль растениеводства России.

Что такое животноводство?

Одно из древнейших занятий человека. Одомашнив сначала собаку, а затем овец и коз, древние люди избавились от необходимости ежедневно охотиться. Теперь у них было в достатке продуктов питания и шерсти. Шесть тысячелетий назад человек приручил и корову, а значит, в рационе появилось не только молоко, но и масло, сыр и творог.

40 видов животных удалось одомашнить человеку за всю историю, а животноводство превратилось в отрасль, которая обеспечивает нас продуктами и производит сырье для таких видов промышленности как пищевая, легкая, перерабатывающая. Лошади, волы, ослы, верблюды, мулы используются как рабочие животные. Из отходов животноводства производят лекарственные препараты.

Более половины продуктов питания на Земле поставляет именно эта отрасль.

Человек не только приручил диких животных, но и с помощью селекции изменил их породу. Тысячелетия упорной работы привели к тому, что была улучшена продуктивность скота. В разы возросло количество производимых продуктов питания. Были выведены породы, хорошо приспособленные к региональным условиям.

Что такое животноводство?

Самые крупные поголовья рогатого скота находятся в странах Азии. Государства Латинской Америки занимают второе место.

В Европе, в основном, развито молочное и мясо-молочное производство. Лидерами в поставках мяса числятся США, Австралия и Аргентина. На рынке свиноводства властвует Китай.

В зависимости от природных условий, а также отдавая дань традициям, в каждом регионе мира развивают свою отрасль животноводства.

Поголовье скота

Поголовье крупного рогатого скота в России по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 19 456,1 тыс. голов. В том числе, поголовье коров насчитывало 8 322,4 тыс. голов. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье КРС сократилось на 1,8% или на 358,3 тыс. голов. Поголовье коров снизилось на 1,9% или на 161,0 тыс. голов.

Поголовье скота
Поголовье скота
Поголовье скота
Поголовье скота

Поголовье свиней в России в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 октября 2016 года насчитывало 23 256,8 тыс. голов. Рост поголовья за год составил 4,5% (1 003,0 тыс. голов).

Поголовье скота
Поголовье скота
Поголовье скота
Поголовье скота

Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий за год сократилось на 1,3% или на 341,3 тыс. голов до 26 159,5 тыс. голов.

Поголовье скота
Поголовье скота
Поголовье скота

На выбор — видов колбас

Ещё одно известное комплексное хозяйство области, где практикуется и растениеводство, и животноводство, с упором именно на животноводство — ПЗК им. Ленина находится в том же Суровикинском районе, на территории хутора Лобакина. По словам главного зоотехника хозяйства Татьяны Серовой, выращиваемый здесь скот породы «красная степная» пользуется феноменальным спросом в регионах юга страны. Красно-степная корова даёт неплохие удои, неприхотлива к условиям содержания. Порода идеальна для условий засушливой Волгоградской области, да и всего юга страны. Здешний племенной скот поставляют не только в другие хозяйства региона, но и за тысячи километров от Волгоградского региона, а также в сопредельный Казахстан.

В Лобакине стадо крупного рогатого скота представлено 2 тыс. 500 головами, 800 голов из которых коровы, остальное — молодняк и быки на реализацию.

Есть у хозяйства свой мини-цех по мясопереработке. Местные технологи освоили порядка 20 видов колбас и полуфабрикатов. Продукция: колбасные, мясные изделия, субпродукты — долго не залёживается в магазинах района.

Читайте также:  Как ловить птиц силками

— Мы можем увеличить объёмы производства в любой момент, как только это понадобится, — убеждён директор хозяйства Александр Петров. — Но тогда нужны будут и дополнительные очень серьёзные вложения.

Как и у других соседей-суровикинцев, главной не решённой пока проблемой хозяйства является устаревшая производственная база и большинство объектов инфраструктуры. Даже самому «молодому» помещению около полувека. Но при этом все фермы, где содержатся коровы, бычки, молодняк, в идеальном порядке и отремонтированы. Обслуживание животных по возможности автоматизировано.

«За прошлый год по надоям мы достигли показателя 4,5 кг на одну фуражную корову, — объясняет Татьяна Серова. — Молоко сдаём на переработку, мясо, часто у нас берут на разведение самих животных».

«В структуре регионального валового производства с/х продукции около 30% обеспечивают именно животноводческие хозяйства, — подчеркнули в комитете. — При этом по итогам 2018 г. поголовье КРС увеличилось по области на 4,5% и коров на 3,8%. Из 15 тыс. КРС молочного направления племенные животные составляют почти 86%. Из 16 тыс. КРС мясного — более 30%. В 2018 г. организованы новые профильные хозяйства по разведению КРС мясного направления герефордской породы.

оответствующий статус племрепродуктора по этой породе получили ООО «КФХ Мясников» Котовского района, ИП Губин А. А. Новониколаевского района. А ООО «ВолгоДонАгро» Светлоярского района — по породе «русская комолая».

Животноводство в Энциклопедическом словаре:

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведениемсельскохозяйственных животных для производства животноводческих население продуктами питания (молоко, мясо, яйца и др.),легкую промышленность сырьем (шерсть, кожа и др.), дает некоторые корма(костная мука и др.), лекарственные средства (гормоны и др.) иорганическое удобрение — навоз. Животноводство включает скотоводство,свиноводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство,оленеводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство идр. Теоретическая основа отрасли — зоотехния. Животноводство тесно связанос растениеводством.

Сельское хозяйство: животноводство

Раздел ЕГЭ: 4.3. Ведущие страны — экспортеры основных видов сельскохозяйственной продукции.

Содержание (быстрый переход):

Сельское хозяйство: животноводство

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных. Продукция этой отрасли даёт свыше 60 % производства пищевых калорий в мире. Её значение постоянно растёт в связи со стабильным ростом численности населения мира.

В развитых странах животноводство интенсивное (под него подстроено растениеводство — большие площади заняты кормовыми культурами, а также промышленность — имеются комбикормовые заводы). Для развивающихся стран Африки и Азии характерно экстенсивное животноводство, а в некоторых странах — кочевое.

Важным показателем уровня развития животноводства в той или иной стране является производство животноводческой продукции на душу населения. Так, в Новой Зеландии на душу населения получают около 450 кг мяса, в Австралии — более 200 кг, Бельгии, Нидерландах, Франции — 100 кг, тогда как в Китае — 23 кг, Индии — 3 кг.

По производству молока на душу населения выделяется Новая Зеландия (2400 кг). В Индии этот показатель — всего 65 кг.

Сельское хозяйство: животноводство

■ Скотоводство

Скотоводство, или разведение крупного рогатого скота (КРС), — одна из ключевых отраслей животноводства. Основное её назначение — получение мяса, молока, шкур, шерсти. КРС даёт почти 30 % мирового производства мяса и основную часть молока. Мировое поголовье КРС — 1500 млн голов.

Молочно-мясное скотоводство

Развито в лесной И лесостепной зоне умеренного пояса с достаточным увлажнением. Предполагает получение молока (в основном) и мяса.

Сельское хозяйство: животноводство

Мясное скотоводство

Развито в засушливой степной зоне. Предполагает получение исключительно мяса.

Читайте также:  Декалб Уайт порода кур – описание с фото и видео

Страны — лидеры по поголовью КРС:

  • 1) Бразилия;
  • 2) Индия;
  • 3) Китай;
  • 4) США;
  • 5) Эфиопия.

В Индии большое поголовье КРС, но скот не идёт на убой по той причине, что в этой стране корова священное животное и её убийство религиозное преступление.

■ Свиноводство

Свиноводство тяготеет преимущественно к густонаселённым пригородным и сельским районам, которые обеспечены кормами и рынками сбыта. На его долю приходим и около 40 % мирового производства мяса.

По регионам и странам оно распространено не так равномерно как скотоводство. Основной регион выращивания свиней — Азия, за ним идут Северная и Южная Америка. Мировое поголовье свиней 980 млн голов.

Сельское хозяйство: животноводство

Страны — лидеры по поголовью свиней:

  • Китай;
  • США;
  • Бразилия;
  • Германия;
  • Вьетнам.

Свиноводство слабо развито в мусульманских странах, поскольку мусульмане по религиозным убеждениям не едят свинину.

■ Овцеводство

Сельское хозяйство: животноводство

Овцеводство даёт мясо, шерсть, молоко, жир, смушки (шкуры), овчину. Мировое поголовье овец — 1180 млн голов.

Тонкорунное овцеводство

Развито в условиях степей и полупустынь. Даёт самую качественную шерсть, из которой изготавливаются лучшие сорта шерстяных тканей.

Грубошёрстное овцеводство

Сельское хозяйство: животноводство

Развито в странах с горячим климатом (Казахстан, Закавказье, Средняя Азия). Грубая шерсть идёт на производство ковров, войлочных изделий, сукна.

Страны — лидеры по поголовью овец:

  • 1) Китай;
  • 2) Австралия;
  • 3) Индия;
  • 4) Иран;
  • 5) Нигерия.

■ Козоводство

Сельское хозяйство: животноводство

Козоводство развито в Азии и Африке. Козы нетребовательны к корму, они поедают большее количество видов растений, чем другие травоядные животные. По продукции породы коз делятся на пуховые, грубошёрстные, молочные и мясные. Козы молочного направления разводятся в средиземноморских странах, пухового и шерстяного — в Турции, США, ЮАР, мясного — в Индии и Китае. В Турции выведена ангорская порода коз.

Страны — лидеры по поголовью коз:

  1. Китай;
  2. Индия;
  3. Нигерия;
  4. Пакистан;
  5. Бангладеш.

■ Птицеводство

Сельское хозяйство: животноводство

Птицеводство — быстрорастущее направление животноводства, которое наряду с мясом производит ещё один продукт питания — яйца. Птицеводство обеспечивает 30 % мирового производства мяса.

Страны — лидеры по поголовью кур:

  • 1) Китай;
  • 2) США;
  • 3) Индонезия;
  • 4) Бразилия;
  • 5) Иран.

Страны — лидеры по производству куриных яиц:

  • 1) Китай;
  • 2) США;
  • 3) Индия;
  • 4) Мексика;
  • 5) Бразилия.

В смотрели конспект урока по географии «Сельское хозяйство: животноводство». Выберите дальнейшее действие:

  • Вернуться к Списку конспектов по географии
  • Найти конспект в Кодификаторе ОГЭ по географии
  • Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по географии

Состояние и динамика развития отрасли

Развитие животноводства в России происходило крайне неравномерно в последнюю четверть века. После распада СССР отрасль погрузилась в острый системный кризис, приведший к резкому сокращению объемов производства. Лишь на рубеже тысячелетий спад прекратился и началось постепенное восстановление, которое ускорилось в середине «нулевых» годов.

В последние два года динамика производства остается положительной, однако темпы роста существенно замедлились, а по отдельным видам животноводства даже началось снижение производственных показателей. Так, по данным официальной статистики, валовое производство мяса в 2015 году увеличилось на 4,6% в сравнении с 2014-м годом и достигло отметки 13,5 млн тонн в живом весе. Наибольшие темпы роста продемонстрировали лидеры отрасли — птицеводство (+8%) и свиноводство (+4,5%). А вот производство говядины наоборот сократилось на 1%.

Не сумели скотоводы нарастить и объемы производства молока, выпуск которого по итогам прошлого года составил менее 31 млн тонн, что соответствует уровню позапрошлого года. Не стал переломным 2015 год и для производителей куриных яиц: их произведено 42,5 млрд. штук, что лишь на 1,5% больше показателей 2014 года.

Состояние и динамика развития отрасли

Что касается живого поголовья сельскохозяйственных животных, то здесь лучшая динамика также зафиксирована в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах. По состоянию на начало текущего года численность свиней выросла на 7% (до 20,9 млн голов), а птиц всех видов на 3,9% (до 547,9 млн голов). А вот поголовье крупного рогатого скота за 2015 год снизилось на целых 2% и составило 19,2 млн. голов. При этом поголовье коров сократилось еще больше — на 2,5% (до 8,3 млн голов). Популяция овец и коз во всех категориях хозяйств осталась без существенных изменений — 24,7 млн голов.

Читайте также:  Ушной клещ: профилактика и лечение

Совокупно все отрасли животноводства в России удовлетворяют потребности населения в основных продуктах животного происхождения на 80-90%.

Пушное звероводство

Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:

  • Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
  • Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
  • В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.

Мясное скотоводство

Мясное скотоводство специализируется на получении мяса. На фермах, где имеется этот профиль работы, намного больше бычков, чем коров, так как с них получают больше мяса (выше масса тела и соответственно процент мышц). Мясное производство чаще всего сосредотачивается в степных регионах с полупустынными зонами. В таких областях много земель, что требуют вспашки. Они же обеспечивают мясное скотоводство питательным кормом.

Мясное производство чаще всего сосредотачивается в степных регионах с полупустынными зонами

Мясное скотоводство

Интересно!

На 1 кг животного белка, получаемого от КРС, тратится почти 6 кг растительного белка.

Про мясное и молочное направление было рассказано выше, что до мясо-молочного направления, то оно подразумевает ведение хозяйства таким образом, чтобы было достаточно бычков для получения мясной продукции, но и коровы, в то же время, давали потомство (а значит и молоко). И самки, и самцы на такой ферме ценятся в равной степени.

Пушное звероводство

Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:

  • Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
  • Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
  • В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.

Забой овец

Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

Забой овец

Забой производят двумя способами:

  • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
  • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.